发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
30587个阅读者,17条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2005-1-1 12:03

中国的城市发展了,中国的农村怎么办?

afreshyu 发表在 城市论坛 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-128-1.html

来城市论坛逛了几圈,
城市发展的真是欣欣向荣啊,
尽管那里暗藏着许多的腐败
毕竟我们这些平民百姓感受到的是发展

可是中国不是一个只有城市的国家
中国还有那么多的农村该怎么办呢
有多少人真心实意地来关心我们农村的发展
建议华声也开个农村论坛吧!
只是建议。。。。。。

我想华声的朋友除了关心城市的发展外肯定还有许多是关心农村的发展的
农村论坛
开论坛之先河
大家一起来关心中国农村的发展吧
你对农村了解吗?
你了解中国农村的过去、现在和将来吗?

所有来自农村的朋友以及不是来自农村的朋友
关心关心农村以及那里的一切吧!

----------------------------------------------
[glow,red,2]河水轻轻的流淌......
........
......
.....[/glow]
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-1 13:09
逛那么多圈
也不怎么见你发帖还是回帖啊
当潜水员可不好

农村论坛?
不如楼主考虑设发展论坛
农村和城市密不可分
彼此的发展相互衔接
谁的发展都离不开谁
农村的高级形式不就是城市
或者可以说农村就是一个比较缩水版的城市
在设立这个论坛前
楼主可否考虑在城市里先发表一些农村话题的稿子

一家之言
希望大家多提看法

----------------------------------------------
黑夜给我黑色的眼睛
我却用来寻找光明...
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-1 16:51
ZT:  据了解,自实施西部大开发战略以来,国家加大对西部地区建设资金投入的力度,据国务院西部开发办提供的资料显示,前4年国家对西部地区的财政转移支付累计达4000多亿元,支持西部地区新开工50项重点工程,主要集中于西部地区能源、交通等大规模的基础设施建设,完成总投资超过2000亿元。

在西部大开发中,西部城市的发展是一个大问题,解决好城市的可持续发展,农村问题才能相应解决。西部城市化尤其是农村城镇化的过程需要持久的投资,需要大量的劳动力,将会给农民带来大量的就业机会,为农民创造更多的致富机会。解决"三农"问题的关键在于减少农民,将农民转移到城市。

目前,我国农村人口占人口总数的70%,未来的二十年中可能将有5亿以上的农民进城,如果让这些人挤在现有的城市面积内,显然不可能。所以,我国将扩大城市面积,占用一部分城郊土地。从土地的使用效率来看,由于城市人口密度远比农村高,也就是同样面积的一块城市土地能容纳的人口数比农村土地容纳的人口数多得多,所以农民进城能够腾出更多的土地用于发展农业。当然,城市化应该是公平的城市化,其中一个重要内容就是失地农民权利和权益要得到尊重和保护。

黑夜给我黑色的眼睛
我却用来寻找光明...
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-1 16:53

国家人口计生委主任张维庆说,农民从农村流入城市,对于转变其生育观念,降低其生育水平有积极意义。

在中国,约1亿农村劳动力在大中城市务工,加上他们的部分子女,约1亿4千万没有城市“户籍”的人口居住在城市。把这个巨大的人群说成是“流动人口”,其实很不确切。清华大学李强教授前两年主持的调查显示,真正在城市没有固定职业,处于高度流动状态的人口仅占总进城农民数量的9%.这就是说,大部分进城农民不是流动人口,他们有固定的职业,固定的收入和固定的住处,尽管他们的职业具有边缘性,他们的收入不稳定,他们的住处很简陋。但他们的流动性并不高。他们一般只是在庄稼收获时节部分地返乡工作,又在过春节时返乡过他们的“狂欢节”。因而,不要再叫他们“流动人口”了。

我们赞成张维庆的意见。大多数进城农民工已经不再把子女的数量和子女的性别看作影响家庭未来生活的重要因素。他们比那些未进城的农民更重视子女的教育,因而更不愿意多生孩子而影响对子女教育的投入。如果有更多的农民进城务工,并进行相关配套改革,充分保障进城农民的各项权利,中国的计划生育工作将会有更大的成绩。

