发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
隐身或者不在线

发表时间:2011-8-29 13:22

华声文苑超版[叶香文丛][香江往事]10月31日在毛泽东文学院举行首发[推荐]

一方阳光 发表在 光阴故事|小说 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-7-1.html

按此在新窗口浏览图片

本帖助威记录

璀璨星辰 +5
真精彩~!
愤斗士ABC +1
盼之久矣, 先睹为快!
打死都不说 +1
牛!估计我这辈子再也见不到这样的帖子了
xiaoheiyu +1
关注中
老L朋友 +5
牛啊,发几篇来看看啊
总计:魅力13点 助威5查看所有助威>>

----------------------------------------------
静静地情感绽放在生命的空间
隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 13:22
  按此在新窗口浏览图片

----------------------------------------------
隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 13:59
  [梦里飞花]序
  曾祥彪

叶香这个名字,本应属于女人,但它却缠住了一个十牛峰山里的男人。这个男人有女人的清爽,亦有男人的豪迈。据说在核工业系统还是—个才子,在鲜活的网络世界里,他是全球中文前十强《华声论坛》的超级版主,并冠有网络作家和诗人的称谓;在纸媒方面也蛮有造诣,有数百篇诗歌和散文登上了大报刊的大雅之堂;《浪漫七夕》还获得了世界华文诗歌大赛银奖,散文集《梦里飞花》中有部分作品越过海峡,“落户”大洋彼岸……
  这些文学成就的取得,得益于他对文学的酷爱与追求;得益于他涉猎于唐诗宋词元曲诸子百家的气场;得益于他对社会生活的观察和积累。
  中国作协主席铁凝说过:一个作家,第一位的还是为自己的母语读者写作,从与自己的传统、自己与人民群众的血肉联系中汲取力量和灵感。当我在选读叶香的诗歌和散文之时,这种感受尤为突出。
  我认为叶香的诗和散文就展示了我们中国的特色、风格、气派。首先,他在第一部分,诗歌“千年情劫”、“如烟往事”、“四季情韵”、“星语心愿”、“温暖记忆”及“核武情节”的组合里,从诗意人生到浪漫七夕;从江南烟雨到红衣女子;从签下来世的约定到鹊桥相会;
  从一生的痛到夏日情。无不打上爱的烙印,无不贴上情的标签,无不动人心魄,感人肺腑:让梦和陈痛在天边散了/任余香飘动/即使等到花开/也是为你绽放/即使采到挂果/也是为你绚灿/即使远在彩云之南/也能嗅到你的芳踪。读这样的诗句,如嚼橄榄,回味无穷。真爱就像一条小溪,清澈、澄亮,奔流不息,永不回头。
  跳过“如烟往事”、越过“四季情韵”,我的眼光在“星语心愿”的月亮底下定格,那“在诗歌相约老去”的凄婉声响;那“陪你行走天涯”的海誓山盟;那“希望”升腾的父爱;那“三月”的血脉亲情;那“庐山缘”的悠悠情愫……把我带进了亲情、友情、爱情的伊甸园,见证了一个亘古而撩人心醉的主题:所有的美/都风华娴静/所有的停驻/都缠绵成诗/就这样静默相守/看层林尽染/流霞若胭……前世已走远/相约来世/飘渺如一纸空文/祈求今生/十指相扣/只怕错了身影/落一个心似浮萍。这是爱的宣言,是真情的相拥。
  激情是诗的食粮,是诗的薪火。这是拜伦对诗歌创作的高度概述。倘若叶香没有激情,没有对生活的历练,没有对情感的升华,我想是写不出这样耐人寻味的诗句来的。
  其次,在叶香的散文里,也运用了诗一般的语言和技巧,掩卷深思,能得到现实的、真挚的、美学的甚至是哲学的感悟。据说叶香博览群书:《史记》《汉书》他用心读过,韩愈、柳宗元的散文读过,还熟读了近现代散文大家周作人、胡适、林语堂、梁秋实等人的作品,汲取了丰富的养料,故使他的散文达到了情散而神不散的境界。
  笔者认为:散文的写作要有神,这个神便是精髓,如周敦颐的《爱莲说》,全篇才118个字,却精辟地道出了“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的主题;范仲庵的《岳阳楼记》也不足千字,却提炼出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的主题。散文的创作题材广泛,世间万物皆然,山水情怀,亲情友情,民俗风情,历史画卷等等都可取之精华,汇于笔端,跃然纸上。
  叶香在散文“初遇情节”、“执手相牵”、“蜜月诗笺”及“一生眷恋”中,用自己的切身体会和感受,围绕“谈情说爱”,倾诉了“红颜在,心不老”、“懂你”、“男儿有泪不轻弹”、 “美女就像一道菜”以及“母爱如流”“文学让我返璞归真”等情节,使读者身临其境,既感受了爱的伟大,又感受了母爱的崇高,既感受了爱人的甜美,又感受了爱的沧桑。如叶香在《红颜在,心不老》一文中这样写道:“一生中能有一个人,抛开世俗物欲,义无反顾,拿心来感受你的情感,倾听你的心灵,真情坦然,相知相惜,心有灵犀,那就是幸运。相知是缘,有缘相知,这种感觉很美。”是啊,人生有一个相爱的伴侣,能守候终身,那是一道美丽的风景。
  叶香赋予了作品的人性之美,道德之美,时代之美。
  在叶香《梦里花飞》诗歌散文集里,仍有一些诗句和主题须进一步深化,诗要有诗的意境,诗的灵魂,诗的“泉眼”,散文呢?有些篇章主轴力不够,显得有少许苍白。希望叶香多读书,读好书,多积累,力开掘,创作出更具个性、更具审美情趣,更具率真的好的诗歌和散文作品。
  是为序
  (作者系中国作家协会会员、文创一级,湖南省作协理事、组联部主任、《作家天地》杂志主编)

隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 15:53
  黄小籽发来贺电!

每一个不平凡的人,都有一段平凡的过去。
隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 15:56
这类帖子可以置顶的,本版的文友们有这样的信息都可以发出来,申请置顶一段时间,可惜我没置顶的权限。

隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 16:00
原来操作权限在最下边。置顶两周,能出版对一个作者来说是市场对他的肯定。来之不易。本版文友们有此类好消息同样可以发出来,向版主申请置顶。

隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 16:51
  支持大香老师的新成就,万分欣慰和恭喜!

隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 19:26

曾有人说过叶香超版的文字是多元化的;也有人说:他的诗太缠绵悱恻、散文太清丽婉约,是不能读的,读了就会中蛊。
  我说:他小说中的信更不能读,字太重、太伤情……我传上《香江往事》一书中的三封信给大家看:情书也写得凄美绝唱。

第48章节:滴泪成冰(第一封信是凤伶写给小刚的信)

小刚起床时天已经大亮,他直奔凤伶的房间,不见凤伶踪影,房间收拾得井井有条,在写字台上,搁着一件毛衣,旁边有一封信和一叠钱。
  他打开信,双眸渐渐湿润。
  叔、婶、小刚:
  等你们看到这封信时,我已经坐上了南下的列车,不用追我,也不要找我。凤伶长大了,该飞出去了。
  人生最难得的是“缘分”,最伤痛的是“离别”。凤伶跟你们在一起生活了15年,度过了美好的童年时光和少年时代。原本以为嫁给福哥,是一种很好的归宿。可是,只能怪凤伶命薄。
  15年来凤伶一直心存感激,如果,没有叔叔婶婶的收留,细心呵护与培养,就没有今天的凤伶。在这个温馨的家里,这份爱永远弥足珍贵,永远永远让凤伶铭记于心,我们是可亲可爱的一家人!
  在我执笔写这封信的时候,我想起了生父的教诲:“做人,要懂得感恩。”
  叔:您上了年纪,今后要少抽烟;婶:您身体不好,又有风湿病,冬天要少下水。小刚:哈尔滨的冬天很冷,毛衣是织给你的。你那么优秀,是咱家的骄傲,要多学本领,将来做人上之人。
  福哥去世后,只剩了三万三千元钱,我带走三千,这点钱留给你们,也是女儿的一份孝心。
  千错万错都是凤伶的错,我不该爱上小刚。我配不上小刚,我结过婚,又没有多少文化,只是一个普普通通的乡下女人,尽管自己非常爱小刚,也只能望而止步。
  这种爱就像镇东的香樟树,在阳光雨露的滋润下,依旧青涩地生长。我不敢奢求情爱的蔓延;这份爱日积月累,缠缠绕绕,交交错错。我的心,放下再想起,想起又放下。有时想念小刚一个人很无绪、无措、无奈;才知道,树叶在风中独舞的无助,又有谁能觉察到这份思念的蛊?
  我知道,在小刚的生命旅途中,一定会有美丽同行,也会有蝴蝶伴随风景。那就让我站在风中,以婉约的姿态,为他们祝福!
  爱小刚,是一种流泪的幸福。我不清楚,我怎会一切不顾?我不清楚,我怎会泪流成珠。
  忘了我吧。刚弟,忘了你生命中的相惜相知。

女儿凤伶:叩拜!

