发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
帖子主题:知否知否
356318个阅读者,10条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2007-1-29 16:35

知否知否

听雪 发表在 成都安可●东篱煮酒 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-185-1.html

一
  前几天女儿高烧总也不退,便请了假在家照顾。再去单位。大约每个女同事手里都在织着帽子,好象开帽子加工厂。同事朱笑笑说:“我们刚还在说你呢,等慧来了后一定大吃一惊,几天不见,我们这变化大吧。”

妈一直不爱戴帽子,今年头却怕起冷来,到处让我们买帽子,买了几顶总不合意。看了同事织出来的这种紫红略带黑头的老太太帽,想妈大约也不会喜欢,还是忍不住打个电话。妈说满大街老太太都戴那种帽子,我不要。嗯,妈也和我一样,不喜欢流俗。

看了她们织的热火朝天的,又忍不住手痒,反正闲着也是闲着,不如给婆婆织一个吧。蛮丫笑道:“都是先给自己妈织,然后才想到婆婆。”“那是当然,如果谁说先想到婆婆,真是假的厉害了。”几个女同事便借着话题叽叽喳喳的闲扯起来。

女儿晚自修回来,小脸苍白,两颊病态的红晕,心里真是害怕,不会又起烧了吧。一试体温,果然又烧到39℃,便取了两片扑儿敏、两片头孢拉定、两片银翘让她服下。

静静的看着女儿不安稳的睡姿,炎热的困难的呼吸,心里一阵阵发酸,如果我能替她生病有多好,如果今天不去上学好了,心里杂七杂八的想着,想着老公两三天未有电话了,便将电话拨了过去。电话那边嘈杂的很:“女儿病了,你怎么就也不知问一声。”“啊,这几天太忙了。”喝酒那也叫忙,心里一阵悲凉,越想越气,第二天到了办公室便将给婆婆织了一半的帽子三下两下给扯了。

想起他曾说过:“最让我担心的就是你对我们家里的态度。”趁着这事没忘,我把他如实的记下,也许能说明什么。

二

有句话说:嫁出去的闺女,泼出去的水。而我都泼出去十几年了,爸妈还象老母鸡一样把我护在翅膀底下。

他们对我一点也不放心,一直以为我没长大,一直想我这么贪玩,不会带孩子,不会做饭,不会理家,事事都想替我操心。我也图个自在,尽情的在他们面前撒着娇,装出一副永远也长不大的样子。

其实妈一向是重男轻女的,很小的时候,妈当着我从不隐瞒自己的观点,她把所有疼爱都给了小我一岁的弟弟,而我从小一直跟着保姆,我们都叫她“三大”,在我的童年,回忆母爱时,我总是会想到三大,三大的怀抱、三大的背、三大的儿歌、三大的故事。

因着这个心结,总是觉得和妈隔了一层,也不愿和妈太过亲密。那样小的小人儿远远的瞧着母亲疼爱的抱着亲着弟弟,自己也忐忑的想凑上去,却被妈的一句话叛了死刑,“去,谁嗲了你呀。”于是我便象个野孩子似的跟着哥哥后面疯玩,大约每天身上脸上都脏得厉害,而弟弟跟着妈妈后面文文弱弱的更象个女孩子。

一直以为自己在各个方面都能胜过弟弟的,不想由于自己的野性子,除了玩些小聪明,做什么事都不能静下心来,真是不争气得紧。而哥哥和弟弟都以全市第一第二的成绩先后被北大和清华录取。这就更证明了妈重男轻女是多么的英明正确。

弟弟远走了澳洲,妈除了担心外,实在也起不了任何作用,于是离她最近的我得到了前所未有的重视。她把所有的疼爱全部都倾注在我和女儿身上,于是这么多年,我都忘记妈曾经是那么的重男轻女过。

昨天,老公来电话说哥在南京呢。我连忙打电话告诉妈,妈说:“我们家的事你什么时候关心过,你嫂带着静静在南京学画都快半个月了。”

你,我们家,妈把我那么完整的从他们家划分出来。我听见有些东西在我心的郁闷后面萧萧作响,心底一片冰凉。

隐身或者不在线

回复时间:2007-1-29 17:40
呵呵,什么你家,我家...一家人...还说那些...
说真的,佩服听雪,一个人带着孩子...

----------------------------------------------
拈朵微笑的花,想一番人事变幻,输赢又何妨!

隐身或者不在线

回复时间:2007-1-29 18:03
不管如何
人都长这么大了
想想就算了

不要再往心里去啊

----------------------------------------------
天行健,君子以自强不息.
地势坤,君子以厚德载物.
隐身或者不在线

回复时间:2007-1-29 18:13
  再怎么着,夫家跟娘家对待自己是不一样的。所以,也不容易对婆家的爹妈培养出如同亲爹妈那样浓厚的情来。毕竟,血浓于水啊。

E:\\My Pictures\\我\\伊人别立签名档.JPG
你们继续,我站在一边——旁观!
看人间风景,品人世百味,寻人生真谛——成长的代价!

隐身或者不在线

回复时间:2007-1-30 01:47
一直以为听雪是个快乐的女孩儿.其实,生活就是这样,酸甜苦辣什么都有.

隐身或者不在线

回复时间:2007-1-30 08:45
是不是文不对题?或者题目有点哗然取宠,想听听大家的意见.

隐身或者不在线

回复时间:2007-1-30 08:48
菊斋里有个叫川上子网友说:
童年的一个心结一直顽强地影响着自己对于母爱的态度,冰凉与否, 也该早早抛开了。母爱永远上温煦的,不论是春寒料峭,还是冬暖日薄之时。

其实自己的性子是有点苛薄,由其是对自己所爱的人:)

隐身或者不在线

回复时间:2007-1-31 01:40
我父亲去世的早,在我的记忆之中母亲是最最最疼爱我的,因为我是家里的老幺.我小哥哥大我三岁,但是我妈妈总是什么都为向我.妈妈是个非常能干的女人,我上中学了妈妈还给我扎小辫.变换着花样,使我的同学对我有那么一个能干贤惠的妈妈.在当时我在同学面前非常的得意.到现在我都是一直不变的留长发,但是我不会梳理.清汤挂面式地一直这个样子.

明天我把我怀念母亲那篇文章发表过来.

真实可爱的念念,留下深深的怀念。
《天府论坛》个性区【浣花清韵】地址:http://bbs.scol.com.cn/list.asp?boardid=770
隐身或者不在线

回复时间:2007-1-31 20:04
生活倘若很宽裕,就没得烦恼
小家小我,经济问题混沌不清,怎么会不产生隔阂嘛

只有一个字能代表我的性格,那就是——懒,我最喜欢的状态就是混混
qq:282725284  
博客:blog.sina.com.cn/u/1419128080
隐身或者不在线

回复时间:2007-2-2 12:23
  说实话,娘家婆家的问题,只有女士才会遇上。有些心情我们很难体会,不过,争取理解吧。

隐身或者不在线

回复时间:2008-4-3 13:21
  了解白衣的金钥匙

http://blog.sina.com.cn/QQQ32455O318

无论我活着,或者我死去,我都是一只快乐的飞虻!
活着少睡,死后多睡;一天当成两天活,追求自由趣味质量。
发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.035396 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,