发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
50685个阅读者,171条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2018-3-22 19:55

幽径闲集 --许国强散文诗词作品选集[原创]   

淡如竹 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

幽径闲集

--许国强散文诗词作品选集

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2018-3-22 19:55
按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2018-3-22 19:56
  读许国强《幽径闲集》

淡如竹

认识国强兄有许多年了,他的外貌令人心情舒畅,当年,是帅,剑眉凤眼,单挑的身材,白净的脸庞,就是现在的小鲜肉!

40来年前,我的爱人与国强兄是同班组同事,我就读过他的作品,感觉许师傅是才子。婚后,老婆调到台车分厂,我从事群众工作多年,都没有直接联系,但是,在工厂的报纸上、电视台采访通讯报道里,常常读到、听到他的作品。用现在的流行语,是羡慕嫉妒爱!

2014年,我与先二兄编辑工厂《老年文苑》的作品《在伟大祖国的怀抱里》,是第一次比较系统的读国强兄的文学作品,当时,因为版本的要求,对国强兄的作品,我们提出了几点建议,全部都有了完满的回复,且是,令淡如竹感动的是全部都是文字手写稿,认真的态度,体现在字里行间。

真正近距离接触他,真不知道是巧合还是天意,又是先二兄拉国强兄进了我们430诗词协会微信群。细心浏览他写散文、写诗、填词的风格独特真实、自然贴切,他走过的每一个景点都可让他思绪万千,接触的人和事,写来的每一首散文诗,填的诗与词都情真意切。没有一个诗人,不热爱美好的生活,没有一个诗人与爱好文学的人,“诗人若一味只唱个人的歌,那这个诗人可能很优秀,但绝对称不上伟大”。国强兄的文字与诗,多为学习古人之韵律、为朋友、为自然、为社会所作。

爱好文学的朋友,人格魅力与精神感召力在文字与诗歌中,是能够得到充分释放展现。只因我们都生得太平凡,在国有的铁道车辆制造企业里,我们先后退出工作岗位后,大家闲谈言志的抱负,当年在岗位时的努力学习与勤奋工作,一切都是那么美好,一切又是那么让人回味。其实有的时候,连我自己都会突然回忆起年轻时候的事,然后,自己感动自己,更何况我们都是饱经沧桑、花甲古稀平常人!

评价一位朋友的为人,不仅要看他的学术知识,更要看他的师德品行。国强兄幽默随和、平易近人,他的善解人意也吸引了不少粉丝,与国强兄聚聚,说说写诗填词,看看格律,论论平仄,总是有共识,因为国强兄是对这些古汉语有着多年的研究。这样一来,他与我的爱好距离就更近一步,交流就显得更加亲近。

人生徜徉在历史的长河里,国强兄有些时候是善感的,多情的,这就是文学的爱好者、诗人的相通之处。我读他的“采菊东篱下,悠然见南山”日记文字、即时心情的系列诗词、读他的散文、通讯报道,当然,我更喜欢读他的写诗填词。归隐老有所乐,老有所学的生活,始终能够保持一颗平淡纯净之心,专注于文学与诗词歌赋,令我敬佩,令我亲近。

国强兄的文字与诗稿,散逸在他的文稿里,隐秘的日记本里,有些应该还在家里的旮旯里,我感觉,可能被人看到,却从未收集成册,他的文采溢满,诗词行间意蕴着多年的文学内涵。

依然寄情于此,抒一文情于纸上,淡如竹借国强兄之笔力,发表到网络上,在举世皆浊,我独清;世人皆醉,我独醒,更是一段情真意切。

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2018-3-22 19:58
按此在新窗口浏览图片

许国强自叙

我的老家在浙江诸暨兰田村,父亲许荣贵是铁路上的一名通讯工,母亲柴有玉是云南楚雄城内一位私塾先生的次女。

我生于1948年2月,当时正值国共交战、百姓流离失所民不聊生之际。父母为什么会给我取名“国强”?现在想来,许是对早日结束战乱的期盼吧,这种期盼在我出生一年半后得到实现,新中国成立,国家从此走上繁荣富强。

