发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
3272个阅读者,15条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2019-10-27 09:29

[原创]苏维埃逸史:陈毅印象

宋长琨 发表在 参考文摘 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-49-1.html

国民革命军十六军秘密军委书记陈毅
——鄢辉的回忆

1927年年底,井冈山工农革命军的三营走错了路,来到了桂东县鹅形一带,遇到朱德的一四〇团。鄢辉当时在三营任连长,结识了陈毅。他回忆说:
陈毅同志和另一个人就向我们驻地走来,碰到了我们的哨兵。哨兵班长问:“你们是搞什么的?”陈毅同志问:“你们是什么部队?是不是毛委员的部队?”哨兵班长马上向我来报告说:“连长,哨口上来了两个人,问我是什么部队,是不是毛委员的部队,我们没有回答他。看他们的样子,两人都拿了枪,红绸子都挂了出来。”于是,我就来到哨口,只见陈毅同志身穿着灰色的长袍,另一个穿着短的青衣。当时,我带了两支步枪,子弹都上了膛。我交待战士们,我一举枪,你们就开火。一见面,我就问:“你们是搞什么的?”陈毅说:“你们是什么部队?是不是毛委员的部队?”我马上抽出手枪对陈毅喝到:“把手枪拿出来!”他们两人拿出手枪丢在地上。然后我说:“后退三步走!向后转!坐下!”接着,我就开始问他们是什么人。陈毅说,“我叫陈毅。”我不认识陈毅,也不知道他是共产党。又问他是什么部队,他告诉我说是八一南昌起义朱德的部队。说到朱德,我知道他也是共产党了。我说:“对不起,误会了。”陈毅说:“做得好。”说完我们就把陈毅他们两人带到屋里休息,把枪还给他们。
按,时陈毅随朱德与范时生部国民党第十六军合作,朱德任一四〇团团长,他们秘密在该军组织中共军委,陈毅任书记。

隐身或者不在线

回复时间:2019-10-28 09:29
按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2019-10-29 08:46

刚毅潇洒的党代表陈毅

1928年2月,任郴县区委书记的李克如,到宜章找朱德的工农革命军第一师,见到了任党代表的陈毅。李克如回忆:
陈毅同志刚毅潇洒,很过谈,很有气魄。

隐身或者不在线

回复时间:2019-10-30 08:57

井冈山会师时的陈毅

井冈山会师,范树德任红四军军需处长,第一次认识陈毅。范树德回忆:
陈毅很能干,就是有点性急。我还记得当时他宣布开会时的情景。他大声喊着说:“同志们,现在我们开会呀!”那种声音和神态是很鼓舞人心的。他是四川人,说话时大家很注意听。他的开场白讲的很短,很动人。
按,井冈山会师时,陈毅任红四军第十二师师长。

隐身或者不在线

回复时间:2019-10-31 08:06
按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2019-11-1 09:24

起义士兵初见陈毅

1928年10月初的一天晚上,湘军一个毕占云部一个连,经过一天一夜急行军,来到温泉、汤湖一带,第二天下午,列兵黄连秋在村头放哨,见到了陈毅:
这天下午大约四五点钟的时候,我正在村头瞭望放哨,从远处发现两个人起着一红一白两匹马,沿着小路小村子驰来,走到村口突然停住了。从马上下来两个人,我才看清楚,前面骑白马的是个三十开外的中年男子,身体健壮,眉目英武,很有精神。骑红马的是个年龄不大的小伙子。他们穿着灰色军装,戴着八角帽,帽子上有个布的红五星,衣领上有红袖章。前面的那个是陈毅。

隐身或者不在线

回复时间:2019-11-2 10:03

“商人”人陈毅

1929年10月,红四军前委书记陈毅,从上海返回闽西苏区,路经东江,参加了东江特委会议。古大存任东江特委常委、军委书记、东江工农武装总指挥部总指挥,得见陈毅。古大存回忆:
陈毅同志突然来到东江,参加了东江特委召开的临时紧急扩大会议。会议开始时,中共特将特别委员会书记林道文同志向大家介绍了陈毅同志。陈毅同志是商人打扮,穿着黑烤纱裤褂,手里还拿着顶西式草帽,显然是通过敌人重重封锁才到这里的。

隐身或者不在线

回复时间:2019-11-3 08:58

朱德当班长,我当班党代表

1928年8月,二十九团在在重返湘南时溃散,导致红四军和井冈山的“八月失败”。红四军遇到了前所未有的困难。在返回井冈山的途中,行军休息时,陈毅讲了一段话,指战员备受鼓舞。陈毅说:
半年以前,我们还没有这么多人呢。打个败仗要什么紧!再干就是。打剩一个营,朱德当营长,我当党代表;剩一个连,朱德当连长,我当党代表;一个排,朱德当排长,我当党代表;一个班,朱德当班长,我当班党代表。总而言之,革命到底。

隐身或者不在线

回复时间:2019-11-4 08:45

梭镖师长

红四军最初编三个师,第十师师长朱德、第十一师师长毛泽东、第十二师师长陈毅。第十二师主要是湘南耒阳、永兴、资兴等县跟上善睐的农民队伍,有几千人。该师武器主要是梭镖,人笑称其为“梭镖师”,陈毅戏称自己是“梭镖师长”。这个师还有很多家属,有老年人,也有妇女、娃娃。行军时,经常看到两兄弟抬着老父亲、妇女抱着娃娃,混杂在队伍中间,五颜六色、坛坛罐罐,应有尽有。

