发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
38787个阅读者,9条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2004-10-22 11:10

在Java编程时碰到的问题??

我learnc 发表在 编程交流 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-37-1.html

我的编程环境:WINDOWS 98 JDK1.4 环境变量设置均正确,JDK放在E盘。

下面是我碰到的问题,在看《JAVA大学教程》有这样一段程序:
     while ( counter <= 10 ) //counter = 0;用来记数
     {
       System.out.print ( "Enter letter grade:" );
       System.out.flush ();
       grade = System.in.read ();

if ( grade == 'A' ) //grade 表示学生成绩等级
         total = total + 4; //total 表示学生分数总和,初始值为0
        else if ( grade == 'B' )
         total = total + 3;
        else if ( grade == 'C' )
         total = total + 2;
        else if ( grade == 'D' )
         total = total + 1;
        else if ( grade == 'F' )
         total = total + 0;

System.in.skip ( 1 );
        counter = counter + 1;
        }
        average = total / 10;
        System.out.println (" class average is " + average );

我把程序COPY到电脑上编绎,能通过,但一运行,输入一个字母后出错,具体情况如下图:

按此在新窗口浏览图片

后来经多方试验,我把System.in.skip ( 1 );改成System.in.skip ( 2 ); 再编绎后运行,成功。请问高手:这是为什么呢?是不是和汉字的宽度有关系?

----------------------------------------------
埋头做事,认真赚钱,其它的都不要提了。已经付出太多.
现阶段要学繁体字和英语,目前英语中
希望你们都快乐,不快乐有我就足够了。
隐身或者不在线

回复时间:2004-10-22 15:37
经查书及请教多书高手,确认是《JAVA大学教程》一书的错误。回车与换行应该算两个字符,而在此书的代码中只算了一个字符,是中文翻译人员的重大失误。

----------------------------------------------
隐身或者不在线

回复时间:2005-5-11 23:55
在主函数后面加 io意外扑抓.
main(String[] args) throws IOException

隐身或者不在线

回复时间:2005-5-12 00:05
不过好像也不行。 skip(2) 好像就可以了,怪。

隐身或者不在线

回复时间:2005-5-22 22:00
回车在电脑中的表示是两个字符'0x0D'+'0x0A'

隐身或者不在线

回复时间:2005-5-31 19:36
偶看不到图片到~!~555

隐身或者不在线

回复时间:2005-6-3 02:20
砖,把图片重发一遍了!

偶现在正看这本书呢!

谢谢了!

我依舊是以前的我,但這世界已不是我熟悉的世界了。所以我比以前更加孤獨。
隐身或者不在线

回复时间:2005-6-3 11:26
可乐,你要是学Java的话,还是去专业的Java论坛吧.
http://www.matrix.org.cn/
或者去csdn java版,书本是第一位的,论坛是第二位的,呵.

隐身或者不在线

回复时间:2005-6-3 12:37
谢谢砖了,学JAVA一直在图书馆呆着呢!
谢谢砖了!

我依舊是以前的我,但這世界已不是我熟悉的世界了。所以我比以前更加孤獨。
隐身或者不在线

回复时间:2005-6-23 11:50
是程序出现了异常

都是浮云,该来的总会来。
得之,我幸;不得,我命;如此而已!
春天,我要把女朋友埋进泥土里,秋天的时候就会丰收好多的女朋友
发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.033131 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,