发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
帖子主题:三坊七巷[原创]
24953个阅读者,68条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

回复时间:2009-10-25 17:44

按此在新窗口浏览图片

----------------------------------------------
我想知道这些仓皇南飞的大雁究竟带走了谁的思念
隐身或者不在线

回复时间:2009-10-25 17:44

按此在新窗口浏览图片

----------------------------------------------
隐身或者不在线

回复时间:2009-10-25 17:45

按此在新窗口浏览图片

插播。。买票的时候照滴。。每到一个车站,都要照下

隐身或者不在线

回复时间:2009-10-25 17:45

按此在新窗口浏览图片

知道是哪家店滴不?

隐身或者不在线

回复时间:2009-10-25 17:46

按此在新窗口浏览图片

二楼滴摆设

隐身或者不在线

回复时间:2009-10-25 17:46

按此在新窗口浏览图片

就是那个鱼丸店滴

隐身或者不在线

回复时间:2009-10-25 17:49
其它的巷不知道跑哪去了。。

吉庇巷

吉庇巷俗呼"急避巷"。明嘉定元年进士郑性之未发迹时,受屠户的凌辱。衣锦还乡后,为泄私愤而仗毙奚落过他的屠户。于是当年横行街市的恶少生怕冲撞郑性之而急避门户,因此有了"急避巷"的怪名。明代以谐音改巷名为"吉庇巷",取吉祥如意,庇境安宁之意。

福州的古建筑很有魅力,原因何在?宋代曾任过福州知州的散文大家曾巩在他所撰的《道山亭记》中,已为我们道出了个中的缘由。" 麓多杰木,而匠多良能,人以居室巨丽相矜,虽下贫必丰其居,而佛老子之徒,其宫又特盛。"然而三坊七巷,正是福州古建筑的代表。其中,有许多灰墙青瓦古朴大方的普通人家住宅,布局严谨,院落相连,中轴对称,以木结构承重,有精雕细刻的石木构件和舒展的大红斗门,宅院四周或左右围有土筑的马鞍形风火墙,有的墙峰饰以飞龙飞凤、花鸟鱼虫及人物风景,具有浓郁的地方特色。三坊七巷其独特的居住生态和建筑风格有极高的学术价值,被中外建筑专家誉为保存最为完整的古代街区群落,是福州历史文化的重要组成部分。
  从习惯上讲,我们都先说三坊后讲七巷,其实,从建筑位置来分析应该是先有七巷后有三坊。唐代的先民们先是沿着城市的轴线--南街,建起了一组排列工整的"新村"。然后,再隔一条南后街,向西发展,建起一组坊巷,成为以南后街为中心轴线的"非"字形结构的街区。经过千百年的风雨变迁,大多于宋代定下坊巷之名,于明清时代形成今天建筑格局,成为福州历史文化名城的标志性建筑。
  从建筑空间的处理来看,三坊七巷在中轴线上的主厅堂,比北方的厅堂明显高、大、宽,与其他廊、榭等建筑形成高低错落,活泼而又极富变化的空间格局。厅堂一般是开敞式的,与天井融为一体。特别要指出的是,为了使厅堂显得高大、宽敞、开放,一般在廊轩的处理上着力,承檐的檩木,或再加一根协助承檐的檩木,都特意采用粗大的而长的优质硬木材,并用减柱造的办法,使的厅堂前无任何障碍,这在北方建筑及其他南方建筑中,都极少见到。例如宫巷林聪彝故居之轿厅以及祠庙的戏台,均是如此处理。这是福州古建筑的重要特色之一。

光禄坊

三坊之中靠南边的光禄坊成名较晚。那时以光禄卿身份任福州太守的程师孟上任尹始为民办实事。他扩建城池,疏通河道、湖泊、修建搭桥、办教育兴文化还救济灾民,民间口碑甚好。在扩建的鼓楼城门上添置沙漏计时器,在乌石山上建道山亭邀请大文豪曾巩作记,所作所为都表现出一种对进步文化科技的追求。当时的坊巷内有一座"闽山保福寺",程太守常与文人诗友相会在此,寺僧出于对他的尊重,以当时最时尚的手法在悬崖石上镌刻了"光禄吟台"四字,无意间为程师孟也为寺庙留下了一方文化遗产,还为这条小坊取了一个动听又有文采的美名。

