发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
7786个阅读者,27条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2004-11-30 10:49

一个人广东人对湖北的印象[转帖]

抟扶摇 发表在 城市论坛 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-128-1.html

本人是一名正在武汉读书的大学生,回想当初填写报考志愿的时候,我不顾家人反对坚持报考北方的大学,并且坚信北方充满创业机会,但当我来到才发现现实是残酷的。

1.基础设施落后
   记得当初刚刚踏下火车站的时候,简直不敢相信自己已经进入了武汉,火车站的破旧,脏乱,和火车 站外公路旁一个溢出一滩臭水的下水井粉碎了当初对一个省会形象的幻想。城市规划混乱,这种问题很多老城都存在--包括广州。公路和房屋破旧,本人家乡在广东只是一个县级市,大型建筑没有武汉多,但城市的道路和一般民房绝对比武汉可观不止一倍,但就这样的水平在广东只能勉强排到中等。在珠三角地区公路特别是国道两旁,几乎都种上绿化草,最宽的公路有一百米宽--百米飞人过马路也要九秒多。几年前广州公路状况也好不到那里,经常堵车,但自从撒了个蜘蛛网--立交桥后就很少出现。而武汉--据说是全国交通中转站,压根就没见过几条立交桥。有人说汉口比较繁华,本人第一次去步行街的时候也这样觉得,但到了后来才发现步行街后面又是另外一条堕落街。

2.人民整体素质差
   假如说看到基础设施落后让我失望的话,来到武汉后第一天就被人硬坑了三次可以说让我绝望 。后来我和同学总结出了一个概念--湖北人不会做生意!!湖北人做生意喜欢贪小便宜,而又很容易让人发觉,就象是痞子勒索小学生的钱,就算是很少的钱,但就是不爽;而广东人要么就不阴你,要阴就要阴大的,都说是“阴”自然很难被人发觉,要做到别人就算知道被占了便宜还要回头光顾你。会不会做生意不是天生的,我跟不少家里做生意的北方人聊过,发现他们普遍没有帮家里打理过生意,在广东,假如家里是做生意的,小孩几岁就开始要和顾客讨价还价,十几岁要学会取货,盘点帐目,本人家里也是做生意的,所以身有体会。
   蛊惑仔虽然产自香港,但真正深入民心是在湖北。有一位广东惠州来的同学在晃街的时候看到有人在路边打架,被吓坏了,说他从小到大没见过真正的打架。假如只是小孩打架的话,还情由可原,但让我惊奇的是大人也打架,在广东打架被认为是低素质,幼稚的表现--本人最近的一次打架要追朔到初三。不但打架,就连骂粗口也会被一部分广东人歧视--本人认为这就有点过分,我在我东莞的大舅家住过一段时间,他们一家从来没有说过粗口,就算我和我表哥姐之间也没有说过半个脏字。在广东,长辈面前说脏话绝对是大大大大忌,人家会说这个孩子没家教,而且一传十,十传百
   武汉虽然大学多,但大家都说素质高的人都走光了。这在我很多身边的同学身上的到认证,他们---包括几个武汉人---都说毕业后绝对不在武汉发展。

3.政府部门腐败
   这个相信不用我多说了,各位比我更了解。这是一个全中国的问题。本人认为解决问题的方法跟没说一样--高薪养廉。综观整个地球,有那几个发展中国家腐败不严重,要怪只能怪人穷志短。我的姐夫在东莞长安镇当村干部,他说他从来没有腐败过,我相信在座各位都相信,因为他的月薪10000块,没错是四个零,村干部。

武汉是全国交通中转站,地理优势不比一个拥有深水港的城市差。
   本人觉得要发展湖北首先要搞好基础设施建设,环境好了不用您劝,人才也会留下来,搞建设要资金,以湖北的经济实力很难搞大规模建设。这就需要国家投资,但由最近武汉郊区的几次停电,不难想到国家不愿投资能源到回报率低的地方。

----------------------------------------------
长沙东南西北方男科医院
隐身或者不在线

回复时间:2004-11-30 15:23
我是辽宁人,我去过武汉,也去过广州,深圳,我看湖北没有像你说的那么差,别老拿一副所谓发达了的眼睛看别人,其实啊,广东也不怎么样,看看广州吧,什么破地方,环境不好,文化的沙漠,人啊!

----------------------------------------------
一转身离开的你,让我一辈子去忘记。
隐身或者不在线 认证用户
写手

回复时间:2004-11-30 16:43
武汉好的地方你是没看见啊.

比如您用家乡的县城的整洁来对比武汉的脏乱差,是否进一步想到,您家乡的县城里可没有武汉大学这样的学校哩.

这总算也是武汉比你家乡强的地方吧?

隐身或者不在线

回复时间:2004-11-30 17:26
楼主在武汉读书,那应该是在武昌了
武昌确实没有几座立交桥,在我印象中好象只有三四座,但不代表武汉没有几座立交桥

隐身或者不在线

回复时间:2004-11-30 19:17
楼主有所不知了,广州火车站一定是世界上最黑暗的车站了,是不好管呢,还是警匪一家呢?

