发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
隐身或者不在线

发表时间:2017-9-30 12:59

[原创]妹子转错三万二收回三万块,天大正能量,还想怎么样?   

屏山石 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html

9月26日上午,西安的孙女士通过支付宝给朋友转账32096元,但一不小心却转给了一名陌生男子。而该陌生男子连孙女士也不知道是何时添加的,因几天前对方给她发了一个链接,才出现在自己支付宝通讯录的最顶端。孙女士经过联系,对方表示同意还钱,可只肯还3万元,还叮嘱孙女士:“吃一堑长一智,以后注意点。” 孙女士方面目前已联系到该男子,将协商还钱事宜。相关律师表示,收钱男子已构成民法上的不当得利行为,如不全额返还,孙女士方面可通过诉讼方式去要求。(看看新闻Knews 2017/09/29)
  转错钱了,必然心焦。
  遇到好人,还不满足。
  此事发生当天晚上九点多,西部网就登出了报导。被转载几天之后,又来了一波高潮,这不,还上了网易首页,参与回复点赞的,有四万多呢,且还在不断上涨之中。
  为何此事能持续几天的热度?
  大概在于,跟我们的生活,太息息相关了。
  支付宝、转账、转错账……这些事、这样的错误,每天都在犯啊。
  前几天我充值的时候,就没仔细看默认的号码,充给别人了。不过那别人是我大舅哥。打电话给他告知一声,他还以为是诈骗的呢!
  孙女士呢,犯的错误有点大。作为一个毕业一年多,月薪两千五,初入社会不久的妹子,她转错钱之后的惶恐与焦急,是可以想象的。
  不停发信息给对方,这是应有的步骤;至于对方几个小时之后才回复,其实是新闻里可以表达却不必强调,大家都有事,随时刷着聊天的,只怕也少。
  申先生同意还钱,这真是天大的正能量。但他又只还整数,余下的两千零几十块,不打算还了。当时孙女士在经过权衡之后,也同意了。但收了三万之后,又变卦,还想继续把所有钱都要回来;律师说,可以诉诸法律。
  我特意看了下网易的跟贴,本以为会有人嘲笑孙女士小器呢,没想到,前两页回复里,多是支持她索回全部钱款的。
  啥时候起,网易的网友们也都如此随大流啦?看来,网络确实是清朗了很多很多啊!很好!很好!真的好!
  不过,看到这事,我倒想起一个词,必有重谢。
  很多失物启事上,不都写着这个吗?你捡了东西,还给我,我就要重重地感谢你。
  虽然具体到每件事上,重谢的额度有多有少,但至少说明,丢了东西的人,是有——我只求能拿回大部分,不求全部——的预期的。其二,则说明他知道感恩。
  既然放在以前,只能用失物启事来寻找自己物品的时候,都有这种心思,为何现在,反而没了呢?
  这妹子,其实是遇到好人了。就算他一分不还,你通过支付宝去查他个人信息,然后去起诉,请律师,上法庭……还真能把他判几年刑不成?
  两千多块,就当是感谢费了嘛。
  为何又有那么多网友也觉得人家必须全额归还呢?
  一在守法。他们也就希望别人也像自己一样守法,不当得利,就该退。这很好。
  更重要的,我觉得,是我们这个社会,乃是一个过度道德的社会,定下很多道德标杆,把那些只有神才能做到的事,加到人身上;将那些千年才能出一个的好人架上神坛,让生性自私的芸芸众生都去学……
  学不到呀……没那个能力啊……
  若道德真有那么大作用,还要法律做什么呀?
  若法律成本那么低,还要调解做什么呀?
  所以啊,我觉得,申先生说得好,吃一堑长一智,下次转钱时,看清楚。两千块买个教训,很便宜了。有些人,血的教训摆在那,都不知道吸取呢!(屏山石2017/09/30)

更多精彩尽在微信公众号 史为镜(时评、历史)

本帖助威记录

babyxian +1
你的帖子可以上新闻联播了
总计:魅力1点 助威1查看所有助威>>
隐身或者不在线

回复时间:2017-10-2 10:51
肯定都会还啊按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2017-10-2 11:41
楼主大好人一个啊!!!

隐身或者不在线

回复时间:2017-10-3 08:06
拾金不昧应该受到奖励,比如,我的邻居,拾到一个苹果7手机,到处寻找失主,大热天的跑了几天,可失主只是几声谢谢,没有相应的报酬,让人心里感到不平衡。至于不是失主志愿的馈赠,这里就不加评论了。

隐身或者不在线

回复时间:2017-10-3 11:42
说得好极了,确实要求芸芸众生都是道德高人不怎么显示。

隐身或者不在线

回复时间:2017-10-3 14:21
都是什么玩意!还个钱还要扣一些?
要是我,都还了!我这可不是高尚哦,更不是纯正能量!只是看不起这些本不属于我的钱财!
君子赚钱,来自有道,来自高明,来自智商,来自本领!而非心眼,而非阴谋,而非人际!
要想别人把钱送给你,需要你的真本事,就是别人全部知道交易的全部细节,别人也心甘情愿地给你钱。而不是欺骗,更不是凭借暴力和各类威胁手段。哪怕你是没有权力、没有地位、无车无房的普通穷人,你只要有本领,你只要有能力给予别人更高、更好的服务,别人就会心甘情愿地给予你钱财!当然了,你的付出,并不一定与你付出的劳力多少而对等,而是与你付出的科技含量相关。在此,高明的人往往会更浪漫!
所以,我非常看不起没有本事就出来混的人,更看不起没有本事还出来装大爷的人。当然,我也会看不起这些来历不明的钱财!作者声明:本帖为本人原创,未经本人和华声论坛许可,不得转载

隐身或者不在线

回复时间:2017-10-7 10:50
支持论主,就这么大的数额都能转错,我正写一个“服”。有些人就意淫,做什么正君之类的,让我反其道而行,我也能说,要是我转错了我一分也不要了。我就是个散财同子,我愿意做真的豪爽之人,哈哈哈……

----------------------------------------------
对于美女一类或者更为准确的说美图一类,我不是羡慕那边的美人美景,更能让我膜拜的是对这美丽的背景后面的那个男摄色。
隐身或者不在线

回复时间:2017-10-8 14:05
这个也是需要好人的

隐身或者不在线

回复时间:2017-10-8 20:10
能得回三万已经很不错了,那两千就当感谢费吧,做人就该想开点。千万别听律师的,即使官司打赢了,那诉讼费肯定会超过两千的,那时间 那精力一般人可耗不起。

隐身或者不在线

回复时间:2017-10-9 08:55

原帖由 qwerqwer0854 于 2017-10-8 20:10 发表
能得回三万已经很不错了,那两千就当感谢费吧,做人就该想开点。千万别听律师的,即使官司打赢了,那诉讼费肯定会超过两千的,那时间 那精力一般人可耗不起。

说的对,现在人心难测,去年随中介看一次房子交了5万定金,第二天后悔了,去退回,人家硬是只肯退2万,三万白送了,现在报案无用,往往就是一个拖字把你拖死

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.022646 s, 9 q - 无图精简版,sitemap,