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回复时间:2018-6-17 14:56

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参考:1900s,大井牌楼侧面。丰台大井官道上(卢沟桥东)的砖石牌坊西侧额书“荡平归极”,坊东额书“经环同轨”。乾隆四十年(1775)为彰表平定大小金川御书立坊,原此处为一木牌坊,乾隆皇帝重修石道碑亭。牌楼于1954年被拆除

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参考:1924-1927,大井牌楼正面。丰台大井官道上(卢沟桥东)的砖石牌坊西侧,额书“荡平归极”,坊东额书“经环同轨”。乾隆四十年(1775)为彰表平定大小金川御书立坊。1954年被拆除。原注释:gate with shops, near Marco Polo Bridge. [西德尼·甘博摄]。

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参考:丰台大井官道上的砖石牌坊石额匾“荡平归极”(现仅存此额)


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回复时间:2018-6-17 15:14
四、左安门

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清乾隆十五年(1750)《京城全图》上的左安门图



左安门为北京外城南之左(东)门,与明中叶北京建外罗城一并建成於嘉靖四十三年(1564)。修筑外罗城本就出於国家御敌保持安定的初衷,城门名的选取想来也没有太费什么心思,就以“安定”为先了。京城原已有安定门,所以外城南面三门,中取“永定”,左右就为“安”了。

这明朝的城门还留了个破绽,等福临住进紫禁城後,自然也是南面为王,可皇上坐在龙椅上,左右和後背都“安”了,就觉得南面不“安”。明皇城本已有了东、西、北安门,承天门外还有长安左、右门,加上外城的左安、右安,放眼望去,这南中轴线上就没一个“安”门。皇上立马坐立不安了,为了长治久安,遂把承天门就改名叫了天安门,这有天就有地啊,得,北安门就叫地安门吧。满清倒是省事儿,就改了个“天安”、“地安”,还有“大明”得改成“大清”,别的门就是它啦。看来这求安稳是有传统的啊。

瑞典美术史家奥斯伍尔德·喜仁龙(Osvald Siren)在其1921-1922年游历北京所著的《北京的城墙和城门》中描述(1984汉译本):“左安门,亦称江擦门,在建筑和结构上与右安门毫无二致,但周围的景物不如後者那么丰富多采,所以给人的总印象有所不同。它是北京诸门中距离人口稠密的中心区最远的城门,所以要到此门,须走比到右安门更远的路程。这里的路,南至西南城角(原文如此,窃以为应是东南城角),北接开阔田野。田野上一部分种植粮食和蔬菜,一部分长满了芦苇。这里除了远远可以望见的城墙外,简直没有什么城市迹象。世界上有几个古都可以提供如此开阔的无建筑地面,可以在其城区内看到如此纯粹的田园生活呢”。更被喜仁龙称其为“村门”。其实就是刚解放的时候,左安门内也更像城外,进城後没多远,东、西、北所面对的就是大面积的,後来被称为龙潭湖的湿地和农田,其间散落着一些寺庙、坟地和村舍,绝无城市景象。修建外城时西部是将辽金故城纳入城内,而东部则是将一直是郊野的地方包了进来,并因其远离繁华中心,各个时期都忽略了这裏的建设,就是现在的南城也落後於内城,房价都差一大截子呢。

如前所述,左安门又称江擦门。这“江擦”又是何意呢,有传说是 “将将擦过去”的意思,可是总感觉传说不靠谱。而另有一说法,左安门瓮城门洞外侧有石砌礓礤,故俗称“礓礤门”。查“礓礤(jiāng cǎ)”意为在坡度较大的地段上,本应设台阶,但是为了能通行车辆,将斜面做成锯齿形坡道,就像现在好多车库门外的斜坡,水泥划成一棱一棱的,这种斜坡就叫“礓礤”。再说左安门内外原都是村野之地,修了城门,必然要用碎石铺路,这路面坑洼不平,地势也是深一脚浅一脚的,路面就像是一段一段的“礓礤”。总之是与“礓礤”有关,所以就谑称左安门为“礓礤门”,礓礤写起来过於怪异,就讹变成了“江擦”。窃以为此说还是挺靠谱的。

