发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
帖子主题:[相声]熟读水浒
86597个阅读者,67条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

回复时间:2015-12-8 13:14
记得阿弥陀佛版主几年前在自己的陕西版发过套图,我去找找看

隐身或者不在线

回复时间:2015-12-8 23:23

原帖由 蛇九 于 2015-12-7 13:13 发表
接着主楼往下编
一条,梁上那么多好汉,那么多外号,品种都是确指,只有一个例外
铁咀,你能说明确点吗?
一条,比如,金毛犬段景柱,他是金毛犬,不是细腰犬,也不是哈士其,金钱豹汤隆,他是金钱豹,不是猎豹,也不是云豹,摩云金翅欧鹏,是金翅大鹏雕,不是白雕,不是海东青,托塔天王晁盖,是托塔天天,不是增广天王,,,,,,
铁咀,打住打住,直接说主题
一条,这么多好汉里,只有一个是最模糊的
铁咀,谁?
一条,青面兽杨志,这个兽,是狗,是熊,是虎,是豹,你知道吗?

下楼铁咀接

蛇老板留的作业,争取尽快完成。

隐身或者不在线

回复时间:2015-12-9 16:07

原帖由 蛇九 于 2015-12-7 13:13 发表
  接着主楼往下编
  一条,梁上那么多好汉,那么多外号,品种都是确指,只有一个例外
  铁咀,你能说明确点吗?
  一条,比如,金毛犬段景柱,他是金毛犬,不是细腰犬,也不是哈士其,金钱豹汤隆,他是金钱豹,不是猎豹,也不是云豹,摩云金翅欧鹏,是金翅大鹏雕,不是白雕,不是海东青,托塔天王晁盖,是托塔天天,不是增广天王,,,,,,
  铁咀,打住打住,直接说主题
  一条,这么多好汉里,只有一个是最模糊的
  铁咀,谁?
  一条,青面兽杨志,这个兽,是狗,是熊,是虎,是豹,你知道吗?

