发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
投票标题: [原创]赞成“陪审团制”还是赞成“仲裁团制” (单选) 本次投票将在 2032-4-25 23:52 结束 [参与投票的会员]
1。赞成“陪审团制”
2。赞成“仲裁团制”
对不起,请登录注册才可以投票。

6174个阅读者,37条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2004-12-9 23:52

[原创]赞成“陪审团制”还是赞成“仲裁团制”

almghity 发表在 投诉&建议 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-66-1.html

陪审团制。斑斑以上当“法官”,随机选择小虾客及以上十人当“陪审团”。控、辩双方可各指定有一“律师”(帮腔者/或自己马夹)。
  在投诉区开投票帖,无关人等不准发帖。第一天是控、辩双方陈词,第二天是“律师”相互盘问控、辩双方。第三天控、辩双方最后陈词一帖,陪审团讨论后投票,7票以上才能“定罪”,guilty or innocent,由陪审团说了算。
  “法官”的作用:主持、保持帖子的语言环境、删除无关人等帖子。
  如果不服者,48小时内,发上诉帖。重新任命“法官”,重新随机选取“陪审团”。最多上诉两次。
  要民主就要真正的民主!不要搞得不伦不类!!!
  仲裁团不是一小撮人选出来的吗?能代表广大网友的真实想法吗?
  最为重要的是:他们又受到谁的监督与制约呢!

而“陪审团”不同,随机性就排除了,相互串通的可能。“陪审团”认定对错,就排除了相互包庇的可能。
  不客气地说:仲裁团是某些人对权力欲望的一种渴望的表现。是对网络头衔及网络地位的变态追求。仿佛我是仲裁团大人,我可以高高在上地仲裁你。而且想入会的门槛不低。想入会,你还得看我的脸色!
  客观地讲,光阴版事件就充分暴露出我说所的以上内容。
  请老独三思,以免这种制度再延续下去,等其缺点完全暴露之时,已到了“尾大不掉”的态势。

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-10 11:10
沙发先,见仁见智,大家都来看看

----------------------------------------------
岂能尽如君意,但求无愧于心!!
隐身或者不在线

回复时间:2004-12-10 12:05

我不知道华声的等级升序,希望列一列~

----------------------------------------------
远足文字不得擅自转贴!

远足久久前程无忧~
隐身或者不在线

回复时间:2004-12-10 12:08

如果有人怕马甲,应该在等级最高的普通网友中选出二十名有才有德的做华声巡视员~

远足文字不得擅自转贴!

远足久久前程无忧~
隐身或者不在线

回复时间:2004-12-10 12:35
如果陪审团中全是某当事人的朋友或马甲呢?
为什么仲裁团有个等级限制,促裁条例里写得很清楚了,但我也对些话题表示赞同,前提是很否保证仲裁结果的尽量公平:)

异域风情,精彩等着你~
蓦然回首,我还是我~~
隐身或者不在线

回复时间:2004-12-10 13:10
不客气地说:仲裁团是某些人对权力欲望的一种渴望的表现。是对网络头衔及网络地位的变态追求???????????????????????????????????
诸位,能看到我的网络头衔和网络地位吗?
其实我本人就是仲裁团的,我并没有贪图什么头衔什么地位
我只是想维护公平,我没有太多的奢想
如果陪审团也能做到实名制,并能维护公平,我是没多大的意见

陶 刑天舞干戚 下
李 猛志固常在 自
不 从臣皆半醉 成
言 天子正无愁 蹊
隐身或者不在线

回复时间:2004-12-10 14:33

以下是引用大漠飞烟在2004-12-10 13:10:00的发言:
  不客气地说:仲裁团是某些人对权力欲望的一种渴望的表现。是对网络头衔及网络地位的变态追求???????????????????????????????????
  诸位,能看到我的网络头衔和网络地位吗?
  其实我本人就是仲裁团的,我并没有贪图什么头衔什么地位
  我只是想维护公平,我没有太多的奢想
  如果陪审团也能做到实名制,并能维护公平,我是没多大的意见

对事不对人!
  你目前的网络头衔和网络地位除了斑斑,其余的全是虚无缥缈的东西。但“仲裁人”绝对是个拥有极大杀伤权力的位置!!!
  另外,搞实名制更不可取,如果某市长级以上大员爱上了华声,不知你该如何应对?哈哈哈哈
  请你不要太急于表白什么,我与大家都不熟,只是对这个仲裁制度提出异议!!!!!!

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-10 14:36

以下是引用远足在2004-12-10 12:08:00的发言:

如果有人怕马甲,应该在等级最高的普通网友中选出二十名有才有德的做华声巡视员~

换汤不换药,这还是将这种评判权集于少数人手中,这是种先进的思维吗?