而且,如果让进城务工农民真正作为城市居民在城市住下来,其好处决不止于计划生育这一件事情。在农民工权利得到充分保障的条件下,多数农民是愿意定居城市的。他们对农村土地的眷恋,根源在于他们对未来生活风险的估计。如果让他们享有和城市居民一样的社会保障,他们至少可以转让他们在农村土地的使用权。据测算,如果能够使大部分农民工在城市定居,同时使乡镇企业的职工稳定在非农产业,并鼓励他们“放弃”农村土地(即使转租也可以),那么,留在农村的粮食种植业农民的收入可以提高40%以上。在未来20年里,粮食种植业农民的收入还可提高30%以上,他们的总收入将达到现在城市居民的生活水平。有了这个结果,所谓“三农”问题将不复存在。

有人担心我们的城市不能接纳那么多农民进城定居,认为基础设施缺乏,社会保障资源不足等等。其实,这些都是伪问题。

这些农民已经在城市工作生活,已经在享用着城市基础设施,只是他们在享用这些基础设施的时候可能遭受歧视。而城市的许多基础设施具有边际成本不变的性质,不会因为农民工的使用而产生拥挤。只有少数巨型城市可能需要限制人口总规模,但这种限制应该一视同仁。限制的后果也不一定把大部分有稳定职业的农民工赶出城市。

至于社会保障问题,只要我们下决心改革相关制度,对国民收入分配比例进行调整,农民工的社会保障资源是不会有问题的。按我们最近所做的数据分析,中国农民在中国城市化过程中放弃的土地财产权的价值远远超过3万亿元人民币,也远远超过目前我国的社会保障资金的总规模。我们遇到了一个奇怪的逻辑:中国农民为中国的城市化做了劳动要素和土地要素方面的巨大贡献,到头来却因为社会保障问题,而把他们排除在城市社会保障的大门之外。农民的土地在农村是他们的生活保障手段,而这个手段也可以转化为农民进入城市、获得城市社会保障的手段。

取消农业税这样一件看起来很难的事情,我们做了,事实证明能承受;在城市化和土地制度方面进行改革,也不会有大问题。关键还是看我们有没有行动魄力。

黑夜给我黑色的眼睛
我却用来寻找光明...
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-2 03:06
农民的日子现在很苦啊。。[em07]

隐身或者不在线

回复时间:2005-1-2 11:54

以下是引用zoocar在2005-1-1 13:09:00的发言:
逛那么多圈
也不怎么见你发帖还是回帖啊
当潜水员可不好

农村论坛?
不如楼主考虑设发展论坛
农村和城市密不可分
彼此的发展相互衔接
谁的发展都离不开谁
农村的高级形式不就是城市
或者可以说农村就是一个比较缩水版的城市
在设立这个论坛前
楼主可否考虑在城市里先发表一些农村话题的稿子

一家之言
希望大家多提看法

我只发过几张城市图片,至于农村话题的稿子,上面的那一贴是第一篇,后面还会有!
你的ZT里面提到农村的发展最终还是要把农村转化为城市,我不同意这种观点,从感情上来说,我更加喜欢现在的农村,尽管那里还很穷。要是农民都被城市化了,那全国岂不是千遍一律,农村的基础建设可以城市化:比如道路。但是要在农村也修那么多的高楼大厦,或者让农民往城市里迁移,这似乎都是不现实的。
农村的基础设施建设和城市应该是差不多的,没有好的马路,农村如何发展??农村人走得出去,可能就走不进来了!
如果设发展论坛,我觉得这个也不是太现实,华声已经有城市论坛、地方论坛了,在现阶段设发展论坛似乎不太实际。发展是一个多么宽泛的概念。。可能如你所说城市、农村都发展到一定的水平了再设发展论坛会好一点。
这亦一家之言!
各位多多指点!

