发新帖  新投票  回帖 
帖子主题:[原创]爱莲小品
31899个阅读者,46条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
花尘如诗

发表时间:2018-6-16 14:52

[原创]爱莲小品   

花尘如诗 发表在 绝美图库 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-61-1.html

按此在新窗口浏览图片

南风清影可招魂,月下凝霜寄此身。
扶摇淡雾寒香远,一曲棹歌一世心。

题《白莲》其一

南风中可否为这一朵白莲招魂,你就是他前世执念中不敢相忘的人。
这一生,相逢咫尺却不相识,如何让你恢复前世的人身,如何让你记起他。

这一生,他在红尘历劫,你在水中沉睡,他有忧伤疼痛,你无悲喜觉念,这是多么无奈的事情。
你就在凝结清霜的月下,在这一片凉凉的水中寄生,他成了爱莲的那个痴人。

溪烟渺渺,淡雾渺渺,一缕寒香在风中益发的清远。
谁流连在你身边不忍离去,你可知晓?
是谁甘愿隐没了声名做了这蓑衣竹笠的渔翁,一棹清波伴着一曲向晚的渔歌,
那份傲然出尘的襟怀之外,还有一颗对你的一世痴心。

风清月暖灯昏黄,斜倚栏杆对羽裳。
满河星子天在水,孤客听箫忆凉窗。

题《白莲》其二

我的歌,多年之后,你可懂么?这一生,看惯了花开花落的美丽与凄凉。

最是珍惜月白风清的夜晚,在亭子里点一盏昏黄的灯火,看你在夜雾缭绕中,静静地盛开。
斜倚栏杆的我抬起头,看着夜空中那点点的星辉,倒映在清澈的水里。
孤身只影,人间过客,一曲洞箫声里突然忆起那年凉窗下的缱绻。

这一生的留白,空寂之下有些苍凉,
你失了言语,把前世的苦楚都郁结在心。
我纵然是巧舌如簧又能怎样?
诗意千千遍,始终唤不醒,这一缕封印在花中的精魂。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

本帖最近评分记录
轻音向暖   2018-6-16 19:33  金钱  +20   好文章
轻音向暖   2018-6-16 19:33  魅力  +20   好文章

----------------------------------------------
心随雪飘

花尘如诗

回复时间:2018-6-16 14:55
久不来,问好大家。
身体抱恙,眼睛刚手术过段时间,不能流连网络太长时间。

烦请版主贴曲 一人静 姬神的。多谢。

----------------------------------------------
心随雪飘

花尘如诗

回复时间:2018-6-16 15:02
山水间的清幽夏意弥漫,无暇的灿烂光景宣告,
有蝉声作陪,有阳光明媚,有接天莲叶,有十里丁香,就有了这仲夏之美。

更迭的夏花摇曳起点点的寂寥,曾经的风景,去过的地方,那些故事,那点纪念,那段回忆,
夏天是属于思考的季节,同样适合慵懒的念想,朝朝思,夕夕念。

守望四季最繁华的一章,在笔墨间注入一脉轻舞夏风,如此,这一季就多出了十分美好。
趁身体状况暂时还可以,抽时间慢慢把过去散落在各处的文字收集起来安放于此。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

心随雪飘

花尘如诗

回复时间:2018-6-16 15:17
四季书

芳华

时光的脚步度至四月,繁花尘世中流转于大野芳菲,
一切都太美好,来不及感慨节序的轮回,仔细再仔细,将眼前的时光慢慢欣赏。

这个时节,春色三分,物相清明。百卉竞放,烟笼旷野。莺歌于树,燕剪弱柳。
四月天,人间颜彩正好。想寄一封信给你,邀你同游一段繁花似锦的路。

我的脚步很慢很慢,慢得我以为不会错过一朵花开,
慢得我以为可以留住那只在花海中漂泊的蝴蝶,
慢得就算听到布谷鸟的啼叫也不会沉浸在“雨打梨花深闭门”的忧伤里去。
不再是二八妙龄豆蔻初,不再是不识人间愁滋味。
看得透月缺月圆的无常,耐得住千帆过尽的空寂,
开始意识到凋零最快的是容颜,走得最快的是时光,我没有理由不让自己的日子慢一点,再慢一点。

这个四月,尘世芳华,璀璨夺目,心不由得喜乐自在。
这个时节,一切都刚刚好,虽然错过了春风桃李的热闹,但是蜂蝶舞、菜花黄,这一路走来,当真可以沉醉东风的暖。
顺着最好的一条路,走进百花深处,人在画中,就算忧伤也美丽。

在我眼里,开得最美的花朵,莫过于那张相看不厌的容颜,相视一笑的瞬间,就是生命里最好的一段芳华了。
某个路口,某个转角,某个柳暗花明峰回路转的节点,最大的幸福就是在最好的年纪遇见最好的你。