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-10 14:47

以下是引用雁无归期在2004-12-10 12:35:00的发言:
  如果陪审团中全是某当事人的朋友或马甲呢?
  为什么仲裁团有个等级限制,促裁条例里写得很清楚了,但我也对些话题表示赞同,前提是很否保证仲裁结果的尽量公平:)

将与广大网友切身权益集于少数网友(网管身份例外),这会有公平吗?科学的管理要有科学的管理制度。靠几个人是不能支撑的。换句话说,如果现有斑斑、超版、仲裁人全部不在了。没有科学的、没有能防止网络腐败的制度,你说你能保证仲裁团不会是老鼠会!!!!
陪审团人数可增加,加上随机原则,你说的事情发生概率〈0.05。如果上诉两次仍如你说,这情况概率更低。

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-10 17:21
嘿嘿,我没有急于表白什么
因为仲裁团里面的成员斑竹和超级斑竹都是实名制的
这样有利与监督和控制
你的意见,把权利下放到网友手中,如果不是实名制
又怎么能让人信任呢?
呵呵,一点小疑问,我对楼主的想法其实还是蛮支持的
顺便说下,我过几天就要申请辞职,这个仲裁团可能也要推出了
我从来没有觉得自己的地位比别人高
相反,我为了给大家解释被删过帖子
我不是一个玩弄权术的人,我只是想尽量维护公正而已[em08]

陶 刑天舞干戚 下
李 猛志固常在 自
不 从臣皆半醉 成
言 天子正无愁 蹊
隐身或者不在线

回复时间:2004-12-10 17:46

以下是引用almghity在2004-12-10 14:47:00的发言:
将与广大网友切身权益集于少数网友(网管身份例外),这会有公平吗?

估且先不议公平,只问一个问题:如果一个城市里面有二百个人拥有市长权限的人民,这个城市不知道会是什么样?
大家不会期待自己的所在的城市里有两百个拥有市长权限的人物吧

异域风情,精彩等着你~
蓦然回首,我还是我~~
隐身或者不在线

回复时间:2004-12-10 17:54

以下是引用雁无归期在2004-12-10 17:46:00的发言:

以下是引用almghity在2004-12-10 14:47:00的发言:
  将与广大网友切身权益集于少数网友(网管身份例外),这会有公平吗?

估且先不议公平,只问一个问题:如果一个城市里面有二百个人拥有市长权限的人民,这个城市不知道会是什么样?
  大家不会期待自己的所在的城市里有两百个拥有市长权限的人物吧

现在讨论的是关于裁定的事,是关于“打官司”的事。难道你认为市长必须直接参与官司的定罪与量刑吗?再者,陪审团是随时组建,官司一完,立刻解散,人员又不是固定的,何来“一个城市里面有二百个人拥有市长权限的人民”之说?!!!请雁无归期超版解释!!!

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-10 18:06
楼主希望的是民主到底,那么请先阅读下关于仲裁团条例里面的几点规定:
1)等级的限制可以避免马甲的出现,同时,如果等级到了武林盟主以上,相信网友也会非常珍惜这个等级,同时,升到这个等级也体现了对华声真正的关心和支持(这句话也许表述不准确);
  2)这是必须的。版主之所以能成为版主,其前提之一就是提交了真实资料。因为涉及到仲裁,所以,接触的华声核心内容的机会有很多,华声毕竟是一个带有商业性质的网站,如果没有这些必要的责任,权力就有可能被滥用甚至被借用;
  3)仲裁时要了解的东西很多,要谈话的很多,如果没有在线时间的保证,不可能保证对整个事件的完全把握,也就难以做出公正的裁决;

如果随机选取网友,怎么能够得到保证?

网络上,每个人都只是一个id,做为一个小虾客,可能随时因为某原因而离开论坛,对这个id不珍惜,如何谈得上对论坛的责任感?

事实上,不仅仅是小虾,就是任何一个等级,也有可能说:“大不了不玩了”。

所以说,一定的等级保证是必要的。何况,每个被选取的人都能将现实中的真实资料交给管理员么?

