发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
隐身或者不在线

发表时间:2011-1-28 21:25

华声第二十九届风云【秦淮烟云】第四轮巫师有请寇白门FY点天灯「巫师帖」(帖子已补)

凝月无语 发表在 听雪江湖 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-2-1.html

每次去南京的秦淮河,总有一种说不出的心情。史书上说是这么形容“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”。坐在小船上,畅游在弯曲回环的水面,听着导游银铃般的解释。总会穿越时空,去亲临那热闹的场景。

时光穿梭,仿佛间回到了那个年代。恍惚中等上了岸边,耳边顿时传来了优雅的琵琶之声。我循声望去,那不是倾过倾城的陈圆圆,环抱琵琶半遮面。难怪诗中所云“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”,当年的吴三桂是何等的威武,面对千军万马,不皱眉头。英雄难过没人关,为红颜,冲发冠,一怒往回杀,大开了三海关的大门。或许这也是人之常情吧。但在那个年代,可怜的吴三挂背负上了千古骂名。我这穿越时空之人也不得不哀叹。“公子,买糕点不,这酥糖是小婉姑娘亲手做的”。我摸下口袋,摇摇头,转身离开。卖货的小斯跑着送上一碟,“没钱没关系。尝尝”。疑惑的看着糕点,反震肚子也饿了,不吃白不吃。不曾想,入口的感觉是外黄内酥,甜而不腻。在我那个时代,还真没吃过这么好的酥糖。我决定去探访下传说中的婉儿姑娘。来到绣楼前,已经是人去楼空了。站在楼下望去,陈设依旧。听旁人说,婉儿姑娘入了冒门。这灵秀青莲婉儿姑娘也终得归宿了。遗憾自己穿越时空也没能见到婉儿的容颜。

时光在匆匆的划过,那一座座绣楼,那十里的秦淮河,在一盏盏的红灯之映衬下,显得烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。真是一片繁华,似乎这里就是仙境。在我的记忆里,还记得那翩翩的四公子,想当初应该是风华正茂,才情满怀的,不然怎么会各自赢得美女归。盲目的漫步在秦淮河边,庆幸着自己能亲临这十里之地,“密之兄,你在这里做甚”。这是叫我吗。应该不是,我只是个穿越时空的人。“密之兄,小弟等候你多时了,喊你都不应得的”我回头望去,之间冒公子在街对面那着扇子,叫嚷着。我回头一看,在看看自己,不是吧,这时空机真把我变成了方以智了,完了,我只能敷衍的按照电视的礼节,并应声道“冒兄可好”。说着就看见他疾步向我走来。我还是闪吧。想着猛的一个摇晃,当心了,掉下去可不好了。导游关切的说,我四处望望,唉,谁扰了我的好梦。

船儿继续前行。驶过一个桥洞便来到了岸边。这一程,真是收获不小,让我领悟到了什么是繁华什锦。梦中的秦淮比眼前这秦淮更具风情。难怪诗人们都赞叹这秦淮之艳丽,秦淮之绝美。只有身临其境,才能体会到其中的奥秘。不仅人美,景美,还有现代所不能体会的饮食之美。

桃花扇的孔尚任赞美秦淮“梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边,一带妆楼临水盖,家家粉影照婵娟。浆声灯影连十里,歌女花船戏浊波”真是写实,秦淮不管你如何变化,我依旧喜欢你的美,你的秀丽,你的远古留长。秦淮河边多少历史故事,在历史的长河里永久的流传。不管当时的社会如何,但秦淮给人的感觉是神秘的。好多人物的结局令人深思,那是时代的产物,是历史给我们思考。

经过百年的变化,秦淮依旧,当你步入在秦淮的时候,会想起那些才情横溢的公子,和绝美的八艳,这些足以让你有重游秦淮的冲动,小船载的是对历史的沉思,载的是对现在的警示。

隐身或者不在线

回复时间:2011-1-28 21:27
白条?
出局的巫师莫非不是柳儿~~
柳儿已出局这么久,不会用白条的

隐身或者不在线

哟,巫师出马了

隐身或者不在线

肯定也是出局了

隐身或者不在线

回复时间:2011-1-28 21:31
巫师真傻,我完全还可以冤!笨笨!

隐身或者不在线

回复时间:2011-1-28 21:31
我都被圈黑了,居然还能被贴,想笑死偶啊!

隐身或者不在线

回复时间:2011-1-28 22:08
介个给力!

----------------------------------------------
天涯疏影伴黄昏,玉笛高楼自掩门。
梦醒忽惊身是客,一船寒月到江村。
隐身或者不在线

回复时间:2011-1-28 22:10
给神马力啊,我这局准备活到最后的!

隐身或者不在线

回复时间:2011-1-28 23:17

原帖由 寇白门FY 于 2011-1-28 22:10 发表
给神马力啊,我这局准备活到最后的!

额跟巫师说好鸟,白条不兑现滴!

----------------------------------------------
隐身或者不在线

回复时间:2011-1-28 23:40
好,我要复活!

隐身或者不在线

回复时间:2011-1-28 23:40
不是吧,神马时候补的,这么快!?

隐身或者不在线

回复时间:2011-1-29 09:15
额滴妈妈咪呀,此贴不合格!

隐身或者不在线

回复时间:2011-1-29 09:16
门儿,泥一个一个数,一定不够字数,额替泥还魂鸟!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.037963 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,