从记事以来,我最大的兴趣和爱好是画画,小时常常拿一张纸蒙在小人书上描书中的人物,稍后便对着画册临慕,妈妈常拿我的画喜滋滋的给左邻右舍看,得意之情写在脸上。哥哥见我喜欢画,拿出他那勤工俭学一分一分积攒的钱,为我购买纸、笔、画册,《怎样画猫》、《花卉写生技法》等书,至今还珍藏在我的书柜里。

参加工作后,厂工会非常重视工人的业余培训,将我以及和我一样喜欢美术的同志,从岗位上抽调出来,组成美术学习班,聘请当时在株洲的广州美院知名画家易乃光,湖北美院陈炎青,以及一位专攻版画的张老师为我们授课,并多次组织我们到上海、北京、长沙等地参观美展,增长知识。1974年,工厂抽我到市里参加美术创作学习班,得以和前面提到的三位老师以及从各工厂、机关、事业单位派出的美术爱好者一起,从事美术创作学习达半年之久。1975年2月,我的美术作品《出厂之前》在市迎春画展中展出。

文化大革命中,我作为工宣队员进驻市新华书店,在这里,我有机会接触大量的书籍和刊物,后来又抽我到市委讲师团,和讲师团的一些老师、专家们一起编讲稿,写讲义。在株洲工人文化宫一次近千人的讲座中,我宣讲的《太平天国得与失》受到好评。当时的市委副书记刘海波从座位上走下来与我握手,连说:“老师讲得好,讲得好”。当我告诉他我是四三○厂的一名工人时,他风趣地说:“啊,我们原来是同事。”

工宣队结束后,我回到车间先后担任了工会、党支部的宣传委员。宣传工作不仅要会画,还要会写。为了把自己的工作做好,我一有时间就看书,收集资料。喜欢买书的习惯,大约就是那时养成的。记得有一次,我拿钱准备到粮店买米,路过书店看到柜台摆放着《荀子简注》、《诸葛亮文集》,翻看之下,爱不择手,一时把买米的事忘得干干净净。当爱人见我买回的不是米而是书时,笑着说:“看来今天只有吃精神食粮了”。在妻子的全 力支持下,我读书的兴趣更大,1984年还获得全省、全路《读书活动积极分子》称号,成为工厂当时唯一获此名誉的职工。 1985年我报名电大学习,攻读汉语言专业。爱人为了让我有时间学习,放弃了自己读书的机会,担起了全部家务,至今想起仍令我感动不已。

退休后,为了弥补学习工作时对妻的亏欠,我找出了《湖南菜谱》,专心做饭、炒菜,与妻分担家务。儿子结婚后,家庭成员中又增添了可爱活泼的孙女,使整个退休生活洋溢着繁忙和欢乐,原来的兴趣爱好,在不知不觉中抛进了蔬菜篮中。

2011年7月,我看到《老年文苑》征文启事,便开始写点诗文投稿,不料都给我登了出来,《长江车辆报》还给了我奖。但自己退休六年忙于俗事所写不多,即使在忙碌之余写过几首小诗和几篇散文,也如沾水的小蜂,只配在泥土中爬来爬去,万难飞上花枝。但无论怎么说,它毕竟是我退休生活的一部分,并由此获得快乐与满足,虽平平淡淡,却真真实实。现在拿出来与朋友共赏,也不失为一件好事。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。这是我毕业论文的题目,也是我对退休后如何生活的认知。我觉得一个人无论什么时候,无论多大年纪,都应该不断的补充自己的知识,吸取生活和书本中的营养,活到老学到老。只有这样才能有新的热情,新的动能,新的追求,才会越活越有滋味,使自己永远保持一颗年轻的心。

(2014年2月)

隐身或者不在线

回复时间:2018-3-22 19:58
按此在新窗口浏览图片

1、自题二首

(2008.5)

(一)

朝晖常自吟,夕阳则独咏。

本无骚人才,却有诗者性。

(二)

退休回家百事惰,唯见诗书愁欲破。

平生不喜吃喝玩,一书在手兴致勃。

隐身或者不在线

回复时间:2018-3-22 19:59
2、让 座
(2013.2)
上车出示老年证,
小伙姑娘忙起身。
落座之时道声谢,
公交车内满春风。

隐身或者不在线

3、湘谭看孙女——许雅然
(2013.9)
想见易,别却难,双眸炯炯,搂定手不放。年小才过一岁半,情深款款,令人心中暖。
搬小凳,送茶忙,笑语盈盈,殷情又周详。许是想我多看望?雅识经远,自然非寻常。

