发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
72832个阅读者,635条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-14 04:12
  2、“风云水雾。”青雨蓝燕说:“本来就是世界上最飘忽不定的东西,可是呢,它们之间,也有内在的联系。那是什么,那就是穴。每个东西,都是有穴的。
  昔与若的五青剑法,就是源于他顺其自然。顺着自然,所以,他的力量才那么巨大。
  这,也是功夫的一个境界。

世界是无限的。
  宇宙也是。

你看天空,它有边际吗?
  你看时间,它有边际吗?

没有。
  可是没有边际,就要求一个创立剑法的人,尽可能的意识到无穷性,让自己的剑法或者是刀法,有无穷回旋的余地。
  这个回旋的余地,其实呢,就是剑法成熟的表示。
  为什么成熟呢?就是剑法达到最大的自由度,很自然,可以顺势变化。”

无极无限,无始无终的阐述,简略的就是这两段。
  这,也是我写这篇武侠小说的哲学基础。

当然,这也是所有唯物主义哲学的基本观点。
  马克思主义哲学,也认为时间和空间是无限的。

----------------------------------------------
麓山派
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-14 11:19
  3、《雷鸣之剑》,大约是在2003年的时候吧,我脑子里忽然感觉,自己是不是要写点东西了。从1992年开始,我开始靠近文学。上初中大部分都是玄幻,几乎是在盲目的冲动下,什么都写。什么《正义行》、《坎坷之路》,还有《星海芙蓉》。人物是信手拈来,情节也是乱七八糟,篇幅长得一塌糊涂。很多东西自己都不愿意再看第二遍,可是还是写下来了。记得初二时最冲动,忽然有了为钟相、杨么立传的打算(鄙人觉得他们是历史上最伟大的人物)想也不想就写了《洞庭风云》,有一百二十回合,一个回合一万多字吧。居然也写了百十万,当然是写了改,改了删。当时,就是冲着历史小说写的;根本什么都没有想;当然,写的是可想而知了;可是,最后还是没有写出来,能力实在有局限。
  后来,逐渐写了自己可以接受的《桃花之约》(1995)、《宋城》(1996)《在那彩虹的故乡》(1997)、《梦》(1995)等小说。一直到1998年中学毕业为止,落在纸上的文字,高达500万之巨。
  当然,460万都是垃圾,我自己都否定掉了。那460万是什么概念呢,我自己信手写,没有原因,不计后果,只要有时间,就在那里坐着写。至于写完以后,连自己也没有翻过第二遍。偶尔比较好的,也没有留下。倒是自己不喜欢的,全部保存得很好。
  不过,当时我已经涉猎了除武侠小说外的一切题材,包括剧本,散文诗,什么我都写,不计一切后果的写。

----------------------------------------------
麓山派
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-14 11:24
  4、中学阶段,大约5年吧,500万,应该说是太喜欢文学了。总想写点什么,读书不喜欢,看别人写的也不喜欢,总觉得和自己的生活太远,上课虽然要上,可是成绩实在也不怎么样。
  当然,从那个时候起,我的写东西的速度,那是非常惊人的。记得高一一个寒假,也就二十几天,我就写了《梦想无法祈使的旅行》,一百多万字,写的是一个人到宋代后的种种经历,一天四万字,一天写十二个小时,在写得最快的时候,我只记得我的笔落的时候,一分钟达到了一百字。和苏联斯大林时期差不多了,典型的只要数量,不要质量了。

麓山派
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-14 11:28
  5、应该说,中学阶段写的500万,还是有很多立意和题材都非常不错的东西的。就是自己阅读太少,年龄太小,对现实的激烈反抗得不到化解的缘故吧。
  但是上百万就有三部:

《梦想无法祈使的旅行》:写的是一个人到宋代后的种种经历。
  《正义行》写的是外星两个星球之间的高科技战争,一个代表正义,另一个代表邪恶;结果是同时灭亡了。
  《洞庭风云》,就是钟相、杨么起义了啊。

