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发表时间:2017-9-5 23:04

[图文] ****** 异域风情影像记 -- 西撒哈拉的自由之舞 ****** [分享]   



ysf009 发表在 异域风情 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-111-1.html


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这里的沙漠并不荒芜,它有感知;当柏柏尔人掌握了世代相传的生存之道,就知道如何与沙漠合一。





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回复时间:2017-9-5 23:05

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聚居在沙漠边缘的柏柏尔人典型的门窗结构。
一个下午,我走在通向西撒哈拉的小路上,眼前正有一群野骆驼过马路,朝北边的沙漠方向行进。
--------------------------------------------------------我即将路过的村庄叫Hassilabid。





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回复时间:2017-9-5 23:06

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Hassilabid附近的一处柏柏尔墓地。这是我第三次到摩洛哥、第二次来撒哈拉沙漠,
此行的最终目的地是西撒哈拉的小镇阿庸,路上还会途经小镇迈哈麦德和稍大些的扎古拉镇。





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回复时间:2017-9-5 23:07

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菲斯,Saida在排练前等待进入状态。
我决定先在Hassilabid住几天,这个游目四顾绝无游客的地方拥有沉重的寂静;摩洛哥难得有这样的地方。
--------------------------------------------------我的拖鞋跟沙地摩擦的声音清晰可辨,十分响亮。





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回复时间:2017-9-5 23:07

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出神状态中的Saida。我留宿的民居男主人叫Youssef,四十来岁,个头不高但黝黑强壮,柏柏尔人。
他开口说话的声音像是在唱歌剧,图兰朵或是塞维利亚的理发师中的某一出,他说,“欢迎来到沙漠。”





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回复时间:2017-9-5 23:08

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Saida在摩洛哥与阿尔及利亚交界处起舞。
一天将近黄昏的时候,我爬上Youssef家对面那座最高的沙丘,从那儿使劲眺望,
可以看到一个月前我借宿的那个柏柏尔人帐篷,在腹地中央,黑色挂毯上绣着五颜六色的装饰,
--------------------------------------------------------尽管距离遥远,肉眼还是可见。





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回复时间:2017-9-5 23:09

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在西撒哈拉沙漠中。我想起了奥玛尔——在帐篷里遇见的一个16岁柏柏尔男孩,
他站在银河下,伸开四肢,给我比划沙漠柏柏尔人对自己的称呼——“自由人”的意思。





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回复时间:2017-9-5 23:10

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摩洛哥南部号称是整个撒哈拉最动人的部分。
在沙漠地带,每家每户的门口、墙上,都可以看见“自由人”标志。
尽管身为自由人,但奥玛尔如今却无法过自由游牧生活,不得不到城里打工谋生。





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回复时间:2017-9-5 23:11

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独舞时的Raji。“像奥玛尔这样的情况占了大多数,一切缘由都是雨水,” Youssef对我解释,
“西撒哈拉广袤的土地已经十几年没雨水了。以往雨季在2月、7月和8月,现在颗粒水珠都不掉下来。
没有雨水,沙漠游牧民就没有办法迁徙,牲口数量不断减少,以往一家人有五六百头牲口,现在只剩三四十头,生活越来越艰难。”





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回复时间:2017-9-5 23:12

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Raji带我们前往法国北部僻静的Avioth村训练。
“但仍然有游牧民在沙漠深处,”他说,“文明离你远去,自然和神就会靠近你,我们的ashour都在沙漠深处呢。”
-----------------ashour相当于柏柏尔人的萨满,他们用风向和沙纹占卜未来,也用神经中枢按摩的方式愈疗病人。





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回复时间:2017-9-5 23:13

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Raji和伴侣的双人舞表演。





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回复时间:2017-9-7 13:22




......------===== 别是一乡风 =====------......





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