发新帖  新投票  回帖 
4282个阅读者,32条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
朔风寒雪

发表时间:2009-10-31 07:57

学习音画过程中几个让我困惑的问题

朔风寒雪 发表在 教程交流 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-163-1.html

老师们,我是初级班的学员,刚参加第一课的学习。在学习和浏览大家音画的过程中,有几个问题想不明白,在此请教一下老师,也恳请同学参加讨论,因想可能还有同学有我同样困惑的问题,就已发帖形式求教老师。

1、音画的精确定义与分类:是不是图画、音乐、flash加在一起就叫“音画”?除了大图(组图)与单幅这种形式上的分类,还有其他分类吗?“图文”算作一种音画吗?现今音画有什么流派吗?

2、是不是背景和人物一定要处理(大部分是滤镜处理)?我理解的是大图的背景处理是不得已的,因为要把几组图片展现在一幅画面中,不会有现成的背景的,但单幅也几乎无一例外的加了滤镜效果(不是指那种为了协调风格而做的融图处理),这是音画的定义之一吗?有时碰到一幅好的摄影图片,我会不忍心用滤镜来破坏它。

3、目前的音画教学都是实例教学,还没有人总结一下音画理论吗。

4、个人认为音画是中国国画艺术的视听化,我指的是音画大部分借用了国画的意境、留白、文字等,是国画的一种发展和延续。国外有音画这种视听形式吗?

5、音画发展到现在经过了几个阶段,都有什么变化啊?现阶段最流行的风格是什么?

6、请老师介绍点经典的音画作品和作者。可否开办一个经典欣赏栏目。

可能有的问题没法回答,那正说明现在是音画的初级阶段,音画大有发展前途啊。

若水如烟

回复时间:2009-10-31 08:39
寒雪真是个有心人,俺坐这里跟你一起聆听老师们的指点!

----------------------------------------------
碎了的心若水,覆去难收
无奈的心如烟,散痕无迹

观叶

回复时间:2009-10-31 08:41
同意楼上

希望开办一个经典欣赏栏目,介绍经典的音画作品和作者,分析作品的制作方法和意境!

----------------------------------------------
华声音画资源版区 http://bbs.voc.com.cn/forum-328-1.html

为大家提供高质量的资源,欢迎爱好学习的宝贝进来下载。

丹心如兰

回复时间:2009-10-31 09:54
寒雪才是音画的真正爱好者!鸽佩服!

清荷无语

回复时间:2009-10-31 10:42
看过此贴后感觉:
1:楼主是初学吗?如果是,那一定前途无量。
2:有些问题偶尔也从脑海划过,但未留踪迹,楼主真是有心。
3:我本懒散,学音画是随心而为,从未在意过结果。

朔风寒雪

回复时间:2009-10-31 10:56

原帖由 观叶 于 2009-10-31 08:41 发表
同意楼上

希望开办一个经典欣赏栏目,介绍经典的音画作品和作者,分析作品的制作方法和意境!

主要是希望把沉掉的好贴打捞上来,经典欣赏贴子贵精而不在于多少。多了反而不是经典了。

抛弃门户之见,把别出的经典之作转到此处。文学界不是有本“小说选刊”吗。

朔风寒雪

回复时间:2009-10-31 11:03

原帖由 清荷无语 于 2009-10-31 10:42 发表
  看过此贴后感觉:

两个月前参加了一个初级班,学了两课因故停办,被介绍到华声游荡了两个月,先参加初级班学习(想参加提升班却不够条件)。连调色都没学到应该算是初学者吧。
  这些想法主要是昨天做了一个祝贺风云老师荣升超版的帖子,因仓促就什么PS效果也没加,也因为不愿意破坏那纯净的画面,于是想:这算不算音画呢?我自己戏称那是“原生态音画”。想着想着就有了哪些问题。

蒂芬妮

回复时间:2009-10-31 13:10
来支持一下

飛花如夢

回复时间:2009-10-31 18:43
支持寒雪!我也有疑惑
不过,我认为对图片的处理,还要根据做图的意境而定,不是为了做图而无意义的进行处理。

smary

回复时间:2009-10-31 19:16

shengjiyao

回复时间:2009-10-31 21:20
支持寒雪。

西子湖

回复时间:2009-10-31 21:20
朔风有钱途

林静鸟眷巢,
雪银空山新。
晴几何须报,
最后一句。。你猜
╭────╮
| 江湖混混│ --------
╰────╯孤身上路°

西子湖

回复时间:2009-10-31 21:22

原帖由 朔风寒雪 于 2009-10-31 11:03 发表

原帖由 清荷无语 于 2009-10-31 10:42 发表
  看过此贴后感觉:

