发新帖  新投票  回帖 
5215个阅读者,20条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
周末无罪

发表时间:2014-1-6 21:59

实时取景+竖构,随意DIY手机壁纸

周末无罪 发表在 绝美图库 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-61-1.html

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

在微单横行的时候,作为坚定的佳能粉儿,我也随大流买了EOS M作为备机(不需要怕选择恐惧,当时只有这么一个正宗的佳能微单),此后出门扫街总爱带着M+22mm的组合,有时候直接揣口袋就ok了,很方便。

一点进来一定被顶头的手机壁纸吸引了吧,全都是M的杰作,今天就跟大家分享一下如何拍出可以做手机壁纸的照片,以飨众。

1.实时取景+竖构

当然也可以横构后期再剪裁,但是如果直接是奔着拍壁纸去的,肯定一次到位更好。

的取景框说实话没有那么好用,操控也不像中端机那么方便,但是触控屏很好用很方便,而且实时取景有个最大的好处就是可以预览成像效果,判断光量十分方便。像下图这张夕阳下的狗尾草。因为22mm的头焦段是恒定的,选好光圈,实时取景构好图,只需要根据自己想要的效果来转动M的拨盘来选择合适的快门速度就可以了。

左边这张是拿来做壁纸的,因为整体比较清亮,不会觉得图标在上面太过阴暗;右边这张是当时对着太阳测光拍的一张剪影感觉的照片,也十分有意境是不是?

按此在新窗口浏览图片

2.横构拍摄,后期剪裁

有些纵深感很强的画面很想拍横构,也是在后期翻看照片的时候才发现有做手机壁纸的潜质,啧啧啧~~怎么办呢?

虽然是无反,但作为正儿八经的佳能一员,画质还是经得起剪裁的,这点儿难题根本就是小case!看到藤蔓和蔓延的墙壁就想横构有木有,又有太阳在上面做个小侧逆光,真的会爱上自己的拍照技术~~~

不要惊讶,22mm的焦段+M的画幅,照样可以达到这样的需要效果,为了保证对焦,这张的光圈都只用到4.5,所以不要再抱怨自己手里的机器画幅不够大,镜头光圈不够大了~~物尽其用才是原则!下图这张逆光下的藤蔓,用M的L(风光模式),白平衡偏移减少蓝色,整个画面就会呈现暖暖的黄调,后期通过PS裁剪成3.5X5英寸的竖图做壁纸即可。

按此在新窗口浏览图片

原图的逆光感很舒服

按此在新窗口浏览图片

剪裁后~~华丽变身。

3.纯色背景+虚焦,光斑做壁纸

如果你说没有空出门扫街也不爱花花草草,又不会拍逆光…………

也没关系,创作是随时随地的,就像M可以随身携带,需要的时候拿出来就能用。光斑其实是技术含量最低的,记住两点:有光源(最好有很多星星点点的光亮)+虚焦(可以用镜头的手动对焦,如果镜头没有切换的功能,可以对别处对焦别松开半摁快门的手再对着光源构图)。下图这张是在自家卧室飘窗口对着对面楼房的亮灯拍的,光斑不够多也不够亮,但有一种纯净的梦幻感按此在新窗口浏览图片 ,做壁纸也相当不错,有点儿夜间模式的感觉。

按此在新窗口浏览图片

举一反三,横构的图可以用来做电脑桌面,M的画质足够保证细节,大家可以试试哈~~如果想要LZ小作做壁纸,欢迎留邮箱索取~~不过LZ倾囊传授了这么多,还是拿着自己的EOS机器去创作吧~

----------------------------------------------
失去某人,最糟糕的莫过于,他近在身旁,却犹如远在天边。

david_may

回复时间:2014-1-7 09:26
我喜欢那个灯光的,晚上的灯光总是这么迷离

----------------------------------------------
丑,但是丑的特别,也就是特别的丑。

bellz

回复时间:2014-1-7 11:42
确实是挺给力的,喜欢这个效果呢

IC,IP.IQ卡,通通告诉我密码!!

IceLemonade

回复时间:2014-1-7 12:33
我也用这款M。效果确实是挺强的

洗脸只洗脸颊刷牙只刷门牙。

8swallow200e

回复时间:2014-1-7 13:01
原来手机的墙纸也可以自己随心制作呢

只要你敢死,我就敢埋。

maostre

回复时间:2014-1-7 13:18
习惯默默关注,但还是忍不住记号了 ^_^

你是电,李四光,你是唯一的神话…

Junesolo

回复时间:2014-1-7 14:00
有才,楼主这也太牛了吧

誓言用来背叛承诺用来敷衍爱情用来替换回忆用来纪念心用来埋葬他用来遗忘我用来沧桑。

lreoy_smart

回复时间:2014-1-7 15:43
不错,不错,哇哈哈哈!!

活到害人死鸟害鬼!

cahre

回复时间:2014-1-7 16:19
随手拍出来的照片也能出来这么好的效果呢

中国淫秽大学之首——上海交通大学——上还叫痛大穴!-_-b

trwqgwrgr

回复时间:2014-1-7 18:34
逆光下的照片总有不错的感觉,很漂亮

诸葛亮出山前也没带过兵啊,你们凭啥要我有工作经验!!!

Snaki

回复时间:2014-1-7 20:50
照片跟墙纸的感觉还真是不一样呢、

思想境界的追求超越了物质水平的能力,是痛苦的…

who7who8

回复时间:2014-1-8 08:16
我也想要M。外形特别漂亮的一款相机

上学洗衣服时常说:肥皂,我一直用别人的,透明皂,我还是用别人的,别人的透明皂,用着就是好!

piniokl

回复时间:2014-1-8 09:31
回头我也试试,感觉拍出来好像还挺不错的呢

女生就像中秋的月饼,过了十五的晚上就不值钱了!

11311q

回复时间:2014-1-8 09:52
不错。。。我也来看看!~

我不是随便的人,我随便起来不是人。

besimaed

回复时间:2014-1-8 10:32
路过,顶一下,支持~~~~~~~~~~

观看帅哥,人人有责!

laveEvo

回复时间:2014-1-8 11:14
眼馋啊,看着就想自己做一个了

四年生死两茫茫,硬把MM拉上床。

KBBANBC

回复时间:2014-1-8 12:54
墙纸天天换说的就是这么意思吧?!

上帝欲使人灭亡,必先使其疯狂;上帝欲使人疯狂,必先使其买房。

beingneje

回复时间:2014-1-8 14:32
顶贴是一种美德,不顶不厚道.

看得我眼花缭乱,笑得我花枝乱颤。

FayeYune

回复时间:2014-1-8 15:06
一直在犹豫是买单反还是微单,现在看到LZ用EOS M拍的片子都这么好看,又纠结了……

今天你乱棍打不死我xxx(自己的名字),明天想另嫁你闺女难上难!

cheezmo

回复时间:2014-1-8 17:25
狗尾巴草那张好漂亮,玩摄影的果然观察力不一样……

老子不但有车,还是自行的……

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.040374 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,