发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
20604个阅读者,36条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2014-9-14 13:19

李香兰(山口淑子)于2014年9月7日上午10时42分逝世

完美大象 发表在 图说历史|国内 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-57-1.html

20世纪三四十年代走红的日籍歌手李香兰(山口淑子)于2014年9月7日上午10时42分逝世,享年94岁。

按此在新窗口浏览图片
  李香兰(日本演艺明星山口淑子)
  李香兰(1920年2月12日-2014年9月7日),出生于奉天省北烟台(今辽宁省灯塔市),祖籍日本佐贺县。
  李香兰本名山口淑子,是老上海“七大歌后”中唯一的外籍歌星。是20世纪三四十年代红遍亚洲的日本籍著名歌手和电影演员。
  李香兰1942年来到上海发展以后达到演艺事业的巅峰,1944年在上海与黎锦光合作发行传世名曲——《夜来香》,其后成为与周璇、姚莉、白虹、白光、吴莺音、龚秋霞齐名的上海滩七大歌星。
  李香兰1945年在上海大光明戏院举行首次个人演唱会。1945年日本战败,李香兰以汉奸罪名被逮捕,后因其日本公民身份被无罪释放。
  李香兰1946年遣送回日本,1947年改回原名山口淑子继续其演艺事业。
  李香兰1958年冠夫姓成为大鹰淑子,告别舞台转而从政。1974年当选参议院议员。
  李香兰受过正式的西洋声乐教育,代表作有《夜来香》。后来有根据她的故事改编的很多同名艺术作品,如流行曲、舞台剧、电视剧等。
  按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
  山口淑子さん(1959年1月撮影)
  按此在新窗口浏览图片
  参議院選挙に当選した山口淑子候補(東京都)
  按此在新窗口浏览图片
  参議院選挙に当選し初登院する山口淑子さん =国会参議院(1974年07月24日撮影)
  按此在新窗口浏览图片
  初登院する大鷹淑子(山口淑子)議員、左は藤井丙午議員(東京都)撮影日:1974年07月24日
  按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
  「李香蘭」を生きて (私の履歴書) 単行本山口 淑子 (著)

《夜来香》原唱 李香兰
  《夜来香》有多香?自它诞生就被视为当时流行音乐的代表作之一,在全世界范围内有80多个版本,这是一项未被打破的纪录。

那南风吹来清凉

那夜莺啼声细唱

月下的花儿都入梦

只有那夜来香

吐露着芬芳

我爱这夜色茫茫

也爱这夜莺歌唱

更爱那花一般的梦

拥抱着夜来香

闻这夜来香

夜来香我为你歌唱

夜来香我为你思量

啊~啊我为你歌唱

我为你思量

la~la~la

夜来香

夜来香

夜来香

按此在新窗口浏览图片
  山口淑子在抚顺度过童年,讨厌算数,喜欢音乐,在父亲的教育下说得一口流利的中文。1932年,12岁的山口淑子亲历“平顶山惨案”。中国矿工的被屠杀让她终身难忘。这次事件,亦成为其父山口文雄的人生转折点。因为和中国人的亲密关系,他被日本当局怀疑有“通敌行为”,只能无奈举家移居奉天。
  1933年,她被父亲的义兄弟、沈阳银行经理李际春将军收为义女,起中文名为“李香兰”。同年,李香兰患肺病,后经俄罗斯好友柳芭推荐,拜俄罗斯著名歌剧演员波多列索夫夫人为师学习花腔女高音,曾在满洲国的流行歌曲大赏赛中获得头奖。李香兰亦为天津市长潘毓桂义女,曾以潘淑华之名义在北平翊教女子中学就学,1937年毕业。
  然而李香兰也好,潘淑华也好,她从不公开自己的身世;说得一口非常标准京片子的她一直被当作地道的北京人。
  按此在新窗口浏览图片
  按此在新窗口浏览图片
  按此在新窗口浏览图片
  按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
  訃報 「李香蘭」の山口淑子さん死去 追悼
  !怀念!!怀念!!怀念!!怀念!!怀念!!怀念!!怀念!!怀念!!怀念!
  按此在新窗口浏览图片

夜来香我为你歌唱!夜来香我为你思量!啊~啊我为你歌唱!我为你思量

本帖助威记录

闯王旗 +5
赞一个,人很美,纯天然
总计:魅力5点 助威1查看所有助威>>

本帖最近评分记录
玉清   2014-9-14 23:11  金钱  +5   奖励
玉清   2014-9-14 23:11  魅力  +5   奖励

----------------------------------------------
》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

