发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
帖子主题:淘气的师父
38503个阅读者,41条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2011-2-5 01:43

淘气的师父

西子 发表在 江湖客栈 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-120-1.html

一条草:楞子,我要的帖子呢?
西 子:现在没灵感……
一条草:不会吧?要你一个帖子怎么比桶桶生孩子还难?
西 子:这不能比!桶桶那是肚子里有,我肚子里什么也没有~

一条草让我策秀秀,我拖了很久了,不好写啊。我以前写过《韵雅让梨》,再要写一个策秀的,总不能低于那篇吧?
几年过去了, 我没承诺要给一条草交帖, 可是心里一直装着, 也曾试了几笔, 但和《韵雅让梨》比,实在没法比。
现在向自己认输,没有能力超越自己了,敷衍一帖,搪塞,交差,惭愧。

淘气的师父

在江湖混的帮派很多,如智力帮、打油帮、酒廊帮、基地帮等等,其中以智力帮最为强大,这是有原因的。俗话说:一个槽子栓不住俩叫驴。智力帮可不是俩,而是仨,草席、鸭梨、忘剑。这仨谁也不服谁,都想当老大,但他们毕竟是从智力混出来的,有智慧解决这个问题,就是谁也别去当老大,他们在智力选中一个目标──韵雅姿秀,拜师父!这样,秀秀成了栓住仨叫驴的强有力武器。
  秀秀自己还是小淘气包呢,哪会当师父?可这仨屁颠屁颠地跑来喊师父,也不能恶言相向啊,就假装听不见。后来装不下去了,就秀顾左右而言他,再后来耳朵磨出茧子了,真正达到了听而不闻的境界了。
  这天,仨徒弟来给师父问安,来到秀秀书房,见墙上挂着一幅字画,字迹端庄秀丽,婉转柔媚,尽显女性的风韵。一条草问:“这是师父的真迹吗?”
  “嗯,难见大方之家。”
  “师父还有这一手!那一定要赏给徒弟几个字,徒弟挂在客厅,早晚瞻仰。”
  秀秀忙说:“不行不行!以草席的性格,在客厅应挂魏碑体,魏碑雄健大方,阳刚有力,与主人性格匹配。鸭梨应挂狂草体,狂草舒展自如,豪放不羁,与鸭梨性格相符。忘剑应挂正楷体,中规中矩,不偏不倚。如果你们的客厅挂着我这种字,真的很不搭调!”
  一条草无比恭敬地说:“不不不,我们既是韵雅门徒,自当以师父为楷模,我们把师父的字挂在客厅,朝夕观摩,就等于拜见师父。”鸭梨、忘剑也附和道:“请师父赏赐墨宝。”

本帖最近评分记录
忻珞   2011-3-24 14:20  金钱  +5   这孩子,不能偷懒啊,赶紧写~~~~~
忻珞   2011-3-24 14:20  魅力  +5   这孩子,不能偷懒啊,赶紧写~~~~~

----------------------------------------------
天为什么这么黑?因为牛在飞!牛为什么飞?因为我在吹!
隐身或者不在线

回复时间:2011-2-5 01:51
  秀秀见推不掉,就冒出个坏主意:“好吧好吧,就依你们了。”备好文房四宝,秀秀写了六个大字:不可随处小便。写好后,交给一条草。一条草连连道谢,高高兴兴地回家了。秀秀看着他的背影,心里笑道:“你就挂厕所里吧!挂客厅,还不把客人的牙笑掉了?”
  鸭梨媚笑着说:“师父,该给我写了。”
  “噢。”
  秀秀又写了五个大字:只生一个好。
  鸭梨很为难地看着秀秀,心里说:漫说我还没结婚,就是结婚了,也不能挂这个呀!鸭梨小声嘀咕着:“师父,你偏心,你给大师兄写了六个字,只给我写五个字。”
  “那你要怎样啊?”
  “师父再写一个……”
  “再写一个字?”
  “嗯……”
  “再写一个字!说好了,不许变了啊!”秀秀又再后面加了一个“字”,成了“只生一个好字”。
  鸭梨很勉强地收下了,他本是想让秀秀重写一幅,没想到秀秀这么整蛊。他没象一条草似的急急走了,他要看看秀秀怎么对待忘剑。忘剑堆着一脸笑,先给秀秀打预防针:“师父,给我的字不能少于六个,还有,尽量不要有重字,师父的字金贵,一字千金。”
  秀秀写了“好学习天向上”六个字,对忘剑说:“我本想给你写好好学习天天向上的,可你要求了不许有重字,我只好把好字和天字省去了。”秀秀的表情很无辜,忘剑的表情很无奈。
  鸭梨和忘剑出了秀秀家门,鸭梨对忘剑说:“你在这等等我,我看看师兄是怎么对待那个‘不可随处小便’的。”他把自己的那幅字交给师弟看着,自己向草席家走去。
  ……
  来到草席客厅,还真见到了那六个字,真的挂上去了!“哀服了优。”鸭梨不禁感慨道。
  “哈哈哈哈哈,师弟,师父的话要细品,细品才能悟出师父的深意。”一条草得意地说:“现在有个很流行的口语:我不是个随便的人,我随便起来不是人!还是古语说得好,毋以恶小而为之,毋以善小而不为。君子不欺暗室。往往小处见大节。所以师父教导我们,小处不可以随便,小处不能随便!”
  鸭梨细读之,发现那六个字字序变了,成了“小处不可随便”!鸭梨由衷地叹服:“师兄,哀服了优!”说完转身离去。
  “师弟,师父给你写的啥?让我瞧瞧。”
  鸭梨没说话也没停步,只是对身后的一条草摆摆手算是打了招呼。