........
......
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-2 12:19
  我想如果我理解无误的话,我需要否定一个看法“城市化=千篇一律”。以我的理解,城市化进程是所谓八仙过海,各显神通,并不是说以某种固定的形式或方法发展,达到某种相同的结果。千篇一律对于城市化进程的结果可能误解了。诚然中国现在很多城市化的发展一体化,雷同化很严重,但我们不能就此就说我们最终的城市化进程也将是千篇一律的。美国农民的例子很不错,住在城市,工作乡村。如我前面所言,农村是一个比较缩水版的城市,其现代化是必然,但不一定就往所谓高楼大厦发展,农民就一定要进城,弃农从商。乡村城市或许是更好的提法。而且农业还是大有可为的,农业是国民经济的基础,大家都要吃饭。只是劳动模式发生改变,以机械化代替手工作业将不可避免。农工商或许到时才是适合农民的职业定义。
(扔砖头吧)
[em01]

黑夜给我黑色的眼睛
我却用来寻找光明...
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-2 12:24

以下是引用zoocar在2005-1-1 16:51:00的发言:
ZT:  
......
解决"三农"问题的关键在于减少农民,将农民转移到城市。
......  

我想说这话的人肯定是站着说话不腰疼......
将农民转移到城市,亏他想得出来......
这样带来的一系列问题,他想过吗?遇到过吗?一旦没有解决好,一个小小的村就有可能把你闹翻天,更何况是整个中国。
我所在学校的新校区便是政府征收的农民的土地,可能有一个村的农民失去了土地,尽管给他们修好了房子,有房住了,可是他们的生计却没有解决,因为在学校,很多人都做起小本生意,可是有一段时间学校的中校门封了,我们要绕很远的路程才能出去,那些做生意的农民只好把自己的摊位往学校正门口转移,当然生意肯定没有以前好了,你们猜得到他们做了什么吗?他们把自来水管给砸了,导致整个镇上都停水;他们还去市政府闹腾了,强烈要求学校把中门打开......
当然现在事情已经解决了,可是你要是看到现在我们学校门口的那条街道,你就会知道事情有多难解决了,整个马路只看到灰尘......何况他们这些农民都是市郊的,和城市离得很近,我看到那条街道,我就会想起长沙的堕落街,简直是一个模子里出来的,中国还要多几条堕落街?这里的堕落街的经商的人水平还不如长沙的。嗬嗬,长沙的那条堕落街在我们进大学的时候已经在街口竖立的一块“文明街”的牌子,可是实际却可能没有多大变化,嗬嗬,我是喜欢堕落街,因为那里留下了我们有很多的欢声笑语
嗬嗬,扯远了!我在此只是为了说明一个问题:那就是将农民转移到城市简直是荒谬的想法。

........
......
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-2 12:26
我比较同意你所说的乡村城市的提法!!
嗬嗬,终于找到共同点了!!

........
......
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-2 12:38
党国英:让农民工在城市住下来 三农问题将不存在 ZT
这个帖子出自《21世纪中国城市发展前沿问题》一书:
  《21世纪中国城市发展前沿问题》一书,近期由香港大学城市规划及环境管理中心正式出版发行。该书由中国城市科学研究会秘书长顾文选研究员等主编,周干峙院士、叶嘉安院士等担任顾问,建设部副部长仇保兴博士作序。
  该书收录了中国大陆、香港、澳门、台湾地区知名专家学者论文佳作44篇。
  该书将城市化、城市群与区域协调发展、城市现代化与城市规划、城市生态建设与可持续发展、城市更新与特色保护以及城市经营作为21世纪中国城市发展最前沿的问题提出,并以此为核心,针对两岸四地城市发展中出现的诸多问题与现象进行了深入地探讨与剖析。
帖子作者:党国英 中国社科院农村经济研究所  
(具体消息你可以去看中国城市网上的内容)

黑夜给我黑色的眼睛
我却用来寻找光明...
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-2 16:29
我来说一句吧:这里所指的城市不光是指市区,而是只城区以及接受城市经济辐射的广大的农村.
农村要发展,没城市做指导,做中介那是不行的,城市就是一个地区的政治,经济,文化.....的中心,也是为农村的经济发展做一个交易平台!本人是乡里人,对农村有着特殊的感情,而农村也更要主动接受城市的辐射,服务于城市!呵呵,多言了,我闪~~~

大学这四年里,我一直认为自己是个人才,可是我错了,我不是!我他妈的竟然是一个天才!!!
兰色海豚
该用户已被删除

回复时间:2005-1-3 15:27
农村发展前景其实应该是很好的,只是没有抓为发展着重,开始启动,赶紧

兰色海豚
该用户已被删除

回复时间:2005-1-3 15:37
1、乡村城市
2、农村牧场、农村产业
3、产业集中(按适合产业区划分某种产业)
4、~

隐身或者不在线

回复时间:2005-1-3 17:41

以下是引用无心依然在2005-1-2 16:29:00的发言:
这里所指的城市不光是指市区,而是指城区以及接受城市经济辐射的广大的农村.