外城东垣南端并不规整,不像西垣是南北笔直的,而是折向西。所以,外城东南角楼非常靠近左安门,相距也就一百来米。就像内城西北角向南凹进一样,外城的东南角是向西凹进的。庚子事变後,为了让铁路进城直达正阳门,在天坛东,左安门迤西的城墙扒了豁口,铁道破城而进,穿过外城大片的开阔地带绕到内城根的正阳门下。至今这条铁道仍是进京的主线,已经有一百一十年了。

左安门城楼与广渠门、右安门一样,是单层单檐歇山小式。这是在外城建成时的标配,清乾隆年间的城楼改建(在喜仁龙考查北京城墙城门时,发现有乾隆三十一年烧制的城砖,这说明在这时期有过较大规模的城楼改建和城墙修补),没有获得规制上的提升,所以一直到它颓圮,以至被拆除,都还是保持了原形。左安门城楼是灰筒瓦顶,脊、鸱吻和脊兽都不是琉璃件,与筒瓦一样都是澄(dèng)浆细泥的灰(黑)活,与城墙同为一个色调,戗脊走兽5个。城楼带迴廊,有廊柱16根。面阔三间,通宽16米,进深一间,通进深9米,高6.5米,楼连台通高15米。城楼门洞为三伏三券式券洞门。城楼内两侧城墙内壁筑有与内城反向的登城马道。

瓮城呈半圆形,东西宽23米,南北长29米。明嘉靖四十三年外城建成时,只修了城楼和瓮城,瓮城正对城门处辟有瓮城门洞,清乾隆十五年之前外城七门均无箭楼,是年加盖了永定门箭楼。这说明外城其它门的箭楼都是在乾隆三十一年後,参照永定门箭楼的规制陆续增建的。左安门箭楼与右安门形制相同,与永定、广渠、广安三门相比,箭楼两侧面箭窗各少2个。即南面2排,每排7个,共14个;东西两侧面2排,每排2个,每面4个,共8个,箭楼总共设箭窗22个。箭楼北面(背面,面向瓮城内)正中辟过木方门,瓮城门洞位於箭楼下方的城台正中,为三伏三券式券洞门(门洞应是明朝之物)。箭楼为单檐歇山小式堡垒式建筑,灰筒瓦顶,戗脊走兽5个。面阔三间,宽13米,进深一间,宽6米,高7.1米,楼连台通高16.6米。

据孔庆普先生《北京明清城墙、城楼修缮与拆除纪实》(2004)载:“1950年9月中旬开始对城楼等古代建筑进行初步调查”,其中“左安门城楼是一座单层三开间建筑,其外墙和屋檐损坏不严重。箭楼已坍塌大半”。1953年,城楼、瓮城和坍塌大半的箭楼被相继拆除,护城河被取直。关于城砖的去处,据说1958年2月王昆仑提交给北京市委的一封信中说:“外城城墙是没有什么历史文物价值足资保留的,各区都在填垫坑洼,修浚明沟,改造厕所,需要土源和城砖。可尽先分区发动义务劳动,按必要地带就近进行拆除”(本人未见原件,该引文来自网络)。

在这“没有什么历史文物价值足资保留”的外城城墙上的左安门内外,究竟有什么可圈点之处呢,当然这就见仁见智了。说左安门就不能不提萧太后河。澶渊之盟後,宋辽相和,辽便在南京城东郊开凿运河,改善漕运。因是在萧太后时期开凿,後人自然就习称“萧太后河”了。史上流传的“萧太后”是辽国圣宗耶律隆绪之母萧绰(953-1009),小字燕燕,是辽国著名的政治家。圣宗十一岁登基,萧绰被尊为皇太后,并摄政。辽进入了历史上统治中原二百年间最为鼎盛的辉煌时期。传说此河以“萧太后”命名,是因她当年率军征战北宋时,扎营在此,差役寻找水源,终于找到了一条河流。萧太后尝後夸赞水质甘冽,便问起水名,差役报是条无名河,她遂降旨就以自己的名号命名。萧太后河上游与京杭大运河相交,流经广渠门外,再经老虎洞,折向东南,在通州汇入凉水河。明清时期,这一带居民多以行船或打鱼为生,有明清笔记载云:“河面船只穿行,河岸行人如织,如同江南水乡”。京东一带地势本就低洼易涝,这条河不但加强了这一地区的漕运能力,还成为了城市的主要排水通道,而且利於农耕。

