发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
17331个阅读者,94条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2009-4-7 20:33

(改编孔乙己版)--一条草外传

鹤啸九天 发表在 福建论坛 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-140-1.html

福楼的格局,是和别处酒楼不同的, 依山傍水,更象是一座庄园.,我从二十二岁起,就在福楼里当伙计,福楼新来的掌柜鸭梨说,样子太傻,笨手笨嘴的怕侍候不了西装革履主顾,那些有来头的客人轻易不能怠慢。所以过了几天,鸭梨说我干不了这事.幸亏荐头的情面大,是福楼大股东心折的老舅爷。是辞退不得,便改为专管吧台记帐一种无聊职务了。

我从此便整天的站在吧台里,专管我的职务.虽然没有什么失职,但总觉得有些单调,有些无聊.眼前晃来晃去的,全是一些高傲的客人.鸭梨是一副凶脸孔,客人也没有好声气,教人活泼不得,只有一条草到福楼,才可以笑几声,所以至今还记得。一条草是一个很特别的人.他每次来福楼都是人未到,声音先到、、、‘哈哈哈哈、和尚来也,小英子快来陪酒家喝碗豆浆、、’其实一条草不是佛家弟子,也就是他的脑门打小不长头发,所以就喜欢称自己是和尚,他脸色青白,年已三十多.皱纹间时常夹些憔悴,自称是自然灾害造成的。他每次来都是穿同样一件中山服,带着像章,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗.他挺直了身子,肚皮上的赘肉,便坠成弯弯的弧线.他对人说话,总是满口马列主义,教人半懂不懂的。因为他到底姓什么,也没有人知道,所以别人便从描红纸上的“马恩列斯一条草”这半懂不懂的话里,替他取下一个绰号,叫作一条草。一条草一到福楼,福楼大堂的领班珂少就看着他笑,叫道,‘和尚,让姑奶奶捏下你的脸蛋,要不让俺拔根可爱的胡子。

来福楼的客人里,一条草是坐着喝豆浆而没有女朋友的唯一一人。由于福楼得天独厚的地理环境,很适合情侣们谈情说爱。所以来福楼的都是成双成对的。所以珂少就经常调侃他叫道:‘一条草,又让人家甩了?’他不回答,对大师傅说:‘打一份豆浆,外加一个多味饼。’又有人故意高嚷:‘你一定又欺负人家女生了!’一条草瞪大眼睛,对着说话人道:‘你怎么这样凭空污人清白。‘什么清白?我前些天亲眼看见你对一个江湖客栈的小女生动手动脚。’一条草便涨红了脸,眼里血丝条条绽出,争辩道:‘分手不能算甩、、、分手、、、情人间的事情,能用甩字吗?’接着便是什么‘胭脂泪,留人醉’,什么‘君在长江头,妾在长江尾’,什么‘我爱故我在’之类云云,引得众人都哄笑起来,福楼内外充满了快活的空气。

听人家背地里议论,一条草原来确有一个女友,但不知什么原因,没多久就吹了。他又不会包装自己,整天里邋邋遢遢的,像个小乞丐。幸而能写得一手好字,便有女生慕他才华主动要他一展身手,写上几个‘颜骨柳体’。可他偏偏生得木讷,不会与人相处,谈了几次,就把一群小女生全得罪了。还落了个‘清高’的骂名,要他写字的人自然没有了。于是处境愈来愈糟,便成了现在的样子。

一条草喝过一碗豆浆满头大汗,脸色绯红。旁人便又问:‘一条草,你当真有过女朋友的么?’一条草看着那个人,显出不屑置辩的神气。他们便接着说道:‘你怎么每次都是一个人来福楼呢?’一条草立刻显得颓唐不安的模样,嘴里哼哼了半天,让人一句话也听不懂。这时候,人们又都哄笑起来。

有一回,一条草对着鸭梨问道:‘你谈过恋爱吗?’鸭梨摇了摇头,他说:‘没谈过。’‘那我告诉你,谈恋爱有四种情况,你知道吗?’鸭梨见他如此的自以为是,且这么的迂腐,就回过脸去,不再理会。心想,你也配教我吗?一条草很是恳切地说:‘不知道吧,这可不行,我告诉你、、、、记着,将来可以派上用场的。’周围又是一阵哄笑。

一条草是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。

清明节的前一天,福楼里大家正在议论许久没见一条草,听说是为了江湖客栈韵雅门的女弟子。被罚写检查。正在这时一条草来了。然后珂少跟平常一样,笑着对他说:‘一条草,你又、、、’但他这回却不十分地分辩,只是说了一句:‘不要取笑、、、不要取笑、、’‘要不是因为这个,你怎么会被罚写检讨、、’一条草不再做声,只是把头埋进胳膊里喝豆浆。之后,便缓缓地离开了。

自那以后,我又长久地没看见过一条草,到现在终于也没有见到他。。。。

大约一条草真的找到自己的另一半了,也许正处在热恋中了.。。。。

----------------------------------------------
人在天崖,心在旅途,生命在彼岸
离别的车站,别过,转身,相忘于江湖
隐身或者不在线

