发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
隐身或者不在线

发表时间:2012-9-17 21:30

华声第二十二届风云【隐苒苒=毒药生日场】剑贴:梁王巧度暗道

梦若兮 发表在 诸侯争霸 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-357-1.html

外婆家的大晒台
小时候,我和外婆住在浦西的弄堂房子里,房子虽小,却给我留下很多欢乐,印象最深的是顶楼的那个大大的晒台。
晒台在房子的顶楼,三户人家合用的,大大的有近40平米,水门汀的地面,三面用砖头砌的围栏,围栏上有一派铁架子,架子上摆满了花盆,花盆里种满了月季、向日葵、仙人球,甚至还有葱和大蒜。我一直喜欢月季花,也许就是幼时起就被这满排的月季所吸引的。
那月季花花期很长,大概从2月到12月都在开放,挺拔的枝干上长着墨绿色的锯齿形叶片,那浓浓的绿色衬托着娇艳的月季,或红或黄或白,花朵开得很茂盛,有的是花骨朵,绿色的花萼包裹着小小的花苞,露出一点点粉嫩的颜色,像个娇羞的新娘;有的展开了两三片花瓣,柔柔嫩嫩的,露出少女般可爱的脸蛋;还有的全都展开了,重重的的花瓣衬托着黄色的花蕊,显得格外醒目,微风吹来,你就会闻到一股淡淡的清香,引来了几只小蜜蜂小蝴蝶,它们绕着花翩翩起舞。。。。。。那时我常常想,世上没有比月季花更美丽更平凡的花朵了。
白天的晒台是大人的天下,主妇们或洗或晒,待到傍晚时分,衣物都收走了,这里就成了我们孩子的天下,跳房子、踢毽子、跳橡皮筋、玩过家家,玩累了就坐在小凳子上休息,扯下几片月季花的花瓣,夹在书里当书签,或者拿出蜡笔画画王子与公主。。。。。
夏天的傍晚,晒台上最热闹,大人们在地上撒上清水降温,搬上小竹椅,小竹床乘凉。大人喝酒聊天,小孩打打闹闹。那时外婆常在晒台上一边给我喂饭一边和隔壁家的大嫂聊天,晚饭后则抱着我唱着歌谣哄我睡觉,或陪我看满天星斗,摇着蒲扇给我讲嫦娥奔月的故事。。。。。
大晒台上留下我许多幼年时的印记,现在老房子快要拆了,我又一次回到了老房子,爬到了顶楼,晒台上依旧种着花花草草,背阳的阴凉处依旧挂着风干的鸡鸭咸鱼和香肠,晒台顶上依旧横七竖八的放着晾衣竹竿,晒台的地面上依旧有不知谁画得跳房子的格子,一切依旧,只是觉得晒台苍老了。
站在晒台上,我透过栏杆,看到底楼的弄堂里一位老奶奶拉着一个小女孩的手缓缓而行,小女孩蹦蹦跳跳的唱着:摇呀摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝。。。。。。

----------------------------------------------
惆怅生涯为底忙,无端总是识轻狂
禅枝岁岁黄还绿,暮鼓声声短复长。
足下浮尘谁可解,佛前清韵自思量。
人间十载空抛尽,一袭风来不待凉。
隐身或者不在线

回复时间:2012-9-17 21:32
哎,真的是你,我没猜错

隐身或者不在线

回复时间:2012-9-17 21:33
真的是阳台...

隐身或者不在线

回复时间:2012-9-17 21:34
看错,是晒台,,不是阳台

隐身或者不在线

回复时间:2012-9-17 21:35
晕的,真是你

隐身或者不在线

回复时间:2012-9-17 21:36
梁王真心没印象

----------------------------------------------
小白~~寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。
隐身或者不在线

回复时间:2012-9-17 21:37
剑威武

隐身或者不在线

回复时间:2012-9-17 21:38

原帖由 刘彻RN 于 2012-9-17 21:37 发表
剑威武

彻彻大帝啊,你再酱紫下去,快该发愁了。

情系东方朔,魂牵念奴娇
隐身或者不在线

回复时间:2012-9-17 21:47

原帖由 巫师RN 于 2012-9-17 21:35 发表
晕的,真是你

巫师,下一剑帖是你出呢,还是你接呢

隐身或者不在线

回复时间:2012-9-17 22:02
这不是让哥下场接杀贴吗,坏剑坏剑。

隐身或者不在线

回复时间:2012-9-17 22:10

本王晕,浪费一张剑帖。剑剑辛苦了。

一窗月白,翦翦风凉
隐身或者不在线

回复时间:2012-9-17 22:13
本王很黑吗?

一窗月白,翦翦风凉
隐身或者不在线

回复时间:2012-9-17 23:17

原帖由 梁王RN 于 2012-9-17 22:13 发表
本王很黑吗?

你不黑,你的报道象某人

菇凉,放开那个禽兽
隐身或者不在线

回复时间:2012-9-17 23:59
我晕,你就那么急着联合吗?剑不要明太早的,就嬷嬷那样的版面跳不起来剑的

隐身或者不在线

回复时间:2012-9-18 16:54

原帖由 梁王RN 于 2012-9-17 22:13 发表
本王很黑吗?

你的报道太黄了。

陶姐~~~
发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.076822 s, 10 q - 无图精简版,sitemap,