下楼铁咀接

铁咀:这个还真不知道。
  一条:不知道就好蒙了。
  铁咀:蒙?
  一条:不是---我是说---你不知道是吧?想知道吗?
  铁咀:想知道,您给讲讲。
  一条:青面兽这个兽,其实什么兽都不是。
  铁咀:那是什么?
  一条:是什么?听我慢慢说。看过水浒传吗?
  铁咀:小人书倒是见过几本。
  一条:知道扬志这个人吗?
  铁咀:有印象。
  一条:知道扬志卖马这档子事吗?
  铁咀:等等,是秦琼卖马,杨志卖的是刀。
  一条:卖刀卖马里外里还不是一样?反正都是卖东西。
  铁咀:俩牛---不一样!刀是刀,马是马,不是一样的东西。
  一条:好!咱就说卖刀。知道秦琼为什么卖刀吗?
  铁咀:这个知道。当年秦琼出差住店,时间一长,盘缠没了。店小二天天堵着门,冷嘲热讽的摧要店费饭钱。秦琼没办法,只好把他的兵器---两根通条---拿当铺给当了...
  一条:那叫双锏,不是通条。真土!
  铁咀:当铺朝奉说是两根通条。没几天,当通...当双锏的银子又没了。万般无奈之下,秦琼想起了祖传的宝刀...什么秦琼卖刀?是扬志卖刀,好家伙,差点让你给绕晕了!
  一条:一把刀谁卖不是卖?较这个真干什么?
  铁咀:秦琼卖马,扬志卖刀,谁该卖什么卖什么,这是两码事,您别往一块掺合。
  一条:你这人真轴!秦琼就不能在卖马的同时,捎带手帮扬志卖几把刀,弄点提成?俗话说---一个羊牵着,俩羊也是赶着...
  铁咀:打住,扬志就一把刀,自己卖就行了。还几把刀,你以为扬志是刀贩子?秦琼自己的马还发愁卖不出去那,没心思帮别人卖刀。这里没秦琼的事,您直接说扬志卖刀。再说,卖刀跟青面兽有什么关系?
  一条:当然有关系,扬志绰号青面兽,这个绰号怎么来的?就是卖刀卖出来的。
  铁咀:有这事?这个得向您请教!
  一条:俗话说---小孩子没娘,说来话长。欲知扬志为何卖刀?为何卖出了青面兽这个绰号?须从扬志走麦城说起...
  铁咀:又来了不是?走麦城是关羽关老爷的事,扬志什么时候走过麦城?
  一条:这你就不懂了!扬志当初是朝廷官员---殿司制使。因为丢了花石纲,把自己的前程弄没了。就如同关老爷走麦城一般。想当年,关老爷掌中一柄青龙刀,跨下一匹赤兔马,过五关斩六将,千里走单骑,是何等威风...
  铁咀:您先停停,说水浒咱就单说水浒,您别把水浒,三国搅在一块说行吗?
  一条:单说水浒怕你听不明白。
  铁咀:您搅着说我更糊涂!
  一条:和你这样没文化的人聊天真费劲!
  铁咀:您凑合点儿吧。
  一条:丢了花石纲,扬志交不了差,官府又拿他。你说扬志怎么办?
  铁咀:我知他怎么办?
  一条:扬志没办法,只好东张西望,东躲西藏,风餐露宿,过着风雨飘摇的日子。吃不饱,穿不暖,时间一长,本来是一条身高八尺、魁魁梧梧的大汉,后来变得身高不足六尺,体重下降了一半的半大老头。
  铁咀:好嘛!扬志纯属是条劣质秋裤,抽巴的还挺利害!
  一条:这一天,皇上高兴,买彩票中大奖了嘛,高兴的...
  铁咀:您先慢着,您这说法不对,那时候没有彩票。咱别扯没用的,说卖刀。
  一条:没彩票?那就是皇上斗地主、扎金花赢钱了,高兴的...
  铁咀:斗地主、扎金花是这几年的事,那时候没有。说卖刀吧。
  一条:对!是皇上要买辆车,摇号中了,高兴的...
  铁咀:越扯越没谱了!那时候有汽车吗?还摇号中了...
  一条:我说皇上要买汽车了吗?那时候汽车还没出来,你让皇上去哪儿买?
  铁咀:什么叫我让皇上去哪儿买?是您说皇上要买车,摇号中了...
  一条:我说皇上要买车就是要买汽车?
  铁咀:那皇上要买什么车,摇号中了?
  一条:皇上要买辆马车,摇号中了,高兴的...
  铁咀:神---马---皇上买马车?还摇---号---中---了---?
  一条:怎么啦?
  铁咀:怎么拉?您说怎么拉?脱了裤子毛房拉!
  一条:唉!没文化的人说话就是粗俗!俗!真俗!
  铁咀:我俗?您净说这些不靠谱、不着调的话不俗?
  一条:我哪句话不靠谱、不着调了?
  铁咀:买彩票、斗地主什么的咱就不提了。单说皇上买马车摇号这件事。别说那个时候买马车不摇号,就是摇号,皇上想要多少辆马车没有?还用买?还用排队摇号?皇上要排第二个儿,您说谁敢排第一个儿?您说的这些都不像话!再说了,咱们要说的是扬志卖刀,怎么卖出的青面兽这个绰号,正题没说完,您又扯上皇上高兴不高兴了。您说您这东一榔头,西一棒子的...
  一条:跟你这人真没法儿聊天儿!
  铁咀:怎么讲?
  一条:你不会聊天儿。
  铁咀:我怎么不会聊天儿了?
  一条:你要会聊天儿,就得顺着我的话音儿往下走。这天儿才能聊下去。你可倒好,处处堵我的道,我说什么你就否什么,我说有什么你偏说没什么,咱们这天儿还怎么聊?再者说,什么事都有前因后果,扬志卖刀这件事跟皇上高兴有直接的关系。皇上不高兴,扬志也走不上卖刀这条道儿。可你铆足了劲的就是不让皇上高兴,得,扬志也别卖刀了,也别青面兽了,咱这天儿也不用聊了,你也别说我东一榔头西一棒子了。我走,白白了您那。
  铁咀:别,别,条兄留步!噢,原来扬志卖刀跟皇上高兴有关。怪我了,怪我了!您是学问人,别和我这没文化人一般见识!咱接着聊,我得多跟您这儿长点学问。
  一条:接着聊可以,你可别再抬杠。
  铁咀:这回我一定顺着您指引的道路前进!让皇上高兴起来,让扬志把刀卖出去。
  一条:咱从头来。这一天,皇上高兴,买彩票中大奖了嘛。
  铁咀:皇上手气真好!一摸就摸中了一个大号高压锅。条兄,这么聊天儿还对路吧?
  一条:有进步!不过奖品可以再说大一点儿,中个高压锅皇上能有多高兴?
  铁咀:对!高压锅是惨点儿。从来,嗨!皇上手气真好!一摸就摸中了一艘核潜艇。怎么样?这奖品够个儿吧?皇上要是还嫌小,咱就说皇上摸中火星了。
  一条:不像话,皇上要火星干什么?
  铁咀:火星个头儿大呀,皇上中了高兴,扬志就卖刀了。
  一条:不管皇上中什么了吧,反正皇上高兴了!高兴的手舞足蹈,眉开眼笑,又蹦又跳...
  铁咀:没错!最后高兴的满地打滚儿。
  一条:你说的那是驴!不是皇上。
  铁咀:对!对!皇上怎么高兴也不能满地打滚儿。
  一条:皇上这一高兴,就对文武百官说---各位老少爷们儿...
  铁咀:您先等等吧,皇上张嘴就老少爷们儿?我听着怎么像我们村长的口气呀。
  一条:又抬杠不是?皇上说话想什么口气就什么口气,这事儿谁管得了?
  铁咀:有理,有理,您接着老少爷们儿。
  一条:各位老少爷们儿,朕今儿个高兴,所以要大赫...
  铁咀:跟您请教一下,大赫是什么意思??
  一条:不懂什么叫大赫?
  铁咀:不懂。
  一条:也难怪,没文化的人一般不懂这个词。大赫就是把该杀的犯人不杀了,关着的犯人放了,在逃犯人的罪名免了,大赫天下嘛。这一大赫...
  铁咀:您再等等,不是我又和您抬杠,您说的这个叫大赦天下,不叫大赫天下。您说大赫天下,别说我这个没文化的人不懂,就是有文化的人也不懂。
  一条:这大赫天下可不是我说的,是皇上说的,皇上说大赫,你偏说大赦,你这是和皇上抬杠。你说什么大赫天下有文化的人也不懂?嘿,我怎么就懂?我怎么就知道是什么意思?俗话说的好---没文化不可怕,和什么都不懂的人聊天儿才可怕。不聊了,不聊了。
  铁咀:得,得,又怪我了!您别生气,您接着大赫天下。
  一条:不是我要大赫天下,是人家皇上要大赫天下。这下好了,杨志没罪了,不用东躲西藏了。这才有了后来扬志回京城、上下打点走门路、想要官复原职迟迟不成、被迫卖刀杀牛二等等事情。

