发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
258445个阅读者,22条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2020-4-14 11:45

[原创]那年失业几个月,我差点做了坏人

屏山石 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html

什么是失业?
  失业就是靠工资为生的人,没了工作。
  国民老公开的公司垮了,他不叫失业。
  因为他家还有很多钱,可以再开家公司。
  在他公司打工的人,才叫失业。
  哪怕只失一个月:
  买了房的,房贷怎么还?
  有妻儿的,妻儿怎么养?
  父母身体有恙,哪里来钱治?
  当然,有些人有点积蓄,还能缓一缓。
  所以:
  可怕的,不是失业。
  是长期失业。
  可怕的,不是经济上升期的失业;
  是经济下行期的失业。

失业会对人的思想造成怎样的伤害?

我失过两次业。
  一次,是2014年12月。
  当时,公司搬往东莞,我没跟着去。
  那时,心不慌。
  因为手头有公司赔的近三万块钱。
  而且,之前公司补交了失业保险。
  能领两个月,每月,好像是两千多点。
  或是一千多,忘了。
  更关键的是,那时工作随便有找,不怕。
  没过多久,就又上班了。

真正可怕的,是第一次。
  2006年6月毕业。
  到深圳,上了10个月班。
  2007年5月9日辞职。
  揣着3000块存款,住到罗湖清水河玉龙新村。
  那个建在半山腰的城中村,离深圳人才大市场近。

其实,当时的经济是爆裂的。
  买份南方都市报,厚厚一大叠。
  没有两斤,也有一斤半。
  全是楼市、股市、车市……
  火火火火火火……
  因此,我这次失业,之所以长达4个月多11天,全怪自己。
  肚子里没货。
  没水平。
  投过几次简历未成之后。
  变得自卑。
  跟人家的要求合不上九成,不敢再投。

不过,这跟今天这篇文章没什么关系。
  因为我要讲的,是长期失业心理的变化。
  不管是自己的原因,还是个体难以改变的客观环境。

先是缺钱。
  本以为3000块,够支撑到找到工作了。
  结果,房租,吃饭,上网投简历……
  样样是钱。
  还好我不抽烟不喝酒不吃槟榔……
  钱很快就用完了。
  妹妹在长沙,每月1000多块工资。
  发了就寄给我交房租。

刚才,我翻了下当时的日记。
  有一篇让我发笑又感动。
  不看,我都忘记这事了。
  那晚,打电话给一大学同学。
  他说,如果你有困难,尽管开口。
  我说,我不是来借钱的。
  只是这张电话卡里,还余几块钱,不知打给谁。
  然后,我们哈哈大笑。
  已不记得放下电话,我是怎样的心情。
  大概,是默默流泪吧。

再是想死。
  几个月工作找下来,又苦又累。
  父母总打电话,问,怎么还没找到。
  找不到就回来算了。
  我梗着一口气,不愿回去。
  会被邻居们笑死。
  仍然每天一瘸一瘸去找工作。
  买的30块钱一双的皮鞋,有点小了。
  把脚后跟,都磨破了。
  睡了白天都要开灯的破旧握手楼里。
  看着半边倾斜的床对面那块破镜子。
  感觉真的想哭。
  尤其是,好几个同学、朋友来同住过。
  他们一个个都找了工作走了。
  不由得不对自己产生怀疑。
  有一天,我从所住的三楼,往顶层爬。
  四处看了看。
  顶楼搭着个铁棚。
  我想,这里还住着人啦。
  真厉害,会热死啊。
  一想到死,我便走到了护栏边。
  朝下望。
  两栋楼间,是一条狭窄的过道。
  坑洼,泥泞。
  人来人往。
  匆匆而过。
  在护栏边站了好久,全然不顾太阳晒得头痛。
  终是下来了,跑到深圳书城。
  买了本佛教故事书。
  放在枕边。
  静心,真有用。

