发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
帖子主题:十字路口
22778个阅读者,44条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

回复时间:2019-4-9 10:37
威廉是一名间谍,这一天,他得到一个消息:今天半夜里1点钟左右,s 国的情报官,将要驾驶一辆吉普车,带着一份绝密文件,经过5号盘山公路。 威廉马上决定,在公路上堵截情报官,抢走绝密文件。
夜深了,公路上几乎没有车辆来往。威廉坐在一辆卡车里,关闭了车灯, 隐蔽在路边。他看了看夜光手表,已经半夜1点钟了。这时候,远处传来汽 车马达声,接着,灯光越来越近,他看清楚了,就是那辆吉普车。他立刻打 开车灯,发动马达,打算去拦截,谁知道,吉普车“突突突”叫了几声,自 己停了下来,情报官跳下车,骂了一句:“见鬼了,忘了加油!”
这真是天赐良机啊!威廉一踩油门,卡车冲了过去,又“吱”的一声, 在吉普车旁边刹住了。威廉跳下车,拔枪对准情报官。那情报官拿了公文包, 撒腿就逃,可是他怎么逃得过子弹呢?威廉“砰砰”两枪,把情报官打死了。
威廉追上去,打开公文包,拿走了绝密文件,然后,把尸体和公文包放 进吉普车,又拿出事先准备好的汽油瓶,扔进驾驶室。最后,他把吉普车推 下悬崖,“轰”的一声,山谷下面燃起了熊熊大火。
第二天早上,电视新闻里报道:“5号公路发生车祸,一辆吉普车翻下悬 崖起火,车和驾驶员被烧焦……”威廉放心地笑了。可是他听到电视里又在 说:“警方根据初步调査,认为这起事故是一个大阴谋……”威廉吓出了一 身冷汗,他不明白,警方从哪里发现破绽了呢?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-9 10:37
一天晚上,罗斯福接到考古学博士卡恩打来的电话:“罗斯福先生,不 好了,古代玛雅文明的黄金假面被盗了。”
2小时后,博士的秘书驾车来到罗斯福家。秘书一边开车,一边向罗斯福 讲述被盗的黄金假面,是从墨西哥的尤卡坦半岛古代玛雅金字塔里发掘出来 的,现为亿万富翁卫斯理所有,卡思博士是为了研究才将它借来的。汽车在 路上足足用了一个半小时才到达卡恩博士的研究所,这时已是深夜11点了。
秘书清罗斯福在客厅稍事休息,自己上二楼研究室去请博士。罗斯福刚 要坐下,就听到楼上传来惊叫声:“哎呀,不得了啦!博士自杀了!”
他大吃一惊,飞快地奔上二楼,只见天花板下的铁管上拴着一根绳子, 博士的头颈套在里面,用来垫脚的椅子摔倒在脚下。室内除了写字台、书橱 等研究用具外,还有一张铺着电热毯的简易木床,别无其他陈设。

“他大概是感到黄金假面被盗,责任重大才自杀的吧?”秘书说道,脸色 吓得苍白。
他摸了摸死者的面颊和手,发现尸体还很热。他感到奇怪:室内相当冷, 怎么死者的体温与生前几乎完全一样?这样的体温,表明人死后还没超过一 小时。
罗斯福把博士的工作服口袋检查了一下,发现仅有半块没吃完的锡纸包 着的巧克力,但已经融化了。
罗斯福拿着它,思忖了片刻,然后指着秘书说:“杀人犯就是你!你在 开车来接我之前,先将博士杀死,然后再把他伪装成上吊自杀。同时,盗窃 黄金假面的也是你。”
你能推断出秘书是怎么杀死博士的吗?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-9 10:38
克里夫人向保险公司申明,她的那辆奔驰车被偷了,她要求索取一辆新 奔驰车的保险金。斯蒂尔受保险公司的委托,来到克里夫人家里调查了解事 件的全部经过。
克里夫人见这位德国有名的大侦探来到家中,忙把他让到了沙发上。
“听说您的那辆奔驰是去日本东京拍电影时被盗走的,对吗?”斯蒂尔点 燃了一支香烟,然后开门见山地问。
“是的。因为拍片需要,我就用船把它运去了,没想到……”克里夫人白 皙的脸上掠过一丝苦笑。
“所以,您向保险公司提出了赔偿损失,是吗?”
