发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
隐身或者不在线

发表时间:2010-7-8 18:16

蚁族——何处安放我们的青春,何以追求我们的幸福

SUMMER_805 发表在 华声房产 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-235-1.html

按此在新窗口浏览图片

只要关注社会新闻,就一定不会对“蚁族”这个词感到陌生。这是2009年年底最热门的词汇,而廉思就是这个词的创始人,而蚁族这一词,就来自于他的书:《蚁族》

“蚁族”,是对“大学毕业生低收入聚居群体”的典型概括,是继三大弱势群体(农民、农民工、下岗职工)之后的第四大弱势群体:受过高等教育,主要从事保险推销、电子器材销售、广告营销、餐饮服务等临时性工作,有的甚至处于失业半失业状态;平均月收入低于两千元,绝大多数没有“三险”和劳动合同;平均年龄集中在22—29岁之间,九成属于“80后”一代;主要聚居于城乡结合部或近郊农村,形成独特的“聚居村”。他们是有如蚂蚁般的“弱小强者”,他们是鲜为人知的庞大群体。

按此在新窗口浏览图片

近日,由中国社科院人事教育局局长潘晨光领衔主编的、由社会科学文献出版社出版的《中国人才发展报告(2010)》在京正式发行。蓝皮书指出,目前,仅北京地区保守估计蚁族就有10万人以上,此外,上海、武汉、广州、西安、重庆、太原、郑州、南京等大城市也都大规模存在这一群体。据初步分析,全国蚁族人数将在百万人以上。

北京作为全国文化和政治的中心,自然是吸引着多少怀揣梦想的年轻人在这里努力打拼渴望有朝一日将那些梦想都能实现。

独在异乡,不能只是做异客——带你走进当下北京“蚁族”生活现状

而我们生活着的城市,长沙,自然也是聚集着多少有理想有抱负却又同时境遇窘迫的年轻孩子

直击长沙“蚁族”生活现状

造成社会蚁族现象严重的其中重要原因之一,来自于社会就业压力这样一个沉重已久的命题,然而,在面对各个城市房价飙升,年轻人本来仰望于买房的这样一个社会现实面前,近几个月来房租价格也在毫不留情面的开始猛涨,给蚁族带来更为沉重的压力和生存考验!

无奈的“蚁族”面对多方利益推动下暴涨的房租 不想买也租不起房了

面对工作,生活的重重压力和考验,生活却始终永远的再继续着。时间的车轮不会因为年轻时不尽如人意的境况而停歇抑或终止。

既然如此,日子还得照过,梦想,努力去实现!

谁说蚁族就很惨~ 一个蚁族的心声:1000块钱一个月,我过得很幸福

起点低并不可怕,可怕的是丧失信心。即使在起跑线上稍为落后,但在几十年的职场马拉松中,更多的是需要稳定、持续的耐力。幸好在大多数的“蚂蚁”身上,我们发现了决不放弃的可贵品质。成功的道路上充满荆棘与坎坷,现在只不过是一个比较艰难的过渡阶段。

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-9 10:51
前方道路布满荆棘。。可是我们唯有继续前行……

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-9 12:10
如果可以选择,我会留在自己生长的城市,爸爸妈妈的身边。。。一样的可以努力工作!实现自我
为什么要出去漂泊 去这样子折腾啊??难道这就是所谓的历练吗?、

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-9 12:19
我同情这些孩子们,同情,仅此而已

难道人生的价值非要如此去体现??在小城市里做一颗充分发挥功效的小螺丝钉未必就是种屈就?!就是对生命的不负责任?!为什么要一窝蜂的跑到所谓的大城市里去找寻也许永远都不会属于自己的幸福,去甘愿做高额房租价的牺牲品!

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-9 12:28
勇敢 无畏的一代,非80后莫属!

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-9 12:32
食不果腹的日子里,神经被房租,水电伙食费所交迫紧逼着 简直就像是一场噩梦

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-9 13:44
蚁族就蚁族吧
谁又不是活着呢
总比什么房奴,卡奴,车奴舒坦

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-9 13:46

原帖由 实力派偶像 于 2010-7-9 12:19 发表
我同情这些孩子们,同情,仅此而已

难道人生的价值非要如此去体现??在小城市里做一颗充分发挥功效的小螺丝钉未必就是种屈就?!就是对生命的不负责任?!为什么要一窝蜂的跑到所谓的大城市里去找寻也许永远都不会属于自己的幸福,去甘愿做高额房租价的牺牲品!

凤姐,我难以苟同你。。
年轻的时光是有限的,何必用有限的时光说服自己做一颗小小的 没有前途没有未来 经不起时间考验很快就要生锈的小螺丝呢!

今天吃点苦,明天吃很多甜

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-9 14:32
虽然我没有背井离乡的经过这些,但是就算是住在家里,曾经也有很大生活压力的时候 那些时候,经历的时候很苦 但是现在再看,不经历那些苦 又怎会有现在的舒坦

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-9 15:56
我内心那是相当的悲怆……

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-9 16:02
真的是一悲剧人生!!!

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-9 16:10
生活就这么玩我们的 有什么好说的啊!!有什么好说的 有什么好说的 有什么好说的啊!!!!!!!!!

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-9 16:39
说的就是我 真丢人

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-9 16:55

原帖由 大致若猪 于 2010-7-9 12:28 发表
勇敢 无畏的一代,非80后莫属!

你二吗你

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-9 17:28
还好我可以一直住在家里!! 真幸运

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-9 17:58
试问哪个年代没有悲剧,只是我们所经历着的格外多了一些罢了

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-10 22:03
每个人都要经历些才能有所获得~

----------------------------------------------
我所有的,不过是那双手.
隐身或者不在线

回复时间:2010-7-10 22:16
对啊,我们蚁族占据了每一个蚁族所能占据的小位置,并在那里默默地工作着,努力地向上着,祈望遥远的未来会很美好!哎蚁族.说的就是我啊,感觉是丢人..很悲凄的感觉涌上心头,不知自己的方向到底在哪里

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-12 09:41

原帖由 smoothie 于 2010-7-10 22:03 发表

经历就是福吧。。

隐身或者不在线

回复时间:2010-7-14 12:11

原帖由 smoothie 于 2010-7-10 22:03 发表

这些也可以成为经历吗?

查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.034857 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,