发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
3514个阅读者,17条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2019-2-9 08:07

[原创]苏维埃逸史:“十六字诀”的提出

宋长琨 发表在 参考文摘 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-49-1.html

“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”,这个游击战争的“十六字诀”是谁提出的,在什么时间提出的?井冈山时期任红四军连长的张宗逊说:
“十六字诀”是毛主席提出来的。这是肯定的。在我们上井冈山之前过去的历史上从未提出过。“十六字诀”是毛主席对游击战术的总结,而不是对正规战斗的总结。时间就是在永新困敌达二十五天之久的时候提出来的。那时,朱军长在酃县,以后打郴州去了。

隐身或者不在线

回复时间:2019-2-9 08:28
刘型:
1928年1月8日,毛委员召开了万安遂川两县联席会议,研究如何开展游击战争,由于受实践经验的限制,毛委员当时只总结了“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打”的十二字诀,未完成十六字诀的经验总结。

隐身或者不在线

回复时间:2019-2-9 08:29
刘型:
1928年3月,工农革命军调往湘南,途中在酃县中村休整了三天,开了三天的干部会,第一天讲三大纪律各项注意、第二天讲创造根据地问题。第三天,讲了从挫折与胜利的作战中,总结作战经验。他说,早先井冈山有个老土匪叫朱聋子,他跟“官军”打了几十年交道,“官军”奈何他不得。他的经验是,不要会打仗,只要会打圈。我们可以反过来讲,既要会打圈,也要会打仗。打圈是为了暴露敌人弱点,然后乘机狠狠地打,每仗都要有缴获,赚钱就来,蚀本不干。根据我们的人和几个月来的经验,我们须采取分兵以发动群众,收拢以应付敌人,“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字诀的游击战术。要不打无准备之仗,不打无把握之仗。打得赢就打,打不赢就走,走是为了打。声东击西,避实就虚。诱敌深入,各个击破。

隐身或者不在线

回复时间:2019-2-9 08:30
许大权:
遂万联席会议上,毛泽东了解了各地情况后,分析了反动军队的必然动向。为了战胜敌人,他讲了“敌进我退,敌驻我扰,敌去我追”的十二字诀。

隐身或者不在线

回复时间:2019-2-9 08:30
许大权、胡暨和:
遂、万联席会议时,毛泽东讲话:我马上离开遂川,上井冈山去,要想永新打开新局面,我们去后,你们要把当地群众发动起来,打土豪分田地,建立自己的政权,你们要用敌进我退,敌驻我扰,敌退我追的二十字诀,消灭敌人的有生力量。

隐身或者不在线

回复时间:2019-2-9 08:31
谭震林:
著名的游击战争的十六字诀,都是在当时粉碎敌人三次围攻的多次战斗中,鉴于成功和失败的经验教训总结和丰富起来的。毛泽东同志当时曾对部队说到井冈山以前有个“山大王”朱聋子的故事。朱聋子曾讲了在井冈山不要会打仗,只要会打圈。毛泽东同志说:“我们既要会打仗,也要会打圈。”

隐身或者不在线

回复时间:2019-2-9 08:31
张令彬——“十八字战术”:
利用地形地物,发扬火力,消灭敌人,保存自己。他接着解释道:利用地形地物不是躲起来,不是怕死,而是要利用有利的地理条件隐蔽自己,减小目标;两只眼睛却要盯着敌人的行动,瞄准敌人放枪,使敌人增加伤亡,这样来达到保存自己的目的。

隐身或者不在线

回复时间:2019-2-9 08:32
“十二字游击战术”:
敌进我退,敌驻我扰,敌退我追。敌进我退,不是逃跑,而是有计划地撤退,并在撤退中利用有利地形隐蔽起来,待机杀敌。这样反复地杀敌和有计划地退却,就能延误敌人的行动,争取时间,保护老百姓的撤退。敌驻我扰,就是扰乱驻守中的敌人,采取各种手段和方法来袭击他们,发动各阶层的人民群众如学生、工人、农民、妇女,打进敌人的营地,探察情况,破坏敌人的军事设施,搅得他们昼夜不宁,疲劳不堪,然后打他、消灭他。敌退我追,就是敌人退却时我们要尾追,打他的伙夫担子,俘虏他的伤病人员,收缴他的枪支弹药。就是不让敌人痛痛快快地撤走。

隐身或者不在线

回复时间:2019-2-9 08:32
韩伟:
“十六字诀”是1928年听到的。在井冈山,毛主席讲过土匪的战法:不要会打仗,只要会打圈。毛主席还讲过,红军不仅要会打圈,还要会打仗。这应该是“十六字诀”形成的开始或萌芽。第一次湘赣边界会议后,五月份我们就听到了关于“十六字诀”的传达。

隐身或者不在线

回复时间:2019-2-9 08:33
杨至诚:
红四军成立之初,敌我力量悬殊太大。敌人有全国性政权,有飞机大炮;我们一无所有,不能和敌人硬拚。因此,毛党代表提规定的作战方针是十六字诀:“敌进我退,敌退我追,敌驻我扰,敌疲我打。”我军就以此为法宝,与敌人进行斗争。

隐身或者不在线

欧阳毅:
在毛委员的领导下,许多问题都有办法解决了,什么“支部建在连上”,什么纪律问题呀,几项注意呀,……都有了规定;在军事斗争上还总结了“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追” 的十六字方针。