在左安门迤东的外城东垣南端外,曾有地名“架松”。因一坟地周围有数棵虬劲、盘曲的“龙松”,弯曲的主干有架木支撑而得名。这“架松”的墓主人就是清代开国功臣,皇太极的长子豪格,是清初八大铁帽子王之一。可是被多尔衮陷害入狱,不到四十岁就死于狱中,草草葬在了这个地方。等到顺治帝福临亲政後,才为豪格平了反,重新封为和硕肃亲王,并立碑。顺治十三年,豪格被追谥,成为清代第一个被追谥的亲王,称肃武亲王。乾隆四十三年,入太庙。这裏後来就成了北京郊野的一个游览之地。大约在上世纪中叶,这“架松坟”的古松先後枯死或被伐,就空留下了一个地名。1970年代,这裏建设居民小区,1981年决定成立街道办事处,可取个什么名儿呢?朝阳区政府有位熟读《毛主席诗词》的工作人员,提议将“架松”,改为“劲松”,用典是毛主席有句诗是“暮色苍茫看劲松”。也算是谐声了,这就有了今天的劲松地区。

左安门内还有个知名景点,那就是法藏寺弥陀塔,俗称“乏塔”。法藏寺是当年有名的大寺院。建于金大定年间,原名弥陀寺。明景泰年间重修,改名法藏寺,额题“敕赐法藏禅寺”,俗名也叫白塔寺。传说是这样的:“法藏寺里的宝塔是一个老和尚从远处背来的,进左安门的时候因为塔的个头太大,过城门洞很困难,费了好大劲,宝塔将将擦着城门洞才给背进来,老和尚气喘吁吁的说:‘这城门,将擦呀’。所以左安门就被叫作“将擦门”了,进城之後老和尚乏了,就把塔放到一个苇塘边,塔就被叫作“乏塔”了,庙也跟着叫“乏塔寺”了。那个放宝塔的苇塘就是後来的龙潭湖”(引自黄城根下的博客《左安门值房与“江擦门”的来历》)。法藏寺因年久失修,大部分建筑坍毁,而塔独存。此塔内空可攀登,是京城周边少有的楼阁式塔之一。过去每年九月九,京城各界人士来此登塔远眺,称为“九九登高”。由於後来塔身逐渐倾斜,又离铁道较近,从安全起见,於1967年被拆除。

历史上的左安门附近一直是比较荒凉偏静的地区,破旧民宅、坟地和大片的荒野。1952年为改善左安门内一带的环境,北京市组织群众挖了三个人工湖,因“龙须沟”的水汇集于此,此处如龙头,经梁思成提议定名为“龙潭湖”,就是後来的龙潭湖公园。1957年还在此平整大片土地,迁坟300余座,建立了“龙潭植物园”。

听闻新的“北京城市总体规划”中有“今後还将争取恢复建设左安门城墙。与明城墙形成南北呼应态势,与前门箭楼、内城东南角楼、永定门城楼四大城楼共同构成环天坛文化圈的外围标志性建筑的格局,成为展示老北京城墙与护城河建筑风格的独特的新景”。原崇文区计划復建左安门和外城东南角楼,并在2013年完成。後来与东城区合并,復建之事也没了下文,不会泡汤吧。若要重提復建,可千万别像復建永定门似的有太多缺憾,要修旧如旧,严格参照旧有形制,不能在这事上随意杜撰“创新”。

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回复时间:2018-6-17 15:19

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1900s,法藏寺弥陀塔,在左安门内 (明信片)。

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1905年前後,法藏寺弥陀塔明信片,遗址位於今幸福东街南端铁道西侧,额题“敕赐法藏禅寺”,俗称“乏塔”,左安门内,1967年被拆除。


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回复时间:2018-6-17 15:30

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1905年前後,左安门箭楼南面(瓮城外)明信片
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1920s,左安门箭楼南面(瓮城外)