隐身或者不在线

4、思 念
为孙女安安一岁七个月所作
(2013.11)
汪汪叽叽安所稀,童趣快乐脸上溢。闻歌翩翩尽情舞,曲休毕,胜似蝴蝶花丛戏。
行步数数神采奕,歌谣朗朗谁与比。耳边奶声犹还在,兴正迷,笑醒之时更思其。

注:许雅然小名安安。

隐身或者不在线

回复时间:2018-3-22 20:00
5、窗友情
(2013.12)
寒窗共进,乡同勤,人生如浮云。浪淘英雄,百年辛,轻香两袖盈。
闲时聚首,今昔论,笑语满金樽。青春已去,鬓丝银,同窗依旧情。

隐身或者不在线

6、清平乐·株洲
(2013.10)
碧波荡漾,鸟雀声声唤。游客如云江两岸,曼舞轻歌广场。
整洁干净屋前,花团锦簇路边。圆梦美丽城市,株洲敢为人先。

隐身或者不在线

7、梅山奇景
(2013.12)
岁末与儿游梅山。梯田层层绕云端。
天空突兀降大雪,漫山刹时裹银装。
我惧雪厚行路难,催儿驱车往回赶。
哪知山腰无点雪,惊叹一山两样妆。

隐身或者不在线

8、观《交接》照有感
(2010.4)
(儿子结婚,蒙好友王先二为他们拍照,一幅《交接》别具意匠,观者赞叹。)
拍摄传神意更长,父挚爱女交新郎。
笑脸如花心头悦,鸾凤和呜百世昌。
手挽手,音乐爽,相亲相爱步殿堂。
更喜亲朋来祝贺,金樽一举满厅欢。

隐身或者不在线

回复时间:2018-3-22 20:01
9、和王先二诗三首
(一) (2010.4.12)
朋友相约钓山林,强壮体魄益身心。
悠然自得个中味,有鱼有友有诗情。
(二) (2010.4.14)
兄长诗情如山泉,清新自然味甘甜。
不学古人叹愁苦,只咏山河锦绣篇。

