发新帖  新投票  回帖 
7098个阅读者,20条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
微信Eventez_Lin

发表时间:2015-1-1 17:30

flash里按钮和MC之间的控制关系[求助]

微信Eventez_Lin 发表在 动漫学坊 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-325-1.html

第一次来,就发帖提问,会不会不太好呢。可是,我现在真的很急,真的没有什么头绪。只好求救了。
希望大家能帮帮忙。
就是2个按钮,一个向上,一个向下,控制两个动画——激光和波纹。

当移到向上的按钮时,波纹会播放,播放的内容是向右移动并且变长,激光播放的样子是固定向上旋转某个角度。
当移到向下的按钮时,波纹和激光的运动方向是和上面讲的相反。

主要想问的是,怎么才可以,我移到按钮上时,它播放一小会,没放完,然后再移到按钮下,波纹和激光还会按着刚才停住的样子反向播放,就是说怎么才可以在停住的那个位置反向的播放。
我是用AS2.0的,希望大家能帮帮我。
唉,有样本,可是我传不上来。

作者声明:本帖为本人原创,未经本人和华声论坛许可,不得转载

回复时间:2015-1-1 17:32
[全屏欣赏]

啊传上来了,大家可以看看。

liangpin123

回复时间:2015-1-1 20:05
我献丑一下!至于对不对,楼主可以去甄别,现在不敢说实话了,说了实话还招人烦,紧开口慢开言,否则还落不到好。

我是大起胆子回复这个贴,我总觉得好的建议还是要接受,并且乐意接受,毕竟每个人的思维不一样,可能欠缺的自己不知道,我说这么多,不是对楼主说的,我只是感慨一下!

好了,闲话扯了一通,干点正事:问好楼主,节日快乐!

是不是这样:刚才没有看全楼主的意思!重新做了一下。

[全屏欣赏]

----------------------------------------------
☆☆谛听一阵紧似一阵灵魂的呼唤☆☆
◈◈还在等什么!!!◈◈

慧心长老

回复时间:2015-1-1 20:28
呵呵,这个问题要等枳老、量品老师来,一定能给你满意的答复。

回复时间:2015-1-1 22:46
那两个按钮之间要怎么关联呢。

回复时间:2015-1-1 22:50

原帖由 liangpin123 于 2015-1-1 20:05 发表
我献丑一下!至于对不对,楼主可以去甄别,现在不敢说实话了,说了实话还招人烦,紧开口慢开言,否则还落不到好。

我是大起胆子回复这个贴,我总觉得好的建议还是要接受,并且乐意接受,毕竟每个人的思维不一样,可能欠缺的自己不知道,我说这么多,不是对楼主说的,我只是感慨一下!

好了,闲话扯了一通,干点正事:问好楼主,节日快乐!

是不是这样:刚才没有看全楼主的意思!重新做了一下。

[全屏欣赏]

不知道怎么回复呀
那两个按钮之间要怎么关联起来呢。

liangpin123

回复时间:2015-1-2 10:41

原帖由 微信Eventez_Lin 于 2015-1-1 22:50 发表

原帖由 liangpin123 于 2015-1-1 20:05 发表
...................

不知道怎么回复呀

既然慧心长老老师点了我的名,我就把大概的意思说一说:(口水话)

首先我们要明白自己要做什么;执行什么目的。
第一个按钮执行的目的。
1.鼠标滑过要执行什么(就是执行mc的运动轨迹)
2.鼠标滑离要执行什么(就是执行mc的运动轨迹)
第二个按钮执行的目的,就反为之,

太简单的 按钮控制mc交互 啊!

算了:还是把我写的代码给你吧,合不合理,自己做一遍试一下,看行不行。希望能够帮助到你!

//在主时间轴上粘贴如下代码
k.onRollOver = function() {
//当鼠标滑过
onEnterFrame = function () {
//运行函数
_root.a.nextFrame();
_root.b.nextFrame();
//场景上的a.b两个mc播放到下一帧
};
};
k.onRollOut = function() {
//当鼠标滑离
//运行函数
_root.a.stop();
_root.b.stop();
};
};
k1.onRollOver = function() {
//当鼠标滑过
//运行函数
_root.a.prevFrame();
_root.b.prevFrame();
//场景上的a,b两个mc播放到上一帧
};
};
k1.onRollOut = function() {
//当鼠标滑离
//运行函数
};
};
//k,k1,a,b是影片剪辑属性实例名称;量品於2015.01.02注释编写

本帖最近评分记录
明洁2012   2015-1-2 11:46  金钱  +5   热心回复
明洁2012   2015-1-2 11:46  魅力  +5   热心回复

----------------------------------------------

枳橘吟

回复时间:2015-1-2 15:31
  1、就是2个按钮,一个向上,一个向下,控制两个动画——激光和波纹。

2、当移到向上的按钮时,波纹会播放,播放的内容是向右移动并且变长,激光播放的样子是固定向上旋转某个角度。
    当移到向下的按钮时,波纹和激光的运动方向是和上面讲的相反。

3、主要想问的是,怎么才可以,我移到按钮上时,它播放一小会,没放完,然后再移到按钮下,波纹和激光还会按着刚才停住的样子反向播放,就是说怎么才可以在停住的那个位置反向的播放。

上面是楼主的制作要求。
  从2楼的制作上看,效果都实现了,感觉做得蛮好的。
  没明白楼主的问题是什么,要实现怎样的效果。

枳橘吟

回复时间:2015-1-3 16:15
  续8楼
  制作中,按钮的响应是:鼠标“onRollOver”移入按钮区及“onRollOut”移出按钮区。
  当动画未播放完时,将鼠标移出按钮区,动画就停止了。这时将鼠标移到另一按钮,动画则向相反方向播放。

也就是说,制作完全实现了楼主所提到的要求。

回复时间:2015-1-3 19:43
嗯嗯,可以哦,谢谢,真的谢谢。

回复时间:2015-1-3 19:51

原帖由 liangpin123 于 2015-1-2 10:41 发表

原帖由 微信Eventez_Lin 于 2015-1-1 22:50 发表

不知道怎么回复呀

既然慧心长老老师点了我的名,我就把大概的意思说一说:(口水话)

第一个按钮执行的目的。

算了:还是把我写的代码给你吧,合不合理,自己做一遍试一下,看行不行。希望能够帮助到你!

