发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
8458个阅读者,11条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2017-9-10 00:35

[分享]《无人区》审判日的抉择   

海沟 发表在 灌水专区 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-60-1.html

很久以前有两只猴,在摘桃的时候为了不被老虎吃掉,决定合作。有一只先上树吃桃,另外一只负责放哨。吃桃的要留一半给放哨的,而放哨的不能擅离岗位。这就要求两只猴子不能只想自己。于是,两只猴变成了猴群,猴群变成了人群。---老师说,人类之所以是人,因为会抛弃自私。

可我想说,人之所以是人,是因为懂得用火。---人类和动物区别是技能更高。

这部电影可能很多人都已经看过,我也是。我看过好多次,有时候仔细,有时候匆匆。我总觉得这部电影像一部小说那么长,它要告诉我们的太多了。得慢慢看,我会说说我看到的东西。我就不多废话了,尽管我经常说废话,所以我用这电影的一句台词开始:

我们的故事,得先从这只鸟说起。

按此在新窗口浏览图片

电影里设定了一种很珍贵的鸟,叫做阿拉泰隼。电影一开始,饰演偷猎集团二当家的黄渤就抓住了一只阿拉泰隼。隼这种鸟,飞行速度是最快的,而且独来独往。我认为这象征着自由。而黄渤用一只小鸡身上绑满细小的绳子,勾住了隼的爪子,捕获这只据说可以卖几百万的鸟。------我们固然可以自由,只要我们无欲无求,鸟也一样,只要有需求,就可能被捕获。

有坏人的地方,就有好人?黄渤在抓住隼的时候,马上被警察抓住了。请大家注意一个镜头,那只用来引诱隼的鸡,诱饵,被扔在地上了。是的,能引诱几百万隼的诱饵其实毫无价值。在生活中,那些动摇我们的诱惑,其实仔细想想也未必见得有价值。大家又要说我说大话,自己曲解电影了。其实不是的,像这种电影每一秒的成本都是很高的,既然有一个镜头给了那只鸡一个特写,当然不是没有目的的。这部电影导演宁浩自己也出演了,可是镜头时间并不比这只死鸡要多。我说这一段也不是要废话,只是告诉大家电影,这种艺术电影,非小鲜肉电影是值得去推敲的。

按此在新窗口浏览图片

盗猎集团大当家出现得很猛然,忽的就开着车,撞翻了警车撞死了警察。然后老谋深算的报警解释为交通事故。这位黑老大出现的时候甚至没有露脸,就表现出狰狞和强横,身经百战。

警察当然不会放过他,控告黑老大谋杀。于是主角饰演的律师潘肖出场了,他是黑老大的辩护律师。衣冠楚楚,胡须也修饰得很漂亮,一名急于成功的新晋律师。

徐峥和黑老大对话的末尾有句话,看起来很幽默:“我回去的时候不用再坐一马力的车了吧,我讨厌动物,特别是马。”这句话一开始我也以为是故意加的一点点笑料,可是到了后来才找到是有深刻含义的。

按此在新窗口浏览图片

在法庭上,徐峥利用了警察在当天喝酒来退开罪责。黑老大被释放了,警察气得很,可是没有办法。这不是无人区,是法制社会。黑老大和徐峥在小餐馆里面吃一顿饭,老大很高兴。他认为徐峥和他一样,都是坏人,坏人嘛,就可以狼狈为奸罗。可是他身上钱不足给律师费。于是他提出十天后给钱,他指着外面那辆红色汽车说的。这时候他也没想过赖账,只是那只隼被藏在那个车里面,他有把握四天内把隼卖掉,结清那笔小小的律师费。黑老大问徐峥认为自己撞死警察是有意还是无意的?徐峥心里也在问问题,我是好人还是坏人?他逃避了这个问题:“这不是我的业务范围。”我是个律师,不分好坏人,其实我是个好人。

徐峥坚持开走那辆车,黑老大还是把他当坏人,坚持要他喝了一杯白酒。

我回去的时候不用再坐一马力的车了吧,我讨厌动物,特别是马。

按此在新窗口浏览图片
  大家可以看一看,车头上面的标志。还是马。

徐峥开着车要出小镇了,遇到警察检查,他马上意识到酒驾,立刻拿出一片口香糖嚼着,这里可是有法律管制的地方。一出检查口,他立刻肆无忌惮了。其实导演是告诉大家也是告诉徐峥,你身边没有法律对你的约束了,这一刻起也会没有法律的保护了。
  律师徐峥进入了《无人区》了。

前面的情节我给大家讲得比较啰嗦,因为有些人没有仔细看过。

后来的情节可以自己看看,我简单介绍一下。

阴错阳错的徐峥把去抢回隼的黄渤装成重伤,这个时候,他以为黄渤死了,打算在无人区用汽油把尸体烧了。这时候,余男饰演的妓女跟上徐峥,也发现了“尸体”。怎么办,如果是个好人就该报警坐牢,如果做个坏人就是灭口。