“是的,是这样。”
“好,那就请您再讲述一遍事件发生的经过,我也好向委托人作出交待。” 斯蒂尔透过清幽的烟雾,发现夫人的眉头动了一下。
夫人叹了口气说道:“事情再简单不过了,以至于我还没弄清是怎么回 事,汽车就没影了。”
“请您说得具体些。”斯蒂尔从兜里掏出了笔记本。
克里夫人眯缝起眼睛,思忖了片刻说道:“那天导演宣布休息一天,我 就独自一人开着奔驰去东京西郊玩了半天。在回来的路上,我在最里侧车道 以正常车速行驶着。在离市区不远的一个拐弯处,一辆客货两用车从我的左 边超了过去,并挡住了我的车道。我很生气,想下去叫他们让开,可是刚一 打开车门,就听见一声轰响,我失去了知觉。等醒过来睁眼一看,我已躺在 了医院的病床上。我并没伤着哪里,只不过是轻微脑震荡,第二天导演接我 出院了。但是,我的奔驰也无影无踪了。”
听完克里夫人的讲述,斯蒂尔笑了。他做了个滑稽动作说道:“您总算 是万幸中的不幸了!”
“什么,你这话是什么意思?”克里夫人惊愕地望着斯蒂尔。

“我是说,您又可以向保险公司索取一辆奔驰的保险金了?”斯蒂尔微笑 着望着她。
“啊,是这样,那是当然的了!”克里夫人也笑了,那是发自内心的笑。 忽然,斯蒂尔把脸一沉,厉声说道:“遗憾得很,你还是跟我到法庭上
去领保险金吧!”
斯蒂尔是怎样识破这个以假乱真的骗局的呢?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-9 11:10
有一天,警方从毒贩手中获得一封密件:早,中央宾馆接头。警方除了 这份密件没有从毒贩处得到任何信息。一方面,警方派人在中央宾馆秘密监 视;另一方面,他们又派人查是否有“早”这个人。
可一连7天都没能找到任何线索,好多警员都认为这次行动惊动了买家, 所以他不会再出现了。
警长用一个晚上的时间,思考整个案情,认为买家不可能知道他们截获 了这个密件,相反,电文里一定大有文章。果不其然,警长从电文里猜出准 确接头时间,最后将买家一举抓获。
那么,警长是怎么推断出来的呢?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-9 11:10
325从东城开往西城早班车时间是8点,每10分钟发一次车。623从东 城开往西城早班车也是8点,每7分钟发一次车。一天一位市民上午出去游 玩的时候,看见一个小偷在行窃,市民勇斗歹徒,并将小偷带到了派出所。
警察问小偷:“你偷没偷钱?”
小偷狡辩道:“我没偷。”
一位警察随口问道:“那你有什么证据说你没偷呢?”
小偷说:“我9点30坐325从始发地出发,正好623也同时发车。因为 我10点30要在东城开一个会议,我怕时间不够就骂了一句脏话,他以为我 骂他,我们俩就打了起来,还说来警察局,我又没做什么亏心事,来就来吧! 谁曾想他竟说我偷东西!”
警察没有作声,拿出计算器算了起来,不到一分钟,警察便得出了答案。 “看来你必须在这里待几天了!”说完把小偷带了下去。
请问警察是怎么知道小偷在说谎的呢?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-9 11:11
325从东城开往西城早班车时间是8点,每10分钟发一次车。623从东 城开往西城早班车也是8点,每7分钟发一次车。一天一位市民上午出去游 玩的时候,看见一个小偷在行窃,市民勇斗歹徒,并将小偷带到了派出所。
警察问小偷:“你偷没偷钱?”
小偷狡辩道:“我没偷。”
一位警察随口问道:“那你有什么证据说你没偷呢?”