回复时间:2014-9-14 13:20

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
  按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片
  按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片
  按此在新窗口浏览图片
  按此在新窗口浏览图片

电影《支那之夜》插曲原版全文(中日文对照) 歌名:《苏州夜曲》
  作词:西条八十
  作曲:服部良一
  君がみ胸に 抱かれて闻くは...........被你拥在怀中 聆听着
  梦の船呗 鸟の歌........................梦中的船歌 鸟儿的歌唱
  水の苏州の 花散る春を................水乡苏州 花落春去
  惜しむか 柳がすすり泣く................令人惋惜 杨柳在哭泣
  花をうかべて 流れる水の..............漂浮着花瓣的 流水
  明日のゆくえは 知らねども............明日流向何方 可知否
  こよい映した ふたりの姿...............今宵映照 二人的身影
  消えてくれるな いつまでも.............请永远 不要抹去
  髪にか饰ろか 接吻しよか..............装饰在发稍上吧 轻吻一下吧
  君が手折し 桃の花......................你手折的 桃花
  涙ぐむよな おぼろの月に...............泪眼迷蒙 月色朦胧
  钟が鸣ります 寒山寺....................钟声回响 寒山寺

按此在新窗口浏览图片

国语版歌词

作词:涤亚
  演唱:白虹
  投君怀抱里 无限缠绵意
  船歌似春梦 流莺宛转啼
  水乡苏州花落春去
  惜相思长堤 细柳依依
  落花顺水流 流水长悠悠
  明日飘何处 问君还知否
  倒映双影 半喜半羞
  愿与君热情 永存长留

按此在新窗口浏览图片

李香兰主演的《支那之夜》(1940年)是一部李香兰演绎生涯的主要影片。故事讲述中国女子桂兰在战争中失去双亲,家也给烧掉了,所以她痛恨日本人。一次她为日本醉汉所缠,幸好船员长谷哲夫为她解围,并且把她带回旅馆,让佣人照顾她。可是桂兰对日本人非常敌视,纵使旅馆中的日本人对她事事关心,当她患病发高烧,长谷整夜未眠对她仔细照顾,她仍不领情,后来长谷忍无可忍掌掴了她一巴掌,并痛斥她要她“清醒一点吧”。之后桂兰不单不再仇视日本人,还深深爱上长谷,与他结婚。后来因为长谷在一次航运中,为中国军所袭击而不知所终,桂兰伤心欲绝,幸好长谷还是平安归来。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
  按此在新窗口浏览图片
  《支那之夜》摄制组在苏州虎丘留影

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

----------------------------------------------
》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

回复时间:2014-9-14 13:29
  按此在新窗口浏览图片

》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

回复时间:2014-9-14 13:29
按此在新窗口浏览图片

》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

回复时间:2014-9-14 13:30
按此在新窗口浏览图片

》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

回复时间:2014-9-14 13:31
按此在新窗口浏览图片

》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

回复时间:2014-9-14 13:32
按此在新窗口浏览图片

》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

回复时间:2014-9-14 13:32
按此在新窗口浏览图片

》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

回复时间:2014-9-14 13:33
按此在新窗口浏览图片

》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

回复时间:2014-9-14 13:34
  按此在新窗口浏览图片

》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

回复时间:2014-9-14 13:34
按此在新窗口浏览图片

》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

回复时间:2014-9-14 13:35
  按此在新窗口浏览图片

》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

回复时间:2014-9-14 14:01

按此在新窗口浏览图片
  按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
  80年代有个红遍全国的德育教授李燕杰号称“共和国四大演讲家”,
  李燕杰到各个大学去演讲,与“资产阶级自由化精神污染”的“靡靡之音”作斗争,
  这个所谓青年导师李燕杰,在他的演讲里义正词严地怒斥邓丽君《何日君再来》是汉奸歌曲。
  他愤怒的说:青年朋友你们不知道哇,李香兰《夜来香》是日本鬼子打进来时唱的歌哇!是亡国之音哇!
  按此在新窗口浏览图片

《夜来香》原唱 李香兰
  《夜来香》有多香?自它诞生就被视为当时流行音乐的代表作之一,在全世界范围内有80多个版本,这是一项未被打破的纪录。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

》革命军中马前卒《
隐身或者不在线

回复时间:2014-9-14 16:10
  按此在新窗口浏览图片
  80年代有个红遍全国的德育教授李燕杰到各个大学去演讲,与“资产阶级自由化精神污染”的“靡靡之音”作斗争,
  这个所谓青年导师李燕杰,他在演讲里义正词严地怒斥邓丽君《何日君再来》是汉奸歌曲。
  这个所谓青年导师李燕杰,他愤怒的说:青年朋友你们不知道哇,李香兰《夜来香》是日本鬼子打进来时唱的歌哇!是亡国之音哇!