(三) (2010.4.25)
老友情深诗中行,相逢清茶谈平生。
花甲何惧夕阳短,仰首高歌上云峰。

隐身或者不在线

回复时间:2018-3-22 20:01
10、老 干 风 范
(2011年2月写,2014年2月修改)
一日,在某市场碰到伍承顺师傅。人和我谈起电修车间的老人,当谈到鲁文亮书记时,他说:“鲁书记是我见到的最正直、最无私、最令人敬佩的领导。”
伍师傅以前与我父亲同一车间、同一班组、同一党小组。父亲退休后我顶职进厂,伍师傅又和我同一班组同一党小组,他如今已是八十高寿,可谓阅人无数,他对鲁书记的评价也引起我的共鸣。
记得上世纪七十年代,我在电修车间担任宣传委员,因为车间地方小,没有专门的宣传室,因此书记要我和他同一办公室。 一天吃完中饭,我来到车间,想把未写成的稿子写完,走进办公室,看见书记伏在桌子上写东西,用的是市面上买的信纸,便随口说:“稿纸在柜子里”。没想到书记笑咪咪的接过我的话头,“柜子里的纸是办公用的,我现在是写私人信件,得用自己的,这叫公私分明”。虽然从道理上讲,书记说的没错。但我却大不以为然发,不就几张纸么,有必要分得那么清楚?后来我和师傅王增培,好友言雄辉闲谈时,聊及此事,师傅说:“经过党多年的教育和历次运动,干部在公与私的问题上,很多都能做到这一点”。接过话题,雄辉很诚恳的对我说:“书记是个好干部,能在他的领导下工作,值得庆幸”。
以后几年,我亲眼目睹和亲身经历的事,印证了言雄辉的说法,使我从“大不以为然”转为发自内心的佩服和崇敬,这种敬佩之情,直至今日不仅没有丝毫减少,反而随着时间的推延与日俱增。我可以自信的说,如果我身上还存有一些美好的品质,那完全是受鲁书记的影响,他的一言一行一举一动深深地烙在我的心中,让我感动,令我反省,催我奋进,使我一生受益匪浅。
不是么,直到现在我还清楚的记得,上世纪七十年代末,国庆节的前一天,我正哼着小调在车间大门口办国庆专刊,因为就要放假了,做事的工人不是很多。此时,鲁书记的爱人,杨姨拿着一个破了的搪瓷脸盆,笑咪咪到车间找焊工修补。那时候干群的工资相差不大,都只有那么一点点,所以无论是破了的脸盆、锅子都舍不得丢掉,拿到车间修修补补是常事,领导一般也不会指责。正当焊工为杨姨修补脸盆时,鲁书记路过车间,看见自己的爱人在补脸盆,便走了过去。“把脸盆拿回去,不要补了”。一边说,一边从焊工手中拿过脸盆递给杨姨。从书记手中接过脸盆的杨姨走出车间,在外面绕了一圈,待书记走远,又回来请焊工继续修补。世界上的事说巧也真巧,正当焊工点燃手把,拿起铜焊条修补之时,书记又折了回来,看见妻还在修补脸盆,几步冲了上去,夺过脸盆狠狠地砸向废品堆里,金属撞击金属的“咣当”声,惊动了整个车间,杨姨也在巨大的“咣当”声中哭着跑出了大门。许多职工谈及此事,都竖起了大拇指,很长一段时间车间做私活的少了。
1975年我结婚成家,爱人在湘江氮肥厂担任小学教师,后来又有了孩子,家务事又多又累。当时汽车不便,每天上下班要转四趟车,因为新添宝宝,生活比较困难,为了节省几元钱,我往往是上班走到二医院上车,下班则走到戴家岭上车。遇到冬天大雪纷飞,公交不开,就要从氮肥厂步行到工厂,费钱、累人不说,迟到成了常事。几年来我四处奔走,到处求人,想将爱人调到工厂。正当我绝望的时候,书记把我叫到了办公室,他问我:“想不想把爱人调来”。 我长叹一口气说:“太难了,我想调到爱人学校”。摇一摇头,我接着说:“我并不想离开工厂调到北区,可是这种累也让我受不了”。望着我疲惫不堪的瘦脸,书记关切地告诉我,“已经和厂部讲好了,你到干部部去一趟”。书记的话让我惊奇的睁大了眼睛,因为调来无望,我打算调到爱人学校,校领导看过我的画作,正和厂部联系,让我去教美术。所以我很有一段时间没有跟书记提过调动的事。当我从干部部回来,把情况告诉我的爱人时,她高兴得跳了起来。通过厂子弟小学的考试后,爱人很快调到了学校。为了表示感谢,我和爱人买了两瓶红酒送到书记家中,谁知书记当时虽然笑呵呵的收下,但第二天一早“呯、呯”的敲门声把我惊醒,待我打开门时,只见昨天送出的红酒屹立在门口,书记却不见了踪影。上班后,我向党组织递交了第一份入党申请书。
爱人到小学任教后,潜心钻研教学方法,经常代表学校参加市里举办的各种教学活动和比赛,获得了不菲的成绩,成为了教学骨干,优秀教师。几年后爱人和我作为优秀党员、优秀党务工作者一起到北戴河疗养。在用工作成绩回报书记关怀的同时,自己也享受了阳光、沙滩、海水带来的喜悦和欢乐。
一晃三十年过去了,随着经济发展,人的观念也发生了很大的变化。为了钱,一些部门领导“前腐后继”毫不畏惧;为了钱,一些官员挖空心思,巧立名目,机关算尽;为了钱,一些人六亲不认,灵魂扭曲。然而耄耋之年的老书记却依然故我,不为所动,老干风范不改。这不,在他八十大寿之际,女儿、女婿为了给他庆寿,特在华天大酒店,筹办了几桌价值不菲的酒席,鲁书记不但把当年生产班组的老工人、老部下请上,而且寿宴之后,将送给他老人家的红包一一退回,分文不取。
“心底无私天地宽”。 几十年来鲁书记用他的正直和无私影响着周围的人,职工群众也从他身上看到了一个离休老干部的风范。打心眼里佩服。
写这篇文章就是希望,我们现在的党员干部能向这些老同志学习。用法治的思维来管权、管钱,做到清正廉洁。
我想这也是国人馨香祷祝之的。