隐身或者不在线

黄达:
部队在茶陵,我们遵照毛泽东同志当时总结的“你打你的,我打我的,打得赢就打,打不赢就走”的战略战术。在龙市的一次群众大会上他还讲过,井冈山有一个土匪头子叫朱聋子,他有一句名言是:不要会打仗,只要会打圈。毛泽东同志改了一句,他说,又要会打仗,又要会打圈,这就是游击战术的雏形。以后毛泽东同志又提出了“十六字诀”,后来经过几次战斗,部队的战斗力大大提高了。

隐身或者不在线

回复时间:2019-2-9 08:35
唯有龚楚回忆说:十六字诀是朱德先提出来的,毛泽东和龚楚做了补充。

隐身或者不在线

回复时间:2019-2-9 08:35
龚楚回忆,朱德在井冈山会师后提出了游击战的“十六字诀”。接着,龚楚又提到包括“十六字诀”对红军作战的“八大原则”,并有详尽的阐释:
1、敌进我退:当敌军向我进攻时,其兵力必优于我,且其锐气正盛,我军应主动的撤退,以保存实力,待机转移攻势。
2、敌退我追:敌军撤退时,其锐气已减,我军应主动的追击,相机消灭其一部,打击其士气。并可积小胜为大胜。以补充自己,壮大自己。
3、敌驻我扰:敌军宿营时,我军应以小部队轮回与夜间袭击,使敌军无法休息,以麻痹敌人神经,疲劳敌人,造成对我有利形势。
4、敌疲我打:当敌军因被我军扰乱,已陷入疲劳状态时,应即集中力量,主动的进攻,以迁灭敌人。
以上四项是朱德最先提出的。称为游击战争十六字诀。
5、化整为零;集零为整:当敌军大举向我围剿,我无法脱离敌人时,应利用自己优越的民众条件,及复杂的山林河川地形,将不对分散潜伏于民间,或蔽匿于山林河谷,使敌人找不到进攻目标,以待其撤退;或为工作的需要分散工作,或为敌情的严重,预为分散行动。
当敌人分散驻扎,有利于我军进攻时;或有集中行动的需要时,应将分散的个人或小部队,迅速集中,一致行动。
6、旋磨打圈,脱离敌人:敌军向我追击,我们利用民众条件,地形条件,敌向西、我转南,敌向东,我转北,任我旋转,以迷惑敌人,脱离敌人。
以上两项是毛泽东补充的。
7、猛打猛追:我军于进攻敌人,投入战斗时,必须立即以勇猛坚决的精神,施行冲锋,发挥最高的威力以压倒敌人,迅速解决战斗;敌人退去时,必须毫无犹豫的猛烈追击,(包括战场内与战场外)使敌人毫无集中喘息的机会,一鼓而歼灭之。
8、飘忽无常:我军为求得主动,无论进攻敌人或是避开敌人进攻,均须行踪飘忽,出敌意表,乘敌之虚,避敌之实,处处寻敌弱点,而施以坚强之攻击,以短促之时间解决战斗,旋即迅速撤退,以保障已得的胜利。要能做到飘忽无常,必须经常明瞭敌情,(番号、数量、装备、动态,主官姓名和主官特性等)根据敌情,来决定自己的行动计划,并要使自己的行动和计划,能绝对的机密和迅速,这是最重要的先决条件。
这两项,是我补充的意见。

隐身或者不在线

回复时间:2019-2-12 08:57
《朱毛红军》
1932年11月南部县升钟寺暴动,共产党员李泛山参与了领导工作,任南部县委秘书、巡视员。他们曾读过《朱毛红军》等军事理论书籍,也学过“十六字诀”。

隐身或者不在线

回复时间:2019-2-12 10:21
洪湖根据地的“十六字诀”
周逸群、万涛为正、副书记的鄂西特委,领导红军在洪湖根据地开展游击战争。他们运用“你来我飞,你去我归,人多则跑,人少则搞”的游击战术,利用洪湖有利地形,或隐蔽,或袭击敌人,以保存并发展革命力量。

隐身或者不在线

回复时间:2019-2-12 10:24
收紧阵地,诱敌深入
徐向前总结川陕根据地反围攻作战经验时,说:在川陕根据地反三路围攻作战中,我们采取的战略方针是积极防御,而不是消极防御。收紧阵地呀,节节抗击呀,持机反攻呀,重点突破呀。就是以有利的地形、少数的兵力,与优势的进攻敌人“磨蹭”,经过一个逐步消耗敌人的阶段,使他们展现拉长,孤军深入,疲惫不堪。我账反攻,把敌人一下子打垮。反六路围攻战役和反三路围攻一样,收紧阵地,诱敌深入,利用险要地形、工事节节抗击,先消耗和疲惫敌人,而后进行总反攻。

隐身或者不在线

回复时间:2019-2-23 08:56
吴光浩的“十六字方针”
1927年底,国民党攻占黄安,起义军总指挥吴光浩带着仅剩的72人、53条枪奔上了木兰山,打出工农革命军第七军的旗号,开展游击战。如何坚持游击战,他提出了“十六字方针”:“声东击西,饶南进北,昼伏夜动,远袭近止。”

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.031981 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,