回复时间:2009-4-7 20:36
哈哈。。。。好长时间没坐沙发了。。。。

听歌。。。。

[下载地址]

----------------------------------------------
人在天崖,心在旅途,生命在彼岸
离别的车站,别过,转身,相忘于江湖
隐身或者不在线

回复时间:2009-4-7 21:06
哈哈哈,好文,师哥接招吧,我殿后

是非成败转头空,江山依旧在,几度夕阳红。
隐身或者不在线

回复时间:2009-4-7 22:01
自然灾害,哈哈。这个经典

我想知道这些仓皇南飞的大雁究竟带走了谁的思念
隐身或者不在线

回复时间:2009-4-8 09:43
(*^__^*) ,哼,,鹤兄,,堂堂教主我咋能去跑大堂?俺应该躲在内阁数银子呐,,,
和尚,,挖哈哈,,

大约一条草真的找到自己的另一半了,也许正处在热恋中了.。。。。
和尚他找到如花姐姐了,,彼此你侬我侬,羡煞芙蓉姐姐也!!!

正业:东方不败
副业:天山童姥
全职:日月神教教主
兼职:黑木崖崖主
隐身或者不在线

回复时间:2009-4-8 09:47
哈哈哈,大家好哇,见导师刚回来,吓死我了

隐身或者不在线

回复时间:2009-4-8 09:58

原帖由 英.湄 于 2009-4-8 09:43 发表
(*^__^*) ,哼,,鹤兄,,堂堂教主我咋能去跑大堂?俺应该躲在内阁数银子呐,,,
和尚,,挖哈哈,,

和尚他找到如花姐姐了,,彼此你侬我侬,羡煞芙蓉姐姐也!!!

教主不是应该先捏和尚一下么

彼岸誮◇シ.惡魔溫柔※自願入地獄の誮
    彼岸誮◇永遠在彼岸悠然綻放
    此岸訫◇唯哊在此岸兀自彷徨
隐身或者不在线

回复时间:2009-4-8 10:00
哈哈哈哈,小贺出手果然不比一般,强!!!!!!!!

若问生涯原是梦,除梦里,无人知。
隐身或者不在线

回复时间:2009-4-8 10:01
哼。。。改天。。。和尚一定报仇,哈哈哈哈哈!

若问生涯原是梦,除梦里,无人知。
隐身或者不在线

回复时间:2009-4-8 10:02
应雪姑娘的要求,,俺捏和尚两下,

挖哈哈,,和尚,一条草同学,过来,让教主捏两个,,许久未捏,甚是想念啊!

隐身或者不在线

回复时间:2009-4-8 10:06
咳,咳,咳,和尚,,下次你报仇的时候,,如果有俺出场,,请务必把教主俺描写成风华绝代,,风华正茂等等的一代大女侠哈,,
如果像鹤那样写成跑大堂陪你喝豆浆,,直接把你掐死哈,,

隐身或者不在线

回复时间:2009-4-8 10:07

原帖由 一条草 于 2009-4-8 10:01 发表
哼。。。改天。。。和尚一定报仇,哈哈哈哈哈!

哈哈哈哈,有好戏看了,师哥加油

隐身或者不在线

回复时间:2009-4-8 10:07

原帖由 英.湄 于 2009-4-8 10:06 发表
咳,咳,咳,和尚,,下次你报仇的时候,,如果有俺出场,,请务必把教主俺描写成风华绝代,,风华正茂等等的一代大女侠哈,,
如果像鹤那样写成跑大堂陪你喝豆浆,,直接把你掐死哈,,

豆腐西施

隐身或者不在线

回复时间:2009-4-8 10:14
鸭梨,,大清早的,俺捏一个啊,,,,,
恋恋呢,,俺等着捏呢?嘻嘻,,

鸭梨那个,你当掌柜的,,不可有猫腻私藏银子,,银子都得交给俺这个福楼的CFO统筹规划哈,,

隐身或者不在线

回复时间:2009-4-8 10:23
哈哈哈,我可不是掌柜,掌柜是狼,师姐是副掌柜,我只是执行官,恋恋才是财务官哈珂少是公关经理

隐身或者不在线

回复时间:2009-4-8 10:30
我倒,,俺这个公关经理,,就是在福楼陪客人喝豆浆?????太逊了吧,居然俺要出卖“色相”,,,,俺要罢工,,俺要罢工,俺要投诉福楼的工会,

隐身或者不在线

回复时间:2009-4-8 10:39
现在工作这么难找,你投诉就不怕我们把你辞了吗?
奖金工资都可以商量,休假这些也都可以再加,要不珂少再考虑一下

隐身或者不在线

回复时间:2009-4-8 11:31
师傅~~`开策了 等着师兄回应~`

笑过哭过闹过,梦醒来一枕黄粱,泪湿巾;爱过痛过错过,十年修来缘起灭,万念灰。

隐身或者不在线

回复时间:2009-4-8 11:32
恋恋,恋恋

隐身或者不在线

回复时间:2009-4-8 11:56
以为你吃饭去了 在呀~~~

笑过哭过闹过,梦醒来一枕黄粱,泪湿巾;爱过痛过错过,十年修来缘起灭,万念灰。

查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.053569 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,