有的人死了 她还活着,
  有的人活着 他已死了;
  有的人死了 她已经万世留香,
  有的人活着 他已经遗臭万方。

按此在新窗口浏览图片

80年代有个红遍全国的德育教授李燕杰号称“共和国四大演讲家”,是专门唱红的专业户,十足的五毛渣

下面把李老的演讲文章分享给大家!!!这是什么屌丝货色!红臭红臭滴!

共和国演讲家李燕杰教授的演讲——天地人 精气神 真善美

我在地球上真正创造过奇迹啊!我光在英国,一天就去了4个城市,讲了4场报告,留学生请我吃了八顿饭,我的飞机降落了八次,一天只睡两小时觉,英国人说李燕杰是铁人教授,我告诉你,这就是社会主义的优越性!(鼓掌)那次我在加拿大,刚一下飞机,大使迎接我来了:“燕杰同志,马上进会场,你要小心,进了会场很复杂,有大陆的留学生,有台湾的,有当地的。”我说:“放心吧!”一进入会场以后,这边坐的二十几岁研究生西服革履,这边坐四十岁的访问学者,那些教授、副教授,西服革履,怎么讲?我说别人到你们这儿都说你们“小姐们、先生们”,我是大陆共产党派来的,我把大家称为“同志们!”全场马上鼓掌了,他们没想到,我说为了祖国的建设同心同德,就是同志嘛!你不一定非得是共产党员嘛!很震惊。没想到李燕杰到这儿演讲没说“先生们、女士们、小姐们,”我说“同志们,”我说最光荣的称号就是“同志”嘛!完了我又说当你们出国的时候,你们埋怨国家这儿也不好,那儿也不行。有个学生当时只有十九岁,叫金安平,拿起笔来写了四句诗:“不管母亲多么贫穷困苦,儿女对她的爱也绝不含糊。我只喊一声‘祖国万岁’,更强烈的爱在那感情的深处!”就这么四句诗读完了,这些女孩全哭了,她说越是远离祖国越感到祖国亲;越看到别国的科学技术发达越感到肩上的责任重大;越看到世界事物的复杂,越感到必须学好唯物辩证法呀!我又看了几个四十多岁的教授、副教授。我说这帮人是不是继续当一个正直的爱国主义之士呢?我说:同志,我听说你们几位在加拿大是学音乐的,我就给你们讲音乐家的故事。就讲那大名鼎鼎的音乐家贝多芬。有一天,贝多芬正好住在一位公爵的庄园里。忽然来了几个侵略维也纳的拿破仑的军官。当他们发现大名鼎鼎音乐家贝多芬在场的时候,马上就要求贝多芬给他们演奏。当时贝多芬愤怒达到了发狂的程度,一脚踢开了客厅的大门,冒着倾盆大雨,就回到了自己的住处。刚进到自己的房间,一看到墙上挂的刚好是一张公爵的画像,当时的贝多芬余怒未消,上去一把就把画像给扯下来。而且立刻就把它撕了个粉碎呀!然后拿起笔来给公爵写了这么一封信:“公爵,你之所以称为'公爵',只不过你偶然的出身。我之所以称为'贝多芬',却完全是靠我自己。公爵在过去有的是,现在有的是,将来还有的是。但是在整个人类的历史上,贝多芬却只有我一个!”(鼓掌)我说,“历史是公正的,历史也是无情的,公爵在人类的历史上没有留下任何的痕迹,但是贝多芬却以高尚的人格,美好的心灵和他那一系列不朽的乐章,在亿万人的心目中耸立起了一座非人工的纪念碑!他永远抬着不肯屈服的头颅,高耸在亚历山大石柱之上。”(鼓掌)访问学者含着眼泪走上讲台,一一握手,我心想此时无声胜有声,心有灵犀一点通。自此以后,我在地球上走了600多个城,演讲的城市400多个。我告诉地球上的中国人:爱国是理想之本,正直是做人之本,勤奋是成功之本,改革是前进之本,团结是胜利之本,而且告诉他们坚贞是爱情之本!所向无故,为什么?不是我有多高明,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论他本来就所向无故,追求至真至善至美,他就应该所向无故。所以我们共产党人,我们作为教育工作者,我们怎样把人的素质从根本上提高,这就涉及左脑、右脑、智商、情商的根本所在。