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回复时间:2018-6-17 15:34

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1922,左安门城楼西北面,城墙内侧马道已坍塌

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1922,左安门箭楼北面瓮城内,在城门洞内向南拍摄

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1922,左安门箭楼东面,瓮城,石桥,护城河


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回复时间:2018-6-17 15:38

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1922,左安门箭楼西面


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1925,左安门箭楼南面,瓮城外关厢


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1950s,法藏寺塔,1967年被拆除


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回复时间:2018-6-17 15:41

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1950s,左安门内大街

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1951年前後,左安门城楼南面(瓮城内)。1953年,该城楼,以及瓮城、箭楼相继被拆除




未 完



[本帖最后由 闯王旗 于 2018-6-17 15:46 编辑]

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回复时间:2018-6-18 17:28
五、广渠门

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广渠门是北京外城东垣的城门,外城东、西垣仅各辟一座城门。广渠门是外城城门中规制居中的三个城门之一,即规制低於永定门和广宁门(广安门),高於东、西便门,与左安、右安相似。连瓮城建成於明嘉靖四十三年(1564),与外城西垣的广宁门(广安门)遥遥相对。明末崇祯时孙承泽的《春明梦馀录》中有记载,广渠门在刚建成时被叫过“大通桥门”。这应该和萧太后河有关,萧太后河在广渠门外不远处,由北向南流过,在对着广渠门的地方有一桥梁,即大通桥(应是辽金时所建),这是北京外城未建立之前的大通桥。广渠门当时就是对着这个桥建的。待外城建成,东便门外通惠河上新建一个三孔闸桥,河道重新疏浚,则“大通桥”之名就挪给了新桥。所以广渠门也就没人再叫“大通桥门”了。



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1900s,广渠门箭楼东面(城外)。



广渠门城楼显得低矮,在近处观看,被城墙雉堞和女墙遮挡,尤显低矮。廊面阔五间,单层单檐歇山顶,与两便门不同的是四周有回廊,回廊檐柱16根,檐下有一铺作斗拱。瓮城呈弧形,但比两便门要宽大得多。箭楼为清乾隆三十一年补建,单檐歇山顶堡垒式建筑,形制同广宁、永定二门。东面及南、北两侧面各辟箭窗2层,东面(正面)每层7个,两侧面每层各3个,共26个箭窗,箭窗外侧为长方形,裏侧收分较大(喇叭口状)。城楼与箭楼均为灰筒瓦顶,脊、鸱吻、走兽也都是不施釉的澄(dèng)浆黑(灰)活,戗脊小跑为5个。箭楼下辟拱形门洞,与城楼门洞一样,都是五伏五券式券洞门。广渠门箭楼於1930年代末的日伪时期被拆除,城楼於1952年被拆除,城楼、箭楼城台及瓮城於1953年被拆除。

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回复时间:2018-6-18 17:40

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1900s,广渠门箭楼外,护城河桥。


广渠门是“官名”,在民间却是俗称“沙窝门”。可为什么叫“沙窝”呢,黄城根下的博文说得很准确:“以前广渠门内外寺庙很多,但这些寺庙大多香火不盛,渐渐演变成为客死京城的外省人的停灵之处,寺庙就更显得冷清,寺庙周围除了菜地,便是坟地。一些无力将死者运回原籍的人就都埋在这里。形成为“乱葬岗子”,杂草丛生、坟墓无序,极其荒凉。从事丧葬行业的总要在“乱葬岗子”裏预先挖一些“半大的坑”(不够长,也不够深),如同今日之“占地儿”,待灵柩抬到再继续深挖到合乎要求。这半大坑在行业内叫“等坑”,俗称“沙窝子”。由于广渠门外乱葬岗子里有众多的沙窝子,广渠门也就因此得了“沙窝子门”的别称。渐渐的广渠门的别名“沙窝门”也叫起来了”(《广渠门为何又叫“沙窝门”?》——黄城根下)。听老辈人讲,就是这么个来历。广渠门所在的外城东垣内外,昔时除广渠门大街(其实是一条很短的向南斜的小街)和关厢附近外,大都是荒地,少有人家,遍布着“义地”、“义园”和不少的庙宇(现在还很有名的应该就是夕照寺了),在1950年代初基本上还是这个样子。庚子事变後修到前门的进京铁路就是穿过这片地方在外城东北角折向内城根的。

