发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
92095个阅读者,4条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2020-6-3 06:50

醴陵:山水洲城 人文福地

残恋 发表在 现代诗谷|新诗 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-10-1.html

按此在新窗口浏览图片
  醴陵,
  襟湘挹衡,接萍带渌。
  山川形胜,人文蔚起。
  醴陵,
  西汉封侯,东汉置县;
  千年风采,英姿焕发。

按此在新窗口浏览图片
  醴陵,
  湘赣交界,山水洲城。
  岗壑连绵,河川纵横。优越的地理位置和自然环境得天独厚, 有115处自然景观,有书院春秋、沩山洞天、仙山望岳、云岩禅音、耿祠荷风、古桥芳洲、官庄平湖、五彩瓷谷“新醴陵八景”成为旅游休闲胜地。
  按此在新窗口浏览图片

盛夏时季,初入醴陵,“陶”花源里,五彩瓷釉; 官庄平湖,炉佛朝圣;渌江书院,万世书表,立三故里,凤生芋园;过良荘,看红叶; 去耿词,賞夏荷;远村夕照,古寺疏钟,龙池烟雨,狮岭暮云,小桥流水,如诗如画。

按此在新窗口浏览图片

醴陵,在这碧水青山间,处处诠释着瓷城古韵。“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”,要怎样的土壤,才能诞生被称之为"国瓷"的宝贝?

按此在新窗口浏览图片

醴陵,在这一江两岸,笔墨春秋中。
  那一抹最浓的绿,来自神农谷;那一缕飘动的烟云,来自云阳山;那一线流动的水雾,来自酒埠江; 那一种大德无言,来自始祖炎帝;那一身铮铮风骨,来自红色的土地;那一世对美的极致追求,浓缩在红官窑里,或许,千百年来,她就是一个谜。

按此在新窗口浏览图片

有人说:一群湖南人,半部近代史。
  又有人说:“是湘江喂大了半个湖南,渌江喂大了半个醴陵。”
  在近代,湖南的人才形成了一个令人惊异的“井喷”效应。
  在醴陵这片红色土地上,孕育了宁调元、李立三、左权、耿飚、蔡申熙、宋时轮、程潜、陈明仁等仁人志士和国共两党将军共计295位。

按此在新窗口浏览图片

入夜,慢步在渌江两岸。突然听到一中年男子用萨克斯吹《葬花吟》,原本平静的心,有了些许的凄凉。黛玉一生冰清玉洁、高冷孤绝。老曹的这首《葬花吟》,名为咏花,实则写人。
  按此在新窗口浏览图片

我望着中年男子,如醉如痴地吹奏。莫非,他此时内心的矛盾与痛苦,焦虑与不安,是对当下的生活的体验和对生命尊重有一种迷茫、伤感。他似乎发现了我的关注,于是,停了下来,彼此对视10秒,最终我败下阵来,便转身离去。
  按此在新窗口浏览图片

一江两岸,满河星辰。我尾随着散步的人群上了渌江桥,举着相机拍下了两岸风情。
  一阵小雨,我追上前面那个窈窕的女子,问道:这一江的妖气,十里荧光,前世今生,走了几个轮回?!

按此在新窗口浏览图片

女子笑曰:先生哪里来的呢?好风趣。
  我说:喝了二两凤酒,没想到这渌水也醉人啊!

作者声明:本帖为本人原创,未经本人和华声论坛许可,不得转载

----------------------------------------------
水平天远,写不成书,只寄得相思一点...
隐身或者不在线

回复时间:2020-6-3 07:03
  醴陵,
  西汉封侯,东汉置县;
  千年风采,英姿焕发。
  …………
  好句好文!

----------------------------------------------
天下人负我,我不负天下人!
隐身或者不在线

回复时间:2020-6-3 11:12
  女子笑曰:先生哪里来的?好幽默。
  我说:喝了二两凤酒,没想到这渌水也醉人啊!

天下人负我,我不负天下人!
隐身或者不在线

回复时间:2020-6-6 15:48
好文章!!

我可惜不能够为楼主加分!!

隐身或者不在线

回复时间:2020-6-9 12:19
白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬 介绍釉下五彩必须的四个词

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.017772 s, 9 q - sitemap,