不见意中伊人来~
暂且纵酒学风流
但得醉乡存此身
半是癫狂半温柔

我们死后必上天堂,因为活着时我们已身在地狱!
隐身或者不在线

回复时间:2004-12-10 18:21
  回:godhzf
  可能你还还见到我的回帖。
  大家都是从新手开始的,如果说老资格就有特权机会,这恐怕就是中美之间的某些不同罢。正如你说的“事实上,不仅仅是小虾,就是任何一个等级,也有可能说:“大不了不玩了”。”那么我们为什么不能相信一个新手呢?再者是否在“控辩双方将自己的观点充分陈述后,是否只有高级别网友才有判断对错的智力呢?再次强调:“陪审团是随时组建,官司一完,立刻解散,人员又不是固定的。”并不需要提供真实身份,需要的是:他愿意参与及他的判断力。

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-10 20:15
愿意就这个问题同你继续探讨下去。

不是不愿意相信新手,事实上,华声尽可能地相信每一位网友,但是,有很多人的马甲就是新手,这个不好甄别。再说了,论坛以及上面远足先生提到的让高等级的网友来,考虑的是这个问题:新手是不是有很多规则还不够熟悉?事实上,在斑竹区,有更多的对斑竹的要求,新手是不可能了解的,这点,你可能也并没有考虑到。而如果事情涉及斑竹,假如斑竹违反论坛对斑竹的要求,新手会了解吗?

再看看可操作性。随机选取的本意很好,但怎么随机?由管理员在35万注册会员中随机抽取?还是在当天上线的会员中抽取?抽取后,你将要进行大量的工作,比如询问他是否愿意参加,他是否有时间。这样很明显将导致效率低下——询问随机抽取的id将可能花上一两天时间,人越多耗时越长——相信大家的时间宝贵,陪审团员的热情很可能在几天的等待中消磨殆尽。

那么,是否开贴招人呢?这样的话,马甲现象又难以杜绝。

关于你说的可以两次上诉。这想法也是好的。不过偶的个人意见是,如果三次裁定意见各不相同,又如何解决?援引现实生活中的例子,自然是最后的一次裁定具有效力。但这是网络,陪审团员的组成又各不相同——谁也不敢说自己比别人更公正——这岂不是无休无止的扯皮了么?现实中,上诉都是到更高级的法院,因此,偶的个人看法,也不是太妥当的。

以此与兄台商榷。

不见意中伊人来~
暂且纵酒学风流
但得醉乡存此身
半是癫狂半温柔

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-10 20:28
呵呵,对楼主表示声援,不过楼主的想法有点天真。

楼主可以和15楼的探讨探讨,兔皮狼对这个没什么兴趣~~

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-10 22:52

以下是引用godhzf在2004-12-10 20:15:00的发言:
  愿意就这个问题同你继续探讨下去。

不是不愿意相信新手,事实上,华声尽可能地相信每一位网友,但是,有很多人的马甲就是新手,这个不好甄别。-----------因为随机原则,新手、老手都有机会。如果非强调新手有可能是马夹的可能,我宁可相信老手是一伙的。  

再说了,论坛以及上面远足先生提到的让高等级的网友来,考虑的是这个问题:新手是不是有很多规则还不够熟悉?事实上,在斑竹区,有更多的对斑竹的要求,新手是不可能了解的,这点,你可能也并没有考虑到。而如果事情涉及斑竹,假如斑竹违反论坛对斑竹的要求,新手会了解吗?-----------陪审员只是就控辩双方的陈词,进行一种人类具有的分析、判定对错的行为。至于量刑,所以我觉得是斑斑及以上为优。难道陪审团都是新人吗?新人就不能了解斑斑条例吗?  

再看看可操作性。随机选取的本意很好,但怎么随机?由管理员在35万注册会员中随机抽取?还是在当天上线的会员中抽取?抽取后,你将要进行大量的工作,比如询问他是否愿意参加,他是否有时间。这样很明显将导致效率低下——询问随机抽取的id将可能花上一两天时间,人越多耗时越长——相信大家的时间宝贵,陪审团员的热情很可能在几天的等待中消磨殆尽。-----------如果只强调快速与热情,而不把公正作为第一位的,根本无须搞这么多事情,管理员一声令下,谁敢不从?于当天上线的网友中抽取即可,一个群呼,等待答复(12~24小时),我相信绝大部分被抽中的网友。肯定与各位一样有热情。

那么,是否开贴招人呢?这样的话,马甲现象又难以杜绝。---------每天上线的都是几千人,发个固顶帖,让大家知道陪审团一事,当天随机抽取即可,不用报名。  

关于你说的可以两次上诉。这想法也是好的。不过偶的个人意见是,如果三次裁定意见各不相同,又如何解决?援引现实生活中的例子,自然是最后的一次裁定具有效力。但这是网络,陪审团员的组成又各不相同——谁也不敢说自己比别人更公正——这岂不是无休无止的扯皮了么?现实中,上诉都是到更高级的法院,因此,偶的个人看法,也不是太妥当的。-----------你认为该如何?比如光阴版一事,不同样很糟吗!其中就有对仲裁团的意见,我看蛮中肯的。如果说三次公平裁定都不行的话,我怕用陪审团十次也未必能服人!!!

