发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
投票标题: ≯ 中国最早的大学是哪所?≮ (单选) 本次投票将在 2032-3-24 15:27 结束 [参与投票的会员]
北京大学
清华大学
湖南大学
交通大学
浙江大学
武汉大学
华东政法学院
天津大学
苏州大学
复旦大学
对不起,请登录注册才可以投票。

363299个阅读者,175条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

回复时间:2005-3-30 22:29

以下是引用山无鸟在2005-3-17 19:10:00的发言:
  我学教育史的

学界比较一致的认识是:
  1、京师同文馆 1862年 标志着新型高等教育在中国的悄然崛起 这是一所培养译员的专科学校 1902年并入京师大学堂(北京大学)。

2、天津中西学堂 1895年 由津海关道盛宣怀在天津设立 第一次其教学内容完全不同于“儒学为主”课的旧式学校,所以该学堂可看作我国近代第一所公立大学。

3、京师大学堂 1898年5月成立 虽非第一所公立大学 却是近代中国最著名、最完善的公立大学

比较早的还有:求是书院 山西大学堂 上海南洋公学 万木草堂 通艺学堂 时务学堂

长见识~~谢谢了:)

----------------------------------------------
你可以在一部分时间欺骗所有的人,也可以在所有的时间欺骗一部分人,但你无法在所有的时间欺骗所有的人......
银河旋风
该用户已被删除

回复时间:2005-4-4 15:40

以下是引用土狼在2004-11-9 15:23:00的发言:
据本人所知,具有现代意义上的第一所大学是北洋大学,即现在的天津大学,是李鸿章办洋务是创办的。1896年建校。大家可以查查。[em07][em07]

了解

symedia
该用户已被删除

回复时间:2005-4-4 18:54
最早的我记得在那里看过好像是河北大学

symedia
该用户已被删除

回复时间:2005-4-4 18:56
或者是山西大学

隐身或者不在线

回复时间:2005-4-6 16:42
湖南大学是不错,但不是第一个,呵呵

----------------------------------------------
隐身或者不在线

回复时间:2005-4-6 22:23
河北农业大学,1902建立的直隶农务学堂,应该也比较早吧,只不过学校不出名

隐身或者不在线

回复时间:2005-4-9 18:55
长见识~~[em10]

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
隐身或者不在线

回复时间:2005-4-10 00:04
怎么没有我们华中农业大学作为候选对象?不要想当然!
华中农业大学于1898年由湖广总督张之洞创办.

把自己最心爱的人的名字写在烟上,燃成灰烬,把她吸进离心脏最近的地方
隐身或者不在线

回复时间:2005-4-11 23:17
若不论近代意义上的大学,中国及世界上最早的中央性大学是洛阳太学,和现在一样,毕业后以论成绩授职位,并且培养了一批汗代著名的人物

隐身或者不在线

回复时间:2005-4-15 21:35
岳麓书院都算的话
那其他三大书院也要争一争拉
**大学除了卖老以外,还有什么呢
有本事就自强,在别的方面做点东西出来
鄙视**大学!!!!!!!!!!

隐身或者不在线

回复时间:2005-4-15 22:57
史书上记载的是“岳麓书院”……

愛情是這世界上最堅貞也最不可靠的東西,時間過了,愛情淡了,相愛的人也就散了,若是緣盡也硬要牽扯,原本的美好,就會變成種束縛,變成個你我都困在其中的牢籠\,會無法呼吸的......
隐身或者不在线

回复时间:2005-4-16 06:32
好象是福州船政学堂。。!?

隐身或者不在线

回复时间:2005-4-16 17:31
这要看怎么给个界定了。

日本就是不参拜靖国神社,韩国人也不买日本货;
日本再怎么参拜靖国神社,中国人也会买日本货!
隐身或者不在线

回复时间:2005-4-16 21:42

干吗去争呢?早有定论啦。
网上一搜全清楚了。
数风流人物还看今朝。
历史代表过去,只要记住就行。
现在才是最重要的。
为了将来努力吧!才子们。
昨天、今天、明天。

我 的 签 名 不 值 钱 了
隐身或者不在线

回复时间:2005-4-27 20:33
干吗这么费劲,用百度搜索一下不就知道了!

隐身或者不在线

回复时间:2005-4-28 08:53
  晕!
  偶历史学得不好咯,来见识了!
  玉清兄怎么还不出来做了最后的鉴定呀?
  [em07][em07][em07]

何必用别人的眼光束缚自己,放开一些心境,会活得更快乐。
隐身或者不在线

回复时间:2005-4-28 10:32

以下是引用红豆天使在2005-4-28 8:53:00的发言:
  晕!
  偶历史学得不好咯,来见识了!
  玉清兄怎么还不出来做了最后的鉴定呀?
  [em07][em07][em07]

呵呵,欢迎红豆来历史哦!~~这帖子的本意就是讨论帖,所以我无法做鉴定~~~

你可以在一部分时间欺骗所有的人,也可以在所有的时间欺骗一部分人,但你无法在所有的时间欺骗所有的人......
隐身或者不在线

回复时间:2005-4-28 11:49
  呵呵!原来是这样呀?
  那总得有个结果的,是不是??
  怪不得大伙儿都说咱们湖南的本土观念太强,
  我想那些投票里面多多少少会有一些水份的吧?[em07][em07][em07]

何必用别人的眼光束缚自己,放开一些心境,会活得更快乐。
隐身或者不在线

回复时间:2005-4-28 20:45

以下是引用红豆天使在2005-4-28 11:49:00的发言:
  呵呵!原来是这样呀?
  那总得有个结果的,是不是??
  怪不得大伙儿都说咱们湖南的本土观念太强,
  我想那些投票里面多多少少会有一些水份的吧?[em07][em07][em07]

呵呵,红豆,凡属像这样的投票帖,华声可能还没几个没水分的~~不过属正常,因为这是人为控制不了的。至于“大伙儿都说咱们湖南的本土观念太强”,也属正常,谁的家乡谁不爱~~
  但就我在华声一年多里所感受到的,华声在论坛的构想、发展与实际举措均是面向全国,而网友们在华声所产生的地方主义并不是很强烈,这是华声能迅速崛起壮大之根本,也是我喜欢华声的理由之一吧:)

隐身或者不在线

回复时间:2005-4-29 22:35

以下是引用debao2003在2005-3-9 3:06:00的发言:

以下是引用无名无言在2004-11-13 16:38:00的发言:
投湖大票的人,明显有着浓厚的地方主义色彩。不管是与否,反正是湖南的就投他票,我晕

大哥,湖大是湖北大学
湖南大学叫南湖大

晕,湖北大学连一批本科都上不了,你这个说法勉强了点吧?
大家说到湖大,谁会觉得是湖北大学?

折断的天使之翼
羽纷飞
夜那么静……
萤火在不安中舞动
苍白
黑暗中的声音
这滋味
脱去了阿修罗的战衣
泪如冰晶
划破的
是天际那远远一抹
唯一
就像死神的伤口
还有你……
查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.044541 s, 11 q - 无图精简版,sitemap,