----------------------------------------------
隐身或者不在线

回复时间:2011-2-5 01:58
  鸭梨把师兄从新排列组合师父的字的情况对忘剑说了:“师弟,我们也要向师兄学,从新编组我们的字。”他把两幅字对比对比:“小剑,我想用我‘只’‘生’两个字交换你的‘学’‘上’两个字,这样你的字幅可以组成‘天生只向好习’,这是师父夸你人之初性本善,一生下来就知道学好。”
  忘剑冷笑道:“不用!我只需把好字和天字描下来,加成好好学习天天向上就可以了!”
  “万万不可!书法的大忌你还是不懂。以前作诗作文都讲究避免重字,书法也一样,文中有重字,这两个字的写法一定不一样,字中有重笔,这两笔的写法也一定不一样!每一个字都有主笔且只有一笔主笔,比如蚕头燕尾,不可能没有蚕头也不可能有两个蚕头。所以你不能描两个一模一样的字挂出去,别人笑你无知无所谓,不能让别人笑我们韵雅门水平低。”
  忘剑被鸭梨说得一愣一愣的,他看看鸭梨的那个好字和自己的那个好字,果然不一样。忘剑试探地问:“把你的好字让给我,我不就有两个好字了吗?”
  鸭梨很遗憾地说:“就算我把好字让给你,你不是还缺个天字吗?你还是挂不出去呀!”
  忘剑疑惑地问:“那你要这‘学’‘上’两字干什么用?”
  鸭梨一脸忠义像:“我能干什么呀?你说我能干什么?你看我能干什么?我是要把‘只生’这两个字让给你组成一个可以挂出厅堂的句子!”
  “可这句好象并不通顺!起码也是‘天生只向好人习’通顺点。”
  “你看你看,你的心胸和境界就是比不上师父!把学习的榜样只限定在‘人’上,这是很狭隘的!蜜蜂的勤劳我们要不要学?蚂蚁啃骨头的精神我们要不要学?所以师父教导我们,只要是好的,我们都要学,只向好习,而不限于只向好人习。”
  忘剑怀疑地看着鸭梨:“你说了这么多,貌似处处为我着想?”
  鸭梨一脸忠义:“就是为你着想。”
  忘剑盯着鸭梨的眼睛:“真的?”
  鸭梨无比肯定:“真的!”
  “真的??”
  “真的!!”
  忘剑哼了一声:“小倩才信你的话。”
  韵雅师父和鬼狐关系密切,忘剑他们还要称小倩为师叔,师叔忌讳他们谈鬼,所以忘剑要说“鬼才信你的话”就成了“小倩才信你的话”。
  说是这么说,但忘剑还是把“学”“上”两个字剪下来和鸭梨做了交换:“二师兄,你很会为自己打算,请不要冠冕堂皇,我反应比你慢,但不是傻子。”
  鸭梨干笑道:“嘿嘿,我们这也是双赢嘛。”

隐身或者不在线

回复时间:2011-2-5 02:04
  糊涂门的雨恋来到鸭梨家作客,看到秀秀的字挂在客厅墙上:“学好一个字:上!”
  雨恋诡秘地问:“师兄,你们韵雅门是学什么的?你们师父是教你们什么的?”