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1903,广渠门-洋人的狩猎俱乐部在城外(广渠门外迤南护城河河床)玩跑马打猎游戏。原注释:Hunt Club paper chase Peking 1903

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回复时间:2018-6-18 17:44
 广渠门虽处京师不甚重要的位置,这也注定了它是北京防御的薄弱环节。崇祯二年(1629)冬,皇太极率领清八旗军进攻大明,於崇祯三年兵临北京城下,八旗军几万人,进攻广渠门,督师袁崇焕率部驰援,与清军大战於广渠门外,袁崇焕冲锋在前,身中数箭,大战盈日,击退了八旗军。可皇太极进取中原势在必得,觉袁崇焕是其最大障碍,於是施反间计,诬袁通敌。焦灼困窘的崇祯帝中计,处死了袁崇焕,使疲于应付内忧外患的大明痛失臂膀,最後无奈在闯王的威逼下崇祯帝自缢煤山,完结了276年的大明国祚,可最终还是让满清趁虚而入。

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1905年前後,广渠门瓮城外东北侧,在河床下行进的八国联军马队。
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1915年前後,广渠门外关厢(东向) [(日)山本讃七郎].

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回复时间:2018-6-18 17:48
到了清末的庚子年,八国联军进占天津後,直逼北京。内城难攻,便从守备较弱的广渠门打开了缺口。守城清兵技不如人,也是有心御敌而力不从心,在洋枪洋炮面前溃败没商量,就这样洋鬼子就进了京了。从此中国进入了半殖民地近五十年的悲惨历程,大清朝紧跟着就寿终正寝了。对於满清来说,这也是一个天道轮回吧。


  说到广渠门,就不得不说说北京城门的叫法,北京城“内九外七皇城四”,这些个城门可都是“敕封”,叫起来也不能含糊,都得是字正腔圆的正称,也就是不能随便的儿化。老北京喜欢儿化音,可是叫到城门可不能随便,大多数城门都不说成儿化。您想想,天安门您要是说成“天安门儿”,那将成何体统。可是也有例外,就是广渠门,可以叫“广渠门儿”,其它门您儿化一个试试,说着都拗口。当然,“便门”是可以儿化的,好像必须得儿化,你要是呼“西便门儿”为“西便门”,那听着都别扭。其实这也有个规律,北京话裏什么字眼儿“儿话”,什么字眼儿不“儿化”,还是有章可循的。就名称而言,大的、正式的、庄严的、神圣的都不儿化,像前述广渠门、便门以外的城门,如前门(正阳门),决不能叫“前门儿”,再如“长安街”,绝不能说成“长安街儿”,但是 “煤市街”就可以说成“煤市街儿”;“大栅栏”一定要说成“大栅栏儿(dā shan làner)” 。

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1915年前後,广渠门外关厢(西向) [(日)山本讃七郎

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1920s,广渠门城楼西面(城裏)。



[本帖最后由 闯王旗 于 2018-6-18 17:50 编辑]

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回复时间:2018-6-18 17:55

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1921,广渠门箭楼东面-城门洞 [奥斯伍尔德·喜仁龙 Osvald Siren]。


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1921,广渠门全貌(南面) [奥斯伍尔德·喜仁龙 Osvald Siren]。


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回复时间:2018-6-18 17:58

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1921,广渠门外 [奥斯伍尔德·喜仁龙 Osvald Siren]。

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1921,广渠门迤北外城东垣外侧及护城河 [奥斯伍尔德·喜仁龙 Osvald Siren]。

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1930年前後,广渠门箭楼东面。箭楼经过修缮,可见斜脊,挑檐周围新修的痕迹


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回复时间:2018-6-18 18:01

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1938年前後,广渠门箭楼门洞西侧(瓮城内),由箭楼门洞进城的场景(此时应该是箭楼已被拆除,仅馀箭楼城台和门洞了)。


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1953年初,广渠门城楼已拆(箭楼於1930年代已拆除),仅剩城台和门洞。由城裏向东拍摄。


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1953年初,广渠门内大街。城楼、箭楼已拆除,仅剩城台和门洞,是年城台与瓮城也全被拆除。