隐身或者不在线

回复时间:2018-3-23 19:20
  11、读 诗 杂 谈
  (2014.3)
  在我的桌前放着老友王先二2010年写的《垂钓乐》诗四首。我和先二兄相识已有48年了。我们同在株洲车辆厂工作,他1964年进厂,我1966年进厂,同一个车间,都是电机钳工。1973年11月,时任车间主任李清江、电气工程师姚裕庄曾带领我们一起到北京、齐齐哈尔出差,学习电动机制造技术。王先二是个无论做什么,不做则已,做必做好的人。工作是这样,摄影、书法是这样,写诗也是这样。我记得以前他并不写诗,退休后开始产生兴趣,以后一发而不可收,至今写作一百余篇。为了写好诗,他翻词典、查词组、找声韵,如饥似渴,刻苦钻研。
  先二兄的诗没有那种“金戈铁马,气吞万里如虎”的豪迈与霸气,也没有“为赋新词强说愁”的做作与骄情。却如一泓山泉,清新自然,质朴无华,细细品尝,回味无穷,你看:
  兴致非常好,鱼儿也乖巧。
  争相凑热闹,窝子不用了。
  大鱼不咬钩,小鲫钓不少。
  沿途美景多,赏心人不老。
  (见《垂钓乐·二》)
  这里先二兄将自己喜悦的心情与鱼儿的乖巧联系在一起,完全是随情而发,让从未钓过鱼的我也感受到“悠然自得个中味”,忍不住拍手叫好,产生也能一试身手的想法。兴奋、乐观的情绪跃于纸上,让我很自然地想起开国大将罗瑞卿的《无题》诗:
  烟雨之天去垂钓,湖光山色眼尽收。
  空气清新头脑醒,鱼儿拒诱不上钩。
  《罗瑞卿诗选集》
  同样以钓鱼为题,一个是“鱼儿拒诱不上钩”,一个是“小鲫钓不少”,收获不同,心情一样。“空气清新头脑醒”和“沿途美景多,赏心人不老”。确有异曲同工之妙。
  是啊,先二兄的诗没有对生活的忧虑,也没有“夕阳无限好,只是近黄昏”的悲叹。在他的眼里到处是一片生机勃勃,仿佛时时会有些东西触动他的心弦,让他情不自禁的迎风高歌。“出城步疾忘甲子,边走边看心里欢”,(见《垂钓乐·一》)。年龄也好,钱财也罢,此时完全抛至脑后,尽情的享受人生。他用神采飞扬的笔书写着别人看似平凡的生活,品味着个中的乐趣。“富裕新农村,人人笑咪咪”和“苗木赚钱多,新楼又在起”(见《垂钓乐·四》),真实而平淡,读之于身临其境,使人共鸣。这样的诗句决非那些在黄卷青灯间搔首苦吟的人们能想象得到的。
  公刘先生在评艾青的诗歌时说“它直白如话,完全是口语;不过,切莫小觑了;既要求口语,又要求是诗,难”。王先二的诗就颇有一点口语化的韵味,你看:“春蚕黄老吐丝忙,红烛未烬放余光。政治坚定保本色,思想常新写文章”。(2011年《赞离休干部刘斌》),既没有附庸风雅的兴头,也不刻意追求新奇,只将自己所见,娓娓道来,如话家常,这是王先二诗中的一大特色。“湖水绕山间,山在水中立。春风拂面来,碧波不停息,水鸟忙飞窜,时时又藏匿”。(见《垂钓乐·三》),将看到的一切信手拈来,直白如话。写到这里,我不得不佩服作者的观察力、领悟力和表达诗情画意的能力。否则要达到这般素扑、这般清纯的意界,是不可能的。
  写诗必须“找到自己”。也就是说,“要用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去感受,用自己的脑子去思考,然后用自己的手和笔写出来”(晓雪《学诗漫笔》)。从先二兄的诗中,我们可以清楚的看到,他的创作正是沿着这条路行进的。
  “兄长诗情如山泉,清新自然味甘甜”。放下笔我发出由衷的赞叹。

