发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
隐身或者不在线

发表时间:2018-9-17 21:38

《千字文》作者周兴嗣——那个时代无声的反佛“斗士”[原创]



幽云逸人 发表在 国学问答|国学 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-59-1.html


  当大家看到今天这个标题,是否觉得很奇特,《千字文》的作者周兴嗣怎么跟反佛活动联系到一起,还成了一位“斗士”了呢?且容笔者慢慢道来。

  通读《千字文》会发现,全文找不到佛的痕迹,丝毫没有佛家积善修行、消极人生的内容。有人可能会问,不是有一句“盖此身发,四大五常”吗?这“四大”不是佛学语是什么?要说这里的“四大”,原是古印度的一个用以分析和认识物质世界的哲学概念,指地、水、火、风、空为五种构成物质的基本元素一,相当于中国的“五行”的说法。佛教后来加以改造为“我”所用的。那又人会说,即使全文找不到有关佛的词句,也不能说周兴嗣就是反佛的。他可没在《千字文》里提过反对佛教的话,能说他是反吗?这个问题问得好,让我们先从他所处的那个时代和他的主子梁武帝说起吧。

  南朝各代统治者和上层知识阶层,大多推崇佛教。而最突出的当属命周兴嗣著《千字文》的梁武帝。南朝佛教在他统治的48年期间,发展到了顶峰。当时有名的高僧受到他的宠遇,或为师友,或为家僧。他曾四次舍身同泰寺为僧,多次在同泰寺开设大规模各类法会,多时达5万人。还亲自登台讲经,自己动手写佛教著作。甚至在天监三年(公元504年),宣布“唯佛一道,是为正道”,佛教几乎成了国教。
  
  在统治者的大力提倡下,寺院经济出现了过度发展。寺院占有大量的社会财富,广占田宅,与官府争夺劳动力和税收,农民负担增重,世俗地方和僧侣地主之间的矛盾日益激化。佛教又鼓励信徒摆脱世俗伦理关系,放弃世俗生活义务,对国家意识形态与与本土传统文化造成了巨大的冲击。

  于是,肩负维护本土文明与国家统治双重任务的反佛“斗士”纷纷出场,其中的佼佼者当数范缜了,他是南朝齐梁时代伟大的思想家。范缜一生坎坷,生性耿直,他反佛最得力的武器就是那篇著名的《神灭论》。在这部大论里,主张人的形和神虽为二名,实则一体,形即神,神即形,形存则神存,形灭则神灭。他说,称赞一把刀的刀刃很锋利,刀刃就是形,锋利就是神,毁掉刀刃,锋利就无从谈起。形毁神自然消散,从根源处否定佛教赖以维系的因果循环的生命观。《神灭论》继承发扬了荀况、王充等人的唯物论思想,把我国古代无神论者反对佛教有神论的斗争推向了新的高峰。范缜反对佛教的神不灭说,引起朝野哗然,梁武帝召集王公贵臣及僧尼60余人与他辩论,但无人可折其锋锐。

  范缜所作所为,所操所守,当之反佛“斗士”最是名至实归。与范缜同朝为官的周兴嗣,生在一个扬佛的时代,身为一个溺佛皇帝的臣子,又受皇帝的重用,就是他迎合梁武帝,跟着做一些发展传播佛教的事,也是无可厚非的。他奉皇帝之命著《千字文》,坚持我国教育非宗教化的历史传统,不谄媚于上不奉迎于主,不着任何佛教的痕迹,反而大大弘扬中国的儒、道文化。周兴嗣的可贵之处,正在于此。范缜不亏一位勇敢的反佛“勇士”,把周兴嗣当做一名无声的反佛“斗士”是绝不为过的。周兴嗣的做法,无声堪比有声,体现着大智慧。

  说到反佛,笔者觉得还有必要再提一些东西。历史上有名的反佛人物还有唐宋八大家之首的韩愈,他一生反佛文字甚多,最重要的当属《原道》。在《原道》中,朝愈从历史发展、社会生活等方面,驳斥佛老之非,论述儒学之是,并归结到恢复古道、尊崇儒学的宗旨。其见地、深度、影响不及范缜。历史上还有非常有名的“三武一宗”(北魏太武帝、北周武帝、唐武宗、后周世宗)灭佛事件,要是感兴趣可以详细地了解一下。

  佛讲慈悲、大善、普度众生之类,为何又是反佛,又是灭佛的呀?其实中国的封建统治者一般是支持佛教的传播与发展的,因为可以把佛教做为统治工具。出现反佛灭佛是有着深刻的社会原因的,主要是政治经济、功利主义。除了以上,最重要的一个因素是文化认同的问题。佛教毕竟是从外邦传入,原与中国本土文明相异。反佛灭佛正是两种异质文明体系的碰撞与调适,经历了碰撞与调适,佛教才适应了本土而屈服中国文化传统,这样才了有中国化的佛教——禅宗,才成了现在中国传统文化不可分割的一部分。洪修平在《中国佛教与儒家思想》一书中如是说:“禅宗将佛教的思想与传统的思想,特别是老庄玄学的自然主义哲学以及儒家心性学说水乳交融般结合在一起,最终形成了独特的哲学理论与修行解脱观。”禅宗初祖菩提达摩正是于梁武帝在中国南方地区大肆溺佛之时来到中国,并见了梁武帝。奈何人家大智者对梁武帝所为不屑一顾。话不投机,达摩便离开南方到了北方的洛阳苦修。最中国化的佛教梁武帝时才开始有了发端。

隐身或者不在线

回复时间:2019-1-5 13:52
谢谢分享!




----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!



发新帖 新投票
 回帖
查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)


使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定
   



Processed in 0.022248 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,