发新帖  新投票  回帖 
29341个阅读者,29条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
若水子矜

发表时间:2018-3-14 15:28

FLA中的文字和导出SWF文件文字不一样

若水子矜 发表在 动漫学坊 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-325-1.html

请教动漫版各位老师:
我最近在做一个动画,有七千多帧,前面三千多帧的文字正确无误,可是后面部分(即三千六百多帧后,输入的文字和导出swf文件所看到的文字相去甚远,搞得我头都大了也弄不明白怎么回事。
我截图给老师们看看,为什么输入的文字会出错,fla源文件中文字都是好好的,导出的swf格式文件,文字却乱套了。
正确的
按此在新窗口浏览图片
错误的
按此在新窗口浏览图片
正确的
按此在新窗口浏览图片
错误的
按此在新窗口浏览图片

----------------------------------------------
若水子矜音画集: http://kj.hongrenju.com.cn/bz/06/2012/2012.html

若水子矜

回复时间:2018-3-14 15:37
四张图片中,有两张截图是在fla源文件中截图,另外文字错误的两张是在swf播放时的截图。
更严重的是不止这两处的文字有问题,几乎在三千六百帧以后的文字,都存在错误。
源文件的文字没有问题,就是swf格式的文字有问题。
另外在测试影片的时候,文字也是错误的。

----------------------------------------------
若水子矜音画集: http://kj.hongrenju.com.cn/bz/06/2012/2012.html

若水子矜

回复时间:2018-3-14 15:44
我的动画软件是Adobe_Flash_CS6
以前我也用这款软件制作过【一面湖水】【亲爱的你听见了吗】
文字都没有出现问题,这是第一次遇到
请老师们帮我看看,问题出在哪儿,怎么解决

浅画如歌

回复时间:2018-3-14 17:04
若水老师好,我用的CS3,你看一下,文本设置按此在新窗口浏览图片那里有三个选项,选静态文本试试

浅画如歌

回复时间:2018-3-14 17:06
关闭文件时,点文件,保存并压缩,然后关闭软件,重新打开软件,打开文件试试

浅画如歌

回复时间:2018-3-14 17:07
我也不清楚文字是怎么回事,不行,就问一下其他的老师吧

枳橘吟

回复时间:2018-3-14 17:45
  早几天,有网友问我:
  在其他网站发出的“网页帖”好好的,发在华声,滚动条不隐藏。为什么?
  我去看了他的发帖代码,是因为华声的特殊:代码中不能有断行和空格。

这是查找问题的必须的途径:亲身体验、亲力亲为。靠猜肯定拿不准症候。
  中医讲究望、闻、问、切,光听患者自述,不拿脉,药方肯定无法开。
  多嘴了。

浅画如歌

回复时间:2018-3-14 19:14
若水老师好,你另存一个红文件文档(源文件111),把歌词全部删除,再做一次歌词试一下。也可能是后面的文字出问题了,一般是丢图会出现一些问题,文字还是第一次听说。

向往2014

回复时间:2018-3-14 21:14
若水子矜老师好 你说的问题 可能是以下几个原因引起的 因为f cs6 对字体的识别比较敏感 建议使用以下方法试试看 1 把汉字的字体设成flash默认支持的_serif或者_sans字体 尽可能不使用软件不支持的字体 2 文字属性里的“动画消除锯齿”修改成“使用设备字体” 3. flash 软件不支持的字体 不可以加粗使用。 以上方法请老试试看 说的不对 还请老师多多谅解 还有可以在把做的字打撒 然后转换为影片剪辑再导出swf文件 以上建议供老师参考.

学习好比骑单车 不进则倒

-----自勉

@芙蓉阁主

回复时间:2018-3-14 21:52
若水你好!我也解答不了你这个问题,我没有碰到过,原来我一直用CS3制作,较稳定。如歌和向往两位老师的建议可参考试试。

心中那自由的世界,如此的清澈高远,盛开着永不凋零蓝莲花!