1990年正月初五

隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 19:27

第73章节:最痛的信(第二封信是小刚写给凤伶的信)

父亲吕峰,递给凤伶一个牛皮纸信封,她内心却是百感交集,眼里波光点点,轻轻眨动,一滴泪流至腮边,然后,泪又滴在牛皮纸信封上,她伸手抹去信封上的泪,心却十分沉重,轻轻地开启了信。
  这封信时间太长了,一些字迹都变得模糊了。凤伶坐在电脑桌前慢慢地把信展开,她太熟悉小刚的字了,遒劲有力,飘逸洒脱。
  凤伶:
  人常说:“心痛,是一抹无法忘却的记忆。”四年了,一千多个日日夜夜,我是在孤独和焦虑中度过。你走了,留给我的却是无尽的思念……
  你好吗,凤伶?你现在在哪里呢?
  好多次在梦中见到你,却抓不住,梦里的你是那么遥远。
  好想,飞到你身边,听你说话,哪怕你还是唠唠叨叨也好。这是怎样的缘份,让我们从小在一起,在生命的际遇里,牵连着你我的是丝丝真情搓成的红线。
  我大学毕业后,就去了航天城,实现了儿时的梦想。西北的天空如同我时下的心情,寒冷透彻。
  格桑花开的时候,我常跟苏媚去采撷。她的魅力,却多了一份随和与温暖,让人情不自禁的心生怜爱,寻找着童年记忆里的那一份足迹,那里是梦想的伊甸园。我们在一起吵架,一起打闹,一起玩耍……直到我眼睁睁地看着你进了福哥的洞房。凤伶,你知道吗?那天晚上,我一夜未眠……第二天我早早地去了你住的巷子,在巷子口看着早行的人赶集。而后的日子,你的倩影就在我眼前转来转去。四年的大学生活,你知道我是怎么过的吗?没有你的日子常常傻傻地走神,呆呆地想你……
  回想我们在一起相聚的日子,我的心绪迷迷朦朦。你那灵秀飘逸的身子总是伴着月光入我梦来,让我内心悸动。
  真的好想你!你在哪儿呢?一点消息也没有呵!
  采撷一束绽放的格桑花,放在我的办公桌前,我是听不懂花语,我选择了最朴素的色彩,纯洁的白,淡淡的粉,艳艳的红,装饰着我的空间,就像你美丽的心灵,让花儿在心间怒放。
  凤伶,什么时候才能再遇见你?我心中的落寞难以掩饰。
  是不是下一个格桑花开的季节……
  我与苏媚结婚了。可是,婚后我们并不幸福,你的影子在我们俩之间,赶也赶不走,为这,我跟苏媚常常是貌合神离。
  童年的那一段记忆在此刻被重启了。那一个美丽的微笑却飘得很远很远,模糊得让我不敢肯定,那个已经远去的背影就是当年的那个傻姐姐么?
  我想你,真的好想你,在无可奈何中,再重翻你送给我的那部日记,不禁泪落如雨!心中忍不住升起一阵愤恨,竟把它们烧成了纸灰,和泪吞下。倘若有一朝纸灰能复燃,请它把我那深藏着爱情之火的热心肠也燃烧成灰吧!
  情丝丝,缘丝丝,不得不承认时间会改变一切。凤伶。你知道吗?我曾两次去深圳找你,却是大海捞针,渺无消息。我知道,思念一个人太久会寂寞,寂寞的太久会心累。
  本来自己非常简单,就是因为思念的折磨,整个人身心变的负重复杂,连无形也要染上有形的梦境。我本来赤裸裸来到人世,不打算向世界索取什么,只求一份真挚的情爱,却混入一场情感的争夺之中,再也没有本钱赎回那份冰玉之心。
  这一次我与苏媚吵架才回到香江镇的,我不知道,这封信要在母亲这儿搁置多久,你才能收到。凤伶,这一段心灵的文字,唯有你能感知,我那颗脆弱的心还在微微颤动……
  痴心的我,苦等着你的回音!请你记住我的手机号……
  我觉得是上天害了我,为什么天公造出你又造出了我?为什么使我们相遇相知相惜相爱,而不让我们结合?
  你最亲的人:小刚
  **年*月**日
  看完信,凤伶伏案痛哭,难以自持。

隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 19:28

第98章节:可怜的娘(第三封信是凤伶母亲桃莉写给她的信)