隐身或者不在线

回复时间:2009-10-25 17:59
大哥大姐,出来捧场呀。。人气旺的话,姐姐会把十一去土楼滴PP一同分享了哦,
没人气偶也照常发,赚点分也好。。

隐身或者不在线

回复时间:2009-10-25 20:31
福州我只去过一次,好像是2000年的时候去的,看了这些照片还是很陌生,我怀疑如果我火车站一出来就不知要怎么走了,我去过左海公园,五一广场,你照片上的地方在哪我没到过,鱼丸我也在那边吃过,而且街市上好像有很多橄榄,还有各式各样的牛角梳

隐身或者不在线

回复时间:2009-10-25 22:21
有点像成都的锦里

笑过哭过闹过,梦醒来一枕黄粱,泪湿巾;爱过痛过错过,十年修来缘起灭,万念灰。

隐身或者不在线

回复时间:2009-10-25 22:21

原帖由 谎言的沙滩 于 2009-10-25 17:59 发表
大哥大姐,出来捧场呀。。人气旺的话,姐姐会把十一去土楼滴PP一同分享了哦,

最好加上本人PP

笑过哭过闹过,梦醒来一枕黄粱,泪湿巾;爱过痛过错过,十年修来缘起灭,万念灰。

隐身或者不在线

回复时间:2009-10-26 09:51

原帖由 wly111 于 2009-10-25 20:31 发表
福州我只去过一次,好像是2000年的时候去的,看了这些照片还是很陌生,我怀疑如果我火车站一出来就不知要怎么走了,我去过左海公园,五一广场,你照片上的地方在哪我没到过,鱼丸我也在那边吃过,而且街市上好像有很多橄榄,还有各式各样的牛角梳

2000年的时候火车站还是老的呢,现在是新的啦.我03年去的,今年去从火车站出来都快不知道往哪走了,何况你比我更早三年去.

隐身或者不在线

回复时间:2009-10-26 09:52

原帖由 雨恋 于 2009-10-25 22:21 发表

原帖由 谎言的沙滩 于 2009-10-25 17:59 发表

最好加上本人PP

本人太丑了,就不现身了

隐身或者不在线

回复时间:2009-10-26 12:50
哎哎呀!!!!!如此好地方怎能不去,谢谢沙沙啦~

归去,也无风雨也无晴
隐身或者不在线

回复时间:2009-10-26 15:49

原帖由 石狮男子 于 2009-10-26 12:50 发表
哎哎呀!!!!!如此好地方怎能不去,谢谢沙沙啦~

石狮有车可以自驾,有空也可以去走走啊..

隐身或者不在线

回复时间:2009-10-26 19:49

最好加上本人PP

哈哈。。我也强烈支持,沙沙上PP,瞅瞅是不是又长大了啊。。。

自从上网以后不管到哪里注册,我都要为起什么名字而烦恼

低调,低调,我、是闷骚界的一朵奇葩
隐身或者不在线

回复时间:2009-10-27 17:16
宫巷,我小时候住过的地方,幼儿园就是一个大院子,好像就是林则徐的故居,很怀念,每次回福州都会去看看。[

隐身或者不在线

回复时间:2009-10-28 10:18
呵呵,早晚要去一次福州玩.

没错!我就是——花见花开车见爆胎闭月羞花沉鱼落雁才高八斗貌似天仙玉树凌风赛潘安一枝梨花压海棠人送外号上天下地无所不能美貌与智慧并存、英雄与侠义的化身——卧狼山庄庄主老狼是也!
隐身或者不在线

回复时间:2009-11-2 17:07

原帖由 我还是叫老白 于 2009-10-26 19:49 发表

最好加上本人PP

哈哈。。我也强烈支持,沙沙上PP,瞅瞅是不是又长大了啊。。。

这难道是传说中滴鹤??

隐身或者不在线

回复时间:2009-11-5 23:12
我来了,福州我是去过很多次的,但没有看到这么漂亮的,喜欢

心阔境自高
品味历史,指点江山。豪情天下,楚国英雄。
查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.051470 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,