发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
9337个阅读者,10条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线 认证用户
知名网络写手

发表时间:2016-12-21 01:45

(原创)成立“医疗公安局”遏制“医闹”很搞笑

帝国良民blog 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html

据媒体报导,近日全国首个医疗公安局在辽宁省锦州市挂牌成立。主要担负起破解医患纠纷、维护正常医疗秩序、保障市民平等就医权利等重要职能。如果发生“医闹”之类的事情,医疗公安局会介入处理。据称,锦州“医疗公安局”实行24小时值班制度,随时可接受报警,将以及时有力的控制避免“医闹”事件恶化。(新华网12月19日)

还以为看走眼了,以前只知道除一般公安局内部各警种外、还有森林公安、水上公安、铁路公安------,现在居然又冒出个“医疗公安局”,果然是分类日益细化,以后要是工厂劳资纠纷增多,恐怕还得成立个企业公安之类,每个行业都搞个行业公安局,也24小时值班,于是乎天下太平了,公安编制也可以令警力趁机大幅增加,难怪如今市面上什么协警、辅警满天飞,只是不知道财政负担要如何解决。

话说回来,锦州成立医疗公安局,当然是针对目前医患关系紧张、医患矛盾日益激化的社会现实,各地层出不穷的“医闹”几成常态,严重干扰了正常的医疗秩序,尤其是危害到其它市民的就医权利,也对医生这个行业的医务人员带来了负面的心理冲击。但问题是即使成立这么一个所谓的医疗公安局,充其量也只能在发生“医闹”后出警抓人,或事先起到威慑作用,减轻或减小医患矛盾带来的冲击,并不能从根本上解决产生“医闹”的原因。

用成立一个医疗公安局来试图遏制医闹现象,这本身就是政府对社会矛盾处理的过分简单化思维,典型的头痛医头脚痛医脚,众所周知,产生“医闹”的原因很多也很复杂,当然其中会有患者家属无理取闹敛财的成分,但同样不可否认也确实有医疗事故责任的问题,而后者如果按照现有医疗责任判定的程序,本身就由医院的上级主管部门派出“专家”自己判定,其公平公正性无疑大打折扣。在医患矛盾里,病患显然处于弱势的地位。何况现在的医疗体制下,往往是病患及家属被医院收取几乎天价费用后,对于责任的划定,处于医学外行的患者及家属本身更加弱势。可以说如今大家司空见惯的医患矛盾,其背后真正的原因就是公众怨声载道的吃人医疗体制,早已经丧失了公共事业的本质,几乎成了掠夺敛财的工具。

那么在原本就十分复杂的医患矛盾面前,真正应该着力解决的是化解矛盾的本质,具体到每一个案例,则应该具体情况具体分析。然而遗憾的是现在锦州成立这么一个所谓的医疗公安局,其成立和存在的唯一职责似乎就是单方面的维护医院的利益,或者说就是专门用来打击病患一方的,医患双方之间不论发生矛盾的原因是什么,警方首先就是抓病患及家属,这是毫无疑问的。就算通过运用警力严厉打击病患一方是维护医疗秩序,问题是这能够真正解决医患矛盾吗?如果医院确实存在医疗责任呢?这样通过打击形成的医院表面上“和谐”,其实不过自欺欺人的假象罢了。

锦州医疗公安局声称的“将以及时有力的控制避免医闹事件恶化”,表面上确实是维护了医疗秩序,但事实上医院打110报警的效果也差不多,现有的警力和出警体制,同样可以达到效果,只是所谓“破解医患纠纷、维护正常医疗秩序、保障市民平等就医权利等重要职能”,并非非要将警察住在医院里并成立一个所谓的“医疗公安局”。如果所有的医院都设立一个医疗公安局,岂不搞笑?那是不是还要成立一个“医疗法院、医疗检察院”之类,这样来得岂不更强势。

事实上围绕几乎漫延全国各地医院的普遍性医患矛盾问题,过去一些年来媒体以及网络早就见仁见智的发表过各种解决方案,尤其是围绕如何成立一个更具广泛代表性、更公平公正的医疗责任判定、包括其它协调机构或机制,并尽快通过真正利民利医实现双赢的医改,狠抓医疗质量、医疗服务和医德医风建设,并从根本上化解目前看病难、看病贵、以药养医、以检养医等群众关注的矛盾。这或许才是解决医患矛盾的根本出路。反观锦州成立所谓的医疗公安局,舍本逐末,试图通过强化警力一昧的打击,恐怕只会加剧矛盾而非相反。

应该承认,在医患矛盾中,除了可能存在的诸如因医疗质量、医疗服务和医德医风引起的医疗责任纠纷外,也确实存在不少趁机组织“医闹”敛财的现象,所谓小闹小有、大闹大有,针对这类不法分子以及有暴力伤医倾向的人,即使不成立“医疗公安局”,也可以通过街道派出所及时出警打击,除非公安机关在医闹问题上不作为,没必要浪费财政资源再搞个什么“医疗公安局”,徒增笑柄。

【恭喜,该文被华声论坛首页选录,特奖励花生2,玫瑰2。请查收!~】

本帖最近评分记录

----------------------------------------------
帝国良民之雾里看草
隐身或者不在线

回复时间:2016-12-21 09:52
哈哈哈,

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

哈...哈..............................................

咳..咳...咳.....

隐身或者不在线

回复时间:2016-12-21 10:50
为什么感觉这个措施这么滑稽呢?

隐身或者不在线

回复时间:2016-12-21 10:50
为什么感觉这个措施这么滑稽呢?

隐身或者不在线

回复时间:2016-12-21 10:51
医闹就成立医疗公安局,离婚就成立离婚公安局,打架就成立打架公安局,你以为玩呢

隐身或者不在线

回复时间:2016-12-21 12:57
公费医疗时为何没有医闹现象

隐身或者不在线

回复时间:2016-12-22 10:50
设个廉政公署如何?你相信在这个大环境下会是什么结果?

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.027296 s, 10 q - 无图精简版,sitemap,