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隐身或者不在线

发表时间:2018-5-28 19:12

西北行记(一)[原创]   



zhvo2013 发表在 游记·影像 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-39-1.html


“劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。”大唐诗人王维的这段诗句,引起了古往今来多少人,对于祖国大西北的惆怅和憧憬,笔者作为一名苦旅行吟者,自然也不能例外,于5月间踏上了旅行专列终于成行。
这种专列,非常特殊。它全部由当今已经逐步淘汰,退出中国铁道历史的绿皮车厢所组成,一般有一、二十多节车厢,提供软、硬卧位,给数百近千名旅客乘坐,虽也配置餐车、供水服务,却无有车票,无固定车次,无空调,旅客凭着一张胸卡上、下车,在空气闭塞的车上吃、喝、拉、撒、睡,生活条件比较艰苦。笔者曾经在三年前赴西南时乘坐过,一回生,二回熟,吃了睡,睡了吃,躺在狭小的下铺上,读着书报,或和其他旅客闲聊,还不时到车厢接合部吞云吐雾地点火吸烟,因此还能够勉强适应。
我们乘坐的这趟列车从南昌开出,途经长沙、武汉,上满了来自中部赣、湘、鄂三省各地的旅客,沿京广、陇海线,出玉门关,转兰青线,过兰州,向着此行的第一目的地——青海首府西宁,从5月10日夜起,昼伏夜行,辗转穿越,历经四、五十个小时以后,于13日中午顺利抵达。
青海省,面积大,72.10万平方公里,比湖南大三倍还多;人口少,还不到600万,比我们长沙一个省会的常住人口还少。它是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“三江之源”。中国最大的内陆高原咸水湖也在这里,因此而得名“青海”。我们第16团主要来自湖南各地的旅客,以中、老年男、女为主,一行47位,这一下车,便拖着行李,吃毕午饭,转乘大巴,直奔这青海湖而去。
在地广人稀的戈壁滩开辟的公路上,一路从车窗外,观看着连绵起伏的山脉上仍有的白雪皑皑,山间中长着稀疏绿草的草原上放牧的牦牛、肥羊群群,车行3小时,到达这个湖面海拔3260米的高原湖泊。近晚时分,碧波万倾,了无边际,深邃碧蓝,湖蓝胜海,白云胜雪。不禁口占一首叠叠辞赞曰:“天苍苍,云澹澹;山高高,原莽莽;羊群群,牛哞哞;水茫茫,西宁宁,海湾湾;民族族,雪皑皑。”辞虽简洁,但总算将沿路、缘湖的所见风光,一一描尽。

身处这莾莽青藏高原, 略感庆幸的是,传说中的缺氧、头晕等高原反应,也并那么明显、可怕,除了刚从西宁下车出站,背负、拖拉着行包,疾行快走了好一段距离,有点气喘吁吁以外,在路程中途下车休息方便,在湖畔上信步漫游,都没感到什么不适,反倒是觉得天高云淡,空气格外清澄。还是一位曾去过西藏的同行者说得好:“这高原反应吗,身体状况越差越能适应,身体越好者则不然。”可能是物得其反,适者生存罢了。体感温度,约10摄氏度以上,并不觉得寒冷,笔者出行前精心配置的一套防风雨冲锋衣,仅仅敞怀披着而已,只要不去从事比较剧烈的如登山、跑步等运动,众人感觉十分惬意并且闲适。
游湖归来,回西宁酒店房间,洗净了这一路的铅华与积垢,夜宿一晚。翌日早晨,吃毕自助早餐。我们登车前往我国藏传佛教创始人宗喀巴的诞生地——塔尔寺。它是藏教黄宗六大寺院之一。始建于明嘉靖三十九年(1560年),据说是先建有塔,尔后方建寺。寺内佛塔林立,古树参天,建筑装饰绚丽多彩,充满着浓郁的黄色宗教基调。笔者欣喜地发现,在此寺设施幽雅的公厕旁,竟盛开着一簇桃花树,真个是“人面桃花处,藏传佛教宗。”可见鲜花与宗教,也是可以在这个域外世界上并存不悖的。
笔者没有逐一进去细看寺馆内的香烟燎绕,以及穿着红色袈裟的僧侣们的苦心修炼,独自问路出得寺门,又见庞大的经筒、轮回塔旁,有几个分明是汉人的男女青年信徒,正在缓慢地伏行长拜,态度十分虔诚,不过穿戴整齐,配有护膝、护手套装,全身动作专一。忠不忠,看行动。这情形,似曾相识,好像是在上世纪六十年代彩色电影《农奴》里看到过,当时还以为这是一种愚昧的迷信行为,今亲眼所见,方信为真,完全是信仰所驱动,切不可鄙视,当理解敬佩之。
至此,青海行程已讫,随即重上专列,继续向那“咱们新疆好地方啦哎……”进发。








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回复时间:2018-5-29 07:58
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