下楼一条接

隐身或者不在线

回复时间:2015-12-9 19:48
坐等幺鸡来续

隐身或者不在线

回复时间:2015-12-12 11:42

原帖由 蛇九 于 2015-12-8 13:14 发表
记得阿弥陀佛版主几年前在自己的陕西版发过套图,我去找找看

@阿弥陀佛
还是阿弥陀佛自己来献宝吧

----------------------------------------------
不靠转帖奔向大彻大悟~!
隐身或者不在线

回复时间:2016-9-21 13:38

原帖由 ─条草 于 2015-11-22 21:47 发表

原帖由 弹指雪花 于 2015-11-22 21:10 发表
梁山的老虎最多。。。

插翅虎 雷横(天罡里只此一虎)

锦毛虎 燕顺
矮脚虎 王英
跳涧虎 陈达
花项虎 龚旺
中箭虎 丁得孙
病大虫 薛永
金眼彪 施恩
笑面虎 朱富
青眼虎 李云
母大虫 顾大嫂

这么多虎, 能容下打虎将 李忠, 涵养也是挺好的.

今天看梁宏达一个视频,他说金眼彪是老鹰。
额滴神啊,才知道有种老鹰叫金眼彪。是真的吗?我在网上没查到根据。
也许是真的吧,就象有种苹果叫黄元帅一样。
从金字上联想,能联想到金雕、金翅大鹏雕……从彪字上联想,能联想到猫头鹰。
感觉是猫头鹰的可能性大一点。

隐身或者不在线

回复时间:2016-9-27 17:51
话说这相声,一条兄写得好,铁咀接得更是精彩

隐身或者不在线

回复时间:2016-11-7 09:08
梁山伯还有一位好汉的,一丈青的兄弟一条草

----------------------------------------------
也许以后的天空

常在回忆之中下着雪
白色铺满了山野
我和我最初的爱
就在天地苍茫时告别
查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.051718 s, 9 q - 无图精简版,sitemap,