发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
7015个阅读者,2条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2019-10-31 12:00

三十年之后还想着三十年之前的今日

姚小远先生之 发表在 灌水专区 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-60-1.html

三十年之后还想着三十年之前的今日
我心里装了太多事情,生命里有很多纪念日,今天是值得纪念的一天
三十年前的今天,流亡结束,背起行囊走天涯结束,我为期不长的教师生涯也由此结束

三十年前的今天的前一个多月,我要徒步六千多公里到一个叫做海角天涯的地方
离开漠河村的时候,兜里只有不到三十元钱,连一件厚衣裳都没有,穿的还是一双布鞋,没有钱买手电筒
二十六岁的我,一边逃亡,一边充满雄心壮志;一边沉默走路,一边仰天高歌
三十年前的明天早上,我哭了,隔着铁栅栏,我泪流满面
在这之前,我徒步过了胭脂沟、翠岗、塔河、新林、大扬气、小扬气、加格达奇、讷河、嫩江和齐齐哈尔
我的脚步曾经踩踏过大兴安岭与黑土地,遇见过火烧林和黑熊,我曾在太阳落山后迷路,我曾在雨中颤抖了一个多小时
第一次看见那肥沃的土地,我相信,滚圆的月亮下撒一泡尿,就能长出小**的丛林

此刻,这些都已经流淌进历史,流淌进荒漠和荒原的空旷
我如果死了,没有人会知道这些,没有人会在意这些,没有人会想起,此刻
北平的暮色里,没有人会知道这个带着小狗散步的大叔,三十年前的今天
面对枪口,面对摄像机镜头,面对讯问者的狡黠与不怀好意,就要走进被关押的历史

三十年了,当年的小伙子,已经看着几代人出生和成长
三十年了 ,忘记了该忘记的、能忘记的;而这一天,还没有忘记
三十年了,历史已经忘记了我,我却从来没有忘记过历史

姚小远2019年10月30日 星期三  上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子
(关注公众号“我只是一个卖酒的”,收听更多这个时代最自由洒脱的声音。)

隐身或者不在线

回复时间:2021-7-20 12:27
谢谢分享

隐身或者不在线

回复时间:2021-7-21 07:56
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.016328 s, 8 q - sitemap,