那天在杭州,听众三千人在体育馆,我在会场中央,台上全是大学生。我刚要发言的时候,来了公安人员一个大盖帽,走到我跟前,“啪”地敬了个礼,递上一张卡片:“尊敬的李教授,我刚从西湖里捞上来一个女大学生,因失恋自杀,换上衣服请她来听你的报告,请您多加关照!”我就懂了,让我帮助她。那人在哪里呢?就是今天一百多人我找张三李四也不好找,但我还算是比较有判断能力。我一抬头,就看见那女孩在那坐着了。为什么知道她在哪里呢?因为别人都抬头听报告,只有那女孩耷拉着脑袋,这边坐男警察,那边坐女警察,我心想就是她,怎么帮?我想这么帮:“同志,你是大学生,至少是共产主义青年团的团员,失恋你怎么能自杀呢?自杀纯粹是叛党行为!”行吗?不行!有点文化大革命的味道。这么换一个方式,你看成吗?,小姐,我告诉你,人生在世,其实只不过吃喝二字嘛!好死不如赖活着。行吗?也不行!左不行,右也不行,深了不行,浅了不行。那素质教育该怎么行呢?我主张以宏观,看中观;以中观,树微观。宏观、中观、微观三结合,就会产生奇特的效应。我看了一下大学生们,我说:“同学们,在人类历史上成伟大事业的,不是那些幸运星、宠儿,反而是那些遭到诸多不幸能够发奋图强的苦孩子。”全场鼓掌了,这话对你、对我、对他都有点作用。第二是中观。我说:“失恋可不能失志,有所失,往往就有所得。得到的,往往比失去的多得多!”大学生们又鼓掌。我说:“你别鼓掌,你懂吗?你,刚读大学二年级,恋爱都还没恋过,你了解这话的深刻含义吗?”一般小青年怎么懂呢?接下来微观。我看了这个女孩,我说:“告诉你,如果我是你的话,我就对那男青年这么说:'嘿,你不爱我,我还不爱你呢!为你死,没门!咱们走着瞧。'做生活的强者,敢于向命运挑战。” 这女生抬起头,再也没低头,这时全场起立鼓掌。后来咱们《光明日报》登了头版小消息,就一小块,说李燕杰的报告为什么能救命啊,就指的是这一类的事。可咱们学校个别老师也说了:《光明日报》帮李燕杰吹!他能救命?师范学院死了好几个老头老太太,一个都没救活。

………………

我出国的时候,中央领导给我两把尚方宝剑,人们都很羡慕,第一个,李燕杰出国,演讲不用讲稿,连个卡片都不用带,想怎么讲怎么讲,因地制宜嘛!讲错了我们负责。如果领导说李燕杰带讲稿讲错了你负责,那我还敢讲吗?第二个,李燕杰,别人出国不要乱跑-----那个时候我们是三人同行,八十年代是三人同行。你和他们不一样,什么地方都可以去!调查研究,不入虎穴焉得虎子。美国黑人区、印第安人保留区、大赌博坊、罪恶之城、同性恋地区,我全去了,而且红灯区我还去了4个。那天司机开车一拐弯进了红灯区了,我说:“你怎么跑到这儿了?”他说 “不要紧,咱们看一看。”我一看,好家伙,每家门前一个大橱窗,每个橱窗里坐着一个半裸女性。我说:“这是什么去处?” 翻译:“妓院。”我说:“妓院怎么是这个样子呢?” 回答:“我们的妓院正在搞改革。”我问:“为什么要实行改革呢?” 他说:“性病泛滥。”我说:“性病泛滥,干脆把妓院取缔算了。”“那是不行的,取缔妓院,我们国家会减少许多外汇” 他说。 荷兰人开的妓院,荷兰人不去,欧洲人不去,白种人不去,黑种人、黄种人一来,性病让你惹上,钱你给我留下,这是典型的资产阶级。在法国,车一拐弯,就进了摩纳哥了。我说:“司机你跑到这里来可不行啊!”他说:“不要护照,也不要签证。”哎哟,山清水秀,鸟语花香,摩纳哥真是漂亮,小赌城啊!世界四大赌城,其中之一我都去了。刚一下车,你看我个儿不高,但穿得挺讲究的,咱们代表国家嘛。一看我个儿又矮,穿着纯毛料子西服,赶紧向我鞠了个躬。说了一句日语,我说:“对不起,本人是北京人,不是东京的。”他说:“I am sorry!”到了大赌场,赌场外面英国旗、法国旗、德国旗、日本旗都有,中间飘着中华人民共和国的五星红旗。那个拐弯的角落里,有台湾的那面青天白日旗。等进了赌场,我的表情就变了,谁愿意输呢?谁能赢?就咱们中国人能赢!我告诉你这地方不是赌,而是体验体验生活,其实这是开个玩笑。咱们中国有句古话:“知足者常乐,能忍者自安。”上帝教导人们,千万不要干坏事,更不要赌博。这些赌徒们相视一笑,说:但愿如此啊!