青夏

平生最快意的事情,就是和你并肩站在廊下听雨,水声喧哗,蛙鼓阵阵,
这样的夏日里,花事荼靡,绿子满枝,多少繁花幻影都成一场无迹可寻的梦境,
那些果实在枝头慢慢地将隐忍许久的希望结实。

绵密而柔软的草绿意盎然,萋萋然,于向晚的风里闪烁着璀璨夺目的水光。
风中弥散着的青草香,足以令人神清气爽。
我想着天涯海角、风雨相随的情意,回头看你目光亦迷离如诗。

枕一窗清雨入梦可好?可我是如此舍不得这样的良夜。
灯火阑珊,雨声淅沥,谁的玉笛婉转着隐约的柔情似水,将我的心事也一并泄露。
我将自己安放在满世界的雨声里,我的心静得像空寂的山谷,我想温一壶桃花酿,我想让这个清淡的日子过得美好而安逸。

就这样守着灯影守着你可好?就这样伴着雨声入眠可好?
我计划着明天和你携手走出家门,一双人走进雨中,融入夏的青绿中。
我们追随着南风的方向,去寻山坡上缀满水珠的紫花儿,去听烟雨山林中悠长悠长的布谷鸟的歌吟。
尘世的光景,每一天都是崭新的诗情画意,我不忍蹉跎虚度每一寸光阴。
你在身边,每一刻都珍贵得无法比拟。

是年少情怀里那些纯真的回忆,是我们当初无端的一场邂逅,是你我相互温暖的一刻,我格外迷恋这个青青的夏天,
因为有你,我才如此热爱这段热闹又寂寞的红尘;因为有你,我才如此小心谨慎将生命的留白描画成朦胧的禅意。
这一生,最快意的事就是和你在廊下并肩听雨。
我喜欢夏季绵长的梅雨,我喜欢池塘里喧闹不休的蛙声。
琴瑟在御,岁月静好,你在,灯下的我低眉一笑,自此胜过一阕清雅美妙的小令。

若离

我不敢离你太远,我怕我们的缘分渐渐地单薄起来,我怕有一天你会从我的世界里走远,头也不回。
我不敢离你太近,我怕我灼热的情怀伤着你,我怕有一天你会厌弃我这张脸。
我小心翼翼地和你若即若离,我的一颗心为你低到尘埃里,
我的每一次微笑,我的每一次漫不经心地回头,都是刻意的演出,只为博你回顾。

你在,我的世界就安稳。你在,我就能若无其事地过日子。
我已习惯这样的关系,不会计较,谁爱谁多一点,谁会主动温暖谁。
其实我心里还是苦的,我多么希望你能不再让我如此小心翼翼,爱一个人,就是这样折磨着这颗斑驳的心。
爱一个人就是这样,就像一朵花无悔地开在春风里,落在春泥里。
一生一个爱,没有错与对,不在其中不流泪,只缘情深不悔。

我愿意苦心孤诣地经营着我们这段至亲至疏的缘分,我愿意把所有的辛苦当做幸福,并甘之如饴。
你想起来我,我就在你身旁。你忽略了我,我就在不远处默默地看着你。
我多想化作尘世的风雨阳光,时时刻刻陪伴在你身边。
我多想成为你最爱的那件衣裳,最舍不得当下的那枚玉坠。

我不苦也不怨,你就是我心里独一无二的你。就算离得再远,知你无恙,我便能安之若素。
这一段尘缘,如同一场修行,我把最好的自己都展示给你。
就像你窗外,那棵粲然盛开的桂花树,就像那轮照亮你睡梦的明月。
企盼你能离我近一点,再近一点。多么希望,能这样看着你到白头。

我不敢离你太远,我怕你忧伤时找不到我,你会焦急;
我不敢离你太近,我怕我会惊扰到你,我怕近了之后,你对我的情意会消磨在柴米油盐里。
我深深地爱着的你呀,我可如何是好,只能这样若即若离。

初雪

多年之后,我还是喜欢一个人看雪,不忧不喜,不怨不盼,
就像深潭里的那尾游鱼,慢慢静沉水底,天空的雪影纷乱,我的心却寂静得没有风声。

多年之后的某个凛冽的冬日,我才突然顿悟:我们苦苦煎熬又美美享受的人生,就是由一段一段等待,拼接而成的。
等一片花落,等一方月圆,等一人归来,等一缕尘缘。

困顿于一城,看惯了花气袭人春意暖,看惯了冷露成霜秋风寒。
人心疏离,亲情冷暖,万般苦楚之后,好多心事即便是面对至交好友,也不想说出了,
年岁越长,越习惯把所有的悲欢掩藏在内心深处,一路走,一路云淡风轻地看尘世的风景。