小偷说:“我9点30坐325从始发地出发,正好623也同时发车。因为 我10点30要在东城开一个会议,我怕时间不够就骂了一句脏话,他以为我 骂他,我们俩就打了起来,还说来警察局,我又没做什么亏心事,来就来吧! 谁曾想他竟说我偷东西!”
警察没有作声,拿出计算器算了起来,不到一分钟,警察便得出了答案。 “看来你必须在这里待几天了!”说完把小偷带了下去。
请问警察是怎么知道小偷在说谎的呢?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-9 12:25
某地发生了一起命案。为尽早破获此案,警方派出大量警力追查凶手, 一周以后警方抓获一名嫌疑人,并对其进行突审。
警察问道:“7号晚上6点你在做什么?” _
嫌疑犯说:“我那天下班发现家里没有米了,就去米店买米,不巧米店 只剩下30斤米,我说买25斤米,这时又来一个人买米,要买10斤,老板说 自己着急出去办事,要用最短时间把大米卖给我,他用一斤米斗称米,称了5 下,就把剩下的25斤米卖给我了,没有卖给另一个人。”
警察略加思索一番:“你是怎么知道米袋里只有30斤米的?”
犯罪嫌疑人说:“老板告诉我的。”
警察没有接着往下审问,直接把犯罪嫌疑人给押进大牢。
请问,警察为什么不接着审问了?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-9 12:26
阿齐尔在健身房里健身时,身边走来了一位肌肉很发达的男人。他豪爽地 对阿齐尔说:“兄弟,看你素质不错,要是好好练练绝对没问题。”
阿齐尔微微一笑:“我也想练成和你一样的肌肉,块又大又漂亮。可惜

由于我工作的关系,我根本没有太多时间放在这上面。”
男人听完哈哈大笑:“你以为我身上的肌肉是练出来的?实话告诉你吧!
我是吃了一种能让肌肉迅速增长的特殊药才会有这样的效果。我前年只有130 多斤,自从吃了特殊药,现在180多斤,最主要的是我的身材很好。”
阿齐尔一听兴奋地说道:“你家里有吗?如果有我现在就想试一试。”
男人说道:“当然有,走,我现在就领你去。”
两个人来到更衣间,阿齐尔见肌肉男穿上一套非常合身的西服,虽然旧 了一些,可仍不缺少绅士风度。于是好奇地问:“你这身西服在哪里买的, 什么时候买的?”
男人不假思索地回答:“买3年多了,在哪里买的都忘了。”
阿齐尔听完满脸怒气地说道:“你这个人说话怎么反复无常,既然这样, 我还有事先走一步。”阿齐尔说完离开了健身房。
请问,阿齐尔为什么说那个男人说话反复无常呢?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-9 12:26
在一次集中的抓捕行动中,一名刑警紧追一名歹徒,就在刑警将要把罪 犯抓捕归案的时候,歹徒跑到了一个正圆形的大湖旁边,跳上岸边唯一的一 艘小船拼命地向对岸划过去。刑警不甘心就这样让歹徒逃走,他骑上一辆自 行车沿着湖边向对岸追去。现在知道刑警骑车的速度是歹徒划船速度的2.5 倍。
刑警能不能追上逃犯呢?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-9 12:55
鹿特丹市的一家旅馆里,发生了一起凶杀案。那天上午,旅馆服务员到 203房间打扫卫生,可是按了很长时间门铃,里面一直没有动静。她只好开门 进去,发现一个老人倒在床上,胸口插了一把尖刀,已经断气了。服务员惊 叫起来,马上叫来了经理,经理赶快打电话报警。
荷兰警方通过调查,知道老人名叫温尼特,是从美国纽约来旅游的,曾 经有个女子陪他一起来,后来这个女子就失踪了。到底是谁杀害了老人呢? 警方一时查不出结果,就把案情通知了纽约警察局。纽约警察局查看了温尼 特的档案,发现他没有子女,唯一的亲人是侄女海莉。她是温尼特财产的唯 一继承人。
肖恩探长来到海莉的服装店,出示了警察证件,然后问她:“您是不是 有一个叫温尼特的叔叔?”
海莉好像很吃惊,反问说:“您怎么知道的?”
