发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
7277个阅读者,15条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2013-2-1 15:50

一篇ZOL神贴引发的血案。带上SX50找鸟去!

1930293431 发表在 摄影俱乐部 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-242-1.html

闲通社:ZOL神贴《SX50拍的鸟片,RAW格式后期很强大,可以PK600/4.0+牛机》近期引发一场离奇血案,楼主lanbocheng使用佳能SX50拍摄的一系列鸟类摄影作品引发了论坛疯狂讨论,拍砖者有之,追捧者有之,历时近2月,目前已盖了200多楼16页只多。本人外号“目睹整个事件的刘先生”孜孜不倦地手捧泡面追楼至今,整理超级干货导航帖一份,供群众学习传阅。请看前方发回的报道。情节略有演绎,请酌情摄入信息——

事情的起因是这样的:一个刚刚注册的小号“lanbocheng”号称用佳能SX50拍摄了一组鸟片,其中一张作品的数据引发了质疑:长焦DC 0.3的快门居然不虚,侬四来搞笑的伐?

按此在新窗口浏览图片

前几楼短暂的惊叹后,这个惊人的数字被8楼地板揪了出来。然后楼开始歪了……有人认为是用单反照改EXIF信息,有人说是抢手制造悬念,有人说一上来就扣帽子是不对滴这种情绪很不好的呀亲,还有一些围绕“0.3怎么可能不虚呢”跑题到“你拍你儿子试试”以及“你根本就不懂鸟的心”等等,讨论出现幼稚化倾向……

情节的高潮往往就是在这个时候出现的。第70楼楼主出现了!憨憨地说“呵呵不好意思我以为审查还没过呢呵呵”+_+

然后楼主具体讲了自己多年的经济能力有限仍然痴心不改的摄影经历(此去略去500字不提详情请见原帖81楼及180楼等处)并接着上了更多精彩作品见下↓↓↓

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

舆论很快调转方向,纷纷否认恶意指认,声明偶们只是激将法希望楼主出来多放图而已思密达+_+

楼主表示“呵呵可能是我标题起得太夸张了抱歉啊呵呵”然后在后面的跟帖中陆续贴出自己的拍鸟心得

※※※※【终于进入干货部分了醒目醒目】※※※※

总结起来,主要有以下几条:

1. 上脚架、快门线,关防抖,用RAW记录,尽量用低ISO。其中RAW记录非常关键,这是SX50的一大优势,后期无需太多,PS锐化加小软件降噪即可,但效果可以比JPG高处三、四档(楼主原话);

2. 距离不超过15米、顺光或侧光、景物明暗反差不十分强烈时,拍摄的画质效果较好;

3. 手持快门的极限,最长焦距215mm(即相当135单反胶片幅面镜头的1200mm)时,1/30秒一般人屏气不成问题,但一定要平眼取景对焦,强的人甚至1/8秒也能稳住;

4.详细后期流程:DPP打开RAW图片、选第一选项卡RAW→对白平衡、拍摄设置、图片样式等进行调整,观察设定准确的图像色彩→清晰度、非锐化滤镜选“非锐化滤镜选”→对“强度”“清晰度”“临界值”凭经验进行联调→对对比的、颜色饱和的进行适当调整→输出图片(真是好人啊!一点都不藏着掖着!感动ing)

5.实战经验:“本人鸟龄到今天为止还没满两个月,有些拍风光的基础,也干过人傻钱多的事,只因是上班族,还要养家糊口,实在是伤不起啊,用SX50拍鸟实属无奈之举,而且还常遭扛大炮的友人嘲笑...又因一向做事认真,遂发愤图强,把器材的性能发挥到极致,以回应嘲笑。拍鸟这活,也不用多大耐心,只要能在一个有鸟出没地方坚守1、2小时左右,必有斩获,要知道动物都是占地为王的,我拍的这些鸟都不是在什么荒郊野岭拍的,都是市里的公园拍的”。

再上两张图,确实太美了。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

楼中有不少拍鸟同好秀图,都是SX拍的,各有风味。

按此在新窗口浏览图片

又在网上搜了一下,喜欢用这款机器拍鸟的还真不少。这张from鸟网网友风也潇潇。

按此在新窗口浏览图片

这张from ZOL网友fm1354。

按此在新窗口浏览图片

ZOL网友hhysl。

按此在新窗口浏览图片

总结陈词:只要用心,用DC拍出好作品是完全可能的。不见得要最有钱,最辛苦,最专业,神楼楼主最牛的地方是遇到困难想办法解决,最大化利用器材优势,是很励志的案例。况且他已经倾囊教授了所有秘诀,谢谢他的慷慨分享。现在,带上SX50,一起找鸟去吧!

隐身或者不在线

回复时间:2013-2-1 17:30
这时间有很多美好,值得留下,值得珍藏。

----------------------------------------------
上学洗衣服时常说:肥皂,我一直用别人的,透明皂,我还是用别人的,别人的透明皂,用着就是好!
隐身或者不在线

回复时间:2013-2-1 19:05
要是我也会有质疑,听完那位神人的解说才敢相信

----------------------------------------------
上帝欲使人灭亡,必先使其疯狂;上帝欲使人疯狂,必先使其买房。
隐身或者不在线

回复时间:2013-2-1 20:43
我看那篇帖子的浏览量已经2W多了,关注度真高

观看帅哥,人人有责!
隐身或者不在线

回复时间:2013-2-1 22:19
正准备去动物园拍组鸟的照片,学习下

看得我眼花缭乱,笑得我花枝乱颤。
隐身或者不在线

回复时间:2013-2-2 09:55
我是想说,这个世界没有什么不可能,挺lanbocheng

诸葛亮出山前也没带过兵啊,你们凭啥要我有工作经验!!!
隐身或者不在线

回复时间:2013-2-2 11:13
看完干货部分,让人受益匪浅哈

IC,IP.IQ卡,通通告诉我密码!!
隐身或者不在线

回复时间:2013-2-2 12:53
看了照片,果然非常精细!锐!

隐身或者不在线

回复时间:2013-2-2 14:29
SX50拍出来的画面表现力还真八错

誓言用来背叛承诺用来敷衍爱情用来替换回忆用来纪念心用来埋葬他用来遗忘我用来沧桑。
隐身或者不在线

回复时间:2013-2-2 14:49
刚入手的SX50 HS,处于开发阶段

丑,但是丑的特别,也就是特别的丑。
隐身或者不在线

回复时间:2013-2-2 15:11
像我这种什么摄影基础的都没有的,可要认真取取经

你怎么知道我这葫芦你卖的是什么药呢,难道你就是传说中的葫芦娃?
隐身或者不在线

回复时间:2013-2-2 16:07
嘿,刚搜了下,这篇帖子确实很火

女生就像中秋的月饼,过了十五的晚上就不值钱了!
隐身或者不在线

回复时间:2013-2-2 16:20
很不错的帖子啊,来欣赏一下

隐身或者不在线

回复时间:2013-2-2 17:07
不得不说,是精美打鸟帖

四年生死两茫茫,硬把MM拉上床。
隐身或者不在线

回复时间:2013-2-2 17:43
对焦应该挺给力的说              

端起饽饽向钱冲!
隐身或者不在线

回复时间:2013-2-4 06:51
一般啦! 拍站着的鸟不是那么难 看了就顶个

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.052830 s, 9 q - 无图精简版,sitemap,