发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
115845个阅读者,92条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2017-1-11 18:13

[原创]空中拍摄,影响地面秩序?   

夜半挑灯看吴钩 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html

空中拍摄,影响地面秩序?

北京时间1月8日晚,河北省衡水警方透露,1月7日19时30分左右,衡水市桃城区滏东嘉园10号楼2单元1103室发生爆炸,造成2人死亡,1人受伤。当日上午,市民张某操控无人飞行器在爆炸事故现场上空拍摄,影响了救援秩序被桃城警方处以行政拘留5天处罚。

市民操控无人飞行器在爆炸事故现场上空拍摄,竟然影响了地面的救援秩序,居然被拘留。说实话,这篇消息我从头到尾看了两遍,总以为自己看错了,以为是境外敌对势力捏造的假新闻,故意抹黑我人民警察的光辉形象。可我反复核对了半天,感觉还是不像是造谣。

无非用无人机拍个事故现场的照片嘛,怎么能影响影响救援秩序呢?别说人家在天上拍,即使在地面,只要选对拍摄地点,不要阻挡和影响救援,偶尔拍两张,也没事啊。公安部不是去年刚刚要求民警在现场处置中,既要增强自觉接受监督的意识,习惯在“镜头”下执法吗,难道是骗人的不成?

当然了,也许有人说操控无人飞行器到事故现场上空进行拍摄,引起部分民众围观,会扰乱现场秩序。可是,这就是警方拘留拍摄者的理由吗?要这么说,那些名星和首长们一出门就造成交通拥堵,扰乱公共秩序比这要严重多了,为什么你警察不去拘留他们,反而还要设卡封路,实行交通管制,甚至为他们鸣锣开道、保驾护航?

其实谁都明白,所谓空中拍摄,影响了地面救援秩序纯属“莫须有”式的扯淡。实质还是执法者不愿意自觉接受监督,不习惯在“镜头”下执法。在中国,执法者最最讨厌的就是“民众围观”,在公众的眼皮下执法。虽然空中拍摄,影响了地面秩序的罪名让人难以理解,可是想一想那位因为拍摄警察执法,被甘肃兰州榆中县民警把屁股打开花的大学生,你就什么都理解了。

说来说去,关键还是是警察不习惯在“镜头”下执法。不过,站在警察的角度也能理解。自己关起门想咋样就咋样,这多爽啊。要不然聂树斌、呼格怎么能被冤杀呢?要不然,为什么执法记录仪动不动就忘了佩戴,摄像头关键时刻就总坏了呢?执法者老是让人盯着多别扭啊,这怎么能体现出执法者的特权和牛逼呢?

其实,不止是执法者,几乎大多数人都不愿意自觉接受监督,不想被人盯着。可是,这个世界上谁都可以有这个想法,唯独手握公权力的执法者不行。因为执法者没有自觉接受监督的意识,不愿意在“镜头”下执法,执法者必然与流氓无异,依法治国只能成为骗人的把戏!

(作者:挑灯看吴钩,非知名社会评论人、不资深公权批评者。无微信公众号,无微博。文章散见于网络。)

【恭喜,该文被华声论坛头条选录,特奖励花生3,玫瑰3。请查收!~】

本帖助威记录

yhxxlyb +1
你的帖子可以上新闻联播了
总计:魅力1点 助威1查看所有助威>>

本帖最近评分记录
隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 09:39
应该还是有影响的按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 10:59
我觉得应该是有影响的

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 11:00
救援场面那么混乱你还搞个无人机去现场捣乱,安的什么心啊?

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 11:01
哈哈,都是很曝光的,你拍人家人家当然你们让你好过

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 11:02
心里有鬼才会这么战战兢兢吧

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 11:17
同意楼上意见

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 11:18
好贴要顶!!!

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 11:39
拖出去斩了

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 11:40
上管天,下管地,中间还管着屁民放臭屁

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 11:41
看来权力还没有被关进笼子里啊

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 11:44
这事儿,咋不见来个领导批示呢?

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 15:02
河北省衡水市

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 15:32
河北省衡水市

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 15:48
事情发生了,肯定就是要解决的。放心。

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 15:50
的确影响了正常救援秩序,被拘符合国家法律条例

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 15:51
河北省衡水市

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 15:58
不是影响救援秩序 而是拍到了不该你拍的东西

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 15:59
河北省衡水市

隐身或者不在线

回复时间:2017-1-12 16:07
的确影响了正常救援秩序,被拘符合国家法律条例

查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.033143 s, 10 q - 无图精简版,sitemap,