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1960s,广渠门外大街俯瞰。



1972,广渠门迤北的外城东护城河,河道较老北京已有所改变,先向北後西折,在内城东南角楼东侧再北折,在原东便门西水关的位置并入通惠河,东水关废,内城东、南、西护城河废。

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回复时间:2018-6-22 20:40
六、右安门

右安门是北京外城南垣之右(西)门,与外城其它门一并建成於明嘉靖四十三年(1564年)。外城南垣按规制辟三门,与内城南垣三门从概念上是相对应的,但从空间上又不都是处在南北垂线上,除中门永定门与正阳门同在京城中轴线上外,另外两旁门则更偏向东南和西南。外城建成时还有称南面两旁门为“崇文外门”和“宣武外门”的。由於右安门位置处在外城南垣之西,在民间後又被呼为“南西门(nán xi mén ‘西’读轻声)”。

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清乾隆十五年(1750)《京城全图》上的左安门图



右安门在辽金故都的方位是处於辽南京城开阳门外和金中都城景风门(右安门外二道河桥的位置)内的南北一线上。以辽南京城来说,右安门是在开阳门和拱辰门之间的南北通衢的南端外;以金中都城来说,右安门是在景风门和崇智门之间的南北通衢的南端内。而这段辽金通衢就是现在由闹市口经牛街到右安门外凉水河桥头这段路。这段路明清时因为内城南垣而被折断,在牛街北口的土地庙那儿向东折,斜么戗儿的抵到宣武门西河沿儿;由闹市口向南的路经象来街西口就断在了城根,现在是又给拉直展宽贯通了。这一通一断再一通,就跨越了一千来年。

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1920s,右安门城楼北面(城裏),在城裏向南拍摄,透过城楼门洞可以看到箭楼门洞和城外。


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回复时间:2018-6-22 20:45

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1920s,右安门箭楼南面(瓮城外)


右安门规制同左安门,同时建成,後来在清朝乾隆年间又同时加盖的箭楼。据喜仁龙记载:“瓮城垣墙年代悠久,据两块镶在墙上的碑记。箭楼城台则系乾隆五十一年修葺,楼当为後来所修,同门楼一样新,保存也同样完好。城根下有小棚和土屋,缓缓升高的垛口似将楼托起,造成一种睥睨四邻的气势”。至少在1920年代,右安门城楼、箭楼、瓮城比外城其它门保存的都好。灰筒瓦顶,没有琉璃构件,檐下额枋上仅施有一铺作小型斗拱。

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回复时间:2018-6-22 20:48
右安门内的大片地方原是辽金故城,也即白纸坊之所在。城内虽也有撂荒之地,但主要街巷承延辽金,更有市井之气。手艺人、工匠多聚南城,五行八作遍布其间,小吃、玩艺儿五花八门,三教九流熙来攘往。

在这片区域内辽、金、元、明、清各代遗迹联袂呈现。金代宣华门到宣曜门的东西大街在右安门内,就是现在的枣林街和南横街,与南北大街相交於牛街南口(金元时期,牛街曾传称柳河村、榴街、牛肉胡同)。在这左近有圣安寺,建於金天会年间(1123-1135年),初名大延圣寺,金大定七年(1167年)诏改为大圣安寺,明正统年间,改名普济寺,清乾隆四十一年(1776年)重修,重命名为圣安寺,山门额书“敕重建古刹圣安寺”,今存山门和天王殿,为区级文物保护单位。圣安寺迤东街北即唐幽州藩镇城内的悯忠寺,唐贞观十九年(645年),唐太宗李世民为追悼征辽东的阵亡将士,诏令在幽州立寺纪念,是安禄山主持兴建,武则天万岁通天元年(696年)才完工,赐名“悯忠寺”,寺左即辽南京城东之南门迎春门。经历代修葺,到清雍正十二年(1734年),正式改名“法源寺”至今,寺院保存完好,现为中国佛教协会所在地。圣安寺迤北是牛街礼拜寺,相传建於辽统和十四年(996年),但经考证始建年代不会早於元,应是与大都城建设年代是同期,但它是京畿地区建立最早,也是最大的回教清真寺应该是确认的,今为全国重点文物保护单位。圣安寺西南有崇效寺,唐刹,据清末李慈铭《桃花圣解庵日记》载,寺为唐贞观元年(627年),幽州节度使刘济舍宅所建。山门有“敕赐崇效寺”石匾,又因寺北有枣树千株,故亦称枣花寺,枣林街地名即源於此。悯忠寺南有万寿宫和万寿西宫,分列盆儿胡同左右,均建於明万历年间(1573-1620年),万寿宫清乾隆时毁於火,万寿西宫有关帝殿和吕祖殿,遗址今尚存,在万寿公园内。