那天我在美国,一上台就看见四个太太不像大陆的。我那天比较注意。因为我们内外有别呀,我一看这四个都不像中国人,可能是华人,美国人,所以那天讲话特慎重,大陆的缺点一点都没说,我讲完以后,这四个太太含着眼泪走上台来给我鞠一大躬啊!“李先生,中国人真好。”我心想,中国的坏事还没告诉你们呢!12亿人没坏事?她说:“希望能到中国大陆来学习。”我说:“好,欢迎你们。”后来来了。她说:“希望你今天下午到我那儿去做客。”我说“好。”当天下午就去了,到那个地方懂得什么叫阔气了。面对咱们这些老师,很难有阔的感觉。你别看你穿着西服,也没多少钱!她真阔!阔到什么程度?把我领到二层楼上,指着大海说:“李教授,大海里的轮船,三个是我的!” 不是泰坦尼克号,也不小,三个大轮船都是她的!“草坪上的直升机三个是我的,门口奔驰380SEL是我的!”什么叫阔气呀?到二层楼梯扶手那儿有一个金花篮。我拿起来说这是金的吗?她说你自己看看。我拿起来一看,写着24k。你说这值多少钱吧?“我这么阔,但是我很痛苦!”我说:“怎么会呢?”她说“第一,我生活在痛苦之中,罪恶之中;第二,我生活在痛苦之中,寂寞之中!”我说:“怎么讲?”她说:“你看从大海之中走出的妇女,穿着高跟鞋的十有八九那鞋里都有走私品,易拉罐喝完了不丢掉的,里边十之八九有毒品。我就开了五星级的宾馆为他服务啊!晚上在上帝面前,当我祈祷的时候,我很痛苦!而且也很寂寞!”你说咱们中国人懂寂寞吗?你们到了北京,你们体会体会,到了北京才知道自己官小,到了北京以后你才懂得什么叫热闹。“寂寞”这个词是中国那个傻诗人没水平,想写一首诗写不出来,拿起笔来写个题目《寂寞》。第一句话“啊——寂寞呀,寂寞……”她寂寞。你说傻不傻?你说咱们在座的各位谁寂寞谁举手?当老师绝对不能寂寞,她怎么能寂寞呢?我就不寂寞!你到我家看一看,现在差一些,原来我那个房子的门板上有一千多窟窿眼儿。“李教授,拜访你,你不在,很遗憾。”门上一个图钉一个眼儿,一个眼儿一个条儿。人家给我写信时,要特地在上面注明:你是这次先进人物,我保证给你回信。不写?那很难说!所以,我说中国人是个不懂寂寞的民族。老师呢,是个不懂寂寞的行业。同意吗?永远不会寂寞的!我说:“你怎么寂寞呢?”她才四十多岁,徐娘未老呢,风韵犹存,就被人甩掉了。她说:“我自己开着奔驰380sel在高速公路上飞奔的时候,陪伴我的不是我丈夫,也不是我儿女,而是我那条大黑狗。”

我跟她讲,一个日本教授到我的家里抱着我的小孙子说:“这是中国社会主义的天伦之乐,我们日本人很难企及啊!”我说:,“什么意思啊?”他说:“你们中华民族有几千年的文明史,共产党几十年斗争史,文革后又有二十几年改革开放的经验教训

...

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

夜来香我为你歌唱!夜来香我为你思量!啊~啊我为你歌唱!我为你思量

》革命军中马前卒《
查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.065998 s, 9 q - 无图精简版,sitemap,