发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
帖子主题:[原创]老年项羽
98383个阅读者,22条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2015-6-26 15:29

[原创]老年项羽   

尹亿民 发表在 读书会 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-384-1.html

老年项羽

一、描述

老年项羽坐在宫殿中的深处
全身包围着无处不在的黑暗。
那种阴影几乎笼罩了他,
让他只发出一点点光
就像冷灰中挖出的金铸的雕像
内心早就枯萎了,只有那一点点光
这种光照耀着他一直活到老年,
在那天早上,白露丹枫
他捉住了战犯,消灭了敌军
挥剑决浮云,诸侯尽西来
来的是捧着食物的侍卫,
银制的箸钥叮当作响。这种宫殿
既像墓穴,更像死牢。这种活着
不是幻觉,胜似事实。

二、独白

满头白发在二十八岁那年掉光
虞美人带走了青春的时光
不知是谁,用一车玻璃渣铺设了整个王朝
敲碎的镜子中,满是岁月的白霜,
(没有司马迁,也没有汉王朝)
专制王朝不可能长久,有活力的是分封制
人民是站在我这边的,正义是站在我这边的
成功的是我项羽,而不是你们所说的刘邦

想当年是多么勇猛,为复仇而生,为光荣而死
死了又死,英雄不可能只活一次
那一年,乌江边,
利剑向颈上奋力一割,在深入骨髓之冷中获得了永生
西楚王朝在云光中闪耀
如今,活了又活,刘邦的骨头早已在野草中烂掉

来,扶着我,去与刘邦说说话
快快,解下他的镣铐
早就下了命令,
二十年已经过去了,
他早就不是战犯,
谁还不能原谅他

变色龙突然说话了:“大王
你早就砍了我作为战犯的脑袋,
又让我作为战友复活,
如今我眼望着我草丛中的枯骨
奈何,却改变不了满头的华发”。

只有时光是打不败的
打败它的是人,没有人的自由意志
时间,只是一撮冷灰,
在这个世界只有两个人
一个叫作时间,一个叫做我
而我,只有杀死自己,
才能打败时间

让我来揭开谜底吧。。。

三、辩论

两军对垒的时候,主帅都被绑架了
身边的侍卫找不到
坐时光机来考古的人更找不到
我们消失了。我的对手,刘邦消失得更彻底
他变成了一条河,一个大海
一种不容拒绝的欲望
浮躁的欲,绝望之望,外在的道路
绝顶即是悬崖,最终都要死;
我让所有的人都变成了我,
在自由的选择中,创造了我,
放弃了我,成就了打败时间的我。
他们没有打败时间,
他们没有脱下衣裳,
人,应该有个信念,
要有一个谜,一个待解开的结
应该有一个不死的我

四、放下

人应该怎样活着
唯一的命题,世界波诡云谲
太阳底下的新鲜事
破土即已衰老,开花即已衰老
结果即已衰老,死亡即已衰老
太阳底下的新鲜事
刘邦是我敌人,刘邦是我战友
刘邦是我俳优,刘邦是我良医
他搭我的手,“脉博已经没有了”。
他抚我的额,“体温已经没有了”。
他探我的鼻,“呼吸已经没有了”。
他向全世界报告:“他已经放下了”。
但是欲望与良知的博斗永远没有停止
但是个人与时间的博斗还没有停止

隐身或者不在线

回复时间:2015-7-15 07:24
================================================================
该用户发言已被管理员屏蔽
================================================================

隐身或者不在线

回复时间:2015-8-27 15:07
不要想暴利,长期稳健收益,方是正道.诚信合作加。一 份选择,一份收货。

隐身或者不在线

回复时间:2016-1-22 21:42
范增在鸿门宴上的计策只要成功,以后无论是谁都不可能对项羽有巨大威胁了,仅此一点来说,苏东坡说范增是人杰的全部涵义都在于此了。

隐身或者不在线

回复时间:2016-1-27 17:34
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2016-1-31 15:01
项羽会换身更给力的盔甲,更给力的造型!加上给力的胡子!所以冯式项羽很给力!十三年磨一剑!相信他的实力!实力证明一切!

隐身或者不在线

回复时间:2016-2-6 15:56
项羽会换身更给力的盔甲,更给力的造型!加上给力的胡子!所以冯式项羽很给力!十三年磨一剑!相信他的实力!实力证明一切!

隐身或者不在线

回复时间:2016-2-9 18:17
ID:威012入项羽吧时间:2011项吧身份:吧友年龄:21性别:男属性:水货最喜爱的历史人物:岳飞,项羽,刘秀最喜欢的历史时期:春秋,楚汉照片:无。。。。。。

隐身或者不在线

回复时间:2016-2-16 13:49
ID:威012入项羽吧时间:2011项吧身份:吧友年龄:21性别:男属性:水货最喜爱的历史人物:岳飞,项羽,刘秀最喜欢的历史时期:春秋,楚汉照片:无。。。。。。

隐身或者不在线

回复时间:2016-2-17 11:06

隐身或者不在线

回复时间:2016-2-23 21:23

隐身或者不在线

回复时间:2016-2-29 11:20
敌人的看法一般来说是最中肯的:司马迁在《项羽本纪》中对其大加赞赏,而在华夏历史长河中,失败了仍是英雄的只有一位!!!

隐身或者不在线

回复时间:2016-3-4 12:18
- -喜欢项羽- -

隐身或者不在线

回复时间:2016-3-22 19:56
或许吧,这是他们最好的收梢。项羽,虞姬。项霸王,虞美人。

隐身或者不在线

回复时间:2016-3-29 12:19
祝福所有老年朋友老有所养,老有所爱,祝福年迈的老父母身体健康,家庭幸福!!!再次感谢勤恳大姐送上的精美节日礼物,祝福大姐平安快乐,永葆一颗纯真童心!!!

隐身或者不在线

回复时间:2016-4-6 08:24
老年人用用不错

隐身或者不在线

回复时间:2016-4-30 11:36
妇人之仁??你们没学过语文吗》??什么是妇人之仁??此辈岂可说项羽!!只能说项羽没几个知心得朋友,连他认为得刘邦却出尔反尔!!可气!!!

隐身或者不在线

回复时间:2016-5-2 12:39
妇人之仁??你们没学过语文吗》??什么是妇人之仁??此辈岂可说项羽!!只能说项羽没几个知心得朋友,连他认为得刘邦却出尔反尔!!可气!!!

隐身或者不在线

回复时间:2016-5-12 11:28
项羽从来都没有输?

隐身或者不在线

回复时间:2016-7-4 16:17
总觉得不太搭

查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.022170 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,