发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
41441个阅读者,23条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2016-1-12 18:45

7D2+35mm 1.4L US M 记录清新夏日写真

inivi 发表在 摄影俱乐部 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-242-1.html

按此在新窗口浏览图片

最近整理照片,发现有一组8月份拍的人像写真完全被遗忘了。回顾这组照片,感觉继续压箱底有点对不起模特。所以还是决定发出来跟大家分享一些人像拍摄的心得。

这次拍摄是在北京完成的,地点是电通创意广场。这个场地在798附近,有着跟798类似的废旧工厂和创意场景,但是作为写字楼园区使用,所以没什么人,非常适合安安静静地拍照片。相机用的是佳能的7D2,配合佳能原厂35mm f1.4L US M(等效焦距55mm),成像效果非常棒,完全不输索尼FE 55mm 1.8。模特是某国企网站的女主播,虽然不是专职模特,但主播的专业素质还是让整个拍摄过程顺畅不少。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

拍摄开始前,我提前到了场地。这个场地是一个废旧的车间,光源从东面的巨大窗户照射进来。我先找了一块斑驳的墙面作为背景,让模特站在距离距离墙面大概2米到3米左右的距离,制造一些景深;光圈收到f2.8,让背景墙虚化的同时,保留墙面的斑驳,使背景产生水墨画般的效果。

刚开始拍摄,大家都还显得有些生分,我让模特按自己的意愿随意摆几个动作,用抓拍的方式捕捉瞬间,并表示照片都很好很美,让模特慢慢放松并建立自信。7D2的对焦和连拍性能令人称赞,模特短暂的pose都被抓住,并且有很多出彩的表情瞬间被记录下来,让我十分惊喜。

按此在新窗口浏览图片

慢慢地我和模特有说有笑,拍摄过程不再有尴尬的感觉。于是我找了厂房里的一个椅子作为道具,让她反坐扮酷。选择这样拍摄是因为,模特虽然长相甜美可爱,但通过交流我认为她骨子里透着一股俏皮叛逆的灵气,于是我决定拍一些不一样的东西。这张照片传达了模特外貌和气质上的一些冲突感,但是这种冲突又不会让人感到不和谐。我认为拍人像还是要由外及内地去发掘被摄者的特点,仅仅表达模特的外形靓丽就显得太肤浅了。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

随着拍摄的进行,我跟模特也越来越熟悉,这也让我敢于进一步对拍摄提出要求。我希望进一步展现模特甜美外貌和叛逆性格的冲突性,于是我询问模特是否愿意更多表现得更野性一点。还好主播美女很配合,我叫她把衬衫披在打底的背心外面,摆出正襟危坐的架势,配合后面废旧的机械设备作背景,再次让冲突很好地融合在一起。35mm 1.4的焦外十分迷人,这让主体和背景更好地交融,使整个照片的表现更加出色。

看了几张原片,模特也玩得越来越开心。我叫她干脆只穿打底背心,把鞋也脱了盘腿坐在废旧的钢铁平台上,把我的帽子当道具让她随意摆动作。7D2优秀的抓拍能力再次被运用,很多不经意但很自然地表情都被我记录下来。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

拍摄最后,美女主播表示想要一些唯美一点的照片。辛苦一下午,这点要求当然要满足。于是我只针对她的可爱甜美的特点,指挥她摆了几个比较糖水的动作,轻松出片。模特的要求一定不能拒绝,这也算是人像拍摄的一个心得吧。再次感叹,35 1.4的画质真的非常令人满意,细节出众并且焦外实在迷人,自己看原片都觉得非常满意。

----------------------------------------------
家里没钱的时候男人喜欢记帐,家里有钱的时候女人喜欢记帐。
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-12 21:14
佳能7D2拍出来的照片效果表现是相当让人满意的

----------------------------------------------
真不明白,女孩买很多很多漂亮衣服穿,就是为了吸引男孩的目光,但男孩想看的,却是不穿衣服的女孩。
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-12 21:18
我个人比较喜欢第四张,撩头发很美。

金牛座属于闷罐车型,和金牛座谈恋爱的感觉跟坐舱底偷渡去美国差不多吧?
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-12 21:25
这是用佳能7D2拍出来的?很震撼

为朋友我愿意两肋插刀,为MM我愿意插朋友两刀!
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-12 22:01
佳能相机从来没让我失望过。

中国淫秽大学之首——上海交通大学——上还叫痛大穴!-_-b
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-13 00:33
清纯美女。。

怎么死的?还不是穷死的。
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-13 01:56
是来看美女的

听说女人如衣服,兄弟如手足。回想起来,我竟然七手八脚的裸奔了20年。
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-13 08:15
这么美的写真早该分享出来了~

走过了年少,脚起了水泡。
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-13 10:04
哇噻用的佳能7D2呢,据我所知佳能7D2连拍和对焦功能相当强的

只要你敢死,我就敢埋。
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-13 10:17
太美太美

看得我眼花缭乱,笑得我花枝乱颤。
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-13 10:21
美美哒,这请问这美女是谁?

诸葛亮出山前也没带过兵啊,你们凭啥要我有工作经验!!!
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-13 10:42
能不能分享下对焦方面的心得呢?我也好学习学习

你是电,李四光,你是唯一的神话…
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-13 10:47
美女模特,看着很舒服

妈的,我被人投诉了!客户说我给他的mp3文件没有图像。
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-13 10:52
看完图真的很难相信不是专业的模特。

四年生死两茫茫,硬把MM拉上床。
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-13 12:47
佳能7D2我用过,对焦和连拍性能非同一般

白天没鸟事,晚上鸟没事。
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-13 13:29
呵呵,用新闻级专业单反相机拍人像那是没得说的,效果不一般呐

别人的钱财乃我的身外之物。
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-13 13:49
要多多分享拍摄经验啊

某女的一篇博客日记:某月某日,大醉而归,伸手一摸,手机和贞。操都在,睡觉!
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-13 14:52
好喜欢这种风格中的作品

小孩子能吃多少?又不是自助餐。
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-13 14:53
超级喜欢这组照片的风格,果然是专业的。

长大了娶唐僧做老公,能玩就玩一玩,不能玩就把他吃掉。
隐身或者不在线

回复时间:2016-1-13 15:51
谢谢分享!

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.041707 s, 9 q - 无图精简版,sitemap,