发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
12673个阅读者,18条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2015-5-11 12:51

标题:透过滤镜看世界

jzzcipud 发表在 摄影俱乐部 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-242-1.html

网上文艺老师发出辞职:世界那么大,我想去看看。

作为摄影发烧友,不辞职也会各种挤出时间去看世界,世界那么美,用眼看用心感受,透过滤镜去纪录。

滤镜在风光摄影中的用处是十分重要的,比如蓝天白云的湖面,你可能需要CPL(圆形偏光镜)来让天空更蓝,减少湖面的反光。又比如你站在流水潺潺的溪流边,你可能需要减光镜(ND镜)来增长它的曝光时间,得到一种水雾的效果。

按此在新窗口浏览图片

机器:6D

焦距:35 光圈5.6快门:1/250

ISO:50

滤镜:佳能PL-CB

蓝天白云的湖面,特别需要这样一块减低湖面反光,压暗天空的滤镜---CPL(圆形偏光滤镜)

CPL的主要的一个作用就是去除反光,特别是水面的反光。可以让天空更蓝,主题更容易识别.如上图是楼主在西藏景区的湖面拍摄画面,在有湖面的场景中,我一直都会尝试用CPL来让天空更蓝、白云更有层次、湖面反光减少、得到清晰的倒影。

按此在新窗口浏览图片

焦距:18 光圈1/14快门:1/200

ISO:50

按此在新窗口浏览图片

焦距:35 光圈11快门:1/125

ISO:100

按此在新窗口浏览图片

镜头前面的滤镜就是佳能CPL,我们可以通过旋转镜片来得到想要的效果。

中性密度滤镜(ND镜)是风景拍摄中另外一个不得不提的滤镜,佳能原厂的ND镜做得就很不错,不但做工十分精细,而且在使用过程中绝不会出现偏色,或者导致画质降低的情况。

很多情况下,由于外界光线强度的关系,我们的无法得到足够长的快门时间,也就无法实现自己的摄影意图,比方说,在野外进行水流拍摄的时候,我们希望用1秒钟的快门来让水流呈现出棉絮状的柔软质感。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

机器6D

iso50

光圈F14

曝光时间1/10

滤镜:ND

照片是下午5点左右的色达,高原的云彩都很有层次。但是怎样才能既表现出云彩的层次,又不会导致地面的壮观建筑物不欠曝呢?那就必须使用ND来中和上下的曝光。

按此在新窗口浏览图片

机器6D

iso100

光圈F11

曝光时间1/250

滤镜:GND

0.9软

ND镜(减光镜)可以带来更多的曝光手段,让白天变黑夜,发挥更多想象空间。

按此在新窗口浏览图片

机器6D

iso100

光圈F5.6

曝光时间1/32

滤镜:ND

我们都知道白天想要的到理想的慢门,是比较困难的,尤其在阳光暴烈的高原地区,但是如果有了ND镜的存在,那么就可以实现在白天光线较强的情况下得到水流丝质的效果。

小提示:要根据自己镜头的口径来选择圆形偏光滤镜哦,佳能从52cm到82cm口径的都有,千万不要买错了尺寸。而且原厂的滤镜通透性更好,不会影响测光和自动对焦,用着更加放心!

----------------------------------------------
我说的话都很灵,因为我的嘴开光了…
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-11 14:10
我一直用佳能,他们的做工十分精细,而且在使用过程中不会出现偏色

----------------------------------------------
诸葛亮出山前也没带过兵啊,你们凭啥要我有工作经验!!!
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-11 14:54
楼主技术很强大

观看帅哥,人人有责!
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-11 15:59
佳能PL-CB确实不赖,值得入手。

金牛座属于闷罐车型,和金牛座谈恋爱的感觉跟坐舱底偷渡去美国差不多吧?
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-11 16:57
刚入手的佳能PL-CB 打算试试呢

看得我眼花缭乱,笑得我花枝乱颤。
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-11 17:59
各种风景,尽收眼底,大饱眼福啊

上帝欲使人灭亡,必先使其疯狂;上帝欲使人疯狂,必先使其买房。
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-11 18:59
CPL一直在用,效果真的很不错。

站的更高,尿的更远。
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-11 20:02
好相机得配好的摄影师才能出来这种效果啊

誓言用来背叛承诺用来敷衍爱情用来替换回忆用来纪念心用来埋葬他用来遗忘我用来沧桑。
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-11 22:01
佳能相机 值得拥有~~~~~~·

四年生死两茫茫,硬把MM拉上床。
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-11 22:18
我也想拥有一个佳能PL-CB

有十只羊,九只蹲在羊圈,一只蹲在猪圈。打一成语…
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-11 23:04
看完楼主拍的

我都想去西藏看看了

洗脸只洗脸颊刷牙只刷门牙。
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-12 00:05
赞~楼主这技术真心没的说。

听说女人如衣服,兄弟如手足。回想起来,我竟然七手八脚的裸奔了20年。
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-12 02:07
看了楼主的照片。我已经不敢说自己是玩儿摄影的了。

你是电,李四光,你是唯一的神话…
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-12 02:10
第二张图拍的太有层次感了,连倒影都能看清!

IC,IP.IQ卡,通通告诉我密码!!
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-12 03:09
什么时候我也能像楼主一样把风景拍的这么美

如果我是你的话,你一定要提醒我哟。
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-12 04:09
个人觉得ND的使用机会是比其他两种要多得多。

做人不能太芙蓉,否则容易汉城,严重了还会陈凯歌!
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-12 06:11
白天阳光这么强还能拍出水流的效果!棒

我想当皇帝,怕罗嗦;想当官,怕事多;想吃饭,怕刷锅;真想揍你一顿,怕惹祸。
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-12 08:12
楼主拍的这些照片感觉都能办画展了~

小鹿小鹿,毛衣毛裤,身上开花,头上长树!
隐身或者不在线

回复时间:2015-5-13 07:43
外出旅行带上它没错

刻苦用功,逃离华工!
发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.056328 s, 9 q - 无图精简版,sitemap,