这个时候黄渤醒来了,他们的对话很有意思。有兴趣的可以再次看看,简直就是代表老天爷在审理徐峥,最后说:“你是个坏人!”太讽刺了,你是个坏人啊。

按此在新窗口浏览图片

黑老大开始亲自出手了,他就像是一个魔鬼,只要是心里面有过邪恶的,他都能轻易杀死,贪财的加油站守电话的老板娘,加油站父子,走私黑油的两兄弟。他认为徐峥也是坏人,也会被他轻易杀死。尽管徐峥认为自己是个好人。

按此在新窗口浏览图片

可是徐峥还是屈服了。

按此在新窗口浏览图片

正邪大战不再啰嗦,有个镜头要大家仔细看看。黑老大很奇怪问徐峥:“你不是逃走了吗,为什么要回来(送死)”。

按此在新窗口浏览图片

徐峥虽然躺着奄奄一息,却可以很骄傲的回答,我是个人,你不是。我是好人,我有人性。

按此在新窗口浏览图片
  按此在新窗口浏览图片

黑老大愤怒了,于是把徐峥拖上车,要徐峥看着余男被撞死。这是黑老大第一次失控,也是最后一次。因为他的信仰崩塌了,世界上居然有人性。

于是乎:男主角(人之所以是人,是因为他会用火)。用火不是成为有人性的人的必要条件,可是用火救助他人牺牲自己绝对是有人性的人......区别于黑老大那样的人。

最后,镜头回到天上的隼。这个隼就是代表,代表自由。也代表余男不再受到虚幻的诱饵诱惑,像隼一样飞了。

这部电影男主角和女主角没有感情戏,没有爱情在里面闹腾,纯粹就是人性。

演员阵容非常强大。黑老二,黄渤饰演。他的演技不用我多嘴了。

徐峥,也是有演技的演员。

余男,只要获奖不要票房的女演员,吴京拍战狼只有找她投资的人。

非常值得一提的是黑老大, 多布杰。又没有看着他面熟。他就是可可西里里面饰演那个一身正气,锲而不舍的追捕盗猎者的巡山队队长。

来交易隼的那个黑道人员,是可可西里里面饰演独自一人去救援,可是默默陷入流沙的巡山队员。

写完。片子真的很不错,没有写更详细i,怕大家嫌我烦。

本帖助威记录

代晨燕 +5
看了楼主的帖,神马都是浮云
dengfei668 +1
比这精彩的帖子还有木有
总计:魅力6点 助威2查看所有助威>>

----------------------------------------------
1.此ID系马甲
2.用户为一陀屎
隐身或者不在线

回复时间:2017-9-10 07:04

----------------------------------------------
风舞时刻,芳菲翩然.......
隐身或者不在线

回复时间:2017-9-10 07:10
无人区是我最钟意的国产片,无论是配乐还是背景都非常赞...

隐身或者不在线

回复时间:2017-9-10 10:07
我也看了,就感觉当时看时心里堵塞,今天难得放假,好久没登论坛了

一千万英尺的距离
隐身或者不在线

回复时间:2017-9-10 11:06
我也好久没登论坛了

隐身或者不在线

回复时间:2017-9-10 12:31
楼上二位很久没登论坛了,可见楼主的号召力不一般啊

扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。

人人都把心地扫,世上无处不净地。
隐身或者不在线

回复时间:2017-9-10 12:33
为什么没标原创?怕不过审?

隐身或者不在线

回复时间:2017-9-11 22:05

原帖由 dengfei668 于 2017-9-10 07:10 发表
无人区是我最钟意的国产片,无论是配乐还是背景都非常赞...

感谢配乐,我一直都不会

1.此ID系马甲
2.用户为一陀屎
隐身或者不在线

回复时间:2017-9-11 22:06

原帖由 代晨燕 于 2017-9-10 10:07 发表
我也看了,就感觉当时看时心里堵塞,今天难得放假,好久没登论坛了

你是版主啊。

1.此ID系马甲
2.用户为一陀屎
隐身或者不在线

回复时间:2017-9-11 22:06

原帖由 扫地的 于 2017-9-10 12:33 发表

那个标了有什么用处?

1.此ID系马甲
2.用户为一陀屎
隐身或者不在线

回复时间:2017-9-12 16:09

原帖由 海沟 于 2017-9-11 22:06 发表

原帖由 扫地的 于 2017-9-10 12:33 发表

那个标了有什么用处?

对我有用,加精便当。
我是看了文风以及错别字风格,才肯定是你原创的。嘎嘎嘎

隐身或者不在线

回复时间:2017-9-12 21:08
我觉得有必要显一下本尊了。

十帖八被删,此是否中宣分支机构?酒肉穿肠过,党也穿肠过.
发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.019840 s, 9 q - 无图精简版,sitemap,