以此与兄台商榷。

陪审团的确是防止权力过分集中,以及防止高等级网友拉帮结派打压对手的好方法。
  至于如何完善,这么多网友一定可集思广益,完善之。

bentley
该用户已被删除

回复时间:2004-12-10 23:47
  almghity,言之有理!!!只是杀气太重!!![em01][em01][em01][em01][em01]

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-11 10:47
回almghity兄台:

1:不知道你对斑竹区多达10几个固顶,长有数万字的斑竹规则有多少耐心,当然,从兄台的热情来看,是可以看完并理解的。但是,我相信并不是每个被抽取的id会有足够的耐心仅仅是因为要去调查网上的一件纠纷而去耗费一两个小时甚至更多。

2:对于热情,我的理解是:它跟一件事情的持续多久有关系。你试过从早上开始搜集证据,一直到晚上10点开始跟当事人谈话,然后到12点还需要继续跟团内成员协商吗?这并不是我夸大,这次仲裁,每位成员都付出了相当多的精力和时间。你愿意第二天上班的时候精力不济被老板责怪么?我们一位团员就出现了这种事情。

3:关于可操作性,兄台依然没有解决。一件纠纷,从需要陪审团的参与到结束,绝不是一两天可以了结的。从当天上线的id中抽取,是否能保证在这整个时间段内,他们都在线?再说随机,由谁随机?管理员么?这是否也会导致有人对抽取的id有怀疑?

4:不是我说该如何。而是兄台说该如何。对于这种网络扯皮,用一句“我恐怕陪审团十次……”的话是没用的,做一件事情,要充分预计到失败时该如何处理,需要有个善后方案。陪审团三次结果不相同的可能性是存在的,如果出现这种局面,如何解决?

不见意中伊人来~
暂且纵酒学风流
但得醉乡存此身
半是癫狂半温柔

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-11 12:23

以下是回复godhzf在2004-12-11 10:47:00的发言:
  回almghity兄台:

1:不知道你对斑竹区多达10几个固顶,长有数万字的斑竹规则有多少耐心,当然,从兄台的热情来看,是可以看完并理解的。但是,我相信并不是每个被抽取的id会有足够的耐心仅仅是因为要去调查网上的一件纠纷而去耗费一两个小时甚至更多。-----------前提是被抽中人是否愿意,对于志愿者肯定会有耐心,不是吗?

2:对于热情,我的理解是:它跟一件事情的持续多久有关系。你试过从早上开始搜集证据,一直到晚上10点开始跟当事人谈话,然后到12点还需要继续跟团内成员协商吗?这并不是我夸大,这次仲裁,每位成员都付出了相当多的精力和时间。你愿意第二天上班的时候精力不济被老板责怪么?我们一位团员就出现了这种事情。--------不存在你所说的“组织谈话”呀,陪审团只是,根据控辩双方的陈词来做判断。收集证据是控辩双方的事,不要混为一谈。“这次仲裁,每位成员都付出了相当多的精力和时间。”这也说明了仲裁团制的缺点!!!而陪审员则不同,他只要看双方的帖子即可进行工作。用不着相互的协商,因为每个人对事的看法都会有一定的区别,何苦要统一思想?你认为甲对你就投他对,如果你认为乙对,就投乙对。很简单的事,不用搞得太复杂!

3:关于可操作性,兄台依然没有解决。一件纠纷,从需要陪审团的参与到结束,绝不是一两天可以了结的。从当天上线的id中抽取,是否能保证在这整个时间段内,他们都在线?再说随机,由谁随机?管理员么?这是否也会导致有人对抽取的id有怀疑?----------从开帖始,就抽定10-~20(具体再商量)陪审团,控辩双方可随时发帖以支持自己的观点。而陪审团,只需每天来看看他们的帖子。为什么要同时在线?为什么要在整个时间段都在线?
  至于随机抽人,可由管理员或授权斑斑完成。对随机事件还怀疑,只能说你疑心太重。

4:不是我说该如何。而是兄台说该如何。对于这种网络扯皮,用一句“我恐怕陪审团十次……”的话是没用的,做一件事情,要充分预计到失败时该如何处理,需要有个善后方案。陪审团三次结果不相同的可能性是存在的,如果出现这种局面,如何解决?------------如果对于死搅蛮缠者,你认为该如何处理?你认为仲裁团就可解决?相反,我可以一直以对仲裁团相互勾结为由,不断上诉,有可能得到众多网友的支持。而陪审团,因为随机的公正性,我相信网友们也会明辨是非。再者,由于控辩双方的陈词大家都可看到,这种高透明度做法对双方都公平。可以说随机组成的陪审团,是全体网友的判断力与公正的体现。人数的多少是根据要减少随机抽样误差而定。建议godhzf参照统计学。

查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.082017 s, 11 q - 无图精简版,sitemap,