隐身或者不在线

回复时间:2019-11-5 09:27

“反白事件”

1928年春湘南暴动期间,湘南特委提出了“焦土政策”,命令将广东乐昌通道湖南衡阳的湘粤大道两侧各五里之内的房屋一律烧光,这样才能使人民变成无产阶级而走向革命。郴县县委动员烧房子,烧了几条街道和许多民房。土豪劣绅乘机制造“共产党共产共妻,要烧方圆五十里民房”、“工人要杀尽农民”等谣言,煽动群众。一些起义农民撕下红袖章,换上白袖章“反水”了。他们携带梭标、大刀,杀害了县委书记夏明震等9名干部和一部分革命群众。随后,永兴县的油榨圩、马田圩都有农民打起白旗“反水”,接着,临近永兴的桂阳县苏维埃里的农民也“反水”了。这一系列“反水”暴乱被称作“反白事件”。事发后,朱德派陈毅回到郴州,镇压了反革命分子,平息了暴乱。

隐身或者不在线

回复时间:2019-11-6 08:44

“五皮”主义

当起义队伍撤出南昌后,陈毅才赶上,向前委书记周恩来请求安排工作。周恩来分配他到号称“铁团”的主力部队七十三团当指导员,并笑着对他说:“派你干的工作太小了,你不要嫌小。”陈毅同志爽朗地回答说:“什么小不小哩!你叫我当连指导员我也干,只要拿武装我就干。”后来陈毅回忆这段历史曾说:
我那时在部队里是没有什么地位的。我来部队也不久,八月半赶上起义部队,十月初就垮台了。大家喊我是卖狗皮膏药的。过去在武汉的时候,说政治工作人员是“五皮主义”:皮带、皮鞋、皮包、皮鞭、皮手套。当兵的对我们这些政治工作人员就这么说:“在汉口,南昌是“五皮主义”,现在他又来吹狗皮膏药,不听他的。”失败后,到了大庾,那些有实权的带兵干部,要走的都走了。大家看到我还没有走,觉得我这个人还不错,所以我才开始有点发言权了,讲话也有人听了。

隐身或者不在线

回复时间:2019-11-7 08:36
按此在新窗口浏览图片
左起:谭政、朱良才、毛泽东、陈毅

隐身或者不在线

回复时间:2019-11-8 08:23

教书先生

1937年5月,陈毅在大庾县城得知陈海叛变,一定会带领国民党军队袭击山上的领导机关,立即往回赶。这时,碰上了一个排的国民党军队。一个当兵的抓住陈毅,喝到:“往哪里走?给我们带路!”陈毅说:“老总,对不起,这路我不熟,我不是本地人。”一个军官问:“不是本地人,跑到这里来干什么?”陈毅说:“我是城里的教书先生,想到乡下买茶叶。”军官听说是教书先生,便和陈毅攀谈起来。谈着谈着,陈毅说去大便,乘机溜走了。

隐身或者不在线

回复时间:2019-11-9 11:18

法语的用场

1927年12月,中央命令朱德带领这支南昌起义余部,赶去参加广州起义。于是,兼程南下,刚到韶关城郊,就得知广州起义失败的消息。这时韶关市内的气氛十分紧张,店铺、银行、钱庄纷纷关门,韶关商团有七八百条枪,如临大敌,阻止我们进城。部队开进到韶关城外西南郊的西河坝,打算住在一家天主教堂里。天主教堂的法国神甫不让部队住,“哇哩哇啦”吵个不停,战士们不懂外国话,无法和这个神甫说道理。正在争执不下,陈毅走过来,和神甫谈了一阵,这个神甫变得老老实实。大家这才知道,陈毅曾经留法勤工俭学,能说一口流利的法语。

隐身或者不在线

回复时间:2019-11-10 09:09

编造谎言,我陈毅不干

1933年6月,中央苏区政治局第二次在宁都开会,苏区中央局领导许诺陈毅为军团政委和省委书记,条件是他要好好检讨苏区工作的缺点,带头作自我批评。陈毅听后愤然答道:你们要我抹杀苏区的成绩,编造谎言,我陈毅不干,苏区的情况,你们找毛泽东谈去!

隐身或者不在线

回复时间:2019-11-11 08:37

“没有关系可以介绍了”

红军主力撤出苏区后,中央局通知陈正人、周以栗等有病的同志,化装潜往白区。他们找中央局书记项英,要求留在苏区,项英不见。陈正人对苏区留守处主任陈毅说,希望给一个白区的党组织关系。陈毅摇头说:“白区党损失很严重,已经没有什么关系可以介绍了。”最后,陈毅给他们开了一个条子,并说:“到了白区,万不得已时可以去找我的两个哥哥和一个朋友,他们是同情我们的。”后来,陈毅派一个排战士护送陈正人、周以栗突围,没有成功,周以栗牺牲,陈正人等只好返回了苏区。

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.042394 s, 8 q - 无图精简版,sitemap,