发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
投票标题: 在长沙月消耗两万,长沙生活成本高吗? (单选) [参与投票的会员]
消费高,收入少,所以成本高
  7 (36.84%)
不高,每月我还能省下一大半呢
  2 (10.53%)
勉强凑合吧
  9 (47.37%)
我爱华声
  1 (5.26%)

8846个阅读者,35条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2010-4-21 18:55

在长沙月消耗两万,长沙生活成本高吗?

我没有说谎 发表在 华声房产 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-235-1.html

在长沙生活了多年,这时候才有这个想法确实让人匪夷所思。

从到长沙学习再到长沙工作,掐指一算,已经10余年了,就连自己的出生地,除了儿时的记忆,其他的都没有了。隐约还能听到一些乡音,但大多数被城市的汽车声和喧闹声掩盖。到前两年,在长沙买房以后,我就完全把自己归类于本地人,除了不会讲长沙话,其他一切都业已本地化。

前些年基本没有感觉到在长沙到底需要多大的成本,这两年随着生活条件好些了,却发现身上的担子越来越大,有的时候甚至透不过气来,尤其刚上网查信用卡账单,晚缴了3天,居然利息扣款了541块钱,客服那边还是美丽的声音说道“如果逾期缴款,利息是从刷卡当天计算的......”,真叫人心疼,殊不知,这五百多,改成家用,可以解决很多问题呀。

金融危机,一发动全身,全世界都在救市,中国股市跌了70%多,却没有人出来闹,我把它归类于股民们的同比心理,大家都跌了,所以反差没有,你安慰我,我安慰你,久而久之,都接受了。此刻,我发帖,也希望找到生活在长沙的“同道中人”,彼此慰藉一下,生活还是要继续下去。

我来自农民,很贫穷的小地方,从小有很多愿望,就说现实一点了吧,小时候站在别人家窗前看电视,很多美妙的东西,如沙发、汽车、电话、有钱人的生活等,那时候充满心里充满了渴望。父母对意味深长的说,农民孩子,要有出息,只能靠读书,读书才有希望,为此,4岁不到的我,就匆匆走进了学堂,从此,20多年的学海生涯开始了。

那时候,生活成本并不是很高,记得读学前班(那时没有幼儿园)时候,我要自己带凳子,学费是一个学期,10块,后来涨到15了,不过涨的时候,我已经毕业了。后来,随着年龄的增长,我也从小学、初中到高中,最后以我们贫困县比较好的成绩,到长沙来上大学了。

上大学以后,发现很多很多奇妙的事情,小时候在电视看到的东西,在长沙一切都变得真实了,不过是别人的,不是我的。到大学时候,父母已经无力继续供我读书了,只能含泪说让我自己多努力。

幸好我还有点天资,大学时代、硕士阶段以致到现在的博士攻读阶段,奖学金、公费以及政府资助,我都顺利坚持下来。记得上大学时候,我还能学习之余,到社会作家教,做推销员等兼职,一个月也有几百收入,食堂吃饭一天最多10块钱,还可以吃好。

那时候的我,兜里时常有4-500块钱,相当于,我父母好几月的收入。也算有钱人了,经常给自己买些衣服,买些以前只能从电视里看到的零食,01年的时候,又给自己添了一个手机,记得的是波导的手机,2500多块钱,我一个暑假的家教收入,别说多洋气了。也就那时开始,我的眼界逐渐开始了,开始关心一些城市里孩子关心的事情,比如电子产品、服饰,后来也就买了台式电脑(记得当时同寝室的说,这台电脑是你现代生活的开始)。

这样的生活一直延续到读博士的时候,因为硕士和博士都是公费,我又有大量的时间在外面实习和实践,有的时候作次讲座能拿到好几千,记得有一次在长沙一个酒店给某上市公司作了一个上午的培训,居然给了我1万块钱,让我发现自己是一个款爷,可以抬头走进咖啡厅、ktv、酒店、酒吧等场所,居然没有感觉任何财政吃紧,而此时,自己也已经存了一点点小积蓄了,然后一系列的想法也就开始蕴量了。

学生年代,吃喝住都在学校,花销成本相当低,交通基本都是公交车,偶尔打的也可以在项目中报销。

不过由于眼界在上涨,很多时候,这些东西已经无法再满足我了。于是前两年,我买了台车,尔后又贷款买了套房子,记得当时买房子的时候,硬是给我办了张信用卡,还是金卡。就这样,我就过上了小资生活,也就从此,我的富裕生活不再,有了车以后,应酬逐渐增多,加上油价上涨,我又是耗油的车子,果真不堪重负,这两年,长沙市车子堵然增多很多,城里开车更是耗油,我发现车子已经是我生活中很大一部分开支(前几天还自己倒车的时候撞了下,还没修)。