肖恩探长说:“我们刚刚接到报告,温尼特在国外不幸病故了。”
海莉一听,伤心地哭起来:“天哪,我的好叔叔啊,你怎么就离开我了啊!”
等海莉哭够了,肖恩探长又问她“您的叔叔到外国去旅游,您事先知道吗?”
海莉擦了擦眼泪,摇摇头说:“我一点儿也不知道,叔叔他一直住在纽 约好好的,为什么要到鹿特丹去呢?平时我经常去看望他,最近因为生意忙, 有一个星期没有去看他了,没想到竟然……”海莉说着说着,又要哭起来。
肖恩探长打断了她的话,严厉地说:“别再演戏了,我怀疑是您害死了他!”
海蒂的哪句话引起的探长的怀疑呢?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-9 12:56
艾琳、达伦和迪恩三人,同在一家公司工作。一天,艾琳兴高采烈地告 诉二人,她所购的彩票中了头奖,奖金高达10万美元。这却引起了迪恩的贪 念。第二天,乘达伦值班的晚上,迪恩潜人艾琳的家里,把艾琳杀了,并偷 走了 10万美元。
第二天早上,艾琳的尸体被发现了,现场留有多个鞋印。根据现场证据 显示,警方把值夜班的达伦逮捕了。因为达伦有点脚跛,所以鞋底磨损的情 形特别,留下的鞋印也是不同;而这特征与凶案现场留下的完全相吻合,加 上他的鞋底的确沾有现场的泥土,故警方将他起诉,控告他谋杀。
“这双鞋子是我三个月前与迪恩一起买的,我每天都穿着它上班。”
达伦无奈地说:“案发当天,我独自一人在公司值班室睡觉,没有离开 半步。所以没有其他证人。”
警方问:“你这双鞋也放在值班室吗?”
达伦说:“是的,所以不可能有人偷去。”
请问,迪恩究竟用了什么诡计在现场留下与达伦相同的鞋印呢?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-9 12:56
在一个下午,刑警们在一条河的下流岸边,发现一打鱼人的尸体。他是 被凶手用匕首刺中后背部身亡的。死亡时间推定在中午。
很快,警方通过捜查,找到了嫌疑犯。“当天中午左右,你在做什么?” 刑警向其询问道。
“那天我也在河边,但是我是在河的上游搭帐篷野游。我还有当时拍下的

照片。”说着嫌疑犯拿出一张照片。
照片上,男子怡然自得地躺在帐篷旁,帐篷固定在岸边几个浑圆的石块 上。阳光明媚,风景独好,透过清澈河水,河底光滑圆润的小石头映人眼帘。
刑警推测河上游自作案现场的下游,约有一百公里,如果男子的不在现 场证明成立,那么他就被排除了犯罪的嫌疑。刑警仔细看着眼前的照片,突 然意识到什么,马上便识破了对方的谎言。
你知道刑警是如何识破谎言的吗?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-10 13:07
艾维斯应一位富家独生女凯丝之邀,和她的堂姐以及身为医生的堂姐夫, 四人一起到郊外的别墅野餐。到达别墅后,他们在庭院的草地上野餐。他们 带了三个大篮子,内中装满食物。吃饱后,篮子就收到别墅中。
凯丝双亲都已去世,由她继承了巨额家产。艾维斯在堂姐谈天时,凯丝
和医生一起进了别墅。好久也不见他们出来。堂姐进屋査看。发现里面空无 一人。当艾维斯即将进屋査看的时候,医生从另一边的树林里出来了。他一 身泥巴,在摘野草莓。
艾维斯问他凯丝在哪里,他说在屋里。然而当他们三人进屋时,却无论 如何也找不到凯丝,而且门窗都是从里面锁住的。艾维斯找来找去,只是在 走廊上捡到一块防水布片。三人失望地将别墅收拾整齐,把大篮子放回车上, 离开了。后来警察又进行了仔细的检查,只在浴室里看到了一点血迹。凯丝 到哪里去了呢?她被谋杀了吗?尸体呢?凶手又是谁呢?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-10 13:08