麓山派
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-14 11:34
  6、当时最宏篇大制作的,对自己最有鼓惑力的应该是《春雨秋风之青阳岁月》了吧。写的是潭州,也就是长沙了。在元军即将攻陷的时候,忽然离开了地球,在星际漂泊的故事。中间经历了很多坎坷,战胜了很多自然的,还有来自外星怪物的,还有邪恶星球的袭击,到达宇宙的一个很美好的地方的经过。
  这篇小说应该是最夸张的,情节自己设计的就有八百篇,人物有几千个,篇幅自己设计的有六百万,内容介绍就有三万字,还是很笼统的。就是这样的小说,居然也想出来了。
  当然,没有成功。

麓山派
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-14 11:36
  7、《春雨秋风之青阳岁月》又名《星月漂泊》或者是《星海旅行记》。情节应该设计的是非常之绚丽,故事波澜壮阔;写的范围几乎是自己想象、自己看过的所有书的美好、邪恶等都要写进去,主人公也有十个,长沙的各色人物,当时都涉及到了,几乎都写了不少。
  可是,自己到最后也没有勇气了。

麓山派
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-14 11:42
  8、大约是高三,临近毕业的时候,我才知道有金庸,才知道有古龙。应该说,是非常远了。因为在此之前,我还是喜欢纯文字,纯文学,觉得武侠小说的作者和心目中的鲁迅、屈原来说真是太渺小了。直到现在,我还是觉得,纯文学就是人类的圣殿,是永远崇高和无可企及的高峰。就象是上古的《尚书》、《诗经》,那是人类最早的生活的记录,也是人类文明最早到达的精神高峰。
  当然,金庸先生,确实是将武侠小说发挥到了一个非常高的阶段。
  本人没有资格对这些说点什么,就随便谈一点我有资格说的东西吧。对于纯文学的推崇,我想,应该是绝对正确的吧。

麓山派
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-14 11:44
  9、最早看的金庸小说是《鹿鼎记》。
  那个时候,是高考最紧张的时候,当时,我在文科班。大家都忙于复习了,我不知道为什么,精神垮了,没有任何动力了。看有的美术生在看那本书,就也借来看。
  当然,一看就迷上了;也觉得,金庸是非常了不起的人物。
  对于武侠的世界,这个时候终于发觉了。

麓山派
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-14 11:46
  10、武侠的世界,和现实世界差距很大。
  应该是这么说的,因为刀光剑影,确实是很令人向往啊,痛快、爽、刺激,所有的感官,都可以深入其中啊。

麓山派
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-14 11:47
第一次写就写了这么多,佩服!

隐身或者不在线

回复时间:2005-1-14 11:48
  11、对于武侠和纯文学的争论,应该有很多。
  不知道为什么,我觉得,武侠小说可能更容易没有任何顾及,不知道为什么,心里就是这么想的。很自由、天马行空的感觉。

麓山派
隐身或者不在线

回复时间:2005-1-19 20:08
  12、可是,我还是写了《雷鸣之剑》。
  熟悉我笔调的人可能也看出来了啊,我是按照《为你相思泪成灰》的风格来写的。应该说变化不大。感觉难度非常大。就象是大陆的导演拍港台擅长的武侠片一样,始终有一种不够味的感觉。

麓山派
隐身或者不在线

回复时间:2005-2-11 19:48
  13、开始,我始终有一种感觉,武侠小说,可以想说自己在别的小说里说不出的情节、故事,设计别的小说里设计不出的人物。
  也就是说,在客厅里说的话,不一定适合在卧室或者是在浴室里面说;开始在卧室里面说,也就比较合适一点啊。

麓山派
隐身或者不在线

回复时间:2005-2-21 19:42
  14、确切的说,我觉得,武侠小说是给你提供了一个新的舞台,写作平台,就象音乐一样,k拉ok有过了,又有mtv。

麓山派
隐身或者不在线

回复时间:2017-9-9 07:34
  哇塞,一下子十几年啦

麓山派
查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.054469 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,