另外,生活这几年发展也快,大多数地方都装修一新,还出现信用卡结算的高潮,而我就是这波高潮的推动者,至此现在卡里还欠款4万多,怎不叫卡努呀。

隐身或者不在线

回复时间:2010-4-21 18:56
  啰嗦了唠叨了半天,现在就来计算一下本人在长沙一月的开支吧。

车子费用 1500(两个星期三次油,每次250块左右)
  房贷费用 1890(以前只要1700多,加息以后变的)
  家居生活 750 { 宽带100,电话100,电费,100,燃气,50“就洗澡,还没做饭,偶尔作下”,物业管理,100(一年1300多),停车,120,电视,20(不记得是20还是40),家政服务,100,其它日常用品,50(比如牙膏、洗衣粉)}
  吃饭 3000(这算是大的,经常一起请客吃饭,每天基本在100左右,危机前,都快接近200了,加起来算)
  零食 500(因为喜欢加班熬夜,又小时候养成好吃的习惯,基本上每天都要吃点零食,喝点饮料,一般一个星期逛一次超市,一般都是100多开支)
  打扮 1000(喜欢抹点香水,然后买几件衣服,衣服就像Esprit都三四百一件,还是衬衫,一般来说,一年开支1万左右,平均每月,1000)
  健身 200(在长沙某SPA办的年卡,费用2600多,还是打折的)
  其它 3000(给父母费用,如生日和逢年过节,又比如买保险,平安万能险就是将近8000,额外还有什么送礼,朋友过节,长辈和领导生日过节,一年下来没有4万是至少,平摊每月3000)

这仅算一个没有结婚的单身,因为我女友那边的开支我还没算。

平均每月开支计总:1500 + 1890 + 750 + 3000 + 500 + 1000 + 200 + 3000 = 11840
  平均每天:394.7

也就是我每天不吃不喝要花掉394.7元,你说生活在长沙贵么?

这里却是没有计算我女友的,如果算上她的话,一个小家庭的费用,到底有多高!

她虽然没有车子和应酬我这么多,但是她的美容、打扮方面更有甚者。

虽然我没有统计过她的,但是我相信我们两个加起来至少每月开支20000整。

感想:

每个求学者,都希望自己事业有成,都希望自己以后能幸福快乐。在我们农村里面,像我这样的,读书走出来的不多,也就一两人,也算小不点们学习的对象。虽然现在待遇好了,但是你们会觉得我们幸福吗?

我们很累,真的很累呀!

隐身或者不在线

回复时间:2010-4-21 19:00
哥们儿 你真有钱~~~~不过养车确实需要钱~

隐身或者不在线

回复时间:2010-4-21 19:21
LZ,不是我说你哈,你一年轻农民就不知道省着点哈,没事还摸嘛香水哈。另外,你那什么保险也算成日常生活开销哈,真有你的。

隐身或者不在线

回复时间:2010-4-21 19:30
  楼主,其实你说的那都是你们有钱人家的生活,像我们这种小白领也就只有在梦里才能有那样的生活,长沙哪有那么多像你那样的有钱人啊??不都是一样过日子嘛,我个人认为LZ不能一竹竿打翻一船人,我在长沙生活了那么长时间怎么也就没觉得长沙的生活成本很高,个人有个人的看法罢了,其实在长沙的消费已经不算是很高的啦··
  不过我确实是很喜欢长沙人的生活节奏的··o(∩_∩)o...

隐身或者不在线

回复时间:2010-4-22 09:41
LZ你比我好!!!!!!我工资1000,一家老小都望着我.

隐身或者不在线

回复时间:2010-4-22 10:33
感觉楼主有点象是炫耀自己的生活

隐身或者不在线

回复时间:2010-4-22 10:40
LZ,不是我说你哈,你一年轻农民就不知道省着点哈,没事还摸嘛香水哈。另外,你那什么保险也算成日常生活开销哈,真有你的。

隐身或者不在线

回复时间:2010-4-22 11:00
长沙人平均工资才多少呀?照你这么算有几个人能在长沙呆呀。虽然长沙是个消费城市,但不是每个人都过着这么奢侈的生活。农村出生的更加要懂得挣钱不容易,我觉得你的账单好虚,有点显摆的感觉,有钱人我认识多了,人家几千万的老板每个月花销才3万多块钱呢!

隐身或者不在线

回复时间:2010-4-22 11:01
LZ 我建议你换台车 再给女友上上教育课

隐身或者不在线

回复时间:2010-4-22 11:10
你的意思是你认识千万级的老总你很牛*,还是你觉得老总每个月花几万块他很节俭...