伶儿:
  我常常不能自持地思念你。
  我想我的女儿已经有25岁了。我每天都数着你的年龄,但我不知道你长得怎么样,是文静的,活泼的,还是贤淑的?
  我后悔我不应该离开你们,嫁给那个文革主任,后悔自己当初的迷惘与无知,都是虚荣心在作怪,是它害了我。我与他结婚没多久,我就得了糖尿病,而且,一病就是数年,文革结束后,他被判了刑。从劳改农场回来后,他又去了泰国,现在仍在他的女儿那儿生活。
  伶儿,一直以来,妈妈只有愧疚。我总是在风吹雨打的时候,在月亏的晚上,在雪花纷飞的寒夜,在落红飘零的黄昏……我在一切悲哀的日子里思念女儿。或者说,一切的日子对于我都是悲哀的。
  因为,是我遗弃了你。20年来,人类最痛苦最残忍的记忆夜夜磨损着我的灵魂、我的健康。我学会了吞咽眼泪,咀嚼痛苦,我却无法学会遗忘。
  我忘不了我丢下你的时候,你的哭声。那时,你的爸爸被抓走了,伶儿,你被一个陌生的老女人抱着。也许,从那时起你就知道了被遗弃的命运,知道了我将一生不返,你哭了,哭得天昏地暗,无休无止,你从未这样号啕大哭过……
  我后来回忆你的哭声时,我惊诧你的幼少和灵性。我想,这是爱你的上苍的愤怒,上苍在谴责我的罪孽。
  我躲在暗处。我的良知和爱心也躲在暗处。客观存在不敢面对这样的哭声,这是懦弱和卑微的,它又是痛苦和残忍的。
  孩子啊!你哭碎了妈妈的心,二十多年来,这哭声抽干了我骨髓中的所有的勇气,我甚至害怕回忆,尽管每一天对于我都是痛苦的,尽管我一生看见了太多的哭泣,可是,孩子你的哭声让我颤抖不已。
  如今,你的母亲现在已经是一个骨瘦如柴的老人了,时日不多了,我只想在有生之年你能来看看我。由于我患糖尿病多年,血管已经硬化、面部斑块已形成,支端神经损伤,血管容易闭塞。从而引发水肿、发黑。经常感觉口渴,希望能多喝水。而刚吃过饭又马上觉得饿,脚经常抽筋,身体出冷汗,这就是病发综合症状……我对生活已经丧失了信心。有时血醣高达二百五,非常困扰我,吃药病情未加重但仍然没有根冶,连续吃了十几年的药。
  女儿,一年一年的过去了,冥冥之中我觉得你在长大,你的一双明眸总在忧郁地凝视着我。我除了生下你,什么都没有给过你。如今,我只能在月色如洗的清冽冽的子夜,拥着孤衾,向星月遥寄我的忏悔。忏悔我在那心智迷失的时候,神使鬼差地丢下你们,把你抛弃在茫茫人海,去面对这苍茫世界,风霜雨雪,这是永远的忏悔,一直纠结着我切夜难眠。
  今天,我在街上看到了那些年轻漂亮的女孩子穿着时尚的衣裳,我就在想我的女儿,也会如她们一般美丽、聪明、幸福,但是我又疑惑又担忧。我害怕我的罪孽。
  我在悔恨中,写这封信。一个月前,我去了车江镇,我找到毛氏,从她那儿我知道了你的情况,并获得了联系地址,我不求你能原谅我,我只相让自己的灵魂得到一丝安慰!
  你的罪孽深重的母亲:桃莉。
  凤伶读罢此信,她的泪如泉涌,她没有想到自己的母亲还活在世上,而且,经历了那么多的的磨难,饱偿了人间世的悲欢离合。

隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 20:00
  华声推荐期间开展“抢楼赠书”活动,欢迎大家参与!

隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 20:34
支持支持~

水平天远,写不成书,只寄得相思一点...
隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 20:34
哇~香儿硕果累累 可喜可贺!祝福香儿!!

一束百合倚窗开
清润淡雅香喑来
隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 20:46
淡如竹向叶香超版发出贺电。

隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 21:12
看到香儿取得这样的成绩,很是欣慰,愿你在未来的文学界更上一层楼!

我喜欢自由自在的天空,喜欢与白云在天空一起飞翔,喜欢没有唱出的歌,喜欢交有品味的朋友
隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 21:20
在情感的世界里,总是会有这样那样的感悟,经历。太多的人喜欢用那些细腻的文字来和自己的思想贯穿,而表达的入骨彻底。而我与香儿不一样,文字对我来说,好似多余的表达工具。我喜欢那种更直接又热切的方式。不论喜欢与不喜欢,会在我的每个表情,每句戏言中,随着你的每个身影前前后后。

我喜欢自由自在的天空,喜欢与白云在天空一起飞翔,喜欢没有唱出的歌,喜欢交有品味的朋友
隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 23:08
祝贺祝贺!!!快给大家分稿费

枫过无痕,只留淡淡清香......
隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 23:32
本人代表湖南作家网祝贺叶香半年连出两本大著!
在编辑出版叶香的书时,我深切感受到叶香的才气、帅气和人气!

职业经理、文化策划、图书出版
隐身或者不在线

回复时间:2011-8-29 23:53
  恭喜!恭喜!

你可以在一部分时间欺骗所有的人,也可以在所有的时间欺骗一部分人,但你无法在所有的时间欺骗所有的人......
隐身或者不在线

回复时间:2011-8-30 04:15
  热烈祝贺!已经转发到湖南作家网、腾讯网、红 网

祝塘微博http://t.163.com/661954213
查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.045862 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,