右安门内迤东即是陶然亭,陶然亭之名出现尚晚,而慈悲庵始创于元代,又称观音庵,清康熙三十四年(1695年)工部郎中江藻奉命监理黑窑厂,他在慈悲庵西部构筑了一座小亭,并取白居易诗“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”句中的“陶然”二字为亭命名。这里自然景色优美,被誉为“周侯藉卉之所,右军修禊之地”,更被觐京文人视为必游之处。清季,此亭享誉经久,长盛不衰,成为都中名胜。陶然亭周围,著名遗迹众多,西北有龙树寺,寺内有蒹葭簃、天倪阁、看山楼、抱冰堂等建筑,名流常於此游憩,其知名度至清道光以後,堪与陶然亭相匹。东南有黑龙潭、龙王亭、哪吒庙、刺梅园、祖园;西南有风氏园;正北有窑台;东北有香冢、鹦鹉冢,近代的有醉郭(郭瑞,据说是天桥八大怪之一)墓、赛金花墓、高君宇和石评梅墓,以及梨园义地等。这些历史遗迹产生年代也有早於陶然亭的,有的甚至早於慈悲庵。它们都有文人墨客觞咏的历史,曾展现过各领风骚的辉煌时期。解放後这裏辟为陶然亭公园,湖山相映,是城南少有的游览胜地。1950年代,长安街牌楼拆除後移建在公园内(後来文革时又被拆毁),原在中南海的两组建筑雲绘楼和清音阁也移建在了这裏(至今尚存)。

右安门内迤西原为皇家南菜园,後演变为苗圃,1984年为拍电视剧《红楼梦》在此仿建大观园,园子大门外正对的南护城河上还建造了一座石拱桥。

喜仁龙在《北京的城墙和城门》(1924年)一书中,不同於其它城门的描述注重建筑结构和样式,对右安门的大幅重墨描述更像是一个艺术家的抒情:“右安门的动人之处,主要不在於它的建筑特色,而在於所处的自然环境。从此门始,自然风景便渐入佳境,这里没有铁路、汽车等现代化设施的骚扰,保持着田野般的静谧。参观这座门,无非是领略一下老北京生活中的令人陶醉的田园情趣。到此门,中间须经过一片犹如老式村庄的城区,还要穿过燕麦地和高粱地。这种旅行会使你感觉到在时间和空间上都远离中国首都已有的现代化区域。所谓‘门楼’,是一座低矮的单层建筑,墙涂成粉红色,四周有迴廊,保存完好,显系近代重建。城楼台座为明代建筑,饱经日晒雨淋,部分已颓圮,还有几处被树根撑裂。高大的椿树从裂缝中横生而出,浓密的树叶形成一道屏帷,遮蔽在迴廊前面。在黑黝黝的拱门和券洞前,椿柳葱郁,日影斑驳。向瓮城内望去,或登箭楼远眺田畴,景致极佳,美景天然,环境清幽,无行人往来之喧扰,大车和人力车也罕至此处。夏天,偶有个别农夫,肩挑长扁担,两头挂着装满新鲜蔬菜的筐子,从此门经过,却更浓化了这世外桃源的梦境般情调”。