有一次,伦敦警方接到报案:有人在某列火车的一节车厢里发现一只带 血的提包。待当地探长匆匆赶到现场时,提包已经被打开了,里面是一颗血 淋淋的人头,由于容貌被毁,连是男是女都无法辨认。
要侦破此案,首先要查清头颅主人的身份。为此,探长立即找来列车长, 向沿线安全部门通报,査询最近有无失踪人员。不一会儿,沿线各安全部门 都有了回音,统计出共有如下四人失踪:一名女作家,一名男篮球运动员, 一名女牙科医生,一名年仅12岁的小男孩。
探长蹲下身子,仔细地查看头颅的面部,但没有结果。他找来法医,请 他撬开死者的嘴巴,希望在里面能发现有用的线索。
死者的嘴巴被撬开了,他们发现死者牙齿颗粒并不大,但看得出保养得 很好,只是左侧后槽的牙齿上有一点龋齿,但已经修补过了。此外,门牙上 略有凹痕。看完后,探长满意地点了点头,他已经知道死者的身份了。
你能推断出死者的身份吗?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-10 13:09
星期天,警官佛兰西带着妻子和儿子到伦敦市内公园游玩。9点30分, 晴朗的天空突然下起大雨。他们赶紧跑到亭子里去躲雨。雨停了的时候,他 们正要继续游玩,手机铃响了。佛兰西拿起手机,里面响起了珍妮小姐的声 音:“佛兰西吗?思得利城38号发生了一起杀人案,局长让你赶快到现场。”
“好吧!”佛兰西放下手机,习惯性地看了看手表,时针正指向10点30 分。
思得利城距伦敦20千米,佛兰西驱车到了现场,看到被害者是个66岁 的老太太。法医告诉佛兰西,死者是上午10点钟被害的。
佛兰西检查了现场,但没有发现任何线索。佛兰两询问了死者的邻居, 了解到死者早年就死了丈夫,膝下无子,孤身一人生活。虽然寂寞,但由于 丈夫生前留下不少财产,不愁吃不愁穿,是这里的富裕人家,死者平时和大 家没什么交往,只有一个叫哈克的侄子,住在伦敦市内。
佛兰西马上回到警察局,打开了档案簿,查到“哈克” 一栏,见上面写 着:“哈克,28岁,一家电器公司的推销员,没有犯罪史……”佛兰西看着 死者侄儿的档案,便要女警官珍妮把哈克叫来。
不久,哈克来到警察局。佛兰西问:“年轻人,你姑妈被人杀害了,你 知道吗?” “知道了,请警官为我姑妈报仇,早点破案。”哈克说着,显得十 分伤心的样子。
佛兰西又问:“凶杀案发生的时候你在什么地方?”哈克从外衣口袋里拿 出一张照片递给佛兰西警官。佛兰西看到照片上的人站在阳光下显得很有精

“凶杀案发生时,我正在伦敦市内公园游玩。这刚好是我在那时拍的照 片,照片中纪念塔上的大钟正好10点整。”
“年轻人不要耍小聪明了。”佛兰西蔑视地说,“你就是凶手,你想用10 点不在场的证据骗过警方,恰恰证明了你正是凶手。”
请问,佛兰西是怎样识破哈克谎言的呢?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-10 13:37
突然,酒吧内一片漆黑,原来是停电了。当时,特拉和两名好友盖尔及 雷切在一家酒吧喝酒。不一会儿,侍者送来了蜡烛。于是,他们又接着喝了 起来。几分钟后,雷切痛苦地挣扎起来,很快就俯在了桌上,停止了呼吸。
警方经过调查,发现雷切喝的啤酒中有烈性毒药。听了警方的报吿,探 长霍比问:“停电是偶然的吗?”
“不,三天前就贴出布告通知了
“那么,凶手一定是看到布吿后做好杀人准备的。这狡猾的家伙利用停电 的瞬间,迅速投毒到雷切的啤酒杯中!”探长自言自语地分析道,接着又问: “当时在现场的顾客多不多?”
