发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
帖子主题:一水[原创]
5544个阅读者,2条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2020-7-9 11:58

一水[原创]

高建雨 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

一水

高建雨

一水是个大小伙子,现在开出租车。
  人们叫起他的名字来,有时就开玩笑说,风萧萧兮易水寒。一水寒呐!
  一水就哈哈大笑:“哈哈,没冻着你吧。我知道这个故事。关于荆轲刺秦王的,他出发前,很是感慨。我的名字可和他、和易水没关系。不过,英雄气概,咱不缺,和他倒很像。”

这天,他正出车,乘客说:师傅,能不能开快点,我要赶火车!
  一水干脆利落地答复:没问题!您坐好了!
  当即,就要开足马力。
  无奈,路况不给力,一晚上的大雨,使得路面上有很多积水,他眼见前面的出租车、私家车,速度稍一快,就激起一大片水花,高高飞扬,四处乱溅,路边的绿植以及非机动车道上骑电动自行车的人、骑普通自行车的人,都慌忙躲避。
  所以,他对乘客说:我尽力加速,等这一段积水多的路过去,我就全力加速。
  乘客表示理解,没再催促。
  好在,再往前就非常好了,一水顺利地把乘客送到了火车站。

刚想在路边歇歇脚,吃点早餐。手机响起来。
  是他爱人,叮嘱他开车一定小心,别着急,也别和乘客、路人口角。因为她知道一水脾气急,遇到雨天,人们都着急上火地上班、赶路,都心情不好,难免口角。
  一水理解爱人的好意,连连答应。
  他爱人顺口又说:咱们楼上的住户,刚刚下来道歉了。昨天她家的小孩淘气,把剥掉的蒜皮,打开窗户往外扔着玩,她没注意到。后来看到咱们在微信群里说这件事,感觉很不好意思。又抹不开在微信群里承认,就想着早上到咱家来道歉。人家道歉了,也说了以后教育孩子不能再扔着玩,咱也就原谅她们了。
  一水说:这样好。我正想呢,如果没人认错道歉,中午我回家后到楼上挨个问问查查,看到底是谁家干的,这么不道德!这下好了。漫天的云彩散了。我这心里也不堵得慌了。
  雨后,出租车的生意真是非常好。上午这半天,一水几乎没有空载的时候,虽然累些,但收入多了,心里也舒畅。
  再往前,是红灯。正好歇歇。
  没想到,这红灯时间出奇地长。
  怎么了这是?过大官?
  一水心里不自觉地就想到这一层。
  但是现在大家遵守交法的意识都强了,没有抱怨,没有闯红灯、鸣喇叭的。
  足足五六分钟吧,这时,好几辆大巴接连开来。车身上有大红绸子条幅,写的是祝西藏班的学子们高考考出好成绩的意思。
  啊,这么回事呀!正好这天是高考,考生们出行顺利,真的很重要。心情也会好一些,休息、临场发挥,也会好一些。这段时间的等待、让行,认了,值了!
  进到小区,放好车,进家门,发现爱人还没回来,一水就想:今天真是心情好,收入好,我来做午饭吧,等爱人回来,马上就能吃上现成饭,她准会高兴,她高兴我更高兴。都高兴了,这日子,不就越过越好啦!

(说到底,人人心地善良,互谅互让,与人为善,就会——家庭和美,邻里和睦,社会和谐,人人的心情和生活,就会更好。这样的理念和共识,我们都树立起来,并且积极去做去推动去促进,不会错!)

本帖最近评分记录
淡如竹   2020-7-9 18:29  金钱  +5   好文章
淡如竹   2020-7-9 18:29  魅力  +5   好文章
隐身或者不在线

回复时间:2020-7-9 18:29
平凡人的故事。

隐身或者不在线

回复时间:2020-7-13 09:32
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.029187 s, 9 q - 无图精简版,sitemap,