两个月前参加了一个初级班,学了两课因故停办,被介绍到华声游荡了两个月,先参加初级班学习(想参加提升班却不够条件)。连调色都没学到应该算是初学者吧。
  这些想法主要是昨天做了一个祝贺风云老师荣升超版的帖子,因仓促就什么PS效果也没加,也因为不愿意破坏那纯净的画面,于是想:这算不算音画呢?我自己戏称那是“原生态音画”。想着想着就有了哪些问题。

好样的。。

林静鸟眷巢,
雪银空山新。
晴几何须报,
最后一句。。你猜
╭────╮
| 江湖混混│ --------
╰────╯孤身上路°

婷有独钟

回复时间:2009-10-31 21:57
问好朔风寒雪朋友!
你的问题提得很好!说实在的,自从我今年2月份第一次在华声看到音画这种作品起,我就深深的喜欢上它,
可以说是到了如痴似狂的程度!从认识音画到学习音画,到现在已经8个月了,可我每天除了努力学习PS技术,
观摩欣赏别人的音画作品以汲取自己的创作灵感外,却没有真正思考过你提出的这些问题~~
现在,我就将自己这么短时间学习音画,对它的的理解给你做一下浅陋解答。
就算是抛砖引玉吧!希望华声音画版其他的前辈高手能够给你,也给我和其他爱好音画的朋友一个最佳答案!

1、音画的精确定义与分类:是不是图画、音乐、flash加在一起就叫“音画”?除了大图(组图)与单幅这种形式上的分类,还有其他分类吗?“图文”算作一种音画吗?现今音画有什么流派吗?

音画的定义:音画是指音乐和图像以及相关文字结合的一种网络表现形式,其目的在于通过音乐与图像配合,达到一种听觉和视觉同步的表现效果,使观赏者能够感觉一种真实美好的艺术感应来陶冶人的情感。通过图片,FLASH动画、音乐、文字的配合,以网络特有的形式HTML代码表现出来,这就是一个音画作品。音画作品经常与文学相结合,可以与诗歌、散文、小说等组合。在音画作品中,文字的表现可以是静止的,也可以通过滚动或变幻的文字来实现。
音画的分类:目前,音画作品分为特效和单幅两种形式。(我也去过其他音画网站,大多都是这么分类的)
特效音画:是指高度超过3000px的大图和大小和单幅作品一样,却包含多张图片,以网页特效如:翻页图片,变色变换图片,循环渐出图片等表现出来的音画作品。
单幅音画:高度不超过3000px的作品。目前大多作品高度都在500px~1000px之间,可能是为了观赏者方便,在观看时不用移动滚动条就能看到全部内容。 图文作品如果加上音乐和F,就属于音画作品!
至于音画的流派,很抱歉!我无法回答!既然音画作品是一种用网络表现出来的,而网络在我们国家的普及时间也不长,华声音画版是由梦雪儿老师开始创办的,距今也只有5年。我猜测,音画在我们国家的发展不会超过10年,推广它,要很多人认识并了解它,也要几年时间吧!我个人浅见,音画在我们国家(其他国家我就不知道了)还在起步发展阶段,真正的流派还没有形成!也许有些音画网站或个人给自己加了特别的名称,自称某一派,但那是不正确的!真正的流派需要大多数人的肯定和认可才算数!

2、是不是背景和人物一定要处理(大部分是滤镜处理)?我理解的是大图的背景处理是不得已的,因为要把几组图片展现在一幅画面中,不会有现成的背景的,但单幅也几乎无一例外的加了滤镜效果(不是指那种为了协调风格而做的融图处理),这是音画的定义之一吗?