隐身或者不在线

12、
小雨中的回忆

(2012年春)

记忆,真是古怪而又神奇,有的事你想记住吧,却很快忘怀,有的事用不着去记,却牢牢的印在心里,历久而弥新。

不是么?走在这象细丝般密密斜织着的小雨中,望着那些在飘飘洒洒的雨阵中匆匆来往的人们,我又一次回忆起三十年前初春的一个雨天。

黄泥圹汽车停靠站旁,熙熙攘攘的人群一个劲的往公共汽车的门内拥挤,使得要上的上不去,想下的下不来。我扛着电视机箱望着这乱哄哄的阵势,估计上不去,只好“退避三舍”,站在一边观阵:“”唉,慢点会死人吗?人心不古,世风日下”,我叹息着,踮起脚尖,伸长脖子望着远处,企盼再有公交车驰来。

“嗯,好凉”,我伸手摸摸脸上,感到有点点雨水。“咋!下雨啦?”我急忙张望天空。

好端端的天,蓦的翻了脸,初时还只有稀稀的几滴,转瞬间,便密密麻麻交织着扑面而来。

该死,这儿虽说是汽车站,却只有一根挂着站牌的木桩,附近连个躲雨的地方也没有。我惶急了,雨虽不大,但时间稍长,纸箱内的电视机,就会变成落汤机了。

“同志,把这件衣服盖住吧,尼龙的一下湿不透”。一位陌生的中年人,一边脱衣服,一边对我说。“这……,这……”,这字没落音,衣服已经盖在了纸箱上。“到市里干嘛?”他笑着问我。“电视机坏了,说好了到市里让同学修修”。望着这位好心人满是雨水的脸,我感激的回答。“先到我家去躲躲雨吧”。我望了望天空,又瞧了瞧远处,便迟迟疑疑的答应了一声,跟着他去了。

他的家离站牌不远,红砖房子,蛮大。一进门,便是堂屋。帮我扛下电视机,他随手拿把椅子让我坐下,笑着问我电视机啥毛病。我边用手巾抹着脸上的汗水,边回答了他的问题。想不到他站起来对我说:“我替你瞧瞧”。“你会修”,我惊呆了。望着他那一身的土气,怎么也不敢相信我的耳朵。莫不是撞上骗子吧!想起平时听过的有关骗子的行径,记起自己在普宁出差,差一点被一伙骗子关在屋里的经历,心里不由得一阵紧张。站起来想阻止他的行动,但他已经从屋内拿出几样工具,笑容可鞠地从纸箱中扛出电视机,麻利地打开了后盖。望着他笑咪咪的样儿,我的心“呯”、“呯”直跳,猛往下沉,额头上沁出密密的汗来。

说实话,当时我一面庆幸自己身上没带什么钱,即使被骗损失也不会太大,一面又担心钱少了走不出这间屋子。我无法理解他的做法,只觉得怎么看这个人都有点“那个”,把在候车时他用衣盖箱子的行动一并联系起来,更感到害怕,开始想解脱的办法。

“每临大事有静气”,我一边安慰自己,稳定情绪,一边试探着问“农村电视机多么?”希望从中找到一点线索。“多,很多人家都有了,还有带色的”。他毫不介意地回答。

“干这行多久了?”我又搭讪着问,问话“一语双关”,在惶急中感到有点得意。“看到很多人都买了电视机,就琢磨着修理是难事,跟一个亲戚学了两年,刚回来不久”。他仍旧笑咪咪地回答,盖上了电视机的后盖,随手插好电源。

电视机屏幕上出现了清晰的图像。“还真有点本事”,我嘀咕着,觉得自己刚才的想法有点“那个”。主动从口袋里掏出两张“大团结”递给他。

他说什么也不肯收,我怕他嫌少又补上一张,“就带这点钱,不成敬意”,他收起了笑容:“我给乡亲们修电视机,从未收过钱,你的也不能收”。“那怎么谢你呢?”我百思不解地问,“谢什么,我又不靠它挣钱,权当练手,别放在心上”。望着我笑一笑,他接着说:“出门两年,家里很多事,都是乡亲们帮着做,要谢也谢不过来”。他的话,使我感到一阵惭愧,我原有的想法开始动摇。这个世界是有骗子,也有人遭遇骗局,可是,因为这就有理由去怀疑一切的人吗?在这貌不出众的乡下人面前,我感到原来的想法有点不对。“世上还是好人多!”从红砖房子出来,望着雨后的蓝天,我深深地吸了一口气,情不自禁地喊出声来。