** 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。**

喜欢交流学习的朋友可加 华声F帝国群 QQ:252561900

若水子矜

回复时间:2018-3-14 23:33
谢谢如歌老师,向往老师,阁主老师及时为我解答难题。
如歌老师和向往老师的一些建议很实用,我会认真采纳,希望在以后的动画制作过程中尽量避免一些问题发生。
感谢阁主老师临帖解答。
今天晚上我把我的fla源文件传给一位朋友帮我看看,她是六郎的朋友,对动画软件很熟悉,她看了我的源文件后也觉得无法解释文字出错的问题,她也是第一次遇到这个问题。
她很熟悉fl软件,答应今晚帮我重新制作文字。
其实我倒不怕多做一遍,我最担心的是重做文字再次出现文字错乱的情况怎能办?
这个动画【一别一辈子】是一首诗朗诵配乐,文字非常多。音乐长5.28,一共有7865帧,
我已经一年时间没有做动画了,去年跟着六郎老师学了两个半月,因为发生一些意料之外的事情学习动画的计划耽误了一年,现在重新拾起非常吃力,加上六郎老师目前工作忙,我也不好意思打搅六郎老师,就自己摸索吧。
目前这个动画我已经完成4000帧,因为文字问题耽误了好多时间,我在网上提问,两天都没有人回答我还是华声动漫老师热情
看来我这个问题真的是有点问题,也不知道和我前几天电脑安装flash8.0有关系否?
我继续制作动画吧,希望早点完工。
到时候还希望各位老师多提宝贵意见。若水提前谢过。
问好动漫的各个老师和朋友!

若水子矜

回复时间:2018-3-14 23:35
等我把这个动画制作完成后,再重新试试文字的问题,如果再次出现文字问题,我就更换软件吧,用阁主老师和如歌老师说的CS3版本。

浅画如歌

回复时间:2018-3-15 09:00

原帖由 若水子矜 于 2018-3-14 23:33 发表
如歌老师和向往老师的一些建议很实用,我会认真采纳,希望在以后的动画制作过程中尽量避免一些问题发生。
感谢阁主老师临帖解答。
今天晚上我把我的fla源文件传给一位朋友帮我看看,她是六郎的朋友,对动画软件很熟悉,她看了我的源文件后也觉得无法解释文字出错的问题,她也是第一次遇到这个问题。
其实我倒不怕多做一遍,我最担心的是重做文字再次出现文字错乱的情况怎能办?
这个动画【一别一辈子】是一首诗朗诵配乐,文字非常多。音乐长5.28,一共有7865帧,
我已经一年时间没有做动画了,去年跟着六郎老师学了两个半月,因为发生一些意料之外的事情学习动画的计划耽误了一年,现在重新拾起非常吃力,加上六郎老师目前工作忙,我也不好意思打搅六郎老师,就自己摸索吧。
目前这个动画我已经完成4000帧,因为文字问题耽误了好多时间,我在网上提问,两天都没有人回答我还是华声动漫老师热情
看来我这个问题真的是有点问题,也不知道和我前几天电脑安装flash8.0有关系否?

若水老师好,FLASH8和CS3同时安装会有冲突,无论是8或者9打开都能用,可是有些效果会丢失的,我做【生如夏花】时,安装过FLASH8,在9里面打开文档,测试没有问题,单独看灰文件SWF,好些效果不显示,同样在8里打开测试也没有问题,就是单独看灰文件丢效果。我想你的问题可能出在这里,如果你要用8就卸载CS6,如果用CS6就卸载FLASH8,只用保留一个软件。

浅画如歌

回复时间:2018-3-15 09:06
早先的老师做动画多数喜欢用8,比较稳定,现在用CS3或者CS6居多,软件更完善一些,我用套装版CS3,相对挺稳定的,CS6我没有用过。你要是要套装版CS3,我可以发你,就是相对安装起来比较麻烦,要注册的。

wu341

回复时间:2018-3-15 11:49
若水好!
就你所遇到的问题,照理说与软件版本无关;
最大的可能是文本属性设置有问题;

在出问题的文本处重新设置文本属性:

文本属性选择:文本工具-传统文本-静(动)态文本-字符-系列(选择系统中的默然字体,不要选择你自己安装的字体)-样式(Regular)-消除锯齿(使用设备字体);不建议打散文字(增加体积);文本的宽度要足够(宽点无妨)。
文本是否设置了遮罩,或者是做了补间动画,这写都有可能影响显示;

最后发布的时候,播放器版本设置问题(如果软件是CS6,播放器版本选择Flash Playe10.2),具体方法:文件-发布设置-播放器(Y)-Flash Playe10.2-确定,其他默认。

若水子矜

回复时间:2018-3-15 12:43

原帖由 枳橘吟 于 2018-3-14 17:45 发表
  早几天,有网友问我:
  在其他网站发出的“网页帖”好好的,发在华声,滚动条不隐藏。为什么?
  我去看了他的发帖代码,是因为华声的特殊:代码中不能有断行和空格。

这是查找问题的必须的途径:亲身体验、亲力亲为。靠猜肯定拿不准症候。
  中医讲究望、闻、问、切,光听患者自述,不拿脉,药方肯定无法开。
  多嘴了。

谢谢临帖,问好老师!

若水子矜

回复时间:2018-3-15 12:45

原帖由 浅画如歌 于 2018-3-15 09:00 发表

原帖由 若水子矜 于 2018-3-14 23:33 发表
感谢阁主老师临帖解答。

若水老师好,FLASH8和CS3同时安装会有冲突,无论是8或者9打开都能用,可是有些效果会丢失的,我做【生如夏花】时,安装过FLASH8,在9里面打开文档,测试没有问题,单独看灰文件SWF,好些效果不显示,同样在8里打开测试也没有问题,就是单独看灰文件丢效果。我想你的问题可能出在这里,如果你要用8就卸载CS6,如果用CS6就卸载FLASH8,只用保留一个软件。

谢谢如歌老师再次临帖,我今天中午把flash8.0卸载了,其实我也没有用8.0,为了避免冲突我还是卸载算了。

若水子矜

回复时间:2018-3-15 12:47

原帖由 浅画如歌 于 2018-3-15 09:06 发表
早先的老师做动画多数喜欢用8,比较稳定,现在用CS3或者CS6居多,软件更完善一些,我用套装版CS3,相对挺稳定的,CS6我没有用过。你要是要套装版CS3,我可以发你,就是相对安装起来比较麻烦,要注册的。

感谢如歌老师关爱,我暂时先用cs6,等我需要的时候一定找你
如歌老师春安!

若水子矜

回复时间:2018-3-15 12:49

原帖由 wu341 于 2018-3-15 11:49 发表
若水好!
就你所遇到的问题,照理说与软件版本无关;
最大的可能是文本属性设置有问题;

在出问题的文本处重新设置文本属性:

文本属性选择:文本工具-传统文本-静(动)态文本-字符-系列(选择系统中的默然字体,不要选择你自己安装的字体)-样式(Regular)-消除锯齿(使用设备字体);不建议打散文字(增加体积);文本的宽度要足够(宽点无妨)。
文本是否设置了遮罩,或者是做了补间动画,这写都有可能影响显示;

最后发布的时候,播放器版本设置问题(如果软件是CS6,播放器版本选择Flash Playe10.2),具体方法:文件-发布设置-播放器(Y)-Flash Playe10.2-确定,其他默认。

哇,好久不疯帅,惊喜中,必须先问好!
谢谢风中临帖解惑,这两天我仔细回忆文字出错的原因,很多情况如你所说。
这个动画的文字我是分两次做完的,既出错的后半部分是第二次制作完成的,当时输入文字的时候系统跳出的字体是系统默认字体,我自己修改了。
另外文本的宽度我拉得较窄,一般是刚刚够。
这两点上很可能出了问题,以后我会注意这些问题了。
关于文字和设置的一些经验我记住了,谢谢疯帅指导。
祝春安!

梦蝶88

回复时间:2018-3-15 16:55
若水老师好!俺早期是用flash8.0制作,现在换在9.0也没有用过你的那款软件,也搞不懂,楼上老师们已经解答了你提出的问题,辛苦了,问候!

人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.031263 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,