三是害人。
  我是个善良的人。
  这是毋庸置疑的。
  但,是在正常的心境里。
  如果已变得不正常呢?
  找了三四个月工作,瘦了十几斤;
  同学朋友都怕接我电话的时候,
  那种变化,已经开始了。
  两次都是在过银湖汽车站前的天桥,
  去坐往龙华三和人才市场的时候。
  两次都是桥上几乎无人的时候。
  一次,看到对面走过的男人,
  戴着条大金链子,
  突然有种去抢下来的冲动。
  另一次,是一个父亲,让女儿骑在肩上。
  两人有说有笑。
  幸福无比。
  我竟然生出把孩子扯过来,扔到桥下去的恶念。

幸亏,
  从死,
  到害人,
  都只是瞬间的想法而已。

到了9月20日,中秋节前几天,
  终于找到工作了。

确定了工作后,接到一个同学的电话。
  她说,我有月饼券,你来拿吧。
  还叫我去惠鑫公寓那里玩一玩。
  她跟男朋友在等着。
  他们送了我两瓶红罐可乐。
  我的心情也很好。
  一切都很应景。
  聊了一阵之后,他们回租住的地方。
  我去领了月饼。

上班没几天,公司中秋晚会。
  大口喝酒,大块吃肉。
  还有抽奖。
  生活,回归正常了。

2008年,金融危机呼啸而至。
  虽然工厂订单减少了很多。
  并未裁员。
  但也停止了招工。
  工资不高,我老老实实地朝八晚五。
  不敢再去找工作。

在这家公司,做了7年多。
  有人怂恿过,他们工资那么低,走吧。
  我不敢。
  失业的阴影,
  太厚了,
  太沉了。
  这种感觉,非亲身经历,难以感受。
  比如,你看了我这篇文章,
  或许会觉得,这是别人的故事。
  我祝愿看到这篇文章的朋友,
  都不必经历那种折磨。
  不过,如果此文能使你有所心理准备,
  未雨绸缪,
  就更好了。

欢迎关注公众号 80后的20年代

【恭喜,该文被华声论坛首页选录,特奖励花生2,玫瑰2。请查收!~】

本帖最近评分记录
隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 15:31
这就是铁饭碗与泥饭碗的区别

----------------------------------------------
倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪!
隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 15:44
正是

隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 20:29
我月光失业很可怕,所以疫情期间我最担心的就是失业。

隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 20:30
本来就没工作,一直做零工,现在失业在家!哎

隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 20:35
铁饭碗也没那么好混了现在

隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 20:36
要不就是自己本身有实力,要不就是家里有钱有背景。

隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 20:37
我家里都是老百姓,老老实实好好工作,至少不那么容易被替代。

隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 20:38
现在年轻干什么都能养活自己,最可怕的是老了怎么办?如果没有养老金又没体力了,能干什么呢

隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 20:40
拾荒老人被打的故事真是引以为戒啊,我也好怕老。

隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 20:42
楼上的想太多了吧,能不能活到老还不知道呢

隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 20:47
失业近两年,其中滋味我比谁都懂

隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 20:53
我也离职了,原因挺多,最主要还是工资问题,说的工作时间是早八晚六,实际基本上是早八晚七(因为回家末班车是7点半,我需要倒车),没有加班费,老板和老板娘不允许到点走,白天基本没有一点闲余时间,闲一点老板和老板娘都不高兴直接撂脸,然后还一个劲的标榜自己多好、多大方。员工只有3个人,区别对待,之前说好的年终奖,到了年底就是不赚钱,这个店面只赚大家的工资钱。其他的都没必要说了,我直接选择离职了!

隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 20:54
我是被迫离职的,赔了点钱但是工作更难找,那半年里我背负了好大压力,房租都差点交不起。

隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 20:56
我毕业就在这家公司,五年了,有双休工资过得去也没想过跳槽。

隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 20:56
我毕业就在这家公司,五年了,有双休工资过得去也没想过跳槽。

隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 20:58
我主业早九晚五双休6500,闲出屁了,找了一个副业做,试水几天,赚了几百块

隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 20:59
我就想问,一个快四十的人正处于债务之下,现在又失业了,应该怎么办?

隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 21:23
最近公司业务很差,我也怕失业。

隐身或者不在线

回复时间:2020-4-14 21:24
疫情期间我们店开了一个多月了,但是生意一直不蛮好,希望早点恢复过来,不然真的会要裁员。

查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.047160 s, 9 q - 无图精简版,sitemap,