发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
隐身或者不在线

发表时间:2020-2-26 09:57

调查;你曾吃过的“禁野”,新规后哪些野味不能吃?

飞雪扬花2000 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html

按此在新窗口浏览图片
“鹌鹑还能吃吗?鹌鹑蛋呢?”“牛蛙还能吃吗?”“鹿肉呢?”……

这两天,“哪些动物还能吃”成了人们热议的话题。

2月24日召开的十三届全国人大常委会第十六次会议,表决通过了《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(下称《决定》)。

《决定》明确,全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

很多人有疑问,到底哪些陆生野生动物能吃,哪些不能再吃了。
按此在新窗口浏览图片
果子狸

据第一财经记者了解,“禁野”后,肉食者的选择依旧很多,但还是要早日和滥食野生动物的陋习告别。

六种野生动物不能吃

先说说不能吃的。

《决定》提出,从维护公共安全的角度出发,全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易。

哪些野生动物对公共安全有危害呢?民间环保组织山水自然保护中心列出了至少6种:果子狸、黑眉曙蛇、虎纹蛙、喜马拉雅旱獭、穿山甲、中华菊头蝠。

根据《国家级畜禽遗传资源保护名录》,猪(42种)、鸡(28种)、鸭(10种)、鹅(11种)、牛马驼(34种)、羊(27种)和其他品种,包括敖鲁古雅驯鹿、吉林梅花鹿、中蜂、东北黑蜂、新疆黑蜂、福建黄兔、四川白兔可食用。

按此在新窗口浏览图片
穿山甲

中华菊头蝠被认为是引起这场新型冠状病毒肺炎疫情的罪魁祸首
。疫情发生后,网上不断有人传出食用蝙蝠的视频。这个隐秘的夜行者不仅看上去恐怖,其携带的狂犬病毒、埃博拉病毒等病原体很容易传染给人。

虎纹蛙俗称水鸡、田鸡、青鸡、泥蛙、虾蟆等,人们经常食用,是昆虫捕食健将。野生的虎纹蛙带有裂头蚴等寄生虫。

黑眉曙蛇,别名家蛇﹑秤星蛇﹑菜花蛇,在一些农贸市场里多见。肉供食用,皮供工业用。蛇制备蛇酒,供药用。蛇蜕也供药用。

评论:

1.相对南方有食野味的习俗,比如广东人无所不吃,17年前,广州吃出果子狸引发的非典。这次武汉新冠也有说是吃蝙蝠、穿山甲导致。
蛇肉是广东人不可或缺的美食,本次禁止使用野生动物中,有常吃的家蛇。
2.生活中我们经常见到的野味食品:山东人喜欢的蝉蛹,湖南人最爱的牛蛙、蛇,武汉人的大田螺(曾经血吸虫病的发起者),吉林人的林蛙,大理、丽江街头的各种炸虫子(蚂蚱等)。
其实这些野外生活的野味蕴藏着很大的病菌风险,制作美食的过程没有任何的消毒措施,想想就有后怕:从污染的河水中捞出的大田螺、野地里逮的蚂蚱、蚊虫遍布的枯树根下挖出的蝉蛹、、、
3.能不能不吃野外之味?
一线城市、沿海地区,讲究点的家庭基本不食淡水鱼,大超市也没有售卖,只吃冰鲜海鱼,有小视频显示从河里捞出来的鲤鱼身上挖出长长的虫子,真恶心。
欧美国家普遍不吃淡水鱼,只吃海鱼,不是没有道理。国人总是嘲笑老外把好好的淡水鱼、大闸蟹、小龙虾当做不可食用的水产,老外都是傻瓜吗?

你曾吃过的野味列举下:

我吃过穿山甲、蝎子、田鸡
你呢?
作者声明:本帖为本人原创,未经本人和华声论坛许可,不得转载

【恭喜,该文被华声论坛首页选录,特奖励花生2,玫瑰2。请查收!~】

本帖最近评分记录
隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:19
有些人真的要早日和滥食野生动物的陋习告别。

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:20
我在想,小龙虾以后算不算野生动物

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:20
我在想,小龙虾以后算不算野生动物

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:21
小龙虾其实超级脏的环境,才能繁殖成活的啊

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:22
我觉得还是要划分好,比较鹌鹑和鹌鹑蛋

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:23
真的觉得划分得太不规范了,有的真的没有坏处。。也算在野生动物里面了

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:24
为了健康还是全素好。。以后都别吃肉了

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:25
其实那些高价的野生动物,我们老百姓都吃不起的。

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:27
  牛蛙不能吃了吧?其他的应该可以吃

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:28
  点赞!这样做既能保护野生动物,人类不吃野味也能少得病,一举两得!

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:29
  我已经弄晕了,反正菜市场哪些有卖就吃哪些吧

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:30
  鹌鹑不能吃,那鹌鹑蛋能吃吗?我真的晕了

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:31
  不该吃的通通不要吃,保护生态环境就是保护自己。

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:32
  火鸡在美国可以吃的,咋到了中国就不能吃了呢

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:33
  养殖石鸡,孔雀的这算是倾家荡产了

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:35
  肯定要出一个具体清单,比如鹿茸皮草都能养殖吗?竹鼠青蛙牛蛙鳝鱼

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:36
  水养野生动物可以吃,乳鸽,鹌鹑其实可以算家禽了

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:37
  品种太多太复杂,我只想知道能吃的是那些!其余都是要保护的就对了

隐身或者不在线

回复时间:2020-2-26 17:38
  我觉得人工饲养的都可以吧,野生的不吃就可以了啊

查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.040903 s, 10 q - 无图精简版,sitemap,