发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
投票标题: 杜甫咏怀古迹五首全套收藏,选出你最喜欢的(多选) 多选本次投票将在 2032-2-5 16:00 结束 [参与投票的会员]
对不起,请登录注册才可以投票。

隐身或者不在线

发表时间:2004-9-20 16:00

杜甫咏怀古迹五首全套收藏,选出你最喜欢的(多选)

大漠飞烟 发表在 清词古韵|诗词 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-9-1.html

咏怀古迹五首之一

支离东北风尘际,漂泊西南天地间。

三峡楼台淹日月,五溪衣服共云山。

羯胡事主终无赖,词客哀时且未还。

庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关。

咏怀古迹五首之二

摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。

怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。

江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思!

最是楚宫俱泯灭,舟人指点到今疑。

咏怀古迹五首之三

群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。

一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。

画图省识春风面,环佩空归月下魂。

千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。

咏怀古迹五首之四

蜀主征吴幸三峡,崩年亦在永安宫。

翠华想像空山里,玉殿虚无野寺中。

古庙杉松巢水鹤,岁时伏腊走村翁。

武侯祠屋常邻近,一体君臣祭祀同。

咏怀古迹五首之五

诸葛大名垂宇宙,宗臣遗像肃清高。

三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛。

伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹。

运移汉祚终难复,志决身歼军务劳。

[全屏欣赏]

人生究竟是什么,尘缘究竟是什么?

----------------------------------------------
陶 刑天舞干戚 下
李 猛志固常在 自
不 从臣皆半醉 成
言 天子正无愁 蹊
隐身或者不在线

回复时间:2004-9-20 22:47
咋就没人看呢?
哎!我汗啊[em02][em02]

----------------------------------------------
陶 刑天舞干戚 下
李 猛志固常在 自
不 从臣皆半醉 成
言 天子正无愁 蹊
隐身或者不在线

回复时间:2004-9-21 09:42
其实,我也是最喜欢,第3首和第5首,前2首不过是文人之间惺惺相惜,没有大多的意义
第4首,刘备也已经混得够好了,没有什么悲剧色彩
昭君和诸葛亮的事迹是家喻户晓的
一位绝代美人竟客死他乡,她真的觉得这样做就像现代人所说的促进了两国交往吗?
如果不是负气出关,那也一定哀叹红颜薄命
而诸葛亮,虽得明主,终不能逆天而行
有伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹之才
却只得运移汉祚终难复,志决身歼军务劳之果
我们还能说什么呢,只能叹息,世界万事不过是万古云霄一羽毛

陶 刑天舞干戚 下
李 猛志固常在 自
不 从臣皆半醉 成
言 天子正无愁 蹊
隐身或者不在线

回复时间:2004-9-21 16:43
好诗好歌,咋就没人欣赏啊?
我选的歌可是男女和唱的啊,音色我觉得没得形容,真是天籁之音
哎,要是不喜欢,我可以找其他人的诗,倒是给个意见啊[em00][em00][em00]

陶 刑天舞干戚 下
李 猛志固常在 自
不 从臣皆半醉 成
言 天子正无愁 蹊
无锋1975
该用户已被删除

回复时间:2004-9-22 13:57
一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。

喜欢![em06]

隐身或者不在线

回复时间:2004-9-22 14:02
拜托了,大哥,这些人别人都看过了的,你还叫人选,这算什么啊?搞人气活动啊
[em06]

隐身或者不在线

回复时间:2004-9-22 21:31
足下算是猜对了一半!![em01][em01]

陶 刑天舞干戚 下
李 猛志固常在 自
不 从臣皆半醉 成
言 天子正无愁 蹊
隐身或者不在线

回复时间:2004-9-22 21:32
没事的,温故而知新啊

陶 刑天舞干戚 下
李 猛志固常在 自
不 从臣皆半醉 成
言 天子正无愁 蹊
发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.039770 s, 11 q - 无图精简版,sitemap,