快乐小猪
该用户已被删除

回复时间:2004-11-30 19:22
说实话,来了武汉,觉得武汉也没我想像中的好:)

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-5 17:02
都没有去过

我追天鹅,天鹅不屑地说:\"我要是长成你这样,早就去死了!\"我不服气:\"我丑?那猪怎么还活得好好呢?!\"猪听了委屈地哭起来:\"我只是看了你的签名就变成这样儿了,我TMD招谁惹谁了!\"
隐身或者不在线

回复时间:2004-12-5 18:13
哪个城市都有其好的方面不好的方面,我不会说辽宁是破地方,但不知道你是什么时候去过广州??至少目前而言,全国几大城市,按人均收入,基础建设,产业发展,辽宁和广州有得比???以后的事情我不知道,三十年河东三十年河西,但也不需要用上“破”字吧,如果作为全国3大城市之一的广州破,那辽宁我知道会怎么样呢?

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-6 00:57
美国纽约每天死几十个人又怎么说?

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-6 02:26
我不是武汉人 但是我在武汉生活了几年。我爷爷是武汉的,我老爸也是
但是我不认为我与他有什么联系 我只是知道我是仙桃人
离武汉不远 并且是交界
但是我敢说湖北人的素质没有广州人差
比广州本地人要好
那些好的素质的广州人 我想一多半是外来的吧
人在外地 还是老实好啊

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-6 18:36
不过我倒真没觉得外地人比广州人素质高。广州凡是乱的地方(比如大家老爱提的火车站)都绝对是外地人多的地方。而且广州发生的案件,特别是偷,抢也是外地人做的。在火车站上发生什么行骗的,也是外地人骗外地人,老乡骗老乡。我自己倒是希望象楼上那位说的那样,多点高素质的外地人来广州,素质比广州人高更好啊,素质高的人来了一个城市的整体素质才提高啊!可惜~~我在广州见到的是太多的低素质外地人.

确切来说,现在中国各城市素质就这样,有好的有坏的,但整体而言不高。不要说一般人了,就是进各大学看看我们的大学生吧。

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-7 10:21
南蛮说话好无理![em17][em17]

武-昌
隐身或者不在线

回复时间:2004-12-7 11:32
武汉是有一些不好的地方,但未必别个城市就是尽善尽美的,因此这样说似乎不太妥当!

本人承接苦力搬运装卸,车工钳工焊工水电工瓦工,砸墙砌墙,上房揭瓦,筛沙油漆,通下水道贴瓷砖,室内装璜,英语、计算机四六级替考,办证,黑枪黑车,暗杀洗钱要债,割双眼皮代写小学生暑假作业,替小学生欺负其他同学限制5-10岁以内!
隐身或者不在线

回复时间:2004-12-8 08:19
广东人的乙肝发病率在全国是第一的感染率也是第一的,各种传染病的高发地区也在广东,去年非典都说明了一切,人口流动太大,管理又缺乏经验
另外,我发现广东人的素质也不一定高啊
什么事都要客观一点好

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-8 18:27
确实是要客观的来说,我说不见得外地人素质比广州本地人高,但从来没说过广州本地人素质比外地人高。我说了,哪里都有素质高的素质不高的人,我希望多一些高素质的人来广州。但比较北京和上海而言,来广州的外地人素质确实不是特别高。北京上海的高科技和金融服务等吸引了一批高素质的外地人去发展。但广州没有。你们知道去广东工厂打工(比如东莞,佛山,中山等等)的外来工是直接去那些东莞佛山的么??不是,都是先到广州,然后再转的。所以,广州是来那些来广东打工的人的中转站而已。楼上说得太对了,广州的流动人口非常非常非常厉害。这也就是为什么广州火车站那么乱。所以现在广州政府打算在广州番禺区靠广州外围的地方新建一个火车站,到时候大部分线路移过去。那样这些打工的人就可以不用进广州市区,而在广州外围下了火车直接转其他工具去其他城市。你知道广州人听了这个消息有多高兴么?

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-8 22:41
我们还是回归正题!可是在说湖北人哟,怎么说起广州人来了。
我在湖北的《东湖社区》也是很尖锐的批评武汉的!恨其不争呀![em11][em11]

武-昌
隐身或者不在线

回复时间:2004-12-8 22:58
我们还是回归正题!可是在说湖北人哟,怎么说起广州人来了。
我在湖北的《东湖社区》也是很尖锐的批评武汉的!恨其不争呀![em11][em11]

武-昌
沧海水竭
该用户已被删除

回复时间:2004-12-9 09:45
我看这个贴主是不是头猪,我现在就在广东工作,整个珠江三角洲我几乎都走遍了,珠江三角洲之外的也去过河源、梅州、韶关、阳江,就整体而言广东省内差别极大,如梅州、韶关等你比内地很多地方都佷差,就是珠江三角比较发达,但是就珠江三角内部也有很大的差异:深圳、广州没话说,确实很好。深圳比东莞好,东莞比惠州、佛山强,广州又比东莞等地好,广州周边的增城、博罗就很差了。我去过博罗几次简直惨不忍睹,比内地好多县城差多了。加之广东人长得太丑--真不知道怎么有这么大面积的丑,面孔不端正,身材又差,太恐怖了。
广东经济发展起来主要是因为以下几个方面:1、政策上的倾斜;2、地理优势--靠近香港;
3、地理优势--沿海便于走私,走私可以为民间积累大量原始资金;
至于广东人的素质,我只能说,有些不错,但是大部分很差,看看满街叼着烟,穿拖鞋人们你就知道了,而且广东人特别欺软怕硬。

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-9 11:45
呵呵,楼主是转帖
不过这个广东人真不咋地,不知道天高地厚![em17]

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-9 14:02
不要挑拨广东和湖北的关系~~

<<言论自由>>
以 置
天 他
下 人
八 生
卦 死
为 于
己 度
任 外

Processed in 0.025739 s, 9 q - sitemap,