“此楼之所以颇可一观,主要是由於它的不大而恰到好处的规模,以及附近平庸无奇的建筑的反衬。狭窄的护城河上跨有一座古老石桥,但桥两侧的河道却较宽阔,形成一处浅塘,雨後尤其如此。向南不远有一道沟渠,上面有一座较小的石桥。这样,一座座桥梁和偎依在城墙下的土屋,以及瓮城内外的树木,便和城门和周围景物紧密地编织在一起。确实,在这幅与其说是人类毋宁说是大自然绘製的美妙无比的风景画中,城门只不过是最後的一笔。这幅风景画的魅力和特色,随着季节和时辰的交替而变幻无穷,但毫无疑问,芦苇丛生与荷花盛开的仲夏时分,景色最为绚丽,最为迷人。那时,高高柳树的绿色帷帘,几乎低垂到土道上,椿树的枝叶浓密,拂掠着城墙。零零落落的行客,昏昏欲睡地骑着驴从城门穿过。空气令人窒息,土道和石桥热可炙手。凡走动的人,谁都无法躲避这暑热,只有晒的黝黑的儿童例外,他们与白鸭为伍,在护城河的浊水中扑腾、嬉闹。眼前正是一幅北京之夏的缩影。在这郁郁葱葱、生意盎然的环境中,古朴的城门把圮颓的城市和恬静的乡村浑然一体的联系起来”。

右安门外的遗迹景观不光如此。城外里许就是二道河(凉水河,金中都南城壕故道)。稍西南是北京著名的五顶之一的中顶(碧霞元君庙,清乾隆三十五年重修,民国时又重修,现存山门、大殿)。再南为草桥,据说唐代已有桥名,明代成村。明刘侗、于奕正著《帝京景物略》载:“右安门外南十里草桥,方十里,皆泉也,会(汇)桥下,伏流十里,道玉河以出,四十里达於潞(通州潞河)。故李唐万福寺,寺废而桥存,泉不减而荇荷盛”。草桥种植鲜花、蔬菜历史悠久。《帝京景物略》又记:“土以泉,故宜花,居人遂花为业。”培育出的四季名花,尤以“芍药甲天下”。草桥的养花业已有几百年的历史,盛於明清两代,但闻名则自元朝始。迨至清末,这一带区域被叫成了黄土岗,1958年这裏建立黄土岗人民公社,1987年设黄土岗乡,再後来就成了现在的花乡。

说起黄土岗这片区域,就引出了一个人物——廉希宪。乃父布鲁海牙,先祖为高昌回鹘世臣,即畏兀儿人(现维吾尔族)。元太宗窝阔台汗时被任命为燕南诸路廉访使,所以他给後代起了汉姓“廉”。廉希宪是元初名臣,曾出守陕西。早在宪宗蒙哥汗时,廉希宪就在忽必烈手下任职。蒙哥汗死後,其弟忽必烈和阿里不哥发生权争。忽必烈因长居汉地,欲建立一正统王朝,而阿里不哥则坚持游牧传统,仍要维持草原帝国。廉希宪拥忽必烈继位,向他建议“早承大统”。忽必烈继位称帝後,廉希宪出任京兆宣抚使,直至高居丞相。据说布鲁海牙和廉希宪父子俩都曾被封为魏国公,所以大都的畏兀儿人驻地就被称作了“魏公村”(即现在白石桥北之魏公村)。廉希宪是元代著名儒者,常以孔、孟之道进说元世祖忽必烈。他一生清贫廉洁,为政刚直不阿,曾因面忤世祖被罢官。相传廉希宪在大都西南,也即“花乡”之地,修有花园和别墅,种有不少柳树,曾名“万柳堂”,後世也多有在此建别业者。後来的“花园村(翠林小区原村名)”、“万柳园”、“万柳桥”等名称,应该都是用典於此。

  1954年,右安门城楼、箭楼和瓮城被全部拆除。

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1920s,雪後的南西门,在城外从东向西拍摄,画面中可以看到右安门箭楼和瓮城


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1920年前後,右安门城楼门洞南望 [(英)唐纳德·曼尼 Donald Mennie]


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1920年前後,右安门箭楼门洞南望城外 [(英)唐纳德·曼尼 Donald Mennie]



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1922,右安门城楼北面 [(瑞典)奥斯伍尔德·喜仁龙 Osvald Siren]


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1922,右安门箭楼,瓮城,护城河 [(瑞典)奥斯伍尔德·喜仁龙 Osvald Siren



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1922,右安门箭楼北面(瓮城内,由城楼门洞南望) [(瑞典)奥斯伍尔德·喜仁龙 Osvald Siren]


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