鸭梨坏笑着说:“你想歪了吧?你知道打不死都说是怎么评价我们的吗?

第一偶像──韵雅姿秀!
  其人初露头角,既为耀眼明星,有个叫一条草的老江湖,竟降尊屈就投其门下,接着又有两个才俊后生死乞白赖地要拜师父,使韵雅门迅速崛起,成为江湖客栈第一大帮派。
  对秀秀的评价,一个字:敢!敢闯敢干,勇于进取。秀秀制谜不是行家,却原创了大量字谜。秀秀也不是专业相声、诗词作者,却原创了华声第一个相声,制作了十几篇诗词。从她的文创态度上我们也看到了她的体育精神,体弱,敢练,跑不快,敢赛,她就是这样认认真真地享受着拼搏的过程。就是这种朝气蓬勃的精神感招着韵雅门如日之升!
  师父让我们‘上’,是教导我们勇于进取!”
  雨恋把嘴凑到鸭梨耳边:“老实交待,你们师父上过你没有?”
  鸭梨故做神秘:“佛说:不可说,不可说。”

······

隐身或者不在线

回复时间:2011-2-5 03:02

若问生涯原是梦,除梦里,无人知。
隐身或者不在线

回复时间:2011-2-9 13:04
这个策的好~~~

抢你的床,霸你的被,让你无床可睡…… 
隐身或者不在线

回复时间:2011-2-10 17:24
围观的喝好不足喜, 被策的除草席外无人显身, 不容乐观

涉及人名(以出场先后为序) 一条草 西二楞子 比童话幸福 韵雅姿秀 鸭梨 忘带剑 聂小倩 西子湖 雨恋 打不死都说

隐身或者不在线

回复时间:2011-2-12 00:34
好蛋给力呀,不过师傅姐姐给我写的“学好一个字:上!”这个我喜欢,作为一个四有新人,我的理解就是有困难要上,没有困难制造困难也要上,非常符合师傅的意思

如果你讨厌我,我一点都不介意,因为我活着不是为了取悦你!
隐身或者不在线

回复时间:2011-2-12 00:45
涉及人名, 算上我, 四个了, 口可口可

仗义直言,竭忠勇谏,至死方休!我──打不死都说
隐身或者不在线

回复时间:2011-2-12 00:47
突然看到好蛋在策我们韵雅派,很是开心,嘿嘿,正应了那句话:我不在江湖,江湖却有我的传说。当然我指的是我们韵雅派,嘻嘻

隐身或者不在线

回复时间:2011-2-12 00:48
楼上过年好呀,是谁的马甲呢,应该是好蛋吧

隐身或者不在线

回复时间:2011-2-12 01:03
佛说: 不可说, 不可说, 口合口合口合口合

仗义直言,竭忠勇谏,至死方休!我──打不死都说
隐身或者不在线

回复时间:2011-2-14 00:07
围观

隐身或者不在线

回复时间:2011-2-16 15:49
西子,在我们的方言的意思,就是媳妇的意思,我猜这和尚的媳妇

你在都市坐思田园,我在民间修炼成仙
隐身或者不在线

回复时间:2011-2-16 19:48

原帖由 岸在何处 于 2011-2-16 15:49 发表

若问生涯原是梦,除梦里,无人知。
隐身或者不在线

回复时间:2011-2-23 01:42

原帖由 岸在何处 于 2011-2-16 15:49 发表
可能漏掉一个字

隐身或者不在线

回复时间:2011-3-11 19:00
按此在新窗口浏览图片

一切日后再说
隐身或者不在线

回复时间:2011-3-14 02:18
哈哈哈哈 六毛 我怎么会问出那么六毛的问题

笑过哭过闹过,梦醒来一枕黄粱,泪湿巾;爱过痛过错过,十年修来缘起灭,万念灰。

隐身或者不在线

回复时间:2011-3-14 02:19
全是昔日熟悉的名字 都哪去了?师姐 我真的想你了 怎么都联系不上

笑过哭过闹过,梦醒来一枕黄粱,泪湿巾;爱过痛过错过,十年修来缘起灭,万念灰。

隐身或者不在线

回复时间:2011-3-14 12:27

原帖由 雨恋 于 2011-3-14 02:18 发表
哈哈哈哈 六毛 我怎么会问出那么六毛的问题
因为你和鸭梨不同寻常的关系才可以问这个不是六毛的问题呀

有小沙发, 谁来坐?

查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.030527 s, 9 q - 无图精简版,sitemap,