那年冬天,我迎来一场初雪,仰头看着枯瘦的树枝间飘飞着玉屑儿,那点微凉在我的脸颊凝成水珠儿。
城外的古道苍茫在天尽头,村落、石桥、流水旁含苞欲放的野梅,都在阴晦的天地间静默着,
淡淡的雪影,缭绕回旋,地上慢慢积了一层薄雪,让人如何忍心践踏。

在这座寂寞的城中,我用绵绵不绝的箫声抵抗着严寒,我用一段清澈如水的凝眸迎接那漫天雪絮。
多么可惜,这样诗意的日子里,我没有红泥小火炉,没有温热的花雕酒,没有三五知己雪夜听琴的清欢,也没有轻舟雪中独行的机缘,
我只是那么茫然地站在廊下,满怀风雪的乱,一如我空荡荡的心境。
我在等谁吗?谁在这样的时刻惦记着我?

我灼灼的思念,在寂寞的年年岁岁里寻常得如花开花落,那份煎熬硬是被炼化成诗,我在这个飞雪穿庭过户的夜晚,煮字生暖。
那些执念,说不得也罢,我转头低眉写下一首顾左右而言他的诗,轻轻呵气,轻轻笑出声来。
我的花开,我的月圆,我的归人,都在我不为人知的诗意里,我的心意,如那韵脚一般绵密,悄悄地织成一场美梦。

窗外的雪渐渐紧了,风声呼啸,灯影幢幢锦衾薄,心里忧郁的人总感觉夜太长,熬得苦寒,熬得青春,熬得苍凉,最终都会相安于时光。
这一场初雪,天地玉润明澈,守候的心也清明如初。
我坚定地守着回忆,守着的那个人,在我的心里安静地住着,不改容颜,不变情怀,不离不弃。

多年之后,我还是喜欢一个人,静静地看雪。
在那座人潮汹涌的城,在喧哗的尘嚣之外,在永远的怀念里。

本帖最近评分记录
轻音向暖   2018-6-16 20:08  金钱  +20   好文章
轻音向暖   2018-6-16 20:08  魅力  +20   好文章

心随雪飘

cctahbr

回复时间:2018-6-16 16:46
首席欣赏。

cctahbr

好文章,欣赏才女的大作。

cctahbr

祝福才女早日安康!端午节快乐!

麦穗也无伤

回复时间:2018-6-16 19:15

听说宝有新作,前排欣赏~

此心安处 岁月静好...

麦穗也无伤

回复时间:2018-6-16 19:34
如诗的行文中,有独行的游离之美~

一人静,一人净,若无知己,不如独行……

问个好,祝宝早日康复,夏安~

此心安处 岁月静好...

轻音向暖

回复时间:2018-6-16 19:35

险些楼被占完了,赶紧贴这里吧!

问好花尘如诗~~看见你来了,赶紧上来迎接哈!

痛而不言是一种智慧,笑而不语是一种豁达!

轻音向暖

回复时间:2018-6-16 20:02

原帖由 花尘如诗 于 2018-6-16 14:55 发表
久不来,问好大家。
身体抱恙,眼睛刚手术过段时间,不能流连网络太长时间。

烦请版主贴曲 一人静 姬神的。多谢。

花尘好久不来,绝美的朋友们都惦记着
身体是最最重要的,一定一定照顾好
好好休养,爱惜自己
不知能说什么,抱一个吧~

轻音向暖

回复时间:2018-6-16 20:21
看花尘的诗,总是让人语塞
是不敢落笔,是手指僵硬无法敲打出合适的词语吧
我不知能说什么,有些苦涩的情绪蔓延,心柔软湿润

活的太过通透,未必是好事啊,
语言说与你听,过于苍白
你的心玲珑剔透,尘世在你的眼里,任何事都无法藏匿
只能轻声说一句:善待自己,我们只此一生
希望余生的每一个晨昏,都有快乐相陪。

mskjwdwsts

回复时间:2018-6-17 01:04
欣赏美文。

借我嫣然

回复时间:2018-6-17 05:36
精致的文笔,好文采,欣赏了。

阿弥托佛

回复时间:2018-6-17 07:47
谢谢分享!

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

竹林深处L

回复时间:2018-6-17 22:10
好文章,喜欢读。

竹林深处L

回复时间:2018-6-17 22:10
很美的音乐,百听不厌。

竹林深处L

回复时间:2018-6-17 22:11
祝才女早日安康!幸福快乐!

竹林深处L

回复时间:2018-6-17 22:12
南风中可否为这一朵白莲招魂,你就是他前世执念中不敢相忘的人。

这一生,相逢咫尺却不相识,如何让你恢复前世的人身,如何让你记起他。

wxjkac6

回复时间:2018-6-18 23:15
好文,非常美。点赞!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.032743 s, 10 q - 无图精简版,sitemap,