发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
2112个阅读者,4条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2004-12-20 19:51

厕所蹲位问题:北京这个地方很奇怪[转帖]

独立评论人 发表在 城市论坛 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-128-1.html

话说当年住平房的时候,每天上厕所是个让人头痛的事。原因倒是很简单:蹲位不足。但简单的原因未必有简单的解决方式,比如这个厕所的问题就多年也解决不了。这两天看新闻,让我看到了一种解决的思路。

报载,北京暂时不打算控制小汽车的数量。在增加公共交通的同时,控制城区停车位的数量,并且逐步提高停车的费用,以此来缓解城市的交通问题。增加公共交通的分量是我要举双手赞成的,但控制停车位的数量就很难让我理解了。从字面上看,这意思好象不是说要增加停车位,而是要减少车位、提高价格,以此来“引导”大家去坐公共交通工具。

如果当年我住平房的时候,街道用这个方式解决厕所的问题,不知道会有什么后果。比如街道委员会通知大家,厕所蹲位将进一步减少,每次出恭的价格将逐步提高。在这两项措施实行的同时,居委会提供自行车,大家可以到新建的“厕所大楼”出恭,自行车的使用费用另记。

要是这个措施出台,估计居委会离被拆了就不远了。

这种“引导”要是能奏效才是怪事。作为一个有车并住在郊区的人,我是这么算帐的:虽然停车费的价格提高,但比较起来还是开车合算。因为到城里的公共交通费其实并不便宜,来回至少需要十几块钱,要是工作晚了,坐出租车至少也需要几十块钱。而我的车即使整整一年都不开,也要交养路费、使用税之类的费用。再说,买了车不开算怎么回事?其他的计算还有时间成本、机会成本,加上我钱包、手机在公交车上被盗的可能性——开车还是一个明智的选择。

关于车的问题还有很多,其中包括某些奇怪的措施,比如某某排量以下的车不能上长安街的规定。我们知道,按照常识来说,一辆车的排量越大,车身就会越大。在北京生活并有车的人,谁也不能说自己就没有到长安街上走走的可能。所以,买个超过限制排量的车就是一个正常选择。这几乎是等于政府“引导”老百姓买大尺寸的车,然后造成或者说加剧了停车的难度——尺寸大的车占的地方多,应该也是一种常识。这还不说其中的环保问题。

北京这个地方很奇怪,这样的引导方式不知道是怎么想出来的。一边用限制性政策来变相鼓励大家买大车,一边要限制车位的使用并提高价格,让大家去坐公共交通工具。这也还罢了,大不了我买个车就是为了到郊区旅行。但即使你不用车或者很少用车,养路费还是要照交。顺便说一句,养路费改成燃油税的说法有好几年了,到现在也没改成。

到现在为止,在这些政策中,我有一种晕眩的感觉。到底什么才是这些政策的最终诉求呢?我们知道,公共政策的制订是要以大众利益为最终的诉求目的,而让大众摸不着头脑的政策,只能带来负面的效应,总不能让老百姓在一个没有出口的迷宫里转悠吧?

所以,我看完这个新闻并且做了一个相应的计算以后,决定还是开着我那辆巨大的、超过限制排量很多的越野车每天到城里去。没办法,这样的“引导”对于一个精于计算的商人而言实在是不能起什么作用,我要是能被这样的“引导”给引导了,我也没机会买属于自己的私车。

----------------------------------------------
我只负责提供素材,思想由你自己汲取或摒弃。

我信奉:思想独立,由此评论独立。谨守并志之。
隐身或者不在线

回复时间:2004-12-20 22:13
[em10][em10][em10]

----------------------------------------------
长沙东南西北方男科医院
隐身或者不在线

回复时间:2004-12-22 23:02
先顶后阅。。。[em05]

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-23 00:18
哈哈哈
~~~
俺是北京的搂主说的不无道理啊

隐身或者不在线

回复时间:2004-12-23 15:47
楼主说的不无道理啊
看样子,厕所问题真是北京人的心病啊,什么事都拿来比比,都比出道理来了[em01]

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.018195 s, 8 q - sitemap,