发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
37103个阅读者,5条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2019-1-29 15:30

儿时味道(15)甜酒酿子(甜酒)[原创]

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

对酒的启蒙我是从老人讲的故事开始的。六十多年过去了,故事早已模糊,但是故事中的四句话“天高不算高,人心第一高,井水当酒卖,还嫌猪无糟”,至今我还记得清清楚楚。
我的嗲嗲和爹爹都不喝酒,家中连个酒瓶都找不出,套住时髦话:标准的无酒之家。姆妈说,不见得,你奶奶喝酒可凶呢,一歺可以喝好几斤酒。我将信将疑。姆妈说,你奶奶一边喝酒一边出汗,酒随汗出,喝多少都醉不了,只可惜死得太早。
成年后我才相信姆妈说的是实话,奶奶喝的应该是甜酒,我们老家也叫甜酒酿子,和现在人们喝的糊子酒差不多,不过畅饮几斤不醉,奶奶也算得女中酒仙了。
到了我们这一代家中依然无酒,我们兄弟只有姆妈生妹妹坐月子时才能吃到甜酒煮鸡蛋,那多是舅舅和姨姨家送的祝米。嗄婆(外婆)每天都会给我和弟弟一碗甜酒水尝尝,先是一股淡淡的酒糟味,接下来是沁喉的甜味,最馋人的还是碗中漂浮的蛋花。大概是遗传中缺少嗜酒因子,甜酒对我沒有什么特别的吸引力。
这一切很快被颠覆了。
我考上了县重点中学,初一在离家十里外的分校上课,分校和家隔着一条沅江大河,我只好寄宿。家中太穷拿不出多余的铺盖,我只得和在同一个班读书的表哥搭铺睡觉。
苦日子刚刚过完,我们又能吃饱饭了。家境稍好的表哥不安分起来,他从家里背来十来斤糯米,放到学校食堂蒸熟。他将糯米饭散开放凉后,拌入酒药子,装在一个大脸盆里。表哥在脸盆中央做出一个锥形的酒窝窝,他说,这里的酒水渗满了,甜酒酿子就做成了。
这个大脸盆被严严实实的包裹在棉被里,几天后一股酒香透过被窝,在寝室里弥漫开来。晚自习后我们迫不急待的打开被窝,一大脸盆甜酒酿子呈现在大家眼前,表哥指着酒窝窝蛮有把握的说道,你们看,满了满了,肯定是好酒!
我们二十来个男娃好像牢里放出来的饿鬼,你一饭碗我一茶缸,很快把一大脸盆甜酒酿子瓜分一空。我也挖了一饭钵吃了起来,甜酒酿子酒味浓郁,甜软绵长,吃一口,满嘴醇香,咽下去,喉头发热。表哥看到大家吃得热火朝天,自己的劳动成果得到肯定,比我们这些酒癫子还要兴奋。
乐极生悲,天快亮的时候,我突然浑身发痒,抓到那儿那儿起砣。没有办法,我只得请假回家。姆妈以为我得了风包砣,拿艾叶水让我洗澡,没用。只好上医院看病,医生说我对不明物体过敏,给我打了一种抗过敏的针,注射后我嘴里直冒热气,皮肤也不那么痒了。
甜酒酿子就是我的过敏源,明确得出这个结论是在十年之后,那时我己步入青春期。为了对酒精不再过敏,参加工作后我发狠从用筷子蘸酒尝尝开始,一步步加大酒量,直到能畅饮三杯,直到患上脂肪肝,用实际行动终结了我家“无酒之家”传统。
退休后,谨遵医嘱,我不得不再回无酒世界。

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2019-1-30 09:36
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2019-1-30 20:35
能够喝点酒还是好的!
读起来,很有一股甜酒香!加个精华!

隐身或者不在线

回复时间:2019-2-17 18:54
妈妈的味道,儿时的味道

隐身或者不在线

回复时间:2019-2-19 07:45
谢谢诸位点评

隐身或者不在线

回复时间:2019-3-13 18:39
儿时醉喜欢-------------

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.031693 s, 9 q - 无图精简版,sitemap,