发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
5178个阅读者,4条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2020-9-10 12:49

杭中教育记 卷七 优秀教师记 沈国华记[原创]

空空生 发表在 湘潭论坛 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-246-1.html

杭中教育记 卷七
优秀教师记
沈国华记
杭中国华,其姓为沈,是浙江省慈溪市周巷镇西边双潭村人,其漂亮夫人亦是本地人,从事裁缝工作。现自建美宅居住在镇内乡村。下面为了叙述之方便,为了作记之严肃,均用华代替沈国华老师。
华是勤奋学习的楷模,起始学历是公元1994年师范毕业中专生,后来一边教学生,一边种地谋生,一边努力学习,2002年8月光荣拿到浙江师范大学函授“汉语言文学”本科毕业文凭。从中专到大专再晋升本科,对于出生在农村的人而言,必须要有毅力和勤奋方可成功。当然,文凭不能代替能力,但作为人民教师文凭从各方面而言还是相当重要的。
华原来是小学教师,在镇内某小学担任校长,公元2000年千禧年,华毅然辞去校长职务来到杭中任普通教师,可谓宁为凤尾,不做鸡首。
华任教语文学科,与许多只会说不会写的语文教师相比,特别擅长写作美文,其散文经常见诸于本地报刊杂志,近年来稿费收入每个月能达到800元,足够喝酒开销。杭中张先生做《梨风》主编每期进帐5000元,一年出版二期,这两位人民教师稿费收入均称得上可观。公元2019年,我有幸荣获华创作的《这日子》散文集。《这日子》散文集包括“生活”、“求学”、“工作”、“评书”、“观影”和“人物”五大部分,共有七十多篇美文。我物理专业的,虽偶有文字创作,但能获得华这样优秀的语文教师青睐,感到很高兴。我把会写能创作文章的教师,诸如李永科老师、张建明老师,沈国华老师等归结成杭中优秀教师,他们永远是我学习的榜样,至于其它教师不过就是混饭罢了,能混就行。
关于写作,我是外行,然而我还是有些莫名其妙的粗鄙观点。华是慈溪市作家协会会员,慈溪市乡贤会会员,宁波市电影艺术家协会会员,总而言之,各式各样的头衔众多。不知道这些头衔是否需要自己掏钱还是能坐享收入,反正我是孤身乱写,更加没有丝毫羡慕之情。《后汉书》记载有许多不应官府征召的高洁人士,大概我是属于这类人吧!《这日子》写的大都是虚夸别人的文章,极少劝益人生的习作,内容贴近华身边琐事,显得有些肤浅,我不用半天就读完了,而我阅读《后汉书》时每天坚持看,足足用了两个月时间才完成。我认为众人讲的“读书破万卷,下笔如有神”是很正确的。一个合格的中文作家必须要读全部前四史文章,我估计华很可能一本史书也没有完整读过,在这方面华还是应该向我看齐。
华刚过知天命之年,身轻体健,独轮车玩得很溜,前后进退自如。我与华这方面相比差远了,简直就是一个在天堂,一个在地狱。祝福华能健康到百岁。
华育有一女,宁波知名大学毕业,帮助华校订编辑文稿。目前华女已经参加工作,料想应该谈婚论嫁了。
公元2020年4月上旬

隐身或者不在线 认证用户
中国电力计量专家

回复时间:2020-9-10 20:44
好文好图!谢谢分享!

----------------------------------------------
知足常乐.文中元帅BLOG

欢迎来华声湖南论坛
隐身或者不在线

回复时间:2020-9-11 08:25
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2020-9-11 08:25
谢谢分享!

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2020-9-11 09:33
谢谢分享!

灯草打鼓 处世低调 博览网络 开诚相见
发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.025752 s, 9 q - 无图精简版,sitemap,