发新帖  新投票  回帖 
16647个阅读者,6条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
花尘如诗

发表时间:2018-1-10 20:55

故园,以及梅花[原创]   

花尘如诗 发表在 绝美图库 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-61-1.html

按此在新窗口浏览图片

故园,以及梅花
文字 摄影:花尘如诗

一提到“故乡”二字,那是漂泊在外的游子心中永远的牵挂。
故土难离,走得再远,任是重重关山都阻挡不了回家的步伐。
所以,故乡的小河,故乡的水磨,故乡的黄牛和板车,都是年迈的过客心中难以磨灭的童年记忆。

我在这个冬天,面对着窗外的雪景,面对着雪里盛开的腊梅花,想起了上个月刚刚辞世的诗人余光中。
他一生漂泊在海峡对岸的台湾,他一生都对故乡和祖国念念不忘。
故乡就是他诗歌里的腊梅香和海棠红,故乡就是他梦里一趟趟回去的江南,
若真能脱离尘世的羁绊,若能从衰老的病骨中解脱成当初的青袍少年,若能轻舟箫鼓穿越漫天飞雪、一路梨花春水,故乡,江南,纵是再多的风霜与苦痛都能受得。

听着《父亲的草原母亲的河》,我想到了台湾女诗人席慕蓉,
回想起她在诗歌里一次次将那片蒙古高原的云朵与长河,一遍又一遍地描摹。
那一年,她回到大陆,终于站在芬芳的草原上泪落如雨,
悠扬的马头琴,飘香的奶茶,草原的阳光恰似母亲温暖的怀抱,迎接离家太久、终于归来的孩子。

所以,能守着故园,日日沉浸在乡音乡情的淳朴中,是多么庆幸的一件事。
外面霓虹闪烁、车水马龙的精彩,我不羡慕,我只想给自己的心灵选择最相宜、最安稳的地方。
守着故乡,就算是风雪满窗,陋室之内,炉火通红,心亦是暖的,
人在红尘喧嚣之外,魂魄亦安。

一年一年,寒来暑往,我耐心地经营着故乡院落,
冬天有梅,春天有桃李,夏天有栀子,秋天有黄菊,
菜园的小路青砖铺得整整齐齐,砖上绿绿的苔藓让人不忍心踩上去。
最喜欢夏天里那一架架瓜果,闻着都香,摇着蒲扇,在躺椅上凝神聆听虫声蝉吟,那场景,都可以写一首清新脱俗的绝句。

当然,我最最喜欢的就是窗前那一树腊梅,
天气越冷,那黄色的花朵开得越热闹,就算是大雪压弯了枝条,那花瓣都不曾萎顿半分。
在飞絮茫茫的雪意中,去闻那一股浓烈的梅香如酒,人也会熏熏陶醉。

每一年,春天到来之前,我都会在院子里种下一棵红梅或者腊梅,
不久的将来,我的这座破旧的小院会不会成为香雪海?
我会不会过着梅妻鹤子的生活?
我是真的向往“钓因鹤守,果遣猿收”的日子。

所以,每当走得远一点,我都会想念故园的梅花,
它们永远开在我的梦境里,它们永远香在我的诗句中。
一想到红梅白梅竞相开,一想到梅香酒香两相宜,我的心中就暖意融融。
这一生,我深深爱上了故乡,还有故乡的梅花。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

本帖助威记录

轻音向暖 +5
比这精彩的帖子还有木有
总计:魅力5点 助威1查看所有助威>>

----------------------------------------------
心随雪飘

轻音向暖

回复时间:2018-1-10 21:18
梅花香自苦寒来~
一进来,就嗅到了满室的花香~
花尘如诗的雅室芬香扑鼻让人流连忘返哈~

----------------------------------------------
痛而不言是一种智慧,笑而不语是一种豁达!

轻音向暖

回复时间:2018-1-10 21:25
故乡,一直都是游子心头的朱砂痣不能触碰
故乡,是一曲清笛,悠悠的在夏夜里吹起~
花尘如诗的故园,有着浓浓的田园风味
有了梅花,又有了清冽的馨香~
真好啊~

痛而不言是一种智慧,笑而不语是一种豁达!

阿弥托佛

回复时间:2018-1-11 08:40
谢谢分享!

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

hbrsjzs33

回复时间:2018-1-15 12:10
图文并茂,点赞!

wxjkac6

回复时间:2018-1-19 18:35
好作品,欣赏,谢谢!

ygxdfwzsy

回复时间:2018-1-23 03:40
图好文美。佳作!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.023310 s, 9 q - 无图精简版,sitemap,