“不多,只有他们三个人。”
“那么,向酒杯里投毒的凶手不是特拉就是盖尔。”

警方对特拉和盖尔随身携带的物品进行了仔细检查,特拉携带的物品有 香烟、手表和美元;盖尔携带的物品有记事本、手表、口香糖、老式钢笔和 一些美元。在两人所带的这些物品中,没有可以盛放毒液的容器。侍者证实, 特拉和盖尔谁都没有离开座位一步。所以,他们没有机会丢弃任何容器。
但探长将他们两人携带的物品看过之后,立即指出了投毒者是谁!
你能推断出谁是投毒者吗?另外,投毒工具是什么呢?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-10 13:37
劳斯在警察学院当学员。他以《贩毒犯》为题写了一份案例。内容如下:
某曰中午,太阳当空照,在湖上留下长长的树影。马捷和沙多把一艘预 先准备好的小船推进了湖。
他们顺着潮流漂向湖心,这个湖是两个毗邻国家的界湖,由地下涌泉补 充水源,不会干涸。马捷和沙多多次利用这个界湖干着走私的勾当。他们在 湖心钓鱼,不时能钓到一些海鳟,然后把内脏挖出,装进袋里。
夜幕降临,四周一片漆黑,两人把小船快速划到对岸,与接应人碰头, 然后一起把小船拖上岸,朝天翻起,船底装着一个不漏水的罐子。他们把小 包毒品放在里面。他们干得相当顺利,午夜刚过10分钟,便开始往回划,在 离开平时藏船处以北半公里的地方靠岸。
两人将100包毒品取出平分。5分钟后,一支海关巡逻队在午夜时分发现 这只船时,没有引起丝毫怀疑。但当他俩回到镇上时,撞上了巡逻的警察, 马捷和沙多被缉拿归案了。
哈莱金探长看完后,大笑着说:“这张考卷里错误百出,劳斯应该留一 级才对。”
你能在这个案例找出几个错误呢?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-10 13:38
一天深夜,波文身穿黑衣,巧妙地进人一位富人家的地下室,利用手电 筒在漆黑的室中从巨大的保险箱里偷出几百万元后,准备溜走。
就在这个时候,地下室的报警器突然响了,波文听见一群人的脚步声向 他逼近。
波文躲进了保险箱内并关上了门,十几个人发现保险箱被打开了,于是 就打开了保险箱,众人发现大量金钱飞向人群,一个人影迅速向外跑,地下 室太拥挤了当一部分人跑出去的时候,守门的几个人却说没见到大盗。
你能猜出波文是如何逃走的吗?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-10 15:23
银行经理摩里斯向来时间观念很强,他总是戴着一块手表,常用来看时 间。一天,他侄女跟朋友在外面喝了一会儿酒。回来时,带回来一把猎枪。 待她回摩里斯家时,门却锁着进不去。他的侄女很生气,就用手中的猎枪朝 空中打了一枪说:“伯父,你就在楼梯上摔死算了!”
当晚,她就住到客户家。第二天,摩里斯果然摔死在楼梯下。楼梯的地 板有凹凸的痕迹,显然摩里斯是被绊倒失足跌落摔死的。死者的右手戴着手 表,手表摔坏了,指着12点钟,正是他侄女叫喊的时候。
你能推断出事情的真相吗?

隐身或者不在线

回复时间:2019-4-10 15:23
乔布斯在郊外的别墅散心时,被人谋杀了。
据说,当时他正坐在院子里看书,有人从他身后用一条细长的绳子缠住 他的脖子,把他勒死了。警察四处寻找凶器,却什么也没找到。
显然,凶手将凶器一并带走了。
现场环境,地上泥佇湿滑。乔布斯所坐的那张椅子,离平台差不多有五 六尺的距离。
凶手杀人时,必须靠近乔布斯身后,才能勒到他的脖子。按常理来说, 应该留下凶手的足印,但只有乔布斯从平台走到椅子的每一个足迹,而没有 凶手的足印,这实在令人感到奇怪。
那么,凶手是用何种方法,不用接近乔布斯而能够用绳子一类的东西, 将他勒毙呢?

查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.044159 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,