是啊,人与人之间的相互帮助,原本是再平常不过的事情,但不知从什么时候开始,变得复杂起来。帮助别人,反而会让人误解,会使人担忧和警惕,但是在这里,在这离厂区不远的地方,却还保持着这种纯朴,这种美德,这种助人为乐的精神。

打这以后,无论干什么,我都会自然而然地想起初春的雨天,那陌生农民的笑容,一想起他,我就觉得心里热乎乎的,感到温暖,感到充实,感到一种美好的东西在心里升起……。

如今,那片田园早已变成了一栋又一栋的楼房,电视机坏了,更换一台新的,少有人再会送去修理。我也不知道那位会修电视机的农民搬到什么地方,现在做什么事情。

但只要碰到春雨,就会想起那小雨中的往事,就会浮现那张笑脸,三十年未曾改变。

隐身或者不在线

13、旧 信 重 温
  (2014.3)
  同吃同住同娘生,如今相隔千里程。何日共濯湘江水,依伴杨柳抒离情。这是我1972年10月2日,给哥信中附的一首诗,在信中我说“梦见和哥一起戏水湘江,醒来后情不能禁,作诗一首请斧正”。哥在10月25日回信中和诗“千里离情靠梦托,戏水湘江乐而乐。同胞兄弟加同志,共为革命忘日落”。既是同胞兄弟又是革命同志,一起为革命干到忘记太阳落山。谈理想谈革命,这是那个年代书信内容的一大特色。
  现在看来,也许你会觉得那时的人有点假,爱讲套话,那是一叶障目,且不说王铁人、陈永贵、焦裕禄,就是普通群众为革命忘我工作的也大有人在。在铸钢车间初建时,我们班就有工人寒冬腊月卷裤腿,打赤脚跳进冰凉的泥坑中铲土。半夜三更冒着暴雨,到台车车间抢修被水浸的机床电机。没有奖金,一切都顺理成章,是很自然的事。
  老信重温既可以激起对往事的追忆,回味生活中尝过的酸甜苦辣,又可以重拾兄弟间的友谊和情趣。哥去年10月回株洲,我将1965年到1985年,二十年间哥写的187封信拿出来,兄弟俩看了一上午,那乐趣,决非读报刊杂志能替代的。

隐身或者不在线

回复时间:2018-3-23 19:21
14、许国强:

生命的写意

你的一生我的一生,
组合在一起
才叫相伴一生。
从此
生活平添了浓浓的诗意,
日子
在忙碌中如白馬过隙。
你的情意,
灿烂了
三生石上的一见倾心,
你的照顾
康复了
我一次次病后的身体。

你六十九我六十九,
揉合在一起
方为六六大顺长长久久。
携子之手
踏着晨曦看满天花海。
将走过的路一寸寸丈量,
让情感
随着岁月悄悄滋长。

你的欢乐我的欢乐,
连接在一起
才有家的欢乐。
沏一缕爱恋入茶,
釆一朵花儿奉上。
馨香在空气中弥漫,
那丝丝缕缕的甘甜,
美醉了今日的花田半。
这就是生命的写意,
这就是生命中精彩片断。

许国强写于
二0一七年十月九日

隐身或者不在线

回复时间:2018-3-23 19:21
  15、许国强:

重 阳

八达小学组织退休教师开展重阳节活动,诗以记之。

鬓虽蒼,情依然,园丁聊发少儿狂,相拥道衷肠。

相见欢,相见忙,歌舞翩翩彩纱展,花随笑脸扬。

许国强 于2017.10,30

隐身或者不在线

回复时间:2018-3-23 19:22
16、许国强:速写配诗:如竹醉了

冬至却是暖阳,好友三五相伴。
小酒喝了几两,淡竹风中乱晃。

按此在新窗口浏览图片

查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.038906 s, 9 q - 无图精简版,sitemap,