说实话,就我个人而言我不是很认同这个说法,不知道13亿中国人(据说1月6号中国人口将增加至13亿)所有城市的、农村的人有多少人认同这个说法,呵呵,没有调查过,往往一些概念都是专家说了算,我们这些平民老百姓没有发言权的。

........
......
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-3 17:45
到底有多少城市人认同农村,又有多少农村人认同城市呢?
城里人看到脏兮兮的街道就会说那是那些乡下人干的......
乡里人进城的时候住不惯儿子的三室两厅,只好偷偷的跑回乡下......

........
......
苍狐
该用户已被删除

回复时间:2005-1-4 03:37
最好的办法就是提高农村的生活水平和规模,让其成为一个城市 要不然到别的城市当民工吗?
农村人穷,没什么文化,高级职业根本竞争不过城里人,只能干些体力活 累死累活还不被人看的起
出来找生活还背井离乡,还不如用优惠政策让其发展,等差不多了让她和周围农村再结合,让周围乡,镇,村结合起来,不就是一个城市吗?西北人口比起东南是较少,但也有几亿吧,用这办法一定可以发展出很多城市的。
以上是个人看法~~~看不过眼的千万别鄙视我啊~

隐身或者不在线

回复时间:2005-1-4 22:48

以下是引用苍狐在2005-1-4 3:37:00的发言:
  最好的办法就是提高农村的生活水平和规模,让其成为一个城市 要不然到别的城市当民工吗?
  农村人穷,没什么文化,高级职业根本竞争不过城里人,只能干些体力活 累死累活还不被人看的起
  出来找生活还背井离乡,还不如用优惠政策让其发展,等差不多了让她和周围农村再结合,让周围乡,镇,村结合起来,不就是一个城市吗?西北人口比起东南是较少,但也有几亿吧,用这办法一定可以发展出很多城市的。
  以上是个人看法~~~看不过眼的千万别鄙视我啊~

也不是鄙视你,我说说对你看法的不同意见。希望你见谅,一家之言,请指教。
  农村为何成为农村?其地理位置是一个很重要的原因。要成为城市,要结合起来,你不认为乡,镇,村的地理位置起码是相近的,地形上起码有一定的接合部,地势上比较平坦,才可以结合成为一座城市。即使重庆为山城,但其各个区之间联系是挺紧密的。如果这些农村可以结合成为城市的话,以市场的自发性,你认为其在百年甚至千年前就已经是城市了吗?
  再者,西北人口较少,为什么较少,以其环境恶劣,很多地方养不起那么多人。所以有很多人到处寻找合适生存的地方,这也是造成西北人口分散的一个最重要的因素之一。(当然考虑全面点,为了战乱,为了仇家。。。等等)要让西北农村结合成为城市,让他们居住的那么一大块比较平坦,比较适合居住的地方在哪?水源怎么解决?食物怎么解决?还有就是谋生的方式:耕种?地在哪?放牧?牧场在哪?矿场?有那么大的矿场吗?还是工业,服务业?前期投资就是巨额数字,哪找去?更何况要找到那么适合建厂和搞旅游的地方。
  那么多人,就是放在沿海发达地区都不能很好解决。何况还在开放中的大西北。
我觉得你的意见是很不现实的,言语不礼貌处望见谅。

黑夜给我黑色的眼睛
我却用来寻找光明...
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-5 14:04
中国城市网首页中的:地方频道·城市综览..........................>>
河南
湖南
所对应的链接都是中国·河南省http://www.chinacity.net/zgcs/henan/index.htm

难道就没有人发现吗?

另外我在超星图书馆没有找到那本《21世纪中国城市发展前沿问题》,不知道里面有些什么内容,zoocar,我没法跟你讨论那些我也不懂的问题了。

按此在新窗口浏览图片

........
......
发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.046560 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,