背景和人物不一定要处理!如果原图片各方面都很美,就不需要处理!可是,这样的图片你能找到几张呢~~
你说的对!大图处理背景的确是万不得已啊!单幅作品处理背景,是为了作品更美一些!给背景加了滤镜效果,并不是音画的定义!只是作者为了让作品看起来更美,更有优美意境和艺术魅力!
你说你有时碰到一幅好的摄影图片,会不忍心用滤镜来破坏它~~那你就不要加滤镜了,只加一些文字和修饰边框就行了!
但是有时候,这些图片的背景会和我们要加的文字和音乐不太和谐,而我们又找不到其他更好的文字和音乐~~那怎么办呢?

3、目前的音画教学都是实例教学,还没有人总结一下音画理论吗。

也许有!不过我没注意看到~~我想,大多数音画爱好者都像我一样,只顾学习音画制作,没有时间和精力,知识和能力来总结音画理论。朔风寒雪朋友既然对音画理论这么感兴趣,有时间不妨搜索一下,做一个详细的总汇出来,也好让我们也学习了解一下理论知识!我相信,你有这个知识和能力!

4、个人认为音画是中国国画艺术的视听化,我指的是音画大部分借用了国画的意境、留白、文字等,是国画的一种发展和延续。国外有音画这种视听形式吗?

我前面说过了,音画在国外的情况不清楚~~我想应该也有吧!你可以在网上搜搜,或者在百度提问一下,看看有没有知道的。

5、音画发展到现在经过了几个阶段,都有什么变化啊?现阶段最流行的风格是什么?

音画是随着网络的发展而诞生的.通过HTLM代码的编辑,把音乐和图片有机的结合在一起,给人一种全新的视听享受,最原始的音
画是全靠HTML代码来支撑,过于烦琐,发展到今天,都是用作图软件进行全新的设计,再通过HTML代码显示出来,更加完美!
现阶段最流行的风格是~~我也不知道!不过凡是我看着喜欢的,我认为就是最好的,我就会努力去学习它,管它流行不流行呢!你说是吧~~

6、请老师介绍点经典的音画作品和作者。可否开办一个经典欣赏栏目。

受欣赏观念,知识水平,个人爱好等等的不同,一幅音画作品,每个人会有不同的看法!
我认为,特效和单幅的几位版主的作品都很经典!至于开办一个经典欣赏栏目嘛!这个想法很好!我会把你的想法说给雪儿听的。

最后,谢谢你对我们音画版的一贯支持! 祝你周末愉快!天天开心!

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

朔风寒雪

回复时间:2009-10-31 22:26
谢谢老师,看了你的留言,我明白了许多。

个人感觉现在“学员教程”版过于闲置,把学员教程放在“教程交流”或者“作业投递”版置顶,就可以把这个版用作其他。

婷有独钟

回复时间:2009-10-31 23:02

原帖由 朔风寒雪 于 2009-10-31 22:26 发表
谢谢老师,看了你的留言,我明白了许多。

个人感觉现在“学员教程”版过于闲置,把学员教程放在“教程交流”或者“作业投递”版置顶,就可以把这个版用作其他。

【学员教程】版现在帖子少,是因为音画学习班才刚开始,以后供学员学习的教程会多起来的!
以后,我们学堂还要开办【加强班】,加强班只有在提升班毕业以后的学员才可以报名学习。
加强班全部都是电子杂志教程,这些教程都会由梦雪儿老师亲自来写!

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

無聲

回复时间:2009-11-1 19:42
支持寒雪 支持婷儿

未曾想过这些问题!我学习音画起初是为我姐姐!现在是为自己!学习教程了解了好多之前从未接触过的PS知识!每个人对图文的创意都不一样!不管什么形式的音画!只要大家把学到的知识运用到里面!每幅作品都是精品

婷有独钟

回复时间:2009-11-2 15:29

原帖由 無聲 于 2009-11-1 19:42 发表
支持寒雪 支持婷儿
未曾想过这些问题!我学习音画起初是为我姐姐!现在是为自己!学习教程了解了好多之前从未接触过的PS知识!每个人对图文的创意都不一样!不管什么形式的音画!只要大家把学到的知识运用到里面!每幅作品都是精品

欢迎無聲朋友来到音画学堂!

栀子

回复时间:2009-11-2 23:23
寒雪不是流鼻涕的小孩哈!很有思想!看好你。也给栀子上了一课!

独舞的我

回复时间:2009-11-3 00:00
寒雪很爱动脑,也很有想法,支持,偶也搬个小板板来坐着听听

菜......并快乐着......

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

启用 Html 代码
使用个人签名
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.032794 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,