发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
23627个阅读者,2条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2019-5-14 09:34

永州东安:禁毒路上的追梦人[原创]

猎毒者说 发表在 永州论坛 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-253-1.html

自从事禁毒工作以来,我看见了太多的身陷囹圄、妻离子散之事,难过、悲愤、同情都不足以表达出工作过程中的心情。作为一名基层禁毒专干,倍感责任重大。从事禁毒工作近两年来让我深切体会到,要做好禁毒工作必须保持“三颗心”。
第一颗是学习心。只有保持学习之心,才能全面掌握业务知识,才能使思想与时俱进,进而不断创新工作方式方法,提高工作效率,提升业务水平。我从2017年9月份开始从事禁毒工作,因为起步晚,和其他禁毒专干相比,我在对禁毒知识掌握和业务能力上比较落后,一开始对“创建”、“8.31”、“6.27”等工作的具体内容都不熟悉,工作起来比较吃力,常常在县禁毒工作群里问一些简单的、看起来有点傻的问题,但群里的领导和同事还是会耐心地帮我解答。虽然问得多,得到的帮助多,但感觉自己的业务水平提升很慢,工作效率不高,根本原因还是我缺乏对禁毒知识系统的学习。于是,我从学习《禁毒法》和《戒毒条例》开始,我将两个文档放在电脑桌面上,一有时间就点开看,我相信看百遍自然烂熟于心,遇到确实不懂的问题再请教,同时在工作实践中总结经验,改进并完善,久而久之业务能力有了很大提升,多次得到领导的肯定。
第二颗是友善心。吸毒人员出所后常会被社会歧视,他们内心自卑渴望温暖,对于公安机关或社区戒毒(康复)机构存在害怕、抵触等情绪,只有禁毒工作人员向他们表达出足够的友善和真诚,才能让他们放下戒备心,安安心心的配合社区戒毒(康复)工作,真心戒毒回归社会。在做禁毒工作之前,我也是带着有色眼镜看吸毒人员的,觉得和他们接触很危险,甚至担心他们会危及我的人身安全。但经过近两年的社区戒毒(康复)工作,我发现他们中的多数人对自己当初的吸毒行为都感到后悔和自责,并希望通过我们的帮助和自身的努力摆脱毒品,从此我彻底改变了对他们的固有印象。在社戒社康工作中,对于来报到了的社区戒毒(康复)人员,我做的第一件事就是请他们添加我的微信,先成为朋友圈里的朋友,进而做生活中的朋友。微信方便我们相互沟通,能让我掌握他们的思想动态,了解他们的困难,及时提供相应的帮助。在每个月月初时,我通过微信通知他们按时尿检。对于逾期未报到的人员,我会通过多方渠道联系本人,联系不上本人的,通过家访查明原因,用真诚换取吸毒人员家属在信任,协助我联系到本人主动前来报到。比如紫江村的吸毒人员唐某某,被公安局责令进行社区戒毒,但因对社区戒毒工作不了解,误以为在社区戒毒期间会限制全部人身自由而无法工作,心存侥幸逃避在外。通过家访,我向其父亲说明了社区戒毒(康复)工作的具体流程,以及唐某某在社区戒毒期间可享受的权利和应履行的义务,两天后唐某某从外地赶回来报到。因为我们的友善,我镇的社戒社康工作在报到率和执行率上也取得了较大的突破。
第三颗是自信心。现在的禁毒工作,一有各级领导的高度重视,二有人人参与的浓厚氛围,三有日益完善的制度支持,四有充实的人员配备,五有充足的经费保障,这就是为什么我自信我们一定能打赢这场新时代禁毒人民战争的原因。2019年,我镇因外流贩毒人数增多,被永州市列为禁毒工作重点关注乡镇,因为多了一顶帽子,多了更多的责任,工作上必然不轻松。自年初以来,市、县禁毒委领导多次到我镇指导工作,给出很多建设性的工作意见,让我们的禁毒工作有了新的工作目标和方向。无论工作重点如何转移,我们始终坚持“有毒必肃,贩毒必惩,吸毒必戒,种毒必究”的原则稳步推进我镇禁毒工作。
作为禁毒专干的我是禁毒战线上的一名追梦人,唯有不忘初心,牢记使命,努力奔跑,才能做到守土有责,把我们的工作地筑成真正的“无毒家园”!
(东安县井头圩镇禁毒专干冷晓晓)

本帖最近评分记录
灯草打鼓   2019-5-14 12:55  金钱  +5   好文章
灯草打鼓   2019-5-14 12:55  魅力  +5   好文章
隐身或者不在线

回复时间:2019-5-14 12:54
作为禁毒专干的我是禁毒战线上的一名追梦人,唯有不忘初心,牢记使命,努力奔跑,才能做到守土有责,把我们的工作地筑成真正的“无毒家园”!

----------------------------------------------
灯草打鼓 处世低调 博览网络 开诚相见
隐身或者不在线

回复时间:2019-5-22 11:08
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.021601 s, 10 q - 无图精简版,sitemap,