隐身或者不在线

回复时间:2010-4-22 11:30
  我觉得你的支出过高~~~~

我是土生土长的长沙人
  我老公也是

我老公在外企上班 没你工资那么高 他月收入1万左右 手机用了2年了 才换 而且换的还是我淘汰下来的三星D608 囧~
  像你说的那种1年换个3000多的手机 我们都觉得没有必要 实话实说
  而且我老公电话也很多 基本上一个电池充满只能打1天
  每天起码有4个小时的电话会议

房贷正在还 2100多/月 物业管理120 左右 停车费还不知道 没出来
  洗面奶和擦脸的他用的欧莱雅 100多快钱不到 好像是90几 有时候他还偷蹭我的

牛仔裤 买的Levi’s或者是LEE 什么的 价格也很统一啊 贵的800多
  基本上这些都打折 建议楼主可以去新世界或者是王府井楼上看看特价的 一样的是牌子 只要有你的型号 找你喜欢的就行了 所谓之流行不流行 银子最后掏那么多 没必要不~~

关于油钱 基本上是3天一百 有时候比较忙的时候 2天100

吃饭:基本在家里吃 或者是2边家里蹭

我们以前谈恋爱的时候也经常出去吃 天天吃 每天吃的 后面算帐发现2个人 2个月一共 连吃饭带花钱买东西花了3万多 就觉得划不来
  本来就不是富二代 没必要那么奢侈

而且楼主 ,我相信你一个月在外面吃饭花3000 至少有1500是可以报销的~

总而言之我觉得你花钱有点追求品牌~~1000多块的牛仔裤,Esprit 400的衬衣 呵呵 觉得性价比不高

当然我也是在这里废话 钱是你自己挣的~爱怎么花是你的意思~我不不过觉得~会赚钱 也要会理财而已

隐身或者不在线

回复时间:2010-4-22 11:36
加油就要1500,现在好多人一个月工资都没这么多列~

楼主莫在这喊穷了,

真是做味搞!

隐身或者不在线

回复时间:2010-4-22 14:16

原帖由 俊JOJ 于 2010-4-22 11:36 发表
加油就要1500,现在好多人一个月工资都没这么多列~

楼主莫在这喊穷了,

真是做味搞!

----------------------------------------------
人生路漫,几许风雨。 些许回忆,暂驻于心。孤寂星夜,聊以慰藉。
隐身或者不在线

回复时间:2010-4-22 15:44
我一家3口.崽快5了.我是业务员

车子日常费用:一年11000员 (老婆开上下班1个月加三次97的油,每次250块左右 2.0的排量 有时候跑高速 一年加1000)
  养车费用 :6000保险以及苛捐杂税/每年2次小保养)
  家居生活:12000 宽带1300电话1200水电费2600燃气700管理费(一年1000多.每年要交点维修基金),停车一年960,电视,300,其它日常用品一年2000 
 吃饭:20000 周末周日看父母,自己买点菜去.其他时间在家吃晚饭.朋友间吃饭200.早餐280.老婆中午带饭 总计约1800/月)
小孩24000. 幼儿园学费12000一年.其他教育1200.牛奶以及衣服其他8000,还有其他的算2000
  老婆3000. 老婆比较节约,衣服化装品2000.其他1000
自己3800 烟3650,在家抽软白沙.外面芙蓉王 今年不打算添行头.男人的行头太贵.买几双袜子和内裤吧.算100
其他:10000 双方父母3节2生,人情费用,自己的小病小灾,家里坏个灯泡,空调出点小故障等

一年要90000万,每天拼命工作.现在还70000的债,下个月要还,现在存款才7400.老婆的工资卡里估计还3000.基金25000,现在估计看还剩18000不.我35岁,怎么得了,单位没有给我们买保险,老婆有保险,继续拼命工作吧.总不能将来让老婆养.哎
我不知道那些地方还可以省,想省,可是省不下来.

隐身或者不在线

回复时间:2010-4-22 16:57
你处于什么地位,就过什么样的生活。觉得压力重了,就卸下一些。如果不想卸,说明你还能承受。

隐身或者不在线

回复时间:2010-4-22 20:32
自己根据自己的情况去消费,就这样。

----------------------------------------------
在中国,一切皆有可能。
隐身或者不在线

回复时间:2010-4-22 21:06
这日子是老太太过年--一年不如一年啊

隐身或者不在线

回复时间:2010-4-22 21:16
好杯具,一年的收入最多就2万·楼主,你太强大了。

隐身或者不在线

回复时间:2010-4-23 10:59
高 实在是高

查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.033555 s, 11 q - 无图精简版,sitemap,