发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
12934个阅读者,0条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2018-7-6 11:54

桃花千树簇芳洲——衡阳东洲岛游记[原创]



601居士 发表在 衡阳视点 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-247-1.html


  潇湘八景中的“平沙落雁”景说的是衡阳东洲岛,衡阳八景诗中的第七句“喜看东洲桃浪暖”,说的也是东洲岛。
  湘江中的岛有“三鼎甲”:状元自然是岳阳的君山岛,榜眼是长沙的桔子洲,探花就是衡阳的东洲岛了。
  有个父老相传的故事,说是很久以前,织女与牛郎在天上七夕相会,兴奋之中,手中织布的金梭滑落湘江,即成东洲。所以,东洲岛如果从空中俯视,就像一个巨大的梭子。当然,也像古代的梭形船,所以东洲岛别称“船山”,王夫之曾在这岛上的书院读书,便也以“船山”为自己的别号。
  湘南入夏,柳绿草长莺飞。衡阳湘江中的东洲岛,经过翻修以后,遍植桃树,现在桃花虽然已谢,但桃叶依然青青,六月天的衡阳,真的是“桃浪暖”啊。
  东洲岛有两个第一:湘江上第一座人行廊桥,连通着湘江东岸与东洲岛;全国第一座祭祀王夫之的“夫之楼”,耸立在东洲岛的南端。对我个人而言,还有第三个第一:第一次看到三面观音塑像。
  我是在河西岸乘轮船去东洲岛的,离开时走的是人行廊桥。
  轮船20分钟一趟。我在对河岸上早就看到了夫之楼的雄姿,所以一下船就先去夫之楼。不过在到达夫之楼以前,一路上的烈日暴晒先就给了我一个下马威。六月未的太阳晒得地面冒烟,而岛上道路两旁没有乔木遮阳,对游客是一个灾难性的考验。想起网上关于东洲岛的介绍中有“岛上树木茂密,绿荫浓蔽”之句,胸中不禁有十万匹草泥马呼啸而过。还“茂密”、还“浓蔽呢”,如果不是怕下雨带了把伞正好派上用场,只怕当场就会晒晕倒地。
  走近夫之楼一看微觉失望,楼虽建得高大雄伟(不算台阶高约15米)外形奇瑰壮丽,楼内却还在装修,楼后的院子等配套建筑也还未完成土木工程,所以没办法进去一窥究竟。
  楼前 150米的空地是岛的最南端,这儿现在大部分是绿茵茵的草地,只有近水处有一小片沙滩,但原先这一大片都是平整的细沙滩。每年一到秋天,北方的大雁成群结队地南迁,“雁阵惊寒,声断衡阳之浦”,大雁们栖息于城南之峰,“回雁峰”的峰名由此而来。每天清晨和黄昏,觅食的大雁都会落于这片沙滩,在这里散步聊天谈爱,“平沙落雁”的景名由此而来。中国十大名曲中的《平沙落雁》就是描述这个景像的:“盖取其秋高气爽,风静沙平,云程万里,天际飞鸣。借鸿鸪之远志,写逸士之心胸也……通体节奏凡三起三落。初弹似鸿雁来宾,极云霄之缥缈,序雁行以和鸣,倏隐倏显,若往若来。其欲落也,回环顾盼,空际盘旋;其将落也,息声斜掠,绕洲三匝;其既落也,此呼彼应,三五成群,飞鸣宿食,得所适情,子母随而雌雄让,亦能品焉。”
  从导游图上看,岛上的精华建筑集中在岛北,并且沿岛的栈桥边偶尔有繁茂的树木可以遮阳(这些大树都是原来岛上就有的),于是我沿着栈桥一边北行,一边观看栈桥下的乱石和水草,一边远远眺望过江的人行廊桥。
  不一会儿,到了桃浪广场。
  这里的主建筑是桃浪亭,这是一座三段式廊式长亭,全长30余米,外形古朴典雅,许多游客在此歇憩。亭前有四座造型各异的石碑,从左至右,一为墙形一为鼓形一为浪形一为窗形,石碑上写着四位名人的诗词赋。
  墙形碑上是明朝衡洲知府陈安的“东洲赋”:

  亦有东洲,在彼中流,桃花片片,绵浪悠悠。绿杨依岸,红雨随舟。
  似龙门之骧首,出幔窟之潜身,跨昆仑而俯视,藐苍海而无津。
  惟兹青云之万仞,岂云春色之三分。涵越枯之甘澍,成盖世之休征。

  鼓形碑上是清朝王闿运的“东洲月宴”诗:

  月圆如人意,蒸酃照一光。
  席灯摇酒白,城桂入船香。
  影拂秋衣静,阴连磴树凉。
  东洲此时会,千里共难忘。

  浪形碑上刻着王夫之的“东洲桃浪”诗(网上资料,诗中的“笑浮萍”为“笑几许浮萍”,“旧梦迷残絮”前没有“轻狂”二字):

  剪中流,白苹芳草,燕尾江分南浦。
  盈盈待学春花靥,人面年年如故。
  留春住,笑浮萍,轻狂旧梦迷残絮,棠桡无数。
  尽泛月莲舒,留仙裙在,载取春归去。

  佳丽地,仙院迢迢烟雾,湿香飞上丹户。
  醮坛珠斗疏灯映,共作一天花雨。
  君莫诉。君不见桃根已失江南渡。
  风狂雨妒,便万点落英,几湾流水,不是避秦路。

  窗形碑上是杨度的“东洲行”:

  衡阳郭外有东洲,左右平分湘水流。
  洲上彭公营矮愿,更为湘绮筑高楼。
  楼前精舍诸生宿,日听康成讲经熟。
  我昔从游问字余,爱此山川旷心目。
  一时师友劳攀仰,更兼云物宜清赏。
  风浪相期万里怀,文章各有千秋想。

  桃浪广场四周栽种了千余棵桃树,将来树长大了,形成了真正的桃浪,将会使游客宛若置身于世外桃源一般,现在暂时还没有这种感受。
  桃浪广场的北边缘,有一块写着“东洲”的巨大石碑,几乎所有的游客都会在此留影以证明到此一游。
  继续前行,就到了船山书院。这个书院仅有百余年的历史,其名气当然不能与石鼓书院相比,却也曾是传播船山思想、弘扬湖湘文化的重要场所。书院为三进四合院落,青砖粉墙黛瓦,既有古香古色的旧画墨宝,又有现代的 LED大屏和3D投影,做到了历史文化与现代文明的无缝衔接。书院的大门上有彭玉麟写的对联:

  一瓢草堂遥 愿诸君景仰先贤 对门外岳峻湘清 想见高深气象
  三篱桃浪暖,就此地宏开讲舍,看眼前鸢飞鱼跃,无非活泼天机

  对联写得立意高远,用典自然,但我不大喜欢那书法。
  书院的大门外有一棵大樟树,枝繁叶茂,恐怕要四个人才能合围,估计有 900年以上的树龄。由于这棵樟树的衬映,整个大门这一块都显得幽深静谧。讲起来,衡阳还真是大樟树的风水宝地,火车站广场有一棵全国火车站绝无仅有的千年大樟树,黄茶岭有两棵唐代巨形樟树,你看,这就有四棵了。
  从湘绮楼出去向左转,前行 100米就到了罗汉寺。
  罗汉寺是岛上的原有建筑,不过早已破败不堪。经过修复,现在的罗汉寺甚为壮丽,各种殿堂齐全,是我到过的佛寺中殿堂最多的寺院。当然,这些殿堂都不是很高大很雄伟,但透露出的佛家气息却是同样的浓烈同样的厚重。不过,有一部分佛像还是白木的,没有刷金粉,说明罗汉寺的修复还未最后完工。印象最深的,是寺后那座露天的三面观音石雕像,这种造型的观音我是第一次见到。像高7米,莲座高 1.5米,每面的着装、手势和表情都略有差异。这种天气站在烈日下,那不是一般的艰辛啊,尽管有佛法加持,个中的难熬之处菩萨心中自知,不足为外人道。罗汉寺另一个与众不同之处是它的照壁建在三面观音的后面,也是寺的最后面,我的常识里,照壁一般是建在山门前面的。想一想也有道理,因为罗汉寺已接近岛的北端,照壁建在这里才能起到应有的作用。
  岛的北端是一座望江亭,被大太阳晒得狼狈非常的我,在此一边享受着习习的河风,一边欣赏着那河水滔滔北去,实为人生一大快事。
  时近中午,日更烈天更热,游客们陆续离岛,我也顺着那条湘江上的第一座人行廊桥离去。这座桥4米宽 200米长,终端有升降电梯供残疾人的轮椅上下,想得真是周到。桥静卧在清波之上,显得既气势恢宏又温婉可人,简直是一件艺术品。外面太阳正毒,桥廊里却荫凉阵阵,无论你走还是坐(桥两边有靠椅),都会感到一种美的享受。不过桥北侧那座光秃秃的汽车桥显得格外丑陋,破坏了这一片的整体形像。
  清代的衡阳名士常豫有《东洲桃浪》诗云:

  二月春波慢慢流,
  桃花千树簇芳洲。
  飞红腻作燕支水,
  酿尽繁华洗尽愁。

  现在的东洲不正处在“酿尽繁华”的前夕吗?


01.河西岸拍的夫之楼
按此在新窗口浏览图片

02.夫之楼正面
按此在新窗口浏览图片

03.岛东岸的沿江栈桥,远处是过江人行廊桥
按此在新窗口浏览图片

04.这些树都是画在墙上的
按此在新窗口浏览图片

05.桃浪亭
按此在新窗口浏览图片

06.东洲碑石
按此在新窗口浏览图片

07.大樟树耸立在船山书院的大门前
按此在新窗口浏览图片

08.船山书院大门
按此在新窗口浏览图片

09.罗汉寺山门
按此在新窗口浏览图片

10.山门后的地砖上画着图案
按此在新窗口浏览图片

11.第一次见到三面观音
按此在新窗口浏览图片

12.罗汉寺的照壁
按此在新窗口浏览图片

13.最北端的望江亭
按此在新窗口浏览图片

14.远观过江人行廊桥
按此在新窗口浏览图片

15.近看过江人行廊桥
按此在新窗口浏览图片

16.过江廊桥的桥廊

按此在新窗口浏览图片

发新帖 新投票
 回帖
查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)


使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定
   



Processed in 0.025468 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,