//当鼠标滑过
//运行函数
};
};
//当鼠标滑离
//运行函数
};
};
//当鼠标滑过
//运行函数
};
};
//当鼠标滑离
//运行函数
};
};
//k,k1,a,b是影片剪辑属性实例名称;量品於2015.01.02注释编写

谢谢,真的谢谢,我会自己好好看看的。

回复时间:2015-1-3 19:53

原帖由 枳橘吟 于 2015-1-3 16:15 发表
  续8楼
  制作中,按钮的响应是:鼠标“onRollOver”移入按钮区及“onRollOut”移出按钮区。
  当动画未播放完时,将鼠标移出按钮区,动画就停止了。这时将鼠标移到另一按钮,动画则向相反方向播放。

也就是说,制作完全实现了楼主所提到的要求。

嗯嗯,其实之前看二楼的,我是不懂怎么写。
做的真的很好。

追求完美ABC

回复时间:2015-1-3 22:18
问好上面各位朋友,助威!顺祝大家新年愉快,在论他交流开心收获颇多。

袁九哥

回复时间:2015-1-4 23:34
不懂语句,不敢随意写,谢谢量品老师给予的解答,学坊有你真好!祝朋友和量品老师:新年快乐!万事顺意!

回复时间:2015-1-8 19:20

原帖由 liangpin123 于 2015-1-2 10:41 发表

不知道怎么回复呀

第一个按钮执行的目的。

//当鼠标滑过
//运行函数
};
};
//当鼠标滑离
//运行函数
};
};
//当鼠标滑过
//运行函数
};
};
//当鼠标滑离
//运行函数
};
};

我还想问一个问题,就是怎么才可以使动画是从中间开始的。
因为原来的那个画面是,如果我先点向上的箭头,那么波纹和激光是继续着之前的动画的。

枳橘吟

回复时间:2015-1-8 20:37

原帖由 微信Eventez_Lin 于 2015-1-8 19:20 发表

因为原来的那个画面是,如果我先点向上的箭头,那么波纹和激光是继续着之前的动画的。

楼主的提问,总有点让人看不明白。
  1、制作本就是从“中间”开始的,还怎么让它从中间开始;
  2、点“向上的箭头”“是继续着之前的动画”,点“向下的箭头”也是“是继续着之前的动画”。这正好说明,打开制作,它是停在“中间”的。
    如果想在打开制作时,让动画停在“上止点”或“下止点”,既要改“动画”,也要改脚本数据。
  3、制作的效果蛮好的,没有发现有什么问题。按你所述要求,都实现了。

谨予参考。
  问好。

liangpin123

回复时间:2015-1-8 21:39

如果你要原来那种效果!仅仅为效果哈!不涉及其他,很简单啊!加两句嘛!

_root.a.gotoAndStop("帧标");//在影片剪辑里设置

_root.b.gotoAndStop("帧标");//在影片剪辑里设置

我的实例:对照一下:(制作已说明,不要说你做不来哈!)

[全屏欣赏]

问好!

回复时间:2015-1-8 21:57

原帖由 枳橘吟 于 2015-1-8 20:37 发表

原帖由 微信Eventez_Lin 于 2015-1-8 19:20 发表

楼主的提问,总有点让人看不明白。
  1、制作本就是从“中间”开始的,还怎么让它从中间开始;
  2、点“向上的箭头”“是继续着之前的动画”,点“向下的箭头”也是“是继续着之前的动画”。这正好说明,打开制作,它是停在“中间”的。
    如果想在打开制作时,让动画停在“上止点”或“下止点”,既要改“动画”,也要改脚本数据。
  3、制作的效果蛮好的,没有发现有什么问题。按你所述要求,都实现了。

谨予参考。
  问好。

我能不能加你呀,我有好多问题弄不明白呀。

回复时间:2015-1-8 22:05

原帖由 liangpin123 于 2015-1-8 21:39 发表

如果你要原来那种效果!仅仅为效果哈!不涉及其他,很简单啊!加两句嘛!

_root.a.gotoAndStop("帧标");//在影片剪辑里设置

_root.b.gotoAndStop("帧标");//在影片剪辑里设置

我的实例:对照一下:(制作已说明,不要说你做不来哈!)

[全屏欣赏]

问好!

好,我会做做的。

liangpin123

回复时间:2015-1-9 16:08

原帖由 微信Eventez_Lin 于 2015-1-8 22:05 发表

原帖由 liangpin123 于 2015-1-8 21:39 发表
.............................

好,我会做做的。

我想我现在所做的,按照你提的要求做的!不知道你做好没有?别想得太复杂,上传一个来看看?
测试一下:和你主贴对比一下:(搞点气氛的!哈哈哈!)
[